О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

РЕЦЕНЗИЯ
на коллективную монографию «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы»
под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной.
M.: OOO «Сам Полиграфист», 2016. 254 c.

Солондаев В.К. (Ярославль, Россия)

 

 

Солондаев Владимир Константинович

Солондаев Владимир Константинович

–  кандидат психологических наук, доцент, кафедра общей психологии; Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова, ул. Советская, 14, Ярославль, 150000, Россия. Тел.: 8 (485) 279-77-94.

E-mail: solond@yandex.ru

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

 

Добавьте к достоинству трудности достоинство краткости, и вы сможете быть уверены в том, что ваша поэма будет иметь никак не менее двух достоинств.

Александр Дюма «Три мушкетера»

 

…Что касается того лестного для себя представления, будто ты благодаря своей большей проницательности добьешься большего, чем другие, легко понять, что так ведь во все времена говорили те, кто из сферы чужих ошибок  стремился вовлечь нас в сферу своих собственных…

Иммануил Кант «Единственно возможное основание
для доказательства бытия Бога»

 

Обложка книги «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы»

Задача рецензировать коллективную монографию «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: современное состояние и перспективы» достаточно трудна. Авторам, на наш взгляд, удалось сбалансировать достоинство трудности с достоинством краткости. Остается предложить возможно более краткий вариант рецензии.

Начнем с обоснования трудности. Согласно определению Литературной энциклопедии (1929—1939), «рецензия — критический разбор произведения — литературно-художественного, научного, публицистического характера и т.п., — дающий информацию об этом произведении и оценку его в таких пределах, что краткий отзыв не перерастает в критический этюд». Но монография содержит 4 раздела: «Методология исследования в клинической психологии», «Современные тенденции развития диагностики при эндогенной психической патологии», «Современные тенденции развития диагностики в клинической психологии: возрастные аспекты», «Клинико-психологические проблемы профилактики и реабилитации». Авторский коллектив состоит из 31 автора.

Ссылаясь на цитату И. Канта, вынесенную в эпиграф, заметим, что рецензент не настолько самонадеян, чтобы пытаться превзойти авторов в лаконичности, сохранив научное содержание. А если расширить информацию, сформулировать и обосновать оценку, получится уже не краткий отзыв и даже не критический этюд, а развернутая проблемная статья. Но монография находится в свободном доступе1 и вряд ли такая статья имеет смысл. Тем более бесполезно повторять авторское «Введение».

Что в такой ситуации может сделать рецензент? Попытаемся ответить на вопрос о том, зачем читать рецензируемую монографию. Для нас очевидно, что читать ее стоит. Но постановка несколько провокационного вопроса «а зачем? все-таки допустима.

Оценка «заслуживает прочтения», если имеется в виду прочтение целиком, применима не ко всем монографиям. Научную литературу часто читают частями. И предоставляя такую возможность «по умолчанию», авторы писали именно монографию, что предполагает внутреннее единство и полноту рассмотрения проблематики. Монография — достаточно трудный для авторов научный жанр. Поэтому будет справедливо, если читатель в некоторой степени разделит с авторами трудность и прочтет работу целиком.

Как любая научная дисциплина, медицинская (клиническая) психология в России развивается. Монография позволяет читателю составить собственное целостное представление о характере ее развития. Здесь решающее значение имеет качество материалов, их научное содержание, обеспеченные квалифицированной работой редакторов. Говоря языком психометрики, редакторы обеспечили валидность и репрезентативность содержания монографии, не пытаясь «объять необъятное».

Авторскому коллективу удалось уложиться в 254 страницы. Ограниченный объем дает читателю возможность самому оценить перспективы более подробного изучения проблематики. Временные рамки «от С.Я. Рубинштейн до наших дней» не столько ограничивают перспективу, сколько делают ее обозримой. А «привязка» материалов к идеям С.Я. Рубинштейн обеспечивает читателю единое основание для сопоставления авторских позиций.

По каждому затронутому в монографии вопросу можно найти развернутую информацию в электронных базах данных. В этой связи особенно значимым становится достоинство краткости. Легкость доступа к источникам или их описаниям сама по себе уже не упрощает, а усложняет задачу. Объем научных данных постоянно растет. Просмотреть большинство найденных по библиографическим параметрам источников порой не позволяют границы восприятия человека. Без собственного представления о содержательной взаимосвязи множества представленных в информационных системах работ изучение литературы становится, мягко говоря, затруднительно. Краткое, но целостное и достаточно полное представление об актуальном состоянии отечественной медицинской (клинической) психологии дает читателю ориентиры для поиска литературы в базах данных.

Как писал К. Ясперс: «любые идеи имеют смысл только в том случае, если они влекут за собой новые открытия или обогащают наши представления об уже известном, делая его более осязаемым для нас или позволяя полнее представить его контекст». Судя по отзывам, полученным рецензентом от практических психологов, монография может заинтересовать не только исследователей, ориентированных в основном на новые открытия. Обогащение сложившихся представлений не менее значимо.

В заключение отметим, что в книге читатели находили интересным не только материал, прямо связанный с содержанием собственной профессиональной деятельности. Этот факт — достаточно убедительное подтверждение того, что рецензируемая монография на самом деле содержит интересные идеи и действительно заслуживает прочтения.

 

_______________________

1 Читайте на сайте: рубрика БИБЛИОТЕКА, раздел МОНОГРАФИИ.

 

 

Ссылка для цитирования

Солондаев В.К. Рецензия на коллективную монографию «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. M.: OOO «Сам Полиграфист», 2016. 254 c. // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – T. 5, № 1(15) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player