О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

РЕЦЕНЗИЯ
на международную коллективную монографию «Посттравматическое стрессовое расстройство» под редакцией В.А. Солдаткина

Рогачева Т.В. (Екатеринбург, Россия)

 

 

Рогачева Татьяна Владимировна

Рогачева Татьяна Владимировна

–  доктор психологических наук, ректор, заведующая кафедрой медицинской психологии; Частное образовательное учреждение высшего образования «Уральский медико-социальный институт», ул. 8 Марта, 194, Екатеринбург, 620144, Российская Федерация.

E-mail: TVRog@yandex.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Обложка книги «Посттравматическое стрессовое расстройство»

Международная коллективная монография «Посттравматическое стрессовое расстройство» выпущена издательством Ростовского государственного медицинского университета и рекомендована для использования в процессе профессиональной подготовки как студентов медицинских, так и психологических специальностей. И это первый и несомненный плюс данной монографии. Проблема «знакомства» медиков и клинических психологов решается уже на студенческой скамье, когда будущие медики понимают, что есть вопросы и проблемы, с которыми профессиональнее справляются психологи, а психологи, в свою очередь, имеют возможность снизить собственные амбиции относительно «целительно-лечебных» технологий психологии.

Монография актуальна и, вероятно, останется таковой еще долгое время, по крайней мере, в наше нестабильное время. Представляется очень интересным исторический обзор проблемы посттравматического стрессового расстройства, представленный как в Главе 1, так и постоянные отсылки к решению данной проблемы отечественными и зарубежными исследователями в других главах монографии. Глубокий генетико-исторический анализ становления основных подходов к ПТСР позволяет читателю понять логику разнообразных исследований данного расстройства, выделить его в самостоятельную нозологическую единицу и представить основные критерии для такого диагноза.

В монографии детально описываются и сравниваются критерии диагностики ПТСР как в международных классификациях, так и в МКБ-10, приводятся критерии схожих расстройств и нарушений. Облегчают восприятие критериального анализа представленные в монографии схемы. Несомненно, приведенные результаты эмпирических исследований авторов монографии выступают яркими демонстрационными примерами к теоретическим положениям.

Очень содержательна Глава 3 «Предикторы развития ПТСР», написанная С.Г. Сукиасяном и В.А. Солдаткиным, в которой раскрываются основные предпосылки возникновения и развития ПТСР. Авторы, опираясь на эпидемиологические исследования, показывают противоречивость и неоднозначность этиопатогенеза данного расстройства, выделяя основные системные факторы ПТСР: личностную предиспозицию, наличие психотравмы, условия воздействия психотравмы и характеристики первичной реакции на тяжелый стресс.

Детально и исчерпывающе в 4 Главе (автор — З.И. Кекелидзе) описана клиническая картина различных психических расстройств, возникающих при чрезвычайных ситуациях. Автор выделяет особенности ПТСР, к которым относит: обострение инстинкта самосохранения, субъективно воспринимаемые разнообразные нарушения памяти, постоянное повышенное внутреннее психоэмоциональное напряжение, непроизвольные воспоминания ярких событий, связанных с чрезвычайной ситуацией, флешбэки.

Флешбеки детально описаны В.И. Крыловым в параграфе данной главы. Автор рассматривает данный феномен как сложный симптомокомплекс, включающий в себя как облигатные признаки (непроизвольность, сенсориализация, аффективная насыщенность переживаний, связанных с травматичным опытом и пр.), так и факультативные признаки (пространственная локализация образов переживания, соотношение образов переживаний с реальностью, однотипность-вариативность переживаний и пр.).

Авторы 4 Главы описывают предиспонирующие факторы, к которым относятся как преморбидные личностные особенности, так и сочетанные нарушения неврологического статуса, например, черепно-мозговые травмы. Подробное описание предиспонирующих факторов позволяет как психологам, так и психиатрам, работающим с группами риска относительно ПРСР (военнослужащими, спасателями МЧС), прогнозировать возможность развития ПТСР при попадании конкретного человека в чрезвычайную ситуацию.

Вследствие существенных изменений в жизненном укладе, последовавших за чрезвычайной ситуацией, у многих участников ЧС развивается расстройство приспособительных реакций, которое представляет собой комплекс как психосоматических (повышение и нестабильность АД, потливость, нарушения сна и пр.), так и психических нарушений и расстройств (слезливость, постоянная тревога, кошмары и пр.). В первую очередь наблюдаются депрессивные расстройства, апоптоз как на физическом (снижение тургора кожи, поседение волос и пр.), так и на психологическом уровне (замедление психических познавательных процессов, в первую очередь внимания, снижение самооценки, ощущение несостоятельности и пр.).

Очень значимой информацией как для клинических психологов, так и для психиатров является тема работы с горем. З.И. Кекелидзе описывает основные принципы организации психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, причем на разных уровнях.

В Разделе 4.2. Главы 4 «Клиническая картина ПТСР» описаны основные группы пострадавших, которым может быть поставлен диагноз «ПТСР». К ним относятся: комбатанты как участники боевых событий, беженцы, жертвы террористических актов, заложники, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, жертвы сексуального насилия.

Так, в статье Е.В. Снеткова «Комбатанты» описана история выявления и диагностики ПТСР, начиная с Русско-японской войны 1904—1905 годов. Автор цитирует классиков отечественной психиатрии и клинической психологии В.М. Бехтерева и П.Б. Ганнушкина, отмечая тем самым глубокий научный интерес к данной проблеме уже у отечественных исследователей «нажитой психической инвалидности». Автор глубоко и детально описывает историю исследования боевой психической травмы, демонстрируя динамику научной мысли и остроту научной полемики как отечественных, так и зарубежных авторов. Особо обсуждается проблема специфичности данного диагноза, ведь известно, что такой диагноз учитывается с большими сложностями, например, при определении группы инвалидности системой медико-социальной экспертизы. Врачи-эксперты ищут другие критерии, чаще в общесоматических регистрах МКБ-10 для определения статуса «инвалид», что приводит к принципиально другой маршрутизации реабилитационного процесса участника военных событий или чрезвычайной ситуации.

Е.В. Снетков дает четкие отличия невроза мирного времени и ПТСР как психогении чрезвычайных ситуаций и боевые стрессовые расстройства, подробно описывает личностные трансформации участников боевых действий, выделяя экзистенциальный кризис, переживание потери смысла, «капсулирование» горя, формирование психопатологических симптомов, тревожность, чувство вины и пр. Автор приводит результаты собственных исследований, основными выводами которых выступают:

– 

вероятность развития ПТСР нарастает параллельно экспозиции стрессорного воздействия;

– 

«критической точкой» для риска развития ПТСР выступает срок 6 месяцев;

– 

после 6 месяцев участия в боевых действиях начинают нарастать патопсихологические симптомы: ухудшается межличностное взаимодействие, появляются суицидальные попытки, бегство из расположения части, участие в групповых правонарушениях, грабежи, мародерство;

– 

совокупность приобретенных в боевой обстановке деформаций названа дефензивно-эпилептоидным (по М.Е. Бурно).

Е.В. Снетков предлагает лечебно-реабилитационные принципы, исходя из ведущего этиопатогенетического фактора ПТСР как последствия боевой травмы, формируемые в результате боевого стресса, превысившего адаптационный потенциал конкретной личности (стр. 138).

Дискуссионна статья С.Г. Сукиасяна о другой группе пациентов, чье расстройство можно отнести к ПТСР. Это беженцы. Нельзя не согласиться с автором, что «в динамике у многих беженцев … формировались неврозы, невротические развития, депрессии, расстройства адаптации, панические атаки и генерализованные тревожные расстройства» (стр. 146). С.Г. Сукиасян относит к группе риска по ПТСР беженцев, справедливо указывая, что эта проблема в настоящее время приобрела особую актуальность, особенно в странах Европы. Анализируя ситуацию вынужденного бегства от привычных условий существования, положения «чужих», формирующемся чувстве вины, причем и на групповом уровне, кризисе идентичности и т.д., автор предполагает, что у многих людей, попавших в данную ситуацию, «запускаются» патологические механизмы и начинают проявляться различные психопатологические феномены, вплоть до ПТСР.

В группу риска входят и жертвы террористических актов, описываемые в параграфе, написанном К.Ю.Галкиным и В.А.Солдаткиным. Данную категорию пациентов с ПТСР авторы исследовали в связи с террористическим актом в г.Волгодонске. Анализ ситуации позволил авторам подробно описать временные особенности переживания чрезвычайной ситуации людям, неподготовленным к подобным событиям. Они выделили особенности психического статуса большинства людей от первых минут («непонимание ситуации», растерянность, суетливость, нарушения памяти, психическая гиперстезия), в первые 4 недели (дереализация и деперсонализация, алекситимия, растерянность и страх, нарушения познавательных процессов, моторики, вегетативные расстройства, «феномен фиксированного времени»), в течение года (симптоматика повторного переживания, симптомы избегания, повышенной возбудимости, хронификация ПТСР) до нескольких лет (стойкое изменение личности после переживания катастрофы). В данном параграфе приведены клинические примеры, что упрощает понимание всей сложности и неоднозначности диагноза ПТСР.

С.А. Игумнов и П.С. Лапанов рисуют психологический портрет террористов и заложников. Данные авторы описывают психологические особенности террористов, отмечая наличие у данной группы расстройства личности с высоким уровнем косвенной агрессии. В параграфе представлены основные модели личности террориста, на основе которых описана психология террористической группы. Здесь же описаны механизмы формирования Стокгольмского синдрома и отдаленные последствия ситуации заложника.

Г.М. Румянцева и А.Л. Степанов анализируют специфику проявлений ПТСР у участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также у населения, вовлеченного в радиационную катастрофу. У данных участников чрезвычайной ситуации исследователи отмечают отсутствие острой реакции на стресс, формирование симптоматики ПТСР в течение 2—3 лет после катастрофы, малую выраженность эмоциональных компонентов, практически отсутствие флешбэк-эффектов, гипербдительность. направленную на свое здоровье, реализацию агрессивности чаще в макросоциуме, ее адресность государству и власти.

Дискуссии относительно тех пациентов, которые могут быть включены в регистр ПТСР, закончились отнесением сексуального насилия к экстремальным ситуациям, а его жертв — к группе риска по развитию ПТСР. В параграфе детально описаны технологии психологического сопровождения жертв сексуального насилия в зависимости от форм, как взрослых, так и детей.

В структуре ПТСР и его отдаленных последствий описаны и девиантные формы поведения, наиболее частными из которых выступают аддикции и суицидальное поведение. Наркологические аспекты ПТСР описаны в Главе 6 О.Ж. Бузиком, Т.В. Агибаловой и Т.Р. Петросяном. Выявленные нейрохимические нарушения при ПТСР позволили авторам выделить наиболее частые коморбидные расстройства в зависимости от гендерных особенностей пациентов. Так, у мужчин наиболее частой сопутствующей проблемой выступает алкоголизм, у женщин — депрессия. Авторы предлагают как терапевтические подходы к лечению этих и других коморбидных расстройств, так и возможности психотерапевтического воздействия на пациентов. Суицидальные риски в зависимости от возрастных особенностей пациентов описаны П.Б. Зотовым и Н.Н. Спадеровой. В параграфе приведены клинические примеры,  что значительно облегчает работу клинического психолога.

В Главе 9 С.Г. Сукиасяном даны современные представления о патогенезе ПТСР. В Главе представлены основные «маршруты» исследований ПТСР, анализируются различные модели, отражающие механизмы возникновения и развития расстройства. Выделены связь антропогенного психоэмоционального стресса и ПТСР, приведены теоретические модели ПТСР, психофизиологические концепции, в которых описаны результаты функциональных нейровизуализационных, нейроэндокринологических, генетических, а также иммунологических исследований. Психологические модели ПТСР представлены психодинамической моделью, информационной моделью, психосоциальной моделью, синтез которых дает возможность автору представить читателю этиологическую мультифакторную концепцию ПТСР. Главу очень украшают различные схемы, проясняющие механизмы развития ПТСР.

Для клинических психологов очень важной главой является Глава 10, написанная О.Г. Сыропятовым и Н.А. Дзеружинской, в которой обобщены основные принципы лечения ПТСР, выделены особенности психологической коррекции при ПТСР, предложены техники и методики психотерапии ПТСР. Для других специалистов, сопровождающих лечение и реабилитацию пациентов с ПТСР, даны используемые современные немедикаментозные методы, в том числе тренинги биологически обратной связи, миографический тренинг, температурный тренинг, КГР-тренинг (тренинг, основанный на кожно-гальваническом рефлексе), Альфа-тренинг, рефлексотерапия, различные варианты физиотерапевтического воздействия, Адаптивная и лечебная физическая культура.

Для врачей-экспертов и психологов, работающих в системе МСЭК, обязательной к прочтению выступает Глава 11, написанная Е.А. Бочеевой, руководителем психиатрического состава ГБ МСЭ по Ростовской области. Несомненно, что правильный экспертно-методический подход к определению ограничений жизнедеятельности человека, имеющего экстремальный опыт, разработка адекватной клинико-психологическим особенностям индивидуальной программы реабилитации и абилитации пациента, приведут к возможному облегчению состояния человека. В Таблице 11.1.1. дано сопоставление понятийного аппарата Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (пока не принятой в Российской Федерации) и категорий клинической психологии, а также балльная оценка нарушений функций и ограничений жизнедеятельности инвалида. В Главе также есть подробные клинические примеры, которые в том числе позволяют клиническому психологу, работающему в системе МСЭК, грамотно составить психологическое заключение на пациента, имеющего ПТСР.

В Приложениях даны психодиагностические инструменты для выявления различных аспектов посттравматического расстройства.

Качественно составлен библиографический список, в котором 2045 источников, в том числе 1122 источника на иностранных языках, что подчеркивает глубокое знакомство авторов монографии с современными исследованиями ПТСР за рубежом.

Считаю, что правильным было решение редакторов поместить в конце монографии портреты и статусы авторов. Молодые психологи и врачи должны знать передовых исследователей такого сложного и неоднозначного феномена как ПТСР «в лицо».

Несомненно, данная монография выступает одним из самых полных описаний посттравматического стрессового расстройства и интересна как студентам, так и всем исследователям проблемы ПТСР.

 

 

Ссылка для цитирования

Рогачева Т.В. Рецензия на международную коллективную монографию «Посттравматическое стрессовое расстройство» под редакцией В.А. Солдаткина // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2016. – N 1 (11) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player