О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Скрининговые исследования в психоонкологии

Хрущев С.О., Выборных Д.Э. (Москва, Россия)

 

 

Хрущев Сергей Олегович

Хрущев Сергей Олегович

–  медицинский психолог; федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Новый Зыковский пр., 4, Москва, 125167, Россия. Тел.: 8 (495) 612-45-51.

E-mail: khrushchevsergei@gmail.com

Выборных Дмитрий Эдуардович

Выборных Дмитрий Эдуардович

–  доктор медицинских наук, врач-психиатр, заведующий лабораторией; федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследова-тельский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Новый Зыковский пр., 4, Москва, 125167, Россия. Тел.: 8 (495) 612-45-51.

 

Аннотация. Cитуация онкологического заболевания и его лечение оказывают значительное влияние на жизнь пациентов и их окружение. Массовое обследование на сопутствующие онкологическому заболеванию симптомы является необходимой процедурой для выявления и последующей терапии возникающих патологических состояний (астения, депрессия, тревога и др.). В то же время проведение подобных обследований требует предварительного решения ряда методологических и методических вопросов. Внедрение системы обследования на ряд сопутствующих онкологическому заболеванию симптомов может оказывать положительное влияние на качество жизни пациентов и их родственников.

Ключевые слова: организация здравоохранения; проблемы со здоровьем; психосоциальные исследования; психоонкология; депрессия; тревога; дистрессовые расстройства; социальная и профессиональная дезадаптация; злоупотребление психоактивными веществами.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Совершенствование методов ранней диагностики, новые эффективные протоколы лечения приводят к росту выживаемости и увеличению продолжительности жизни пациентов с онкологическими заболеваниями [5; 11; 16]. По прогнозам, численность людей, перенесших онкопатологию, будет только увеличиваться [8]. Вместе с тем, возникают новые проблемы, связанные с качеством жизни пациентов и их окружения на разных этапах заболевания. По данным различных исследований, только 55% пациентов получают всю необходимую помощь, включая психосоциальную [18]. Для каждой стадии заболевания характерен свой ряд проблемных вопросов: лечение основного заболевания и возникающих осложнений, терапия сопутствующих симптомов (астения, тошнота, нарушения сна, суицидальные тенденции, психозы и т.д.), дистресс (депрессия, тревога, ПТСР, злоупотребление ПАВ), социальная и профессиональная дезадаптация. Нередко у пациентов возникают психические расстройства различного генеза [1; 2; 3; 4; 20]. И в соответствии с биопсихосоциальным подходом в процессе лечения и реабилитации пациентов принимает участие многопрофильная команда специалистов (лечащие врачи, психиатры, клинические и консультирующие психологи, социальные работники, специалисты по реабилитации, медицинские сестры и др.). В частности, клинические психологи, по данным опубликованных работ, занимаются широким кругом исследовательских и профессиональных задач: психосоциальный скрининг (болевой синдром, астения, депрессия, расстройства тревожного спектра, когнитивные нарушения, зависимости ПАВ), оценка потребностей и запросов, качества жизни пациентов и их окружения, разработка и проведение интервенций (образовательные психосоциальные тренинги, индивидуальная и групповая психотерапия, в том числе с применением сети Интернет) — вот далеко не полный перечень областей работы клинического психолога и других специалистов в бурно развивающейся области психоонкологии [12].

Цель данной работы — краткий обзор и обоснование одной из ключевых проблем в учреждениях онкологического профиля — проблемы выявления и своевременного, адекватного сопровождения наиболее часто возникающих у пациентов психопатологических симптомов, а именно депрессии и тревоги.

Психосоциальный скрининг пациентов и их окружения

Одним из основных направлений деятельности психоонкологии является разработка и применение методов оценки воздействия заболевания и терапевтических процедур на эмоциональное благополучие пациентов. Многие из этих методов используются не только для диагностики качества жизни, но и для определения эффективности проводимых интервенций, направленных на поддержание или улучшение эмоционального благополучия пациентов. Стремление к высоким стандартам медицины стимулировало интерес к использованию методик определения психического состояния и в клинической практике. Именно это позволило оценивать эмоциональное благополучие пациентов и их окружения, чтобы в конечном итоге выявлять тех, кто нуждается в психосоциальной помощи. Далее мы рассмотрим методики для измерения тревоги, депрессии и расстройства адаптации в психосоциальных исследованиях, их достоинства и недостатки.

Скрининг тревоги, депрессии и расстройств адаптации

Расстройством адаптации называют длительную негативную реакцию на стрессовое событие или ситуацию. Распространенность нарушений адаптации у пациентов с онкологическим диагнозом составляет 30—50% [14]. К сожалению, многие психологические и психопатологические жалобы остаются без внимания, причем от одной трети до половины пациентов сообщают о неудовлетворенных психосоциальных потребностях после постановки диагноза [10]. Расстройства адаптации и т.н. неудовлетворенные потребности снижают качество жизни и могут осложнять лечение. В результате некоторые медицинские организации вносят рекомендации для улучшения медицинского обеспечения, включая оценку и скрининг расстройств адаптации [16]. Существует также проект повышения осведомленности о важности расстройств адаптации в рамках концепции скрининга шести важных симптомов (скрининг можно определить как попытку использовать методику или опросник для выявления пациентов с минимальным количеством ложноотрицательных событий (пропущенные случаи). После скрининга может потребоваться второй этап, чтобы снизить процент ложноположительных случаев. Таким образом, первый шаг предназначен для минимизации ложноотрицательных результатов, а второй шаг — для минимизации ложноположительных. Дискутируется фактическая реализация скрининга относительно расстройств адаптации в клинической онкологической практике, в частности, ее эффективность и приемлемость. Во многих центрах клиницисты используют не стандартизованный или проверенный инструмент, а скорее, неструктурированный открытый опрос (единственная форма — клиническая беседа) [10; 15]. Тем не менее, заключение клиницистов обычно нельзя считать оптимальным для оценки расстройств адаптации и связанных с ними проблем психического здоровья, так же, как и клиническое суждение врачей первичного звена в других областях [13]. Причины неоднозначности клинической оценки носят комплексный характер — часто у врачей просто нет на это времени, и в большинстве случаев эмоциональные проблемы не обсуждаются во время медицинских консультаций при лечении онкологических заболеваний. Низкая реализация скрининга на расстройства адаптации (в частности, связь расстройств адаптации и сопряженных с ними нарушений) связана с обоснованием того, является ли он эффективными и реализуемым в клинической практике.

Оценка расстройств адаптации может являться частью более общего скрининга при использовании опросников, которые охватывают разные биопсихосоциальные факторы. Например, опросник ESAS (Edmonton Symptom Assessment System) включает в себя оценку девяти физических симптомов онкологического заболевания (боль, усталость, тошнота, депрессия, тревога, сонливость, аппетит, общее благополучие, одышка) и три психосоциальных симптома (общее благополучие, депрессия, тревога). Также применяется опросник Emotion Thermometers, при этом он оценивает четыре основных нарушения: расстройства адаптации, депрессию, тревогу и гнев, кроме того есть возможность дополнительно оценивать интенсивность болевого синдрома, способность к самообслуживанию и качество жизни. Опросник имеет ту же 11-точечную визуальную шкалу, что и модификация HADS-T [9]. Первоначальные результаты трех независимых исследований показывают чувствительность 77,9% и 76,8% и специфичность 71,1% и 70,5% опросников соответственно [16].

Оценка тревоги и депрессии у больных онкологическими заболеваниями является сложной задачей. Чтобы приступить к ней, профессионалам необходимо ответить на ряд ключевых вопросов: 1) критерии отбора методик для оценки; 2) критерии этой оценки; 3) иные методические и методологические допущения. Обратимся к двум основным обзорным работам по теме оценки тревоги, депрессии и расстройств адаптации у больных онкологическими заболеваниями, чтобы подробнее рассмотреть эти вопросы.

В работе A. Vodermaier et al. [19] проведен обзор проблемы выявления и оценки методов, используемых для скрининга эмоциональных нарушений у пациентов с онкологией. Авторы проанализировали множество опубликованных англоязычных исследований, в описании которых присутствовал термин «расстройство адаптации». Сами авторы рассматривают его как состояние негативного аффекта или аффективного расстройства (большое и малое депрессивные расстройства и дистимия по DSM-V), расстройства тревожного. В итоге авторами было систематизировано 33 методики для оценки тревоги и депрессии. В аналогичной работе T. Luckett et al. [7] опубликованы обзор и оценка методов, используемых для оценки тревоги, депрессии и расстройств адаптации в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) психосоциальных интервенций для людей с онкологическими заболеваниями (были собраны данные за 10 лет предшествующих РКИ психосоциальных интервенций для онкологических больных). В обзор включались исследования с описаниями методов оценки настроения, эмоций, стресса и расстройств адаптации. В итоге авторы получили 30 методик. Наиболее положительную характеристику по критериям надежности и валидности, доступности нормативов и способности оценивать эффективность интервенций получили методики CES-D (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale) и HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). Тем не менее, в работе указывается, что последний опросник лучше выявляет депрессию, чем тревогу, но его одного недостаточно для качественной оценки нарушений настроения и тревоги у пациентов с психическими расстройствами.

Существенным ограничением является преимущественное англоязычное происхождение методик и обзоров на них. И если проблема информированности о методиках и их доступности частично решаема, то вопрос апробации, адаптации и разработки оригинальных шкал в контексте массового скрининга остается весьма актуальным. То есть присутствует острая необходимость в создании рекомендации по адаптации методик, их переводу и культурной адаптации получаемых результатов, поскольку нельзя предположить, что результаты методик, полученные в одной языковой и культурной группе, могут просто быть перенесены в другую культурную и языковую группу.

Таким образом, выбор инструмента для скрининга должен производиться, исходя из поставленных специалистами целей и ситуаций, в которых будет применяться опросник. На этот выбор могут повлиять как доступность пациента для обследования (время на обследование (экспресс-методики или полные версии), так и цель — оценка эффективности интервенций или массовая диагностика пациентов. Для выбора инструмента должны быть тщательно проанализированы цели проводимой работы.

Результаты исследований указывают на то, что индивидуализированный и конфиденциальный подход к пациентам стимулирует доверительные терапевтические отношения, и это доверие само по себе оказывает влияние на результаты лечения [6]. Препятствиями для клинической диагностики расстройств адаптации, тревоги и депрессии являются: недостаток времени, низкий уровень подготовки, недостаток навыков коммуникации, низкий уровень доверия и низкая осведомленность о влиянии основного заболевания на психическое здоровье [13; 15].

Оптимальной является оценка расстройств адаптации в сочетании с оценкой качества жизни или других показателей (депрессия и тревога). Особый интерес вызывает проведение лонгитюдных исследований динамики в сопоставлении медицинскими данными и проводимыми интервенциями. Например, по результатам исследований, у пациентов, подвергшихся детальному скринингу, выраженность расстройств адаптации снижалась на 20% при дальнейшей оценке (по сравнению с контрольной группой) и одновременно увеличивается количество направлений пациентов к специалистам психосоциального профиля в два раза [6; 17]. Только 2% пациентов с диагностированными в рамках клинического обследования расстройствами адаптации направляются на лечение и интервенции, но при психосоциальном скрининге эта цифра возрастает до 24% [6].

Выводы

Несмотря на рекомендации многих специалистов и убедительные результаты многочисленных исследований, в настоящее время лишь немногие больницы и научные центры проводят скрининговые обследования на депрессию, расстройства адаптации, качество жизни и потребности пациентов. В данной работе было продемонстрировано, что внедрение опросников положительно отражается на развитии психосоциальной помощи, но их внедрение должно учитывать несколько важных моментов: ограниченность времени, информированность лечащих врачей, доступность для пациентов и возможность получить при необходимости последующую качественную медицинскую помощь. Скрининг рекомендуется проводить регулярно, а не разово, что позволит оценивать динамику негативных симптомов и эффективность проводимого лечения. Благодаря этому и своевременным психологическим интервенциям можно улучшить доверие и терапевтический альянс, что особенно важно в условиях лечения тяжелого заболевания. Итак, скрининг и психологическая оценка позволяют проводить адекватные интервенции, что постепенно позволит снизить неудовлетворенность психосоциальных потребностей пациентов. Немаловажно и то, что снижение негативных симптомов улучшает качество жизни пациентов, их окружения и напрямую влияет на социальную и профессиональную адаптацию.

 

Литература

1.   Выборных Д.Э. Психогематология: монография. – М.: Практическая медицина, 2014. – 240 с.

2.   Выборных Д.Э., Иванов С.В., Савченко В.Г. Cоматогенные и соматогенно-провоцированные психозы при онкогематологических заболеваниях. типология и терапия соматогенных психозов при онкогематологических заболеваниях // Терапевтический архив. – 2007. – Т. 79, № 10. – С. 61–66.

3.   Выборных Д.Э., Иванов С.В., Савченко В.Г. Нозогенные реакции у больных с заболеваниями системы крови // Психические расстройства в общей медицине. – 2011. – № 3-4. – С. 4–10.

4.   Выборных Д.Э., Хрущев С.О. Аффективные расстройства с суицидальными тенденциями у пациентов с заболеваниями системы крови // Общественное психическое здоровье: настоящее и будущее. Сборник материалов VI Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии – Уфа, 18-20 мая 2016 г. – М.: ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, 2016. – С. 88–89.

5.   Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых миелоидных лейкозов взрослых / В.Г. Савченко, Е.Н. Паровичникова, Б.В. Афанасьев [и др.]. – М.: Национальное гематологическое общество, 2014. – 65 с.

6.   Anxiety and depression in oncology patients; a longitudinal study of a screening, assessment and psychosocial support intervention / A. Thalén-Lindström, G. Larsson, B. Glimelius [et al.] // Acta Oncol. – 2013. – Vol. 52, № 1. – P. 118–127.

7.   A review and recommendations for optimal outcome measures of anxiety, depression and general distress in studies evaluating psychosocial interventions for English-speaking adults with heterogeneous cancer diagnoses / T. Luckett, P.N. Butow, M.T. King [et al.] // Support Care Cancer. – 2010. – Vol. 18, № 10. – P. 1241–1262.

8.   Bluethmann S.M., Mariotto A.B., Rowland J.H. Anticipating the "Silver Tsunami": Prevalence Trajectories and Comorbidity Burden among Older Cancer Survivors in the United States // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. – 2016. – Vol. 25, № 7. – P. 1029–1036.

9.   Can the Distress Thermometer be improved by additional mood domains? Part I. Initial validation of the Emotion Thermometers tool / A.J. Mitchell, E.A. Baker-Glenn, L. Granger [et al.] // Psycho-Oncology. – 2010. – Vol. 19, № 2. – P. 125–133.

10.   Do advanced cancer patients in Denmark receive the help they need? A nationally representative survey of the need related to 12 frequent symptoms/problems / A.T. Johnsen, M.A. Petersen, L. Pedersen [et al.] // Psycho-Oncology. – 2013. – Vol. 22, № 8. – P. 1724–1730.

11.   From Cancer Patient to Cancer Survivor: Lost in Transition / edit. by M. Hewitt, S. Greenfield, E. Stovall. – Washington, DC: National Academies Press, 2006. – 534 p.

12.   Grassi L., Riba M. Clinical Psycho-Oncology: An International Perspective. – Wiley-Blackwell, 2012. – 336 p.

13.   Hillen M.A., de Haes H.C., Smets E.M. Cancer patients’ trust in their physician – a review // Psycho-Oncology. – 2011. – Vol. 20, № 3. – P. 227–241.

14.   Mitchell A.J. Pooled results from 38 analyses of the accuracy of distress thermometer and other ultra-short methods of detecting cancer-related mood disorders // J Clin Oncol. – 2007. – Vol. 25, № 29. – P. 4670–4681.

15.   Mitchell A.J., Vahabzadeh A., Magruder K. Screening for distress and depression in cancer settings: 10 lessons from 40 years of primary-care research // Psycho-Oncology. – 2011. – Vol. 20, № 6. – P. 572–584.

16.   Psycho-Oncology / edit. by J.C. Holland, W.S. Breitbart, P.B. Jacobsen [et al.]. – 3 ed. – Oxford University Press, 2015. – 808 p.

17.   Screening for distress in lung and breast cancer outpatients: a randomized controlled trial / L.E. Carlson, S.L. Groff, O.J. Maciejewski [et al.] // J Clin Oncol. – 2010. – Vol. 28, № 33. – P. 4884–4891.

18.   The quality of health care delivered to adults in the United States / E.A. McGlynn, S.M. Asch, J. Adams [et al.] // N Engl J Med. – 2003. – Vol. 348, № 26. – P. 2635–2645.

19.   Vodermaier A., Linden W., Siu C. Screening for emotional distress in cancer patients: A systematic review of assessment instruments // J Natl Cancer Inst. – 2009. – Vol. 101, № 21. – P. 1464–1488.

20.   Vybornykh D.E., Oleksenko L.V., Savchenko V.G. Psychohematology. Attempt to summarise // International Journal of Hematology Research. – 2016. – Т. 2. – № 1. – С. 103–114.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616-006-072.8

Хрущев С.О., Выборных Д.Э. Скрининговые исследования в психоонкологии // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 5, № 3(17) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player