О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Единство теории и практики
(О книге «Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности» — СПб., 2014)

Конева Е.В. (Ярославль)

 

 

Конева Елена Витальевна

Конева Елена Витальевна

–  доктор психологических наук, доцент кафедры общей психологии, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославль.

E-mail: ev-kon@yandex.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Обложка книги «Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности»

В такой области деятельности, как медицинская психология, граница между теорией и практикой, строго говоря, условна: каждый специалист-практик так или иначе формулирует на основе накопленного опыта теоретические обобщения. Кроме того, он неизбежно использует теоретические и методологические положения для организации своей деятельности. В то же время ученому необходим практический багаж, обогащающий теоретические находки. Эта реальность в полной мере нашла отражение в коллективной монографии «Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности» под редакцией авторов соответствующего проекта Л.И. Вассермана и О.Ю. Щелковой.

Авторы справедливо отмечают, что современное состояние медицинской психодиагностики отличается высокой востребованностью и слабой общетеоретической платформой. В этом контексте обширный теоретический блок, включенный в монографию, выглядит уместным и обоснованным.

Авторы подчеркивают важнейшую роль медицинской психодиагностики в решении одной из базовых проблем психологии и психиатрии: уточнении детерминант психических расстройств, а главное – в выявлении соотношения биологических и психосоциальных факторов в возникновении и динамике болезненных состояний. Это особенно актуально в современных обстоятельствах, когда резкие и масштабные изменения социально-экономических условий, в которых находятся люди, не могут не влиять на их как минимум психическое самочувствие, а в некоторых случаях – психиатрический статус. Это, в свою очередь, требует модернизации подходов к реабилитационной и адаптационной практике, которые, как отмечается в монографии, непродуктивны без обоснованной психологической составляющей.

Другая важная теоретико-методологическая проблема, которая обсуждается в монографии, — конструкт «личность-болезнь» и его многообразные проявления, среди которых наиболее известным и обсуждаемым является феномен внутренней картины болезни (ВКБ), и его изучение также выступает в качестве одной из задач медицинской психодиагностики. Относительно мало внимания в психологии и психиатрии уделяется, казалось бы, противоположному, но фактически связанному с ВКБ явлению «личностный смысл здоровья». С точки зрения авторов монографии, содержание личностного смысла здоровья принципиально в динамике течения соматической или психической болезни и выступает решающим фактором выздоровления и реабилитации больного. Таким образом, медицинская психодиагностика закономерно базируется на системном подходе к психике человека как субъекта лечебного и психотерапевтического процесса. Субъектность позиции больного, кстати, является принципиальной для авторов, защищающих принципы гуманистического подхода к человеку.

В монографии по-новому рассмотрен также концепт «качество жизни» в применении к лицам, страдающим соматическими заболеваниями. Несмотря на высокую практическую востребованность и широкое использование в современной науке, качество жизни как предмет научного исследования недостаточно определен, что побуждает согласиться с авторами монографии, отмечающими необходимость пересмотра методологии его исследования.

Наконец, в книге поставлены некоторые, на наш взгляд, принципиально новые вопросы. Это, в частности, необходимость выявления с помощью психологической диагностики тех осознаваемых и неосознаваемых элементов мотивационной сферы соматически больных, которые способствуют или препятствуют успешному лечению, а также роль психодиагностики в профилактике психической дезадаптации.

Если обсуждение методологических принципов организации той или иной сферы практической деятельности является достаточно традиционной для научной литературы темой, то изложение в монографии методических подходов к медицинской психодиагностике хочется отметить специально. В таком системном формате они бывают представлены крайне редко. То обстоятельство, что данные принципиальные положения описаны авторами в виде задач психологической диагностики в клинической и профилактической медицине, не отменяет их принципиального значения. Прежде всего, авторы настаивают на учете лечебно-диагностической задачи, необходимом как при выборе конкретной методики, так и при интерпретации ее результатов. По сути, в этом принципе заключено одно из направлений обеспечения экологической валидности методики, который распространяется и на интерпретационный этап работы с результатами психодиагностики. Кроме того, требования к методическому аппарату, применяемому в медицинской психологии, включают необходимость выявления адаптационных ресурсов личности.

Данные принципы в последующих главах рассматриваются применительно к отдельным областям деятельности медицинского психолога, в силу чего приобретают конкретное наполнение. Кроме того, в данном разделе монографии формулируются новые положения, играющие для психодиагноста регулирующую роль. В частности, сложно не согласиться с оценкой авторов традиционной процедуры диагностики психологических особенностей субъекта в клинике шизофрении. Спецификой этой процедуры является исследование и анализ главным образом когнитивных компонентов психики, тогда как личностно-мотивационные особенности субъекта выполняют в данном случае главенствующую диагностическую функцию.

Методологические и методические подходы к медицинской диагностике, защищаемые авторами, в полной мере реализуются в диагностических методиках, которым посвящена объемная часть монографии. Казалось бы, в настоящее время психологи располагают обширным методическим аппаратом, однако батарея методик, предлагаемых авторами, по дизайну их описания отличается от многих, даже грамотно разработанных, современных психодиагностических инструментов. Во-первых, они максимально удобны для исследователя и характеризуются бережным отношением к обследуемому, поскольку относительно компактны и состоят из четко сформулированных вопросов. Во-вторых, их сопровождает богатая интерпретационная часть, сама по себе представляющая своеобразную методику работы с полученными данными. Качественной и информативной интерпретации, в свою очередь, служит грамотное построение медико-психологического исследования, а ее итогом является психологический диагноз и психодиагностическое заключение, чему посвящены соответствующие разделы главы 2.

Монография выполняет еще одну важнейшую функцию, хотя авторы, возможно, специально не ставили перед собой соответствующей цели. Книга ориентирует читателей в области компетенции психолога, работающего в психиатрической клинике, показывая возможности и ограничения психодиагностики, что достигается с помощью примеров тщательной, исчерпывающей интерпретации результатов, полученных с помощью предлагаемых методик.

Таким образом, ученые, работающие в области медицинской психодиагностики, и практические психологи получили новую возможность обсудить методологические проблемы и расширить методический арсенал, за что хочется искренне поблагодарить авторов книги.

 

 

Ссылка для цитирования

Конева Е.В. Единство теории и практики (О книге «Психологическая диагностика расстройств эмоциональной сферы и личности» — СПб., 2014) // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2014. – N 4 (6) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player