О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Алекситимия как фактор риска развития аддиктивного поведения

Замогильный С.И. (Энгельс, Россия),
Зборовский К.Э., Игумнов С.А. (Минск, Беларусь),
Лапанов П.С. (Речица, Беларусь),
Николкина Ю.А (Москва, Россия)

 

 

Замогильный Сергей Иванович

Замогильный Сергей Иванович

–  доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных наук и физвоспитания; Энгельсский технологический институт (филиал) Саратовского государственного технического университета, пл. Свободы, 17, Энгельс, 413100, Саратовская область, Россия. Тел.: (8453) 95-75-93.

Зборовский Константин Эдуардович

Зборовский Константин Эдуардович

–  кандидат медицинских наук, профессор кафедры социальной работы и реабилитологии; Государственный институт управления и социальных технологий Белорусского государственного университета, ул. Ботаническая 15, Минск, 220037, Беларусь. Тел.: (017) 294-33-44;

–  председатель Правления Белорусской ассоциации социальных работников; ул. Волгоградская, 21А-17, Минск, 220049, Беларусь. Тел.: +375 17 395-83-79.

E-mail: zbarouski@mail.ru

Игумнов Сергей Александрович

Игумнов Сергей Александрович

–  доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной работы и реабилитологии; Государственный институт управления и социальных технологий Белорусского государственного университета, ул. Ботаническая 15, Минск, 220037, Беларусь. Тел.: (017) 294-33-44;

–  национальный координатор Представительства Белорусской ассоциации психотерапевтов при Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, член Центрального Совета Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы.

E-mail: sigumnov67@gmail.cjom

Лапанов Павел Сергеевич

Лапанов Павел Сергеевич

–  врач психиатр-нарколог высшей категории кабинета по обслуживанию подростков; Психонаркологический диспансер, Речицкая ЦРБ, ул. Трифонова, 117, Речица, 247500, Гомельская область, Беларусь;

–  аспирант кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии; Гомельский государственный медицинский университет, ул. Ланге, 5, Гомель, 246000, Беларусь. Тел.: +375 (232) 75-60-82.

Николкина Юлия Аркадьевна

Николкина Юлия Аркадьевна

–  кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог; Клиника Rehab Family, Малый Ивановский пер., д. 6, стр. 2, Москва, 109028, Россия. Тел.: +7 (495) 256-41-08.

 

Аннотация. Проблема алекситимии является недостаточно изученной в отечественной науке. На сегодняшний день нет единой точки зрения о механизме формирования этого феномена. Как отечественные, так и зарубежные исследования подтверждают роль алекситимии в развитии не только психосоматических заболеваний, но и аддиктивного поведения. Особое место занимает вопрос о роли алекситимии в развитии интернет-зависимости.

Ключевые слова: алекситимия; зависимость; интернет-аддикция; аффективные расстройства.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Исследование проводится в рамках совместного проекта Белорусского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, договор № Г16Р-05 от “29“ апреля 2016 г.

 

 

В последние годы общество сталкивается с увеличением числа подростков и молодых людей, злоупотребляющих «новыми психоактивными веществами», а также страдающих нехимическими формами аддикций, в том числе интернет-зависимостью. Массовое использование современной молодежью интернета, телекоммуникаций создает непрерывную «жвачку для мозгов», отвлекающую внимание от решения реальных проблем.

В связи с этим особое значение приобретает изучение предикторов формирования как химических, так и других форм зависимостей. Наименее изученным как в отечественной, так и мировой литературе является феномен алекситимии и его роль в развитии аддикций. Впервые алекситимия как неспособность к осознанию, выражению собственных чувств была описана психоаналитиками P.E. Sifneos и J. Nemiach у больных с психосоматическими расстройствами. Первые исследования обнаруживали алекситимические характеристики у пациентов с соматическими заболеваниями [1; 2; 3; 5]. В дальнейших работах французские психоаналитики предположили у этого контингента больных существование особой психосоматической структуры личности и ввели термин «оператуарное мышление» — «когда слова находятся вне предметов» [1; 2; 4]. Как отечественные, так и зарубежные авторы отмечали целый ряд таких нарушений, как утилитарный стиль мышления с бедностью символизации, трудности в вербализации своих чувств, описания своего эмоционального состояния, скудностью в межличностных связях, склонностью к импульсивным действиям [1; 2; 4; 6; 7; 14].

В последние годы проблема алекситимии привлекает внимание исследователей в связи с ростом лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и интернет-зависимостью. В отечественной литературе наблюдается дефицит научных исследований по данной проблеме. Имеется ряд отечественных публикаций, указывающий на наличие радикала алекситимии у пациентов с зависимостями от химических веществ [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8]. По мнению исследователей, невозможность переработать аффективные состояния, дифференцировать их и описать, способствует снижению адаптационных возможностей и является предиктором возникновения аддикций.

Как отмечает Ф.Б. Плоткин [3], склонность к крайним проявлениям эмоций, трудности в регулировании аффективных реакций неизменно вызывают интерес к химическому веществу как средству, облегчающему непереносимые ощущения, а также возможному способу менять свои чувства. На сегодняшний день существуют исследования, подтверждающие генетически обусловленные личностные особенности и «вторичную алекситимию», связанную с наличием органического повреждения головного мозга, которые можно расценивать как фактор риска развития алкогольной зависимости [6; 7]. Как отечественными, так и зарубежными авторами установлено влияние алекситимических характеристик у зависимых от психоактивных веществ на развитие неврозоподобных и эмоциональных расстройств [9; 12; 13; 14; 15].

На современном этапе обсуждается взаимовлияние депрессии и алекситимии у лиц, склонных к употреблению «новых» психоактивных веществ, а также роль в возникновении эмоциональных расстройств, первичной алекситимии как устойчивой характеристики личности и алекситимии, возникающей в ответ на хроническое течение зависимости [9; 13]. Как отмечают многие исследователи, развитие алекситимических черт личности — а впоследствии склонность к аддиктивному поведению, — зачастую взаимосвязана с пережитой детской травмой [1; 4; 11; 13].

Наличие связи между аффективными свойствами личности и алекситимическими характеристиками у интернет-аддиктов молодого возраста впервые описано K. Young [16]. Но к настоящему времени нет единой концепции в понимании патологического паттерна в «профиле личности» интернет-аддиктов. Вместе с тем авторы указывают на снижение показателей эмоционального интеллекта, идентификации собственных эмоций, регуляцию аффективных реакций и высокий уровень тревоги. Изучение особенностей личности студентов в университетах подтверждает взаимосвязь высоких показателей алекситимии, депрессии, тревоги у молодых людей, в том числе склонных к интернет-зависимости [9; 10; 12; 15].

Немногочисленные исследования по этой проблеме указывают на наличие алекситимических симптомов у зависимых интернет-аддиктов, однако зачастую авторы рассматривают алекситимию в качестве механизма психологической защиты, а не как отдельный феномен. Вместе с тем в отдельных исследованиях приводятся данные о прямом влиянии алекситимии на высокий риск развития аддикций [9; 10; 11; 12; 15; 16]. В сравнительных исследованиях здоровых студентов и лиц с интернет-зависимостью у последних были выявлены наиболее высокие показатели алекситимических симптомов [5; 8; 10; 12].

В ходе отдельных исследований были выявлены определенные трудности в диагностике и оказании психотерапевтической помощи таким пациентам, вместе с тем авторы отмечают, что данный контингент больных имеет более благоприятный прогноз, чем пациенты, страдающие истинной алекситимией [1; 2; 3]. Таким образом, недостаточная разработанность вопроса алекситимии в связи с возникновением риска развития различных форм аддиктивного поведения на современном этапе требует более детального и глубокого изучения этого феномена.

 

Литература

1.   Доддс Л.М. Психическая беспомощность и психология аддикции // Психология и лечение зависимого поведения / под ред. С. Даулинга. – М.: Независимая фирма «Класс», 2004. – С. 151–164.

2.   Михайлов А.Н., Ротенберг В.С. Особенности психологической защиты в норме и при соматических заболеваниях // Вопросы психологии. – 1990. – № 5. – С. 106–111.

3.   Плоткин Ф.Б. Алекситимия: общая концепция, роль в формировании и поддержании аддикции, подходы к психотерапии // Теория и практика психотерапии. – 2015, № 9(13). – С. 40–53.

4.   Смаджа К. Психоанализ процессов соматизации // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2014. – № 2 [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournal.ru

5.   Солдатова Г., Рассказова Г.У. Чрезмерное использование Интернета: факторы и признаки // Психологический журнал. – 2013. – Т. 34, № 4. – C. 79–88.

6.   Тархан А.У. Нейропсихологические механизмы алекситимии и ее связь с алкогольной анозогнозией // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2013. – № 1. – С. 71–79.

7.   Тархан А.У., Ерошин С.П. Роль алекситимии в развитии эмоциональных и неврозоподобных расстройств при алкогольной зависимости // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2013. – № 4. – С. 51–57.

8.   Теперик Р.Ф., Жукова М.А. Особенности общения интернет-зависимых пользователей // Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития / под ред. А.Е. Войскунского. – М., 2009. – С. 165–187.

9.   Alexithymia, depression and drug addiction / F. Farges, M. Corcos, M. Speranza [et al.] // Encephale. – 2004. – Vol. 30, № 3. – P. 201–211.

10.   Block J.J. Issues for DSM-V: Internet Addiction // American Journal of Psychiatry. – 2008. – Vol. 165, № 3. – P. 306–307.

11.   Heritability of compulsive Internet use in adolescents / J.M. Vink, T.C. van Beijsterveldt, C. Huppertz [et al.] // Addict Biol. – 2015 Jan 13.

12.   Internet addiction in Korean adolescents and its relation to depression and suicidal ideation: a questionnaire survey / K. Kim, E. Ryu, M.-Y. Chon [et al.] // International Journal of Nursing Studies. – 2006. – Vol. 43, № 2. – P. 185–192.

13.   Krystal H., Krystal J.H. Integration and Self Healing: Affect, Trauma, Alexithymia. – N.J.: Analytic Press, 1988.

14.   Lehrer P.M., Isenberg S., Hochron S.M. Asthma and emotion: A review // Journal of Asthma. – 1993. – Vol. 30, № 1. – P. 5–21.

15.   Relationship of internet addiction severity with depression, anxiety, and alexithymia, temperament and character in university students / E. Dalbudak, C. Evren, S. Aldemir [et al.] // Cyberpsychol Behav Soc Netw. – 2013 Apr. – Vol. 16, № 4. – P. 272–278.

16.   Young K.S. Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder // CyberPsychology and Behavior. – 1998. – Vol. 1, № 3. – P. 237–244.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9

Алекситимия как фактор риска развития аддиктивного поведения / С.И. Замогильный, К.Э. Зборовский, С.А. Игумнов [и др.] // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2016. – N 3 (13) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player