О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Особенности автобиографической памяти у больных параноидной шизофренией

Кучерова Е.К., Рупчев Г.Е. (Москва, Россия)

 

 

Кучерова Елизавета Кирилловна

Кучерова Елизавета Кирилловна

студентка 5 курса факультета психологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Ленинские горы, 1, Москва, 119991, Россия.
Тел.: 8 (495) 939-10-00.

E-mail: eliz268@yahoo.com

Рупчев Георгий Евгеньевич

Рупчев Георгий Евгеньевич

кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», Ленинские горы, 1, Москва, 119991, Россия.
Тел.: 8 (495) 939-10-00.

E-mail: rupchevgeorge@mail.ru

Бениашвили Аллан Герович

Бениашвили Аллан Герович

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии; федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья», Каширское шоссе, 34, Москва, 115522, Россия. Тел.: 8 (495) 109-03-93.

 

Аннотация. Изучение особенностей автобиографической памяти может дать понимание природы других когнитивных нарушений и симптомов при шизофрении, поскольку они не только затрагивают познавательную сферу, но и определяют функционирование личности пациентов в целом. Данная статья описывает исследовательскую работу, в рамках которой была сделана попытка раскрыть эти особенности.

Ключевые слова: автобиографическая память; социальное и личностное функционирование; шизофрения.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Когнитивная дисфункция — один из основных общепризнанных факторов патогенеза и доминирующих проявлений шизофрении, наряду с позитивными и негативными симптомами. Когнитивное снижение влияет на личностное и социальное функционирование пациента и затрудняет его адаптацию и во время ремиссии.

Одним из проявлений нарушений памяти при шизофрении являются особенности автобиографической памяти (АП). При этом они не сводимы к простому снижению мнестических функций, поскольку АП — часть личности пациента. Нарушения АП влияют на восприятие себя и событий своей жизни особым образом, вызывая в воспоминаниях спутанность и искажения. Поэтому изучение особенностей АП может дать понимание природы и других когнитивных нарушений, а также и симптомов при шизофрении.

Исследований АП, проведенных на больных шизофренией, на данный момент относительно немного, поскольку в существующих дизайнах редко встречаются клинические подгруппы; также в большей степени это зарубежные публикации.

В настоящей работе было проведено пилотажное исследование АП у больных параноидной шизофренией с целью подбора адекватных методик, позволяющих как можно более глубоко изучить специфику автобиографической памяти пациентов.

В проведенном исследовании автобиографическая память пациентов рассматривается как подсистема долговременной памяти, оперирующая воспоминаниями о личностно значимых событиях и состояниях, служащая основой переживания себя как уникального, протяженного во времени и тождественного самому себе субъекта.

Целью нашего исследования было выявление особенностей автобиографической памяти больных параноидной шизофренией, специфики их воспоминаний о собственной жизни и опыте.

Гипотеза: автобиографическая память при шизофрении обнаруживает значимые особенности, зависит от уровня сохранности и личностного функционирования и тесно связана с личностью больных.

Методы:

«Опросник временной перспективы личности Ф. Зимбардо» (в русскоязычной адаптации), опросник «Функции автобиографической памяти» и авторская методика — автобиографическое полуструктурированное клинико-психологическое интервью, включающее в себя 41 открытый вопрос. Интервью хорошо переносилось всеми больными. Вопросы интервью были разделены по соответствующим темам и касались различных жизненных этапов (раннее детство, дошкольный и школьный возраст, время профессионального обучения, настоящий момент и т.п.). Вопросы о разных жизненных этапах задавались в хронологическом порядке. Примеры вопросов: «Как проводились праздники, выходные, свободное время в Вашей семье?», «Назовите Ваше самое первое воспоминание». Также испытуемым было предложено выбрать из заранее подготовленного набора геометрических фигур и символов такую фигуру, которая ассоциировалась бы у них с собственной жизнью, и пояснить свой выбор. Использовались следующие фигуры: круг, треугольник, спираль, парабола, перевернутая парабола, зигзаг, волна, горизонтальная и вертикальная линии, стрелки, направленные вниз, вверх и вправо, и кривая. Четверо пациентов также прошли «Ассоциативный тест автобиографической памяти». На данный момент этот тест исследуется на предмет информативности и сензитивности.

Психометрические шкалы: PANSS и PSP (шкала социально-ориентированного и социального функционирования). Использовались шкалы PANSS «Расстройства мышления», «Притупленный аффект», «Эмоциональная отгороженность», «Трудности в общении (недостаточный раппорт)», «Депрессия», «Отказ от сотрудничества».

В исследовании на данный момент приняли участие 7 пациентов, больных параноидной шизофренией (F20.00) в стабильной ремиссии, длительно амбулаторно наблюдающихся в ФГБНУ НЦПЗ в лаборатории психофармакологии (рук. — д.м.н. Морозова М.А.). 5 здоровых испытуемых были опрошены с помощью автобиографического интервью и оценены по шкале PANSS. Малое количество испытуемых объясняется недавним началом работы и близостью исследования по объему анализа данных на одного испытуемого к методологии единичного случая.

Результаты исследования являются предварительными, поскольку имеющаяся выборка будет расширяться. Однако на настоящий момент можно проследить следующие проявившиеся тенденции:

Больные шизофренией:

1)

обнаруживают трудности в датировке и установлении временной последовательности воспоминаний из автобиографической памяти;

2)

демонстрируют снижение количества значимых фигур в воспоминаниях и снижение уровня детализации в их описании;

3)

при описании автобиографических воспоминаний имеют тенденцию разделять свои жизненные этапы на положительные и негативные (в контексте жизненных спадов и подъемов), при этом стараясь словесно исключить негативные этапы из общего континуума;

4)

воспроизводят значительно большее количество воспоминаний, относящихся к детству и подростковому возрасту, и гораздо меньшее количество — относящихся к взрослой жизни (в то время как у здоровых испытуемых соотношение примерно 50:50);

5)

демонстрируют отсутствие спонтанных воспоминаний о периодах жизни, связанных с острыми периодами болезни и пребыванием в больнице;

6)

обнаруживают воспоминания, обладающие специфической детализацией с нарушением мышления и абстрагирования: присутствует застревание на какой-либо детали из воспоминания, вокруг которой и строится рассказ;

7)

показывают нарушения в 1-2 областях социального функционирования, достигающие от слабого до значительного уровня выраженности нарушений.

Стоит также отметить, что по опроснику временной перспективы у 6 пациентов было выявлено значимое снижение по шкалам «Гедонистическое отношение к настоящему», «Будущее» (что предполагает снижение ориентации на удовольствие и наслаждение в настоящем времени, а также на будущее и цели) и повышение по шкале «Фаталистическое настоящее» (что предполагает беспомощное отношение к будущему и жизни, убеждение, что будущее предопределено).

Самыми важными и показательными результатами исследования послужили трудности пациентов, больных параноидной шизофренией, в оперировании временными характеристиками собственных воспоминаний, эмоциональная тусклость и обобщенность отдельных периодов воспоминаний больных. Также были проанализированы особенности детализации, количества вспоминаемых значимых фигур, особенности выделения жизненных этапов пациентами, особенности спонтанности и количества воспоминаний, отнесенных к тем или иным хронологическим жизненным периодам.

На основе полученных данных можно сделать предположение о возможности разделения автобиографической памяти пациентов на функциональную и дисфункциональную, что подразумевает способность пациентов адекватно припоминать события из своего прошлого и опираться на них в настоящем, демонстрировать эмоциональные переживания в адекватной воспоминанию степени.

Во время проведения исследования и подбора методик были отмечены ограниченность существующих методов диагностики, трудности проведения статистических подсчетов для полученных результатов и оценки полуструктурированного интервью. Это позволяет сделать вывод о необходимости дальнейших исследований данной тематики и разработки новых методик исследования, позволяющих исследовать специфичность автобиографической памяти у больных шизофренией.

 

Литература

1.   Булыгина В.Г., Альфарнес С.А., Дубинский А.А. Автобиографическая память как новый предмет исследования в судебной психиатрии (на примере больных шизофренией, совершивших ООД) // Психология и право. – 2014. – № 4. – С. 1–13 [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2014/n4/73008.shtml (дата обращения: 20.02.2018).

2.   Василевская К.Н. Разработка и апробация диагностического опросника "функции автобиографической памяти" // Психологическая наука и образование. – 2008. – № 4. – С. 101–110.

3.   Зинченко В.П. Человек в пространстве времен // Развитие личности. – 2002. – № 3. – С. 28–33.

4.   Корсакова Н.К., Сидорова М.А. Расстройства памяти при шизофрении // Психиатрия. – 2003. – № 3. – С. 4–12.

5.   Кудрявицкий А.Р. О некоторых особенностях переживания биографического времени // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2000. – № 4 [Электронный ресурс]. – URL: https://new.psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2929 (дата обращения: 20.02.2018).

6.   Московичуте Л.И., Корсакова Н.К., Вологдина Я.О. Сознание и память при разрыве интракраниальных аневризм // V Международная конференция "Фундаментальные и прикладные аспекты восстановления сознания после травмы мозга: междисциплинарный подход". Тезисы. – Нижний Новгород: Человек и его здоровье, 2016. – С. 74–75.

7.   Нуркова В.В. Свершенное продолжается: Психология автобиографической памяти личности. – М.: Университет Рос. акад. образ., 2000. – 320 с.

8.   Нуркова В.В. Роль автобиографической памяти в структуре идентичности личности // Мир психологии. – 2004. – № 2. – С. 77–87.

9.   Нуркова В.В. Память // Общая психология: в 7 т. / под ред. Б.С. Братуся. – Т. 3. – 2-е изд. – М.: Академия, 2008. – 318 с.

10.   Сырцова А. Возрастная динамика временной перспективы личности: дис. … канд. психол. наук. – 2008. – 317 с.

11.   Сырцова А., Соколова Е.Т., Митина О.В. Адаптация опросника временной перспективы личности Ф. Зимбардо // Психологический журнал. – 2008. – Т. 29, № 3. – С.101–109.

12.   Autobiographical memory in schizophrenia: an examination of the distribution of memories / Elvevåg B., Kerbs K.M., Malley J.D. [et al.] // Neuropsychology. – 2003. – Vol. 17, № 3. – P. 402–409.

13.   Corcoran R., Frith C.D. Autobiographical memory and theory of mind: evidence of a relationship in schizophrenia // Psychological medicine. – 2003. – Vol. 33, № 5. – P. 897–905.

14.   Development, reliability and acceptability of a new version of the DSM-IV Social and Occupational Functioning Assessment Scale (SOFAS) to assess routine social functioning / P.L. Morosini, L. Magliano, L. Brambilla [et al.] // Acta Psychiatrica Scandinavica. – 2000. – Vol. 101, № 4. – P. 323–329.

15.   Kay S.R., Fiszbein A., Opler L.A. The positive and negative syndrome scale (PANSS) for schizophrenia // Schizophrenia bulletin. – 1987. – Vol. 13, № 2. – P. 261–276.

16.   McLeod H.J., Wood N., Brewin Ch.R. Autobiographical memory deficits in schizophrenia // Cognition and Emotion. – 2006. – Vol. 20, № 3-4. – P. 536–547.

17.   Narrative identity in schizophrenia / S. Raffard, A. D'Argembeau, C. Lardi [et al.] // Consciousness and cognition. – 2010. – Vol. 19, № 1. – P. 328–340.

18.   Schizophrenic delusions and the construction of autobiographical memory / A.D. Baddeley, A. Thornton, S.E. Chua [et al.] // Remembering our past: Studies in autobiographical memory / ed. by D.C. Rubin. – Cambridge University Press, 1999. – P. 384–428.

19.   Tulving E., Thomson D.M. Encoding specificity and retrieval processes in episodic memory // Psychological Review. – 1973. – Vol. 80, № 5. – P. 352–373.

 

 

Ссылка для цитирования

Кучерова Е.К., Рупчев Г.Е. Особенности автобиографической памяти у больных параноидной шизофренией // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2018. – Т. 6, № 1(19) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player