РУБРИКА:  БИБЛИОТЕКАСТАТЬИ, ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ

№ 4 • 2007 Общественное здоровье и здравоохранение

«Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова» – 2007. –  Т. 8,  № 4. – С. 29-33. 

 

Роль врача общей практики при оказании помощи женщинам, подвергшимся насилию со стороны интимного партнера

 

Н.В. Лохматкина, О.Ю. Кузнецова, И.М. Никольская

 

ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования» Росздрава

 

 

Насилие со стороны интимного партнера или насилие, совершенное в рамках интимных отношений – одна из форм межличностного насилия, которое является серьезной проблемой общественного здравоохранения в российской федерации По различным источникам, от 12 000 до 16 000 женщин в россии погибают ежегодно в результате убийств, совершенных их интимными партнерами [3]. Опрос, проведенный в 2002 г. в 50 населенных пунктах семи регионов РФ среди 2100 респондентов, состоящих в браке, показал, что более половины жен сообщают, как минимум, об одном эпизоде физического насилия над ними со стороны их супругов. более 13% подвергались побоям в период беременности, болезни, кормления грудью, или находясь в затруднительном материальном положении [4]. В одном из  исследований было установлено, что за медицинской помощью обращались только 5% пострадавших женщин [1]. Между тем, получены убедительные доказательства того, что обучение медработников методам выявления жертв насилия и направления их к специалистам является действенным вмешательством для предупреждения дальнейших эпизодов насилия со стороны интимного партнера [2].

Целью исследования являлось изучение распространенности насилия со стороны интимного партнера среди пациенток, находящихся под наблюдением в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Задачи исследования: 1) изучить возможность использования специальной шкалы, адаптированной нами к российским условиям, для выявления и измерения насилия со  стороны интимного партнера; 2) установить частоту жестокого обращения со стороны  интимного партнера, направленного против пациенток общей врачебной практики (овп); 3) изучить социально – демографические особенности женщин, подвергающихся насилию со стороны интимного партнера; 4) установить частоту обращения последних за медицинской помощью сразу после получения травм от супругов/партнеров.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось с 16 апреля по 16 ноября  2007 г. Методики, использованные в работе, одобрены этическим комитетом спбмапо. Из всех подразделений овп Санкт-Петербурга была сформирована случайная выборка, в которую вошли 24 отделения и кабинета овп муниципальных поликлиник 12 районов. По согласованию с руководством лечебно-профилактических учреждений, включенных в выборку, пациенткам, ожидающим приема врача общей практики, предлагалось принять участие в анкетировании. Критериями включения в исследование являлись: возраст от 15 до 70 лет; плановое обращение в поликлинику и способность самостоятельно заполнить опросник. Каждый респондент подписывал информированное согласие и заполнял анонимный опросник в отдельном кабинете. По окончании анкетирования пациентка получала буклет «домашнее насилие» с телефонами и адресами городских специализированных служб.

Социально-демографическая часть опросника учитывала возраст, наличие детей, занятость, обеспеченность жильем, количество лет, затраченных на получение образования, опыт взрослых близких отношений, семейное положение, проживание с супругом/партнером. Для диагностики жестокого обращения со стороны интимного партнера использовалась  комбинированная шкала насилия (кШн), разработанная K. Hegerty (Австралия, 1999) [7]  для первичного звена медико-санитарной помощи, и адаптированная нами к российским условиям. С согласия автора опросник был переведен с английского на русский язык, затем был сделан обратный перевод носителем языка. кШн состоит из 30 утверждений, которые выявляют и измеряют четыре формы насилия со стороны интимного партнера и его частоту от «никогда» (0 баллов) до «ежедневно» (5 баллов) за 12 месяцев близких отношений с супругом/партнером в настоящем или прошлом. Оценка производится суммированием  баллов по всей шкале и по субшкалам. Таким образом, общий балл по кШн может быть от 0 до 150. Субшкала «серьезное комбинированное насилие» включает 8 утверждений и диагностирует сексуальное насилие, использование контролирующего поведения, угрозы оружием.  Субшкала «физическое насилие» состоит из 7 высказываний, «эмоциональное насилие» – из 11 и «преследование» – из 4 утверждений. Чтобы выделить пациенток,  испытывающих жестокое обращение со стороны интимного партнера, используются пограничные точки, рассчитанные для каждой субшкалы с целью исключения ложноположительных результатов.  Пограничная точка для суммарной кШн – 7; субшкале «сложное комбинированное насилие» – 1, «физическое насилие» – 1, «эмоциональное насилие» – 3, «преследование» – 2.

Для оценки надежности и воспроизводимости анкеты она была предложена 32 слушателям и ординаторам кафедры семейной медицины. Результаты сопоставления повторного и исходного анкетирования продемонстрировали хорошую воспроизводимость и высокую надежность инструмента. Коэффициент внутренней согласованности (Альфа Кронбаха) равнялся 0,96, коэффициент взаимной корреляции частей опросника составлял 0,98, а коэффициент корреляции, как ранговой, так и линейной =+0,98. Полученные в процессе исследования медико-биологические данные обрабатывались c помощью программы STATISTICA for Windows (версия 5.5). Качественные характеристики (распространенность насилия со стороны интимного партнера, наличие травм, обращение за медицинской помощью и т.п.) оценивались с помощью непараметрических методов хи-квадрат, хи-квадрат с поправкой Йетса, критерия Фишера; оценка количественных (возраст, баллы и т.п.)  параметров в исследуемых группах выполнялась с использованием критериев Манна-Уитни, медианного хи-квадрат и модуля ANOVA.

Результаты исследования и их обсуждение. Всего опросник заполнили 1232

пациентки. В каждом отделении общей практики их число было от 44 до 61. Отклик составил

70% (рис. 1).

 


Рис. 1. Формирование выборки пациенток для анкетирования

 

У 31 пациентки никогда не было интимных отношений, поэтому их анкеты исключены из

расчетов. На момент проведения исследования 740 (62%) женщин состояли в близких отношениях с супругами/партнерами, 457 (38%) имели такие отношения в прошлом. Доля взрослых пациенток, когда-либо в жизни испытавших на себе жестокое обращение со стороны интимного партнера, составила 35% (95% ди 32,3-37,7); 7% респондентов (95% ди 4,8-9,5) подверглись ему за последние 12 мес. Распространенность различных форм насилия со стороны интимного партнера, направленного против пациенток овп, представлена в таблице 1.

Таблица 1

 

Распространенность насилия со стороны интимного партнера среди пациенток отделений овп

 

Форма насилия со стороны интимного партнера (сумма баллов по кШн>7)

Доля пациенток, испытавших насилие со стороны интимного партнера, %

За всю жизнь, от общего

числа пациенток (n=1197)

За последние 12 мес., от числа пациенток,  состоящих

в близких отношениях на момент исследования (n=740)

Общее насилие со стороны интимного партнера (>7)

35,0

7,0

Серьезное комбинированное насилие (>1)

22,8

3,1

Физическое насилие (>1)

27,2

4,8

Эмоциональное насилие (>3)

37,8

8,3

Преследование (>2)

15,5

2,5

 

Подобных исследований ранее в России не проводилось, поэтому сравнение результатов анкетирования выполнено с аналогичными зарубежными исследованиями. Опросы в офисах  семейных врачей Австралии, США и Ирландии выявили высокую распространенность физического насилия за всю жизнь: от 23,3 до 41% женщин указали на то, что испытали насилие со стороны партнера. Факт насилия за последние 12 мес. отметили от 5,0 до 10% респондентов  [4, 5, 8, 9]. В исследовании K. Hegarty о насилии, направленном против пациенток, за всю жизнь сообщили 37% опрошенных, при этом сексуальное насилие испытали 10,6% женщин, физическое – 23,3%, эмоциональное – 33,9% участниц опроса. Частота жестокого обращения за последние 12 мес. ниже: всего – 8,0%, физического – 5,0%, эмоционального – 7,6%, сексуального насилия – 1,9% [6]. Таким образом, зарубежные результаты сопоставимы с данными нашего исследования.

Средний возраст пациенток, подвергавшихся жестокому обращению со стороны интимного партнера, составлял '342 года, тогда как женщины без опыта насильственных отношений были старше (45 лет). В первой группе меньше пациенток, которые владеют домом или квартирой, в которых они проживают.  Среди пациенток, испытавших насилие со стороны интимного партнера больше разведенных, а также тех, кто проживает отдельно от супруга/партнера. Основные  социально-демографические характеристики пациенток двух групп приведены в табл. 2.

Таблица 2

Социально-демографические характеристики пациенток овп с насилием со стороны интимного партнера (сумма по кШн>7) и без

 

Социально–демографические

характеристики респондентов

Пациентки, подвергавшиеся насилию со стороны интимного партнера

Респонденты, не отметившие фактов насилия со стороны интимного партнера

р

n

%

n

%

Средний возраст, лет  

42

 

45

 

<0,05

Среднее количество лет на образование

14

 

14

 

 

Работают

292

70

547

70

 

Имеют детей

307

73

561

72

 

Имеют долю в собственности на жилье

314

75

635

82

<0,01

В семье есть автомобиль

206

49

381

49

 

Семейное положение:

 

 

 

 

 

официальный брак

158

38

392

51

<0,05

гражданский брак

75

18

91

12

 

в разводе

89

21

78

10

<0,05

вдова

39

9

104

13

 

никогда не была в браке

54

13

112

14

 

Проживают отдельно от супруга/партнера

147

35

182

24

<0,001

 

 

 

О том, что супруг/партнер подвергает их жестокому обращению и наносит травмы, сами пострадавшие в случае обращения рассказывают врачам лишь изредка (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Доля и характер информации, представленной врачам пациентками, пострадавшими

в результате насилия со стороны интимного партнера (n= 415)

 

Для оценки активного выявления и документирования врачами общей практики случаев партнерского насилия над женщинами был проведен анализ 721 амбулаторной карты респондентов. Ни в одной из них мы не нашли записей о жестоком обращении со стороны  интимного партнера. Для сравнения, в многоцентровом исследовании в британских офисах овп записи о насилии со стороны интимного партнера в анамнезе имела одна из семи пострадавших пациенток [9]. Отсутствие у наших врачей овп настороженности относительно жестокого  обращения в семье подтверждают и результаты опроса. Так, из 1155 пациенток только 16 вспомнили о том, что их врач интересовался, не подвергаются ли они дома эмоциональному  насилию, лишь 12 женщинам задавали вопросы о возможном физическом насилии и всего у 8  спрашивали о сексуальном.

Выводы

Исследование показало, что среди взрослых пациенток овп Санкт-Петербурга широко распространено насилие со стороны интимного партнера. Эти факты скрываются большинством пациенток, редко активно выявляются медицинскими работниками, не отражены в амбулаторных картах, что является показателем высокой латентности проблемы.

При обращении на прием пациенток среднего возраста (29-53 года), разведенных, проживающих отдельно от супруга/партнера врачу следует иметь настороженность в отношении вероятного насилия со стороны интимного партнера.

Синяки, ожоги, переломы, утраты сознания в анамнезе являются индикаторами возможного жестокого обращения со стороны интимного партнера, на которые должен обращать внимание врач овп.

Для активного выявления максимального числа пострадавших и направления их в специализированные службы врачам овп необходимы дополнительные знания и навыки. Обучение врачей общей практики вопросам профилактики домашнего насилия может быть  включено в программы подготовки как на додипломном, так и на последипломном этапе.

 

Список литературы

1.    Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. – М.: МаксПресс., 2003. – 172 с.

2.    Насилие и его влияние на здоровье: доклад u1086 о ситуации в мире / под ред. Круга Э.Г., Дальберг л.л., Мерси д.а., Эви Э.Б., Лозано Р. – М.: Издательство «Весь мир», 2003. – 350 с.

3.    Писклакова М., Синельников А. Между молчанием и криком. История, культура, политика и домашнее насилие. – М., 2004. – 88 с.

4.    Bradley F., et al. Reported frequency of domestic violence: cross – sectional survey of women attending general practice // Brit. Med. J. – 2002. – N. 324. – P. 1-6.

5.    Coker A.L. Frequency and correlates of intimate partner violence by type: physical, sexual and psychological bettering // Am J Public Health. – 2000. – V. 90. – N. 4. – P. 553-559.

6.    Hegarty K., Bush R. Prevalence and associations of partner abuse in women attending general practice:  a cross – sectional survey // Australian and New Zealand Journal of Public Health. – 2002. – Vol. 26. – N5. – P. 437–442.

7.    Hegarty K., Sheehan M., Schonfeld C . A multidimensional definition of partner abuse: development and preliminary validation of the composite abuse scale // Journal of Family Violence. – 1999. – Vol. 14. – N 1. – P. 399–415.

8.    Mazza D., Dennerstein L., Ryan V. Physical, sexual and emotional violence against women: a general practice – based study // Med. J. Aust.– 1996. – N. 164. – P. 14-17.

9.    Richardson J., Coid J., Petruckevitch A., et al. The Identifying domestic violence: cross – sectional study in primary care // BMJ. – 2002. – Vol. 324. – P. 1–6.

 

Summary

We screened 1,232 women attended 24 general practices in St Petersburg. Thirty-five percent of the survey participants admitted having been abused in an intimate relationship. Twenty-three percent had ever experienced severe combined abuse, 27.2% physical and 37.8% emotional abuse. Seven percent women self-reported partner abuse in the past year. Indicators of possible partner abuse are middle age, divorced or separated marital status, living separately from an intimate partner, history of injuries.

 

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player