О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям

Предыдущие
выпуски журнала

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

Рецензия
на книгу В.Н. Мясищева, Е.К. Яковлевой «Психотерапия отношений»
/ cост. В.Ю. Слабинский, Н.М. Воищева; под ред. В.Ю. Слабинского; вступ. ст. В.Ю. Слабинского, Н.М. Воищевой. – СПб.: Невский Архетип, 2018. – 348 с. –
(Серия «Классики психотерапии и психологии»)

Зобков В.А. (Владимир, Россия)

 

 

Зобков Валерий Александрович

Зобков Валерий Александрович

доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры психологии личности и специальной педагогики; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», ул. Горького, 87, Владимир, 600000, Россия. Тел.: 8 (4922) 47-96-97.

E-mail:

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Обложка книги «Психотерапия отношений»

Книга В.Н. Мясищева, Е.К. Яковлевой «Психотерапия отношений», рекомендованная Ученым советом Петербург-ской школы психотерапии и психологии отношений, вышла в свет в 2018 году и, можно утверждать, посвящена 125-летию со дня рождения Владимира Николаевича Мясищева, выдающегося отечественного психотерапевта и психолога, основоположника петербургской (ленинградской) школы психотерапии и психологии отношений.

Составители книги В.Н. Мясищева, Е.К. Яковлевой «Психотерапия отношений» — Владимир Юрьевич Слабинский и Надежда Михайловна Воищева — включили в книгу работы, написанные В.Н. Мясищевым и Е.К. Яковлевой с 1929 по 1967 год и не утратившие своей актуальности и в настоящее время, а, может быть, ставшие даже более востребованными, так как раскрывают содержание и дают направление в психотерапии неврозов. Составители отмечают, что часть материалов публикуется впервые.

Вступительная статья В.Ю. Слабинского, Н.М. Воищевой «Рождение и развитие психотерапевтического метода (к 125-летию со дня рождения В.Н. Мясищева) содержит не только биографические данные о В.Н. Мясищеве, но также раскрывает историю петербургской школы психотерапии от Бехтерева Владимира Михайловича (психотерапия перевоспитанием, 1900 г.) и Яроцкого Александра Ивановича (арете-терапия, 1908 г.) до настоящего времени — Слабинского Владимира Юрьевича (позитивная динамическая психотерапия, 2003) и Александрова Артура Александровича (аналитико-катартическая психотерапия, 2011). Современные направления сформировались с учетом научно-практических положений не только Бехтерева В.М. и Яроцкого А.И., но и Розенталь Т.К., Зигель В.С., Мясищева В.Н., Карвасарского Б.Д., Исуриной Г.Л., Ташлыкова В.А., Яковлевой Е.К. В статье указано, что позитивная динамическая психотерапия — это единственный психотерапевтический метод, имеющий три формы применения: индивидуальную, семейную, групповую, позволяющие осуществлять коррекцию (реконструкцию) трех кластеров отношений личности: к миру, к другому, к себе. В русле данной методики создано более 50 психодиагностических и психотерапевтических методик.

Вступительная статья В.Ю. Слабинского, Н.М. Воищевой (с. 7–24) теоретически значима, раскрывает историю развития психотерапевтического метода и, на мой взгляд, может украсить учебники по истории психологии.

Статья «К вопросу о системе психотерапии» (В.Н. Мясищев, Е.К. Яковлева, с. 25–56), а также работа Е.К. Яковлевой «Патогенез и терапия невроза навязчивых состояний и психастении» (с. 190–330) дают научную характеристику невроза и показывают читателю (врачу, врачу-психотерапевту, психологу), как следует проводить психодиагностику больного (испытуемого), интерпретировать полученные данные. Все это указывает на сложность работы врача-психотерапевта, слово, идея которого — «материальная сила, которая изменяет, а иногда и потрясает организм человека, а потому, в зависимости от смыслового содержания, может губить и исцелять его» (с. 54).

Статья «Критика индивидуальной психологии А. Адлера» (В.Н. Мясищев, с. 57–93) раскрывает содержание психологической теории А. Адлера. На мой взгляд, В.Н. Мясищев не критикует теорию Адлера, а показывает положительные стороны этой теории и довольно-таки тактично дает свое видение проблемы, поднятой А. Адлером. В конце данной работы автор делает обобщающее заключение из десяти положений, определяющих итог статьи. Полагаю, что данная статья может быть полезна для студентов-психологов, осваивающих курс истории зарубежной психологии, курс зарубежной психотерапии.

Поучительна и интересна следующая статья В.Н. Мясищева «Проблемы личности в психологии и психопатологии (тезисы доклада)», включенная в книгу (с. 94–102). На мой взгляд, данная публикация показывает, как тщательно надо готовиться к публичному выступлению, как логично выстраивать свое выступление. Примечательно то, что автор, проводя теоретический анализ понятия «личность», ссылается на работы как зарубежных, так и отечественных психологов и дает свое определение этому понятию, аргументируя его. В конце статьи (доклада) приводятся выводы.

В следующих статьях: «Принципы и методы психотерапии» (Е.К. Яковлева, В.Н. Мясищев,  с. 103–107);  «Глубокая  психотерапия»  (Е.К. Яковлева,  В.Н. Мясищев, с. 108–113); «Некоторые вопросы психотерапии» (В.Н. Мясищев, с. 114–127); «Развитие учения о неврозах и психотерапии» (В.Н. Мясищев, с. 128–137) показано, что «психотерапия как способ психического воздействия на больного является ведущим методом лечения психоневрозов» (с. 103), что «переживания могут обусловить психоневроз, который содержит в себе ряд противоречивых отношений» (там же), что психотерапия способствует осознанию больным ошибок поведения, неправильных отношений и перестройке их. Этот метод глубокой психотерапии наглядно демонстрируется на лечении больных (два случая), страдающих психоневрозами. Важно также отметить факт влияния психотерапевта на больного. «Содержательные, выразительные и действенные элементы психотерапии заключаются не только в речи, но и мимике, и в пантомимике, в воспроизведении в связи с речью врача огромного множества ассоциативных связей, насыщенных образами и пронизанных эмоциональными компонентами» (с. 120). Следует согласиться с авторами статей, что только такое воздействие психотерапевта способно привести больного к осознанию или осмыслению патогенеза заболевания, привести к ликвидации болезненного очага, к восстановлению саморегуляции. Врач при этом становится учителем жизни.

«Сухая речь врача-педанта не излечит ни одного больного» (с. 120).

С высказанными выше положениями перекликается содержание следующей статьи — «Психотерапия как основной метод лечения неврозов» (В.Н. Мясищев, Р.А. Зачепицкий, Е.К. Яковлева, с. 138–148). Приведу выдержку из этой статьи: «В понимании сущности психотерапии мы исходим из того, что личность не только переживает трудности, неудачи, потрясающие удары, но она преодолевает их, переделывает действительность, активно борется за достижение поставленной цели». … «Для того чтобы понять, почему человек страдает, почему неуспех для него превращается в трагическое фиаско, необходимо понять, как формировались его требования к жизни, как сложились у него понятия о ценности и какими внутренними ресурсами он располагает. Изучая таким образом наших больных, мы можем правильно судить, почему на одного действует одно, а на другого оно не действует» (с. 144).

В других статьях — «Диагностика, лечение и предупреждение неврозов по данным исследований последних лет» (В.Н. Мясищев, с. 149–160); «Природа неврозов и основные задачи борьбы с ними (В.Н. Мясищев, с. 161–167); «Актуальные проблемы патогенеза неврозов и борьба с ними» (В.Н. Мясищев, с. 168–180); «К теории неврозов и практике борьбы с ними» (В.Н. Мясищев, с. 182–189) — акцент делается на таких понятиях, как «личность», «воспитание личности», «отношение», «невроз», «система терапии неврозов», что несомненно является актуальным предметом исследования и практической деятельности психотерапевта, психолога и в настоящее время.

Думаю, что книга «Психотерапия отношений» (В.Н. Мясищев, Е.К. Яковлева) вносит свой вклад в понимание теории неврозов и становление практической деятельности психотерапевта, психолога.

Выражаю благодарность составителям данной книги Владимиру Юрьевичу Слабинскому и Надежде Михайловне Воищевой, которые хранят память о выдающемся отечественном психотерапевте, психологе, основоположнике петербургской (ленинградской) школы психотерапии и психологии отношений Владимире Николаевиче Мясищеве.

Книга, считаю, должна быть в библиотеках учебных заведений медицинской и психолого-педагогической направленности, ее следует рекомендовать студентам, слушателям курсов повышения квалификации (врачам, врачам-психотерапевтам, учителям, педагогам, психологам).

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 615.851(049.32)

Зобков В.А. Рецензия на книгу В.Н. Мясищева, Е.К. Яковлевой «Психотерапия отношений» / cост. В.Ю. Слабинский, Н.М. Воищева; под ред. В.Ю. Слабинского; вступ. ст. В.Ю. Слабинского, Н.М. Воищевой. – СПб.: Невский Архетип, 2018. – 348 с. – (Серия «Классики психотерапии и психологии») // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2018. – Т. 6, № 4(22) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru/climp (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

  Р вЂ™ начало страницы Р’ начало страницы

 

Экзистециальная традиция

Выпуск № 21

Мартюшева В. (Украина) Чудо в хосписе

Максимова Е. (Украина) Самоубийство как ответ человека на вызовы бытия в условиях сужения видения жизненного пространства

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player