РУБРИКА:  МЕДВУЗЫ \ ВВЕДЕНИЕ В МЕДИЦИНСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ И МЕДИЦИНСКУЮ ПЕДАГОГИКУ (ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА, СОЦИАЛЬНАЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ)

Глава 5

Глава 5. Системный подход к здоровью и исцелению.

 

После того как я опубликовал в медицинском жур­нале статью о моей болезни и выздоровлении, со мной захотели познакомиться те, кто участвовал в движении за системный подход к здоровью. Они надеялись, что я приду к ним и подробно расскажу о том, что со мной произошло.

Но в статье я уже сказал о болезни ровно столько, сколько счел нужным. К тому же некоторые участники этого движения противопоставляли себя врачам, а мне это совершенно не импонировало.

Однако основные принципы этого движения были мне близки, я тоже считал необходимым навести мосты через пропасть, разделяющую врача и пациента. Три тысячи писем, полученные мной от врачей из двенадцати стран, показали, что в медицине развивается новое важное на­правление — системный подход к здоровью. Увеличива­ется число врачей, учитывающих условия работы, пита­ние, семейные отношения, личные качества, влияние окружающей среды — все, что может послужить причиной болезни или нервного срыва.

Надо признать: часто представители медицины сами отдаляются от нас, лишь изрекая «приговоры» и навя­зывая свои методы лечения. Однако у многих все же по­является искреннее желание просвещать своих паци­ентов. Врачи должны поощрять стремление человека знать как можно больше о своем организме и болезнях и разделять с ним ответственность за поддержание здо­ровья.

Основная задача врача — помочь предупредить бо­лезнь. К счастью, многие врачи считают, что психика и соматика неразрывно связаны и человеческий организм надо рассматривать как единое целое.

Великие учителя медицины требовали тщательно ана­лизировать взаимодействие всех факторов, которые могут способствовать возникновению болезни. Гиппократ был и теоретиком, и практикующим врачом. Он, по су­ществу, являлся сторонником системного подхода к ле­чению, доказывал, что для человеческого организма естественно стремление к самоисцелению и этот процесс может происходить без вмешательства врача (активизи­руется «врачующая сила природы»). Он старался избегать лечения, которое могло бы вмешаться в процесс самовыздоровления или навредить больному.

Гиппократ подчеркивал необходимость системного использования накопленных знаний. Его очень беспокоил тот факт, что в медицинской практике множество догм и суеверий выдавалось за тщательно проверенные методы.

Гиппократ, как пишет Л. Хендерсон, был не поверх­ностным наблюдателем, а врачом, чье «мастерство зави­село от природных способностей и долгой практики... Он достиг больших успехов, и вся история науки поддержи­вает ту точку зрения, что его системная методика яв­ляется необходимым шагом в развитии науки».

Принцип системного подхода к здоровью много раз подтверждался врачами. Полвека тому назад Артуро Костилиони в своей книге «История медицины» писал, что «врач, прежде всего, должен заботиться о благопо­лучии пациента, следить за его постоянно меняющимся состоянием, обращая внимание не только на видимые проявления и симптомы болезни, но также на состояние его ума, которое обязательно надо учитывать как важ­ный фактор в успехе лечения. Задолго до появления со­временной научной медицины существовали талантливые знахари и целители, обладавшие способностью под­бодрить больного, вселить в него веру в выздоровление и тем самым благоприятно повлиять на течение болезни. И наоборот, встречались блестящие ученые, которые были весьма посредственными практикующими врачами».

Чем же можно объяснить возросший интерес к сис­темному подходу?

Прежде всего, тысячи людей осознали, что современ­ные лекарства не только спасают жизнь, но и могут быть очень опасными, даже если принимать их по точ­ному предписанию врача. Антибиотики казались чудом, убивали самые сильные микроорганизмы, не подвластные другим препаратам. Но микробы приспособились, и воз­никла необходимость создания более мощных препара­тов. Это, в свою очередь, повысило уязвимость орга­низма, усилило отрицательное влияние антибиотиков. Поэтому врачу необходимо тщательно взвешивать соотношение вреда и пользы, приносимых антибиотиками.

То же относится и к стероидам. Применение этих препаратов вызывает поразительное и почти мгновенное улучшение состояния, но использовать их надо очень осторожно, чтобы не нарушились функции эндокринной системы.

Появились новые, более эффективные лекарства для профилактики и лечения гипертонии, для регулирования сердцебиений, восстановления тонуса пораженных органов, для борьбы с патологическими новообразованиями. Все они обладают мощной эффективностью, но каждое вызывает отрицательные и вредные последствия. Опасность приема некоторых сильнодействующих препаратов так же велика, как польза, а иногда они приносят даже больше вреда, поэтому стоит задуматься: так ли уж необходимо их применение?

В 60—70-е годы, когда появился интерес к охране здоровья, люди, наконец, поняли, как рискованно злоупотреблять лекарствами. В то время не только усилились сомнения по отношению к новым — очень сложным, состоящим из многих компонентов — лекарствам, но возросло недоверие к медицине вообще. Профилактика, задача которой — устранить причины заболеваний, стала привлекать все больше внимания. Врачей обвиняли во всех грехах, забывая о том, что сами просили выписывать экзотические таблетки и продолжали их принимать даже после того, как истекал срок назначений.

Недоверие к лекарствам вызвало интерес к вопросам правильного питания, которое стало считаться основой хорошего здоровья. Книги по питанию нашли жаждущих информации читателей, радиопрограммы на эту тему собирали многомиллионную аудиторию. Резко вырос тираж журнала «Превеншн» («Профилактика»), он стал одним из самых популярных в США. В этом журнале огромное внимание уделяется вопросам рационального питания, и публикуются материалы о целостном подходе к здоровью.

Многие считали неправильным то, что в медицинских институтах не преподают курс науки о питании или, по крайней мере, не считают ее такой же серьезной, как фи­зиология, патология, фармакология, анатомия, биохимия и др. Широкие массы людей были убеждены: питание — самый важный фактор, влияющий на здоровье. Специ­алисты утверждали, что обычно в корзине для продуктов у среднего покупателя есть все необходимое для сбалан­сированного рациона, но публика им не верила. А тот факт, что врачи крайне редко спрашивали своих паци­ентов о привычках в питании, только подтверждал это мнение.

Узкая специализация изменила суть медицинской практики. Люди увидели разницу между традиционным домашним доктором, заботливым, отечески подбадрива­ющим и помогающим при любых недомоганиях, и совре­менным узким специалистом, «отвечающим» за отдель­ные органы. А системный подход к здоровью, наоборот, рассматривает организм как единое целое, подразумевает взаимодействие всех факторов, определяющих здоровье.

Узкая специализация была связана с развитием и широким распространением новой медицинской техноло­гии. У многих создалось представление, будто врач — придаток машины. К тому же диагностические аппараты выносили приговор безапелляционно и окончательно, не учитывая индивидуальных особенностей пациента. Но бывает так, что могут проявиться все признаки и симп­томы конкретной болезни, но случай окажется нетипич­ным, и болезни может даже вообще не быть! Медицина, взявшая на вооружение системный подход к здоровью, делает упор на теплоту человеческих контактов, а не на холодную аппаратуру.

Быстрый рост уровня образования повысил интерес людей к своему организму, к проблемам здоровья. У мно­гих появилась потребность следить за своим здоровьем, знакомиться с последними достижениями в области ме­дицины. И в своих отношениях с врачами они уже больше не были пассивными и не принимали безоговороч­но все медицинские предписания. Врача теперь оцени­вали по тому, с какой готовностью он вступал в диалог с пациентами и был ли этот диалог построен на взаим­ном уважении.

Публикации данных о способности человеческой пси­хики излечивать физическую болезнь вызвали большой интерес. Многие с жадностью хватались за новую инфор­мацию, подтверждающую возможности психики. И паци­енты были разочарованы нежеланием врачей применить на практике последние достижения науки. Каждая книга, рассказывающая о резервах психики, увеличивала про­пасть, разделяющую врача и пациента.

Между тем есть множество исследований биохимических изменений, происходящих в организме под влиянием психических процессов. Например, индийские йоги добивались снижения частоты пульса до нескольких ударов в минуту или давали «приказы» коже, и на ней не возникало ожогов при соприкосновении с раскаленными предметами. Я сам был свидетелем таких опытов в Индии. Но изучаются эти явления недостаточно, поэтому появляются всевозможные догадки.

 

*                *              *

 

Все больше приверженцев находят различные методы  оздоровления — акупунктура, астрология, биологическая обратная связь, гомеопатия, натуропатия, диететика, иридология, телепатическая хирургия, йога, витаминная терапия, хиропрактика, мануальная терапия, самомас­саж, отрицательные ионы, психофизическая тренировка и многие другие.

Перечисление всех этих направлений в одном абзаце может создать впечатление, что, например, акупунктура и астрология в равной мере используются при лечении. Я допускаю: астрология может оказать ценную помощь при лечении серьезных заболеваний, но не взял бы на себя ответственность рекомендовать тяжело больному че­ловеку из любви к астрологии отказываться от медицин­ской помощи. Каждый метод в отдельности эффективен, но их смешение может не дать желаемого результата. Одна из опасностей кроется в том, что разные направ­ления будут соперничать между собой и вместе «не сра­ботаются».

Таким образом, если даже врач всерьез воспримет концепцию системного подхода к здоровью, вряд ли он включит в нее направления, научно не доказанные и не проверенные экспериментально. А когда появятся дан­ные, тщательно и всесторонне исследует их.

Естественно, врач с широким кругозором не воспри­мет в штыки новые методы диагностики и лечения. Но неразумно ожидать, что он применит их, если нет соот­ветствующих клинических доказательств их эффектив­ности и безопасности. Ни один врач, сознающий свою ответственность, не станет экспериментировать над паци­ентами.

Врач может признавать, что психика человека спо­собна помочь преодолеть болезнь, особенно в свете ла­бораторных и клинических исследований о влиянии эмо­ционального состояния на биохимические процессы. Но он не будет уповать только на психику, отбросив дру­гие методы лечения, хорошо известные ему и достаточно эффективные (пусть и не на все сто процентов).

Безусловно, наука пока еще не дала ответов на все вопросы, связанные со здоровьем и лечением. Но это не значит, что врач должен отказаться от научного подхода к лечению своих пациентов. Наука — это постоянный по­иск; накопление и оценка доказательств; проведение экспериментов, предсказывающих, что произойдет при опре­деленных обстоятельствах; признание собственных оши­бок и заблуждений.

Конечно, врач обязательно учитывает роль питания. Ведь рациональное питание — то же, что хорошее лекар­ство. Диета так же, как и лекарственное лечение, может привести к функциональным изменениям. То есть эффективность препарата зависит и от того, какие про­дукты потребляет пациент. Поэтому врач предписывает определенную диету.

Но рациональное питание — не единственное, что тре­буется для лечения любого заболевания. Врач поступит безответственно, если не использует все имеющиеся в его арсенале средства в случаях, когда необходимо не­отложное вмешательство. Здоровая пища может сыграть свою роль в укреплении сердца, но в экстренной ситуации неразумно отказываться от активного медика­ментозного лечения.

Каждый врач признает необходимость приема витами­нов, если пациент находится в тяжелом стрессовом сос­тоянии или на его организм неблагоприятно влияют факторы экологически грязной окружающей среды. Ут­верждение, что рацион среднего американца обеспечи­вает необходимый уровень содержания всех витаминов в организме, необоснованно. Иногда образ жизни, кото­рый ведет человек, вызывает хроническое нарушение ба­ланса витаминов. К дефициту витаминов может также привести потребление преимущественно рафинированных продуктов.

Но врач не станет рассматривать болезнь лишь как проявление витаминной недостаточности и не одобрит тех пациентов, которые тратят много денег на искусственные витамины, не слишком заботясь о том, насколько они не­обходимы и какой вред может нанести организму пере­дозировка.

А вот что действительно необходимо — впрочем, как и во всех других случаях, — так это чувство меры и сба­лансированность: с одной стороны, витамины являются важным дополнением к остальным используемым средст­вам, с другой — это не единственный «ключ» к здоровью. Такой подход к лечению возможен, если врач и пациент являются единомышленниками.

При системном подходе к здоровью и лечению духов­ные факторы не менее важны, чем физические. Систем­ность, целостность означают процесс исцеления не только людей, но и отношений между ними. Пациентам не следу­ет рассматривать представителей медицины как своих врагов. Самое полезное — объединить усилия врача и больного в борьбе с недугом, используя способность че­ловеческого организма мобилизовывать все внутренние резервы для поддержания здоровья и преодоления бо­лезни.

Главное — познать не болезнь, а организм, который она поразила.

У системного, целостного подхода к здоровью и лече­нию большие перспективы. Знания и профессионализм врача будут сочетаться со стремлением пациента преодо­леть болезнь, используя все возможности своего орга­низма, а это главное условие выздоровления.

 

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player