О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Модель психологической коррекции эмоций и поведения у матерей детей с сахарным диабетом в условиях стационара

Коломиец И.Л. (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Коломиец Ирина Леонидовна

Коломиец Ирина Леонидовна

–  кандидат психологических наук; кафедра детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России, ул. Кирочная, 41, Санкт-Петербург, 191015, Российская Федерация. Тел.: (812) 303-50-00.

E-mail: irina.kolomiec@szgmu.ru

 

Аннотация. Изучение влияния соматической болезни на психику больных в целом и их психологических характеристик является актуальным направлением исследований в современной клинической психологии. В статье описаны результаты изучения эмоциональных и поведенческих характеристик матерей детей с хроническим соматическим инвалидизирующим заболеванием — сахарный диабет. На основе результатов исследования предложены задачи и модель психологической коррекции эмоций и поведения.

Ключевые слова: сахарный диабет; уровень невротизации; копинг-стили; характеристики воспитания; гештальт-терапия.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Сахарный диабет (СД) у детей характеризуется широкой распространённостью и ростом заболеваемости, что обусловлено действием неблагоприятных биологических, психологических и социальных факторов. Все это диктует необходимость научных исследований в изучении взаимосвязей соматопсихических факторов как базы для разработки и внедрения в клиническую практику современных краткосрочных моделей психокоррекции и психологического сопровождения больного ребенка и его семьи.

Проведенное нами исследование эмоциональных и поведенческих характеристик матерей детей с СД ориентировано на практику клинического психолога и спланировано на основе конкретных жалоб и запросов матерей к нему. Жалобы матерей детей с СД: равнодушие, безразличие, формальное согласие с требованиями — у детей; хроническая астенизация, не позволяющая справляться с воспитанием ребенка — у матерей. Задачей психолога было помочь матерям справиться с хронической тревогой и напряжением, сформировать у детей положительное отношение к труду, учебе и будущему.

Результаты исследования невротизации показали, что более чем у 30% матерей детей с СД — повышенный, высокий и очень высокий риск невротизации. У матерей здоровых детей такое не отмечено ни в одном случае. У 80% матерей здоровых детей и только у 22% матерей детей с СД — очень низкий и низкий уровни невротизации.

У матерей детей с СД уровень невротизации положительно связан с выраженностью у них проблемно-ориентированного копинг-стиля и с переживанием ребенком враждебности в семейной ситуации; отрицательно связан с эмоционально-ориентированным копинг-стилем и воспитательной неуверенностью матери. Это говорит о том, что чем больше беспокойства и тревоги испытывает мать, тем чаще она склонна совладать с трудностями при помощи рационального решения проблем, а ее ребенок переживает семейную ситуацию как враждебную. Содержательный анализ высказываний опросника определил характер эмоциональных переживаний матерей детей, больных СД: это неуверенность в себе, недовольство жизнью, тревога и страхи на фоне повторяющихся неприятных соматических ощущений.

Результаты исследования копинг-стилей у матерей детей с СД показали меньшую выраженность, чем у матерей здоровых детей, копинг-стилей проблемно-ориентированного и ориентированного на избегание стиля, а также субстилей «отвлечение» и «социальное отвлечение».

Анализ содержательной стороны копинг-поведения матерей детей с СД показал, что для них в равной степени характерно: 1) обдумывание стрессовых ситуаций и осуществление действий по их исправлению; 2) постоянные переживания стрессов без попытки отстранения от них или отреагирования напряжения на других; 3) низкая представленность всех стратегий отвлечения. Установлены связи копинг-стилей матерей с другими психологическими показателями.

Таким образом, было установлено, что для матерей детей с СД, по сравнению с матерями здоровых детей, характерны: более высокий риск невротизации; меньшая выраженность в структуре копинг-поведения стилей проблемно-ориентированного и ориентированного на избегание, субстилей отвлечения и социального отвлечения. У матерей детей больных СД, в отличие от матерей здоровых детей, установлены связи между показателями копинг-стилей, уровнем невротизации и чертами воспитания ребенка.

Результаты проведенного исследования определяют задачи психологической коррекции:

1. 

Снижение риска невротизации матерей детей с СД через увеличение их воспитательной компетенции и расширение репертуара копинг-поведения.

2. 

Снижение уровня тревожности и переживания неблагополучия в семейной ситуации у детей с СД и целиакией через оптимизацию материнско-детских отношений.

3. 

Увеличение нормативности реакций в стрессе и вариативности стратегий копинг-поведения у детей с СД и целиакией с помощью ресурса материнско-детских отношений.

В условиях эндокринологического отделения врач или медицинский психолог вступает во взаимодействие с матерью и предлагают ей принять участие в «беседе» (краткосрочной гештальт-терапии) с целью более конструктивного совладания с психологическими последствиями хронической болезни ее ребенка.

Предложенная модель отвечает требованиям современности, особенностям национального и культурного контекста России, на которые обратил Э.Г. Эйдемиллер. Клиенты легче и с большим доверием воспринимают психотерапию, которая внешне представляет собой «разговоры» (Эйдемиллер Э.Г., Александрова Н.В., 2010). Мать ребенка с СД, несомненно, нуждается в психологической помощи, что показывают результаты проведенного исследования. Когда же ребенок находится в стационаре, ей особенно остро нужна поддержка. Поэтому от врача, медсестры, психолога, социального работника и других специалистов, задействованных в лечении, ей требуется психологическая помощь. Модель предложена как некая беседа на ряд заданных содержательных тем, связанных с болезнью и жизнью матери. Эту беседу, следуя этапам, может осуществить любой заинтересованный специалист.

Разработанная модель включает пять этапов психологического воздействия. Первый этап — признание матерью ситуации хронического заболевания у ребенка. Специалист расспрашивает мать о действиях и усилиях, которые она предпринимает для лечения своего ребенка. Специалист позитивно переформулирует и озвучивает стратегии, которые позволяли эффективно совладать с болезнью и ее последствиями.

Второй этап — помощь матери в осознавании ее эмоциональных переживаний в актуальной ситуации как реакции на ситуацию заболевания ребенка сахарным диабетом. Специалист фокусирует внимание матери на ее эмоциональных реакциях, озвучивая эмоции, которые он регистрирует в процессе наблюдения за матерью.

Третий этап — осознавание матерью своих потребностей. Специалист называет потребности матери, которые были фрустрированы в связи с болезнью ребенка, обсуждает возможность их удовлетворения или добровольного отказа от удовлетворения.

Четвертый этап — осознавание матерью того, как она получает поддержку и организует самоподдержку. При недостаточной самоподдержке, показателем которой является высокое значение эмоционально-ориентированного копинга, задача специалиста заключается в прояснении тех действий, которые могут поддержать мать при совладании с ситуацией болезни ребенка. Если мать при решении проблем опирается на себя (высокий проблемно-ориентированный копинг), специалист помогает ей совладать со стрессом путем обращения за содействием к другим людям, поощряет на получение поддержки психолога/врача (формирует копинг «социальное отвлечение»).

Пятый этап — осуществление новой формы поведения в организации внутренней и внешней поддержки. Специалист обсуждает с матерью новую форму поведения, которая в ситуации болезни ребенка удовлетворяет ее потребности. Посредством усиления у матери саморегуляции и самоподдержки специалист способствует разрешению проблемы семьи — конструктивному совладанию с болезнью.

Для иллюстрации использования данной модели рассмотрим клинический случай.

Биографические данные: мать Анна, 26 лет, среднее специальное образование, менеджер, замужем. Дочь Елена, 8 лет, ученица 2-го класса общеобразовательной школы. Диагноз дочери: сахарный диабет 1 типа с 4 лет. Елена пятый раз госпитализирована в эндокринологическое отделение.

У матери определен высокий уровень невротизации, высокие значения эмоционально-ориентированного копинг-стиля и низкие значения субстиля «отвлечение». Это свидетельствует о том, что она чрезмерно эмоционально реагирует на проблемные ситуации. Воспитанию и здоровью дочери Анна уделяет много времени, сил и внимания, это центральное дело ее жизни. При этом имеет место фобия утраты ребенка, которая закономерно возрастает из-за частых госпитализаций и высокого риска летального исхода. Страх утраты заставляет Анну прислушиваться к любым пожеланиям ребенка и опекать его. Елене «все можно», даже если запреты для нее и существуют, она легко их нарушает, зная, что ей за это ничего не будет.

Следуя разработанной модели, психолог обсудила историю заболевания ребенка. Обнаружено, что Анна восприняла ситуацию «эмоционально, винила себя и сильно переживала». Отметим, что в случае преобладания эмоционально-ориентированного совладания при реализации модели следует начинать со второго этапа, потом переходить к первому, а затем вновь возвращаться ко второму. Это требуется для снижения эмоционального напряжения и гармонизации эмоционального состояния матери. В связи с этим психолог сфокусировалась на эмоциональных переживаниях матери — вине и страхе, которые приводили к более активному выполнению родительской роли по отношению к дочери. Здесь важным для Анны оказалось признание ее стремления совладать со сложной ситуацией. Переходя к третьему этапу, психолог сосредоточила внимание матери на осознавании ее потребностей как важнейшего источника активности личности и формирования нового поведения. Анна признала, что нуждается в поддержке, которая может принимать разные формы. Особо отметила важность поддержки со стороны мужа («пойти вдвоем куда-нибудь», «муж сходит со мной вместе на прием к врачу»).

На четвертом и пятом этапах Анна активно обсуждала изменения, которые она может внести в свою жизнь, и предполагала, кто ей в этом может содействовать. В обсуждении фигурировали ее муж, дочь, мать. Все вместе это привело к осмыслению важности новой формы поведения, отражающей субстиль копинга «социальное отвлечение» — возможность и необходимость обращаться за социальной поддержкой.

Психологическое исследование в динамике показало, что в результате психологической коррекции у Анны снизился уровень невротизации и увеличились выраженность субстиля совладания «социальное отвлечение».

 

Литература

1.   Билецкая М.П. Психологические особенности семей детей с психосоматическими расстройствами и семейная психотерапия // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 5(16) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 01.07.2016).

2.   Джойс Ф., Силлс Ш. Гештальт-терапия шаг за шагом: Навыки в гештальт-терапии. – М.: Институт общегуманитарных исследований. – 2010. – 352 с.

3.   Коломиец И.Л. Модели психологической помощи семьям с соматически больным ребенком: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2015. – 40 с.

4.   Масколье Г. Гештальт-терапия. Вчера, сегодня, завтра. Быть собой. – М: Боргес, 2010. – 128 с.

5.   Никольская И.М. Клиническая психология семьи: основные положения // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2010. – N 4(5) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 01.07.2016).

6.   Практикум по семейной психотерапии: современные модели и методы. Учебное пособие для врачей и психологов / под ред. Э.Г. Эйдемиллера. – СПб.: Речь, 2010. – 425 с.

7.   Робин Ж-М. Быть в присутствии другого: этюды по психотерапии. – М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2008. – 288 с.

8.   Самойлова Ю.Г., Кравец Е.Б., Олейник О.А. Роль психологических факторов в достижении адекватного гликемического контроля у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа // Бюллетень сибирской медицины. – 2010. – № 1. – С. 97–102.

9.   Сахарный диабет: психосоматические аспекты / П.И. Сидоров, А.Г. Соловьев, И.А. Новикова [и др.]. – СПб.: СпецЛит, 2010. – 174 с.

10.   Сименс Х. Практическое руководство для гештальттерапевтов. – СПб., 2008. – 168 с.

11.   Ширяева Т.Ю., Андрианова Е.А., Сунцов Ю.И. Динамика основных эпидемиологических показателей сахарного диабета 1 типа у детей в Российской Федерации // Сахарный диабет. – 2010. – № 4. – С. 6–11.

12.   Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб., 2009. – 656 с.

13.   Adolescent and Parent Motivation for Change Affects Psychotherapy Outcomes Among Youth With Poorly Controlled Diabetes / D.A. Ellis, H. Berio, A.I. Carcone [et al.] // J. Pediatr. Psychol. – January/February 2012. – Vol. 37(1). – P. 75–84.

14.   Jaser S.S., Grey M. A Pilot Study of Observed Parenting and Adjustment in Adolescents with Type 1 Diabetes and their Mothers // J. Pediatr. Psychol. – 2010. – Vol. 35(7). – P. 738–747.

15.   Spagnuolo Lobb М. The Now-for-Next. Gestalt therapy recounted in post-modern society. – Milano, Italy, 2010.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:316.356.2:616.379-008.64-053.2

Коломиец И.Л. Модель психологической коррекции эмоций и поведения у матерей детей с сахарным диабетом в условиях стационара // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2016. – N 2 (12) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player