|
Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.
![]() Сознание и его измененные состояния — чрезвычайно интересный и захватывающий раздел психологии. У. Джеймс (2001), выдающийся психолог 20 века, предвосхищая трансперсональное направление в психологии, писал: «Каждый из нас постоянно переживает те или другие состояния сознания. В нас есть некоторый поток, некоторая последовательность «состояний». Может быть, предпочтение, отдаваемое западной культурой обычному бодрствующему (неизменяемому) состоянию сознания, исключение измененных состояний сознания (кроме дозволяемого по праздникам измененного состояния сознания в алкогольном опьянении) из культурной нормы и полезно с точки зрения конъюнктуры экономического прогресса, но это делает нашу культуру малосведущей в сфере измененных состояний сознания (ИСС). Западное общество демонстрирует робость, граничащую со страхом, перед возможными изменениями состояния сознания своих сограждан. Не с этим ли связаны печально известные гонения на психотерапию, направленную на работу с бессознательным. Не скрою, я испытал большую радость и волнение, когда взял в руки прекрасно изданную, еще пахнущую типографской краской хрестоматию, блестяще составленную Ольгой Владимировной Гордеевой. С первых страниц я почувствовал, что составитель хрестоматии с глубоким пониманием и любовью отнесся к освещению проблемы состояний измененного сознания. Тема, к которой порой относятся с предубеждением и которая еще, к сожалению, всерьез еще не рассматривается многими академическими учеными. Тема, освещаемая в монографии, важна и с практической точки зрения, поскольку эффективная психотерапия предполагает реорганизацию взаимоотношений человека с окружающим миром. что происходит во всех случаях изменения сознания (В.Ю. Завьялов, 1999). Автор-составитель справедливо подчеркивает, что утрата эго-контроля и ориентации на реальность вызывает настороженность у представителей психоанализа, а психоактивные вещества, как индукторы состояний измененного сознания, заставляют вспоминать психиатрию с ее патологическими состояниями. В хрестоматии собраны работы ведущих зарубежных и отечественных авторов, посвященные состояниям измененного сознания, даны биографические данные и основные труды каждого автора. Автор блестяще интегрирует существующие теоретические взгляды на природу и механизмы этих удивительных процессов человеческой психики. Рассматривая различные концепции ИСС, теории и попытки создания таких теорий, автор дает возможность пытливому читателю размышлять самостоятельно над каждым разделом книги. Безусловная заслуга автора, что большинство работ впервые издается на русском языке. Словарь, размещенный в конце книги, будет полезен каждому читателю ввиду того, что данный раздел психологии еще только начинает входить в программы университетских курсов. Считаю, что данная монография является результатом вдумчивой работы, основанной на глубоком понимании материала и безусловно будет полезна не только психологам, но психиатрам и психотерапевтам.
Ссылка для цитирования Приленский Б.Ю. Рецензия на учебное пособие Гордеева О.В. Измененные состояния сознания: Природа, механизмы, функции, характеристики: Хрестоматия. М.: Когито-центр, 2012. 254 с. (Университетское психологическое образование) // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2016. – N 1 (11) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).
Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.
В начало страницы
|
![]() |
|
|