О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Эмоциональные нарушения и особенности отношения к болезни пациентов с ишемическим инсультом на разных этапах
медицинской реабилитации

Назметдинова Д.Г., Обуховская В.Б. (Томск, Россия)

 

 

Назметдинова Дилара Гамзатовна

Назметдинова Дилара Гамзатовна

–  аспирантка факультета психологии; Научно-исследовательский Томский государственный университет, проспект Ленина, 36, Томск, 634050, Россия.
Тел.: 8 (382) 252-98-52.

E-mail: Dilara86@bk.ru

Обуховская Виктория Борисовна

Обуховская Виктория Борисовна

–  аспирантка факультета психологии; Научно-исследовательский Томский государственный университет, проспект Ленина, 36, Томск, 634050, Россия.
Тел.: 8 (382) 252-98-52.

E-mail: Diada1991@gmail.com

 

Аннотация. В статье приводятся результаты исследования эмоциональных нарушений и особенностей отношения к болезни пациентов с ишемическим инсультом на разных этапах медицинской реабилитации. Представлены основные этапы и задачи медицинской реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Обоснована необходимость разработки комплексной медико-¬психологической реабилитации постинсультных больных с учетом критериев включения их в группы раннего и позднего восстановительных периодов и периода последствий острого нарушения мозгового кровообращения, что позволит достичь оптимального уровня благополучия, соответствующего возможностям реабилитационного потенциала пациентов с ОНМК.

Ключевые слова: ишемический инсульт; реабилитация; тип отношения к болезни; депрессия.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение

Актуальность исследования и лечения сосудистых заболеваний головного мозга до сих пор обусловлена высокой долей инвалидности и смертности населения. Так, согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2015 году в России с инсультом были госпитализированы 572 688 человек. Еще несколько лет назад только 8% перенесших инсульт возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности в полном объеме, а остальные получали инвалидность различной степени [12].

В связи с этим на первый план выступает постинсультная медицинская реабилитация, которая в свою очередь включает в себя 3 основных этапа:

1 этап — восстановление, который осуществляется в острый период заболевания и длится до 21 дня от начала заболевания; 2 этап — компенсация, осуществляющаяся, как правило, в условиях санатория или специализированного реабилитационного отделения. Наконец, 3 этап — реадаптация — проводится в стационаре  (повторно) или в поликлинике примерно через год после заболевания [2; 10].

Как правило, к основным задачам медицинской реабилитации постинсультных пациентов относятся: восстановление утраченных функций (двигательные парезы, параличи, коммуникативные и когнитивные нарушения), возвращение и адаптация к повседневной и профессиональной деятельности, а также дальнейшая профилактика повторных инсультов [6; 11].

На сегодняшний день замечено, что в процессе реабилитации пациентов после инсульта больший упор делается, как правило, на медикаментозное лечение, использование физиотерапевтических методов, массаж и т.д. При этом оценка нейропсихологического статуса сводится лишь к диагностике когнитивных, речевых и психоэмоциональных нарушений, а психологические факторы, которые, в свою очередь, оказывают мощное влияние на лечебно-восстановительный процесс, не учитываются [1; 3; 9; 13; 14; 15].

Наличие сосудистого заболевания, как и любой болезни, влияет не только на присущие личности преморбидные психические процессы, состояния и психологические свойства, но также определяет внутреннюю картину болезни [4]. Внутренняя картина болезни, являющаяся структурированным образованием субъективной стороны заболевания и включающая различные уровни отражения болезни в психике субъекта, в свою очередь, порой полностью определяет поведение больного и успешность его лечения, что особенно актуально в связи с высокими показателями смертности и инвалидности вследствие сосудистой патологии [5]. В свою очередь, В.П. Зайцев отмечает, что в период 2-3 месяцев с начала заболевания формируется психологическая реакция на болезнь, а позже — невротическая реакция на болезнь (ипохондрическая, фобическая, истерическая и др.) [8].

Цель исследования: выявление частоты эмоциональных нарушений и особенностей отношения к болезни пациентов с ишемическим инсультом на разных этапах медицинской реабилитации.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 40 человек, из них 22 — это пациенты неврологического отделения ФГБУ СибФНКЦ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА», и 18 — неврологической клиники ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России г. Томска. Включенные в исследование пациенты были распределены на 3 группы. Пациенты 1 группы — 8 человек — находились на лечении в острый период заболевания (первые 3-4 недели после наступления инсульта), респонденты второй группы — 22 пациента, проходившие ранний восстановительный период (от 21 суток до 6 месяцев) и больные 3 группы — 8 пациентов — находились на лечении в резидуальном периоде (через год после инсульта). Критериями включения в исследование стали: возраст пациентов (от 52 до 86 лет), общее удовлетворительное неврологическое состояние, отсутствие нарушения сознания, возможность самостоятельной ходьбы и речевого контакта, диагноз «ишемический инсульт в бассейне левой или правой средней мозговой артерии».

Методы исследования: для оценки эмоциональных нарушений мы использовали Шкалу депрессии (Beck Depression Inventory), предложенную А.Т. Беком в 1961 г., и Госпитальную шкалу депрессии «HADS» А.С. Зигмонда, Р.П. Снэйта («Hospital Anxiety & Depression Scale», A.S. Zigmond, R.P. Snaith, 1983) в адаптации М.Ю. Дробижева (1993). Тип отношения к болезни диагностировался с помощью методики ТОБОЛ [7].

Диагностика пациентов проводилась с их письменного согласия.

Результаты и их обсуждение

Частота эмоциональных нарушений и особенности отношения к болезни
пациентов с ишемическим инсультом в остром периоде

В ходе исследования было выявлено, что в остром периоде заболевания инсультом у 75% респондентов выявлена субклинически и клинически выраженная депрессия (37,5% и 37,5% соответственно), и лишь у 25% отсутствует достоверно выраженная симптоматика (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Показатели по шкале депрессии у пациентов с ишемическим инсультом
в острый период (%)

 

При исследовании типа отношения к болезни были получены следующие результаты:

1.

При субклинически выраженной депрессии преобладает сенситивный тип реагирования, характеризующийся чрезмерной ранимостью, колебаниями настроения, уязвимостью, озабоченностью возможным неблагоприятным впечатлением, которое могут произвести на окружающих сведения о болезни.

2.

При клинически выраженной депрессии у пациентов преобладает интрапсихическая направленность личностного реагирования на болезнь, представленная меланхолическим, апатическим и тревожным типами. Для таких пациентов характерны: тревожное, угнетенное состояние, депрессивные высказывания, пассивное подчинение процедурам и неверие в успех лечения.

3.

При отсутствии депрессивной симптоматики отмечается чистый эргопатический тип отношения к болезни, который проявляется в избирательном отношении к обследованию и лечению и в игнорировании болезни.

Частота эмоциональных нарушений и особенности отношения к болезни
пациентов с ишемическим инсультом в раннем восстановительном периоде

В раннем восстановительном периоде (рис. 2) у 50% респондентов было выявлено отсутствие депрессивной симптоматики. У 35% пациентов была диагностирована клиническая форма депрессии. Выраженная депрессия была отмечена у 12,5% пациентов, а тяжелая форма — у 5%. Умеренная депрессия отмечалась у 17,5% пациентов. И наконец, легкая степень депрессивной симптоматики наблюдалась у 15% пациентов.

 

 

Рис. 2. Показатели по шкале депрессии у пациентов с ишемическим инсультом
в период ранней реабилитации (%)

 

Тяжелая форма депрессии подтверждается и апатическим типом реагирования на заболевание: наблюдается полное безразличие к своей судьбе, к исходу заболевания, отсутствие мотивации к прохождению необходимых лечебных процедур. При наличии выраженной депрессии отмечались в основном смешанные типы: неврастено-паранойяльный, сенситивно-стенический и апатический типы отношения к заболеванию. Для таких пациентов характерны интер- и интрапсихическая направленность личностного реагирования на болезнь. Подавленное, угнетенное состояние сочетается с желанием «уйти в работу, в активную деятельность», чтобы только не стать обузой для окружающих.

Интересно отметить, что у половины респондентов при отсутствии депрессивной симптоматики по шкале А. Бека отмечаются в основном эргопатический и эйфорический типы, следовательно, для них характерны отрицание факта заболевания, снижение критичности к своему состоянию.

Частота эмоциональных нарушений и особенности отношения к болезни
пациентов с ишемическим инсультом в резидуальный восстановительный период

У пациентов, прошедших курс реабилитации через год и более, не было выявлено клинически выраженной депрессии, а субклинически выраженная депрессия отмечалась у 62,5% (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Показатели по шкале депрессии у пациентов с ишемическим инсультом
в резидуальный период (%)

 

Важно отметить, что у пациентов с невыявленной и субклинически выраженной депрессией преобладает чистый эргопатический тип реагирования на болезнь: «уход от болезни в работу», желание продолжать активную деятельность и, как результат, избирательное отношение к лечению.

Выводы

В ходе исследования было выявлено, что наиболее выраженная депрессивная симптоматика наблюдается на этапе восстановления в остром периоде заболевания. Мероприятия специализированных реабилитационных отделений позволяют снизить показатели клинически выраженной депрессии на этапе компенсации, а в резидуальный период — полностью исключить.

Однако на последнем этапе медицинской реабилитации увеличивается частота субклинических проявлений, что может быть обусловлено преобладанием медикаментозного компонента реабилитации над психологическим. В ходе исследования было выявлено, что наличие психической дезадаптации, связанной преимущественно с интрапсихической направленностью на болезнь, обусловлено преобладанием сенситивного и апатического типов реагирования. Также было обнаружено, что на всех этапах медицинской реабилитации отсутствие депрессивной симптоматики наблюдалось при наличии эргопатического типа. Из этого следует, что для таких пациентов характерно стремление преодолеть заболевание, неприятие «роли» больного, сохранение ценностной структуры и активного социального функционирования без отчетливых проявлений психической и социальной дезадаптации.

Таким образом, проведенное исследование показало необходимость применения психологических методов в медицинской реабилитации на всех этапах с целью коррекции внутренней картины болезни и психоэмоциональной сферы.

 

Литература

1.   Евзельман М.А., Александрова Н.А. Когнитивные нарушения у больных с ишемическим инсультом и их коррекция // Журнал неврологии и психиатрии. – 2013. – № 10. – С. 36–39.

2.   Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация неврологических больных. – 3-е изд. – М.: МЕДпресс-информ. – 2014. – 560 с. : ил.

3.   Клиническая психология. Энциклопедический словарь / под ред. Н.Д. Твороговой. – М.: Изд-во ПЕР СЭ. – 2007. – 416 с.

4.   Лурия Р.А. Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания. – М.: Изд-во Медгиз. – 1944. – 126 с.

5.   Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. – М.: Изд-во Моск. Ун-та. – 1987. – 168 с.

6.   Принципы ранней реабилитации больных с инсультом / В.И. Скворцова, Г.Е. Иванова, В.В. Гудкова [и др.] // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. Прил.: «Инсульт». – 2002. – № 7. – С. 28–33.

7.   Психологическая диагностика отношения к болезни: пособие для врачей / Л.И. Вассерман, Б.В. Иовлев, Э.Б. Карпова [и др.]. – Спб.: Издательство НИПНИ им. В.М. Бехтерева. – 2005. – 33 с.

8.   Психосоматика: телесность и культура: учебное пособие для вузов / под ред. В.В. Николаевой. – М.: Академический проект. – 2009. – 311 с.

9.   Скворцова В.И. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации // Журн. невр. и психиатр. Прил.: «Инсульт», спецвып.: Материалы II Российского международного конгресса «Цереброваскулярная патология и инсульт». – 2007. – С. 25–27.

10.   Смычек В.Б. Реабилитация больных и инвалидов. – М.: Медицинская литература, 2009. – 542 с.

11.   Суслина З.А. Лечение ишемического инсульта // Лечение нервных болезней. – 2000. – Т. 1. – № 1. – С. 3–7.

12.   Федеральный проект «Стоп-Инсульт»: жизнь и здоровье людей – главный приоритет / Официальный сайт Министерства здравоохранения РФ [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rosminzdrav.ru/press/federalnyy-proekt-stop-insult-zhizn-i-zdorovie-lyudey-glavnyy-prioritet (дата обращения: 25.08.2016).

13.   Bach-y-Rita P. Theoretical and practical considerations in the restoration of function after stroke // Top Stroke Rehabil. – 2001, Autumn. – Vol. 8, № 3. – P. 1–15.

14.   Cramer S.C. Functional imaging in stroke recovery // Stroke. – 2004. – Vol. 35, № 11 (Suppl. 1). – P. 2695–2698.

15.   Zigmond A.S., Snaith R.P. The hospital anxiety and depression skale // Acta Psychiatr. Scand. – 1983. – Vol. 67, № 6. – P. 361–370.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9.072.433: 616.831-005.1-036.868

Назметдинова Д.Г., Обуховская В.Б. Эмоциональные нарушения и особенности отношения к болезни пациентов с ишемическим инсультом на разных этапах медицинской реабилитации // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2016. – N 4 (14) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player