О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Опыт работы cуицидологической службы Ставропольского края. Результаты, уроки, перспективы

Боев О.И., Василенко А.О., Швыдкая С.В. (Ставрополь)

 

 

Боев Олег Игоревич

Боев Олег Игоревич

–  кандидат медицинских наук, главный врач, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1» (ГБУЗ СК «СККПБ № 1»);

–  главный специалист психиатр, министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставрополь.

E-mail: stavpb1@gmail.com

Василенко Анастасия Олеговна

Василенко Анастасия Олеговна

–  кандидат психологических наук, врач психиатр, заведующая отделением «Телефон Доверия», ГБУЗ СК «СККПБ № 1»;

–  доцент кафедры специальной психологии, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь.

E-mail: nivasilenko@yandex.ru

Швыдкая Светлана Владимировна

Швыдкая Светлана Владимировна

–  главный внештатный специалист медицинский психолог, министерство здравоохранения Ставропольского края;

–  медицинский психолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по психологической и социальной работе ГБУЗ СК «СККПБ № 1», Ставрополь.

E-mail: stavpb1@gmail.com

 

Аннотация. В статье представлены статистика суицидальной активности в Ставропольском крае, опыт работы суицидологической службы Ставропольского края, функционирующей на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1». Рассматриваются аспекты учета, профилактики и лечения суицидальной активности. В том числе деятельность «Центра регистрации суицидальных случаев», позволяющая вести учет незавершенных суицидальных попыток.

Ключевые слова: суицидальное поведение, «Центр регистрации суицидальных случаев», кризисное консультирование, суицидологическая служба.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Одним из наиболее объективных индикаторов общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни населения, по определению ВОЗ, является показатель частоты суицидов среди населения. По данным ВОЗ от 2010 года, в мире ежегодно от суицида погибает около 1 млн человек, от 10 до 20 млн совершают суицидальные попытки, т.е. пытаются покончить с жизнью в 10—20 раз чаще, чем удается это сделать. За последние 60 лет частота суицидов в мире увеличилась на 60%, в 2010 г. составив 16 случаев на 100 тыс. населения. Следовательно, около 160—320 человек из 100 тысяч населения ежегодно пытаются уйти из жизни. В связи со сложившейся ситуацией Всемирная организация здравоохранения включила профилактику суицидов в число 5 наиболее приоритетных задач в области охраны общественного психического здоровья в XXI веке.

По данным Федеральной службы государственной статистики в России в 1995 году был зарегистрирован колоссальный рост самоубийств, достигший 41,5 человек на 100 тыс. населения. К 2012 году показатель снизился до 19,6. Наиболее высокий уровень самоубийств наблюдался в Сибирском округе и достигает 35,7. Далее по нисходящей: Северо-Западный — 19,6, Южный — 15,1, Центральный — 13,7. Наиболее низкие показатели зарегистрированы в Северо-Кавказском округе — 5,7. В Ставропольском крае — 11,6 человек на 100 тысяч населения. Показатели смертности от самоубийств по Ставропольскому краю в 2013 г. составили 9,7 человек на 100 тыс. населения.

Учитывая существенную разницу между Российскими и Ставропольскими краевыми показателями смертности от самоубийств, важным представляется сравнить показатели таких социально значимых заболеваний, как алкоголизм, наркомания и распространенность психических расстройств.

Диаграмма 1 показывает, что отношение распространенности алкоголизма в РФ (1261,2 случая на 100 тыс. человек населения) к распространенности в СК (914,5 случаев на 100 тыс. человек населения) составляет 1,4; а отношение распространенности самоубийств в РФ (19,6 случаев на 100 тыс. человек) к СК (11,6 случаев на 100 тыс. человек) составляет 1,7. Тогда как распространенность наркомании и психических расстройств имеют меньше отличий и отношение российских показателей к ставропольским иное: 1,1 для наркомании и 1,0 для психических расстройств.

Исходя из представленных данных, можно предположить, что распространение алкоголизма и высокий уровень суицидов — связанные показатели. Не являясь базовым причинным фактором суицидального поведения, алкогольное опьянение может быть разрешающим компонентом суицидальных действий, увеличивая уровень импульсивности и снижая прогностические возможности суицидента. Ниже будет показана связь алкогольного опьянения и совершения суицидальных действий.

 

Диаграмма 1

Контингенты пациентов с алкоголизмом и алкогольными психозами,
наркоманией, психическими расстройствами и расстройствами поведения

 

Примечание: показана доля пациентов на 100 000 человек населения, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец 2012 года. Данные РФ с сайта федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_34/Main.htm)

 

Около 68,1% всех самоубийств в Ставропольском крае совершаются в сельской местности. За 2012 год этот показатель вырос на 4%, в 2013 г. на 5,9 % и, соответственно, уменьшился в городе.

 

Таблица 1

Распределение городского и сельского населения Российской Федерации и
Ставропольского края (данные ВПН — 2010)

 

Частота самоубийств в СК и России выше среди сельского населения. В таблице 2 показано распределение сельского и городского населения в Российской Федерации (73,7 % городского  и 26,3% сельского) и в Ставропольском крае (57,2% городского и 42,8% сельского) по данным Всероссийской переписи населения за 2010 год. В таблице 1 показано число самоубийств в абсолютном выражении и доля на 100 тысяч населения. Ярко продемонстрировано, что в сельской местности СК частота самоубийств в 3 раз выше, чем в городе. По РФ частота самоубийств в сельской местности превышает городские показатели лишь в 2 раза. Причины таких различий еще предстоит выяснить.

 

Таблица 2

Суициды среди городского и сельского населения Ставропольского края
в сравнении с общероссийскими данными

 

Показатели детской и подростковой смертности в Ставропольском крае составили в 2011 году 1,4% или 7 случаев, в 2012 году — 1,6% или 9 случаев, в 2013 году — 0,9% или 5 случаев на 100 тыс. населения (Таблица 3).

 

Таблица 3

Суициды среди детского населения Ставропольского края

 

По данным ГБУЗ СК «Медицинский информационно-аналитический центр» за 5 месяцев 2014 года на территории края зарегистрировано 116 суицидов, из них дети в возрасте от 0 до 14 лет — 3 человека, от 15 до 17 лет — 1 человек.

Учитывая сложившуюся ситуацию в крае, проблеме суицидов и суицидальных попыток в последнее время уделяется все больше внимания. Ставропольская краевая психиатрическая служба за последние 2 года взяла направление на формирование и структурирование полноценной суицидологической службы в области профилактики, учета и лечения суицидальной активности населения. На базе ГБУЗ СК «СККПБ № 1» с 2002 г. работает кабинет медико-социально-психологической помощи, более года функционирует круглосуточный «Телефон доверия», в ноябре 2013 года начал работу «Центр регистрации суицидальных случаев», реализуется преемственность между стационарным лечением и амбулаторным наблюдением суицидентов после совершения суицидальных попыток. Опыт амбулаторной и клинической работы показал, что востребованность всех этих звеньев суицидологической службы высока, что подтверждается и новыми данными.

Так, благодаря сведениям «Центра регистрации суицидальных случаев», с ноября 2013 по июль 2014 года выявлено 325 суицидальных случаев. Двое совершили попытку повторно за этот короткий срок. 20,6% из числа зарегистрированных раннее совершали суицидальные попытки. 78% попыток совершили мужчины, 22% — женщины. По возрасту суициденты распределились следующим образом: дети от 8 до 13 лет составляют 0,7% от общего числа пытавшихся покончить с собой, подростки от 14 до 17 лет — 10,1%, взрослые от 18 лет и старше — 89,2 % (Таблица 4).

 

Таблица 4

Распределение зарегистрированных суицидальных попыток по возрасту

 

По характеру суицидальных действий попытки распределились следующим образом: демонстративно-шантажные — 41,7%, истинные — 24,5%, у 33,8% попыток характер неясен (Таблица 5).

 

Таблица 5

Распределение попыток по характеру суицидальных действий

 

По способу суицидальных действий попытки отличаются от завершенных суицидов. Так, среди завершенных суицидов 86,4% умерли от повешения или удушения, 4,4% от огнестрельного ранения и 3,8% от порезов. Среди погибших детей большинство (87,5%) умерло в результате повешения и удушения и 12,5% отравились. Среди незавершенных суицидов 49,6% осуществлены посредством отравления, 40,3% — путем порезов. Повешение и удушение суициденты применяли лишь в 7,2% случаев. Среди детских попыток 86,7% приходиться на самоотравление и 13,3% на порезы (Таблица 6).

 

Таблица 6

Способ совершения суицидальной попытки
(данные за 2013 год по СК, расчет на 325 зарегистрированных случаев)

 

Анализ данных о состоянии суицидента в момент совершения суицидальных действий показал, что почти половина (40,3%) из них находились в алкогольном опьянении (Диаграмма 2).

 

Диаграмма 2

Данные за 2013 год по СК об алкогольном опьянении в момент суицидальных действий (расчет на 325 зарегистрированных случаев суицидальных попыток)

 

Мотивы совершения суицидальных действий включали: конфликт в семье — 61%, конфликт на работе — 2%, соматическое заболевание — 4%, галлюцинаторные и бредовые переживания — 6%, другие причины — 27%.

 

Диаграмма 3

Мотивы совершения суицидальных действий

 

Учитывая (по различным данным литературы [7]), что риск совершения самоубийства в 3—4 раза выше у людей, имеющую суицидальную попытку в прошлом, выявляется группа жителей Ставропольского края с высоким суицидальным риском (уже имевших суицидальную попытку), требующая направленного психотерапевтического, а в некоторых случаях — и психиатрического вмешательства.

Отношение к совершенным суицидам у зарегистрированных лиц распределилось следующим образом. 91% взрослых и 87% сожалеет о случившемся. 7% взрослых и 13% детей считают, что поступили правильно. 2% взрослых сожалеют, что попытка не удалась.

Вопреки бытующему мнению, всего лишь 5,6% из совершивших попытку самоубийства состоят на диспансерном учете у психиатра и принимают поддерживающую психотропную фармакотерапию. Большинство суицидентов не имели опыта обращения к психиатру.

Важным, но пока не удовлетворяющим полностью, является результат работы по выявлению суицидальных попыток. 50% из числа совершивших попытку попали в поле зрения психологов и психиатров, получили медицинскую и психологическую помощь (Таблица 7). Среди них 31% суициидентов были проконсультированы психиатром или психологом, 7% получают психотропную терапию амбулаторно, 12% лечиться в психиатрическом стационаре. Отсутствие данных о 50% совершивших зарегистрированную попытку самоубийства говорит не только о несовершенстве преемственности между специалистами, выявившими и зарегистрировавшими попытку, но и о том, что эти пациенты почти наверняка остались без необходимого медико-психологического и социального сопровождения. Впрочем, учитывая, что Центр регистрации суицидальных случаев функционирует менее года, эти показатели внушают оптимизм, потому что половина пациентов все же получила помощь.

 

Таблица 7

Распределение пациентов в катамнезе

 

Таким образом, учитывая приведенные данные, можно сказать, что уровень завершенных суицидов в Ставропольском крае снижается, в сравнении с данными РФ. Однако, ресурсы ее снижения не используются в полной мере. Можно обозначить следующие сферы социального и медицинского внимания, при воздействии на которые вероятно снижение суицидальной активности:

1.

Совершенствование системы регистрации суицидальных попыток и более полный охват зарегистрированных медицинской и психологической помощью.

2.

Увеличение числа медицинских организаций, участвующих в профилактике, регистрации и лечении суицидальной активности населения.

3.

Отработка механизмов взаимодействия и преемственности между медицинскими, социальными и образовательными службами в вопросах суицидологи.

4.

Снижение алкоголизации населения.

5.

Ограничение доступа несовершеннолетних к токсическим и лекарственным веществам.

6.

Расширение социально-психологической помощи (в первую очередь, по вопросам семейных конфликтов в сельской местности СК).

Многогранность социальных, психологических и медицинских аспектов суицида как социального явления требует такого же разностороннего решения этого вопроса. Создание и развитие суицидологической службы в Ставропольском крае на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1» позволило сосредоточить усилия над реализацией современных профилактических и терапевтических мероприятий, а также способствовать изменению общественного сознания в сторону более гуманного и профессионального отношения к людям, желающим уйти из жизни.

 

Литература

1.   Амбрумова А.Г., Бородин С.В., Михлин А.С. Предупреждение самоубийств. – М: Изд-во Академии МВД СССР, 1980. – 164 с.

2.   Амбрумова А.Г. Непатологические ситуационные реакции в суицидологической практике // Научные и организационные проблемы суицидологии: сбор. науч. трудов. – М., 1983. – С. 40–53.

3.   Амбрумова А.Г., Полеев А.М. Неотложная психотерапевтическая помощь в суицидологической практике: методич. рекоменд. – М., 1986. – 25 с.

4.   Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Профилактика суицидального поведения: Методич.  рекоменд. – М., 1980. – 24 с.

5.   Ганзин И. В. Клинико-лингвистическая диагностика суицидального поведения // Превенция суицидов и оказание экстренной психологической помощи по телефону. – Симферополь: Изд-во Крымского республ. центра ССМ, 1997. – С. 13–19.

6.   Данные мониторинга суицидальных попыток и завершенных суицидов в г. Одессе за период 2001–2011 гг. / С.Е. Захаров, В.А. Розанов, Г.Ф. Кривда [и др.] // Суицидология. – 2012. – № 4. – С. 3–10.

7.   Дюркгейм Э. Самоубийство // Суицид. Хрестоматия по суицидологии / сост. Моховиков А.Н. – Киев: А. Л. Д., 1996. – С. 104–148.

8.   Исаев Д.С. Психология суицидального поведения. – Самара. 2000.

9.   Зотов П.Б. Опыт системного суицидологического учета: первичная документация // Академический журнал Западной Сибири. – 2011. – № 6. С. 13–16.

10.   Зотов П.Б., Родяшин Е.В. Суицидологический паспорт территории как этап развития системы суицидальной превенции // Суицидология. – 2013. – № 3. С. 55–60.

11.   Кийченко Е.А., Михайличенко И.Н., Пурясова Е.Г. Характер обращений на «Телефон доверия» в периоды социальных кризисов (по материалам службы Омской области) // Суицидология. – 2011. – № 1. – С. 53–54.

12.   Любов Е.Б., Морев М.В., Фалалеева О.И. Экономическое бремя суицидов в Российской Федерации // Суицидология. – 2012. – № 3. – С. 3–10.

13.   Молтсбергер Дж. Опасность самоубийства: клиническая оценка и принятие решений // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2003. – № 1.

14.   Морев Ю.А., Шматова Ю.Е., Любов Е.Б. Динамика суицидальной смертности населения России: региональный аспект // Суицидология. – 2014. – № 1. – С. 3–11.

15.   Моховиков А.Н. Телефонное консультирование. – Киев: Асаdem-press, 1994. – 192 с.

16.   Особенности суицидального поведения у психически больных и лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами и организация суицидологической помощи: методич. рекоменд. / И.И. Кутько, Н.Н. Бровина, В.А. Стефановский [и др.] – Харьков, 1989. – 13 с.

17.   Положий Б.С. Реформирование системы суицидологической помощи – необходимое условие совершенствования охраны общественного психического здоровья // Российский психиатрический журнал. – 2011. – № 6. – С. 11–17.

18.   Положий Б.С., Панченко Е.А. Дифференцированная профилактика суицидального поведения // Суицидология. – 2012. – № 1. – С. 8–12.

19.   Проблемы и задачи суицидологического учета (организация регистра) / П.Б. Зотов, Е.В. Родяшин, С.М. Уманский [и др.] // Тюменский медицинский журнал. – 2011. – № 1. – С. 10–11.

20.   Старшенбаум Г.В. Формы и методы кризисной терапии: методич. рекоменд. – М., 1987. – 20 с.

21.   Суицид. Хрестоматия по суицидологии / сост. Моховиков А.Н. – Киев: А. Л. Д., 1996. – 216 с.

22.   Умершие по основным классам причин смерти // Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение в России – 2013 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_34/Main.htm

 

 

Ссылка для цитирования

Боев О.И., Василенко А.О., Швыдкая С.В. Опыт работы cуицидологической службы Ставропольского края. Результаты, уроки, перспективы // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 2 (8) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player