РУБРИКА:  МЕДВУЗЫ \ ПСИХОЛОГИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ, ПСИХОТЕРАПИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

I

Чувство собственной неполноценности

Чувство собственной неполноценности является следствием самооценки больного, сравнивающего свое состояние, признаки своего заболевания и свои жизненные перспективы, с одной стороны, исходя из ситуации, быв­шей перед болезнью или травмой, с другой стороны, исходя из ситуации здоровых людей. Следовательно, оно не развивается непосредственно из де­фекта, травмы, а из отношения больного к дефекту, расстройству. Если речь идет о хроническом, серьезном, выраженном и неэстетическом заболе­вании, то чувство собственной неполноценности в общем пропорционально болезни и не следует считать его патологическим. Патологическим оно бы­вает в тех случаях, когда оно является несоответствующим степени расстрой­ства и болезни, например, маленькая бородавка или шрам на лице вызыва­ют у больного тяжелое депрессивное состояние. Чувство собственной непол­ноценности вытекает, во-первых, из физических расстройств и дефектов, и, во-вторых, из психических расстройств, или же из свойств характера. Если выпустить чувства собственной неполноценности у людей, перенес­ших серьезную психическую болезнь, например, меланхолию, и в настоящее время являющихся вполне здоровыми, но полностью отдающими себе отчет в том, как иногда общество относится к лицам, лечившимся в психиатриче­ской лечебнице, то мы можем указать на чувство собственной неполноцен­ности, например, у колеблющихся, нерешительных людей, неспособных за­щищать свои интересы.

Люди с некоторым дефектом интеллекта, например, некоторые дебильные особы, чувствуют презрительное и унизительное отношение окружающих к их дефекту и от этого страдают.

Чувство собственной неполноценности легко развивается у лиц, стра­дающих пониженной самооценкой уже перед заболеванием. Источники та­кой пониженной самооценки часто можно найти уже в детстве. Мы узнаем о таком воспитании, которое ограничивало инициативу и самостоятельность ребенка, окружающие демонстративно недооценивали его, подчеркивая его ошибки, недостатки, неопытность и неуспехи, свойственные его возрас­ту, а с другой стороны, не высказывали похвалу и признание, когда ребе­нок этого заслуживал. Часто небольшой физический дефект или отклонение становился источником мучений для ребенка в обществе его сверстников: ожирение (см. пример, приведенный в главе об аутопластическом пережива­нии болезни), рыжий цвет волос, дефект речи. Случайные или обусловлен­ные личными свойствами характера жизненные неудачи, например, в своей профессии, в эротических отношениях, могут стать факторами, ослабляю­щими такой индивидуум при дальнейшей встрече с новыми сложными си­туациями, например, с болезнью или травмой.

Компенсацией чувства собственной неполноценности является созда­ние источника успокоения в качестве противовеса этого чувства. Истори­ческим примером в этом отношении может служить знаменитый оратор Демосфен, страдавший дефектом речи и устранивший его упорной трени­ровкой: он учился говорить на морском берегу, положив под язык камешки и стараясь перекричать шум волн. Перед второй мировой войной в Брно работала канцелярия но переписке и размножению текстов, которую создал и которой руководил «безрукий Франтик», энергичный и деловой чело­век с ампутированными до плеч руками, научившийся в совершенстве про­изводить все личные и трудовые операции ногами. Причем, название «без­рукий Франтик» он использовал намеренно с целью рекламы. Оба приведен­ные примеры можно рассматривать как прямую компенсацию расстройства или дефекта. Компенсация может быть и непрямой, касающейся другой активности и области, которая не была поражена. Например, молодой чело­век, физически слабый и неловкий, старается выделиться в интеллектуальной деятельности или в сфере искусства (шахматы, математические соревнования, учеба, рисование и живопись). В отличие от естественных действий сильных, ловких и талантливых людей, компенсация здесь характеризуется определенными чертами судорожности, что выражено тем сильнее, чем больше чрезмерных усилий необходимо употребить для достижения ее. Для такого судорожного типа компенсации применяют термин «гиперкомпенса­ция» (перекомпенсирование). В таких случаях база чрезвычайных усилий бывает очень узкой, после нагрузки легко наступает упадок сил или способ­ностей с последующей депрессивной психической реакцией. Компен­сация более гармонично происходит в молодом возрасте, когда организм и нервная система легче приспосабливаются к переменам. В пожилом возрасте и особенно в старости попытка перекомпенсирования недостатка мо­жет действовать патогенно, например, работник, у которого с возрастом убывают силы, не хочет признаться в этом и компенсирует чувство собствен­ной неполноценности усиленным трудовым напряжением, которое затем ускоряет развитие его сосудистых заболеваний.

Компенсация чувства собственной неполноценности может быть полез­ной для индивида и для общества, например, если эта трудовая усилен­ная деятельность, учеба, искусство, полезные увлечения и «хобби», участие в общественной жизни; а также может быть проблематичной или вредной, если это компенсация при помощи алкоголя, усиленного курения, употреб­ления лекарственных препаратов, летучих эротических переживаний, вы­зывающих трудно разрешимые проблемы и конфликты.

 

Переживание болезни во времени

 

Врач никогда не имеет перед собой абстрактную болезнь или даже диагноз, а всегда больного человека («Homo patiens» Франка). Это выражен­ие проявляется и в том, как больной переживает свою болезнь на различ­ных этапах ее течения. Различия в этом переживании у одного больного иногда бывают настолько значительны, что у врача и сестры создается впе­чатление, что будто бы перед ними в течение определенного времени был вполне другой человек, причем это касается не только его темперамента, но также и проявлений его характера. В переживании больного болезни во времени можно наблюдать следующие этапы:

а) Премедицинская фаза. Появляются первые, часто только едва за­метные жалобы и признаки. Появляются вопросы: «Что делать?» «Чего мне нехватает?», «Я болен?», «Должен ли я пойти к врачу?». С этими вопросами связываются различные неопределенные, хаотические воспоминания, пере­живания и фантазии. Если больной поделится с кем-нибудь своими опасе­ниями, то часто он получит различные противоположные советы от род­ственников, соседей и сотрудников. Иногда у больных отмечается кажу­щаяся беззаботность (репудиация). Об этой фазе в своей работе сообщает Харди.

б) Резкая перемена жизненного стиля, как правило, наступает при установлении нетрудоспособности или при госпитализации. Иногда речь идет о внезапном переходе от здоровья к болезни, в других случаях — о пе­реходе в такую стадию болезни, когда больной бывает изолирован от рабо­ты, от семьи, не имеет уверенности в прогнозе и характере своего заболева­ния и его последствий для дальнейшей жизни, независимо от того, касается ли это трудоустройства или ситуации в супружеской жизни и в семье. Часто больной пытается приобрести расположение врача и медицинского персо­нала тем, что проявляет к ним симпатию и навязывает с ними контакт. Медицинские работники часто такое поведение больного расценивают как назойливость и продуманную навязчивость, хотя в действительности речь идет о проявлении потребности найти уверенность и чувство безопасности и обеспечить себе опору в тех людях, от которых зависит здоровье и даже жизнь больного. Особенно у людей, бывших до этого времени вполне здоро­выми, встречаемся с повышенной неуверенностью, опасениями, страхом и ужасом, так как болезнь для них явилась неожиданным психическим по­трясением. На поведение врача по отношению к больному здесь распро­страняется то, что в других главах было сказано о значении объяснения сущности болезни, установлении терапевтических отношений, о психике больного и о симптоматической терапии. Все это поможет больному спра­виться с этим периодом заболевания.

в) Активная адаптация. Острые и мучительные симптомы болезни по­степенно уменьшаются, а если они с начала заболевания имели более уме­ренный характер, то уже не беспокоят больного в такой степени. Он привык к ним, потому что приспособился к факту болезни. Он адаптировался также к больничной среде. Он поддерживает в себе надежду на выздоровление и создает при благоприятных условиях положительное отношение к меди­цинскому персоналу. По данным Стрнада и сотр., изучивших 276 больных, примерно 75 % госпитализированных больных адаптируется до 5 дней. Быстрее всего адаптируются рабочие, а затем больные, госпитали­зируемые повторно. Из последних большинство привыкало к больничной среде уже в течение первого дня госпитализации. 75% больных рабочих сообщили, что им не мешает размещение в многоместной палате, то же самое отметили и 54 % больных, занимающихся умственным трудом.

С психологической точки зрения адаптировавшийся больной является для медицинских работников дальнейшей проблемой, если его заболевание улучшается соответственно ожиданиям больного. Но если состояние его не улучшается и даже наступает ухудшение, то больной может переживать:

г) психическую декомпенсацию. Он испытывает чувство обманутых надежд, в нем усиливаются отрицательные ощущения, которые он испыты­вал в начале болезни, такие как неуверенность и страх, он утрачивает веру в лечение, во врача и в медицинский персонал, становится импульсивным, нетерпеливым и несправедливым, приобретает склонность провоцировать медицинский персонал, повторно обращается к ним но ничтожным поводам, подгоняет родственников и знакомых, чтобы они налегали на медицинский персонал, требует перемены врача, лечения или больницы, сам углубля­ется в изучение своей болезни и пытается поучать врача. Главная опасность этой фазы заключается в конфликте между медицинским работником и больным. Такой конфликт развивается, как правило, с таким врачом или сестрой, которые кажутся больному невнимательными, ироничными, не щадящими или не слишком квалифицированными. Об этих качествах боль­ной судит иногда несоответственно на основании некоторых незначительных или случайных внешних проявлений. В таком случае бывает хорошо, если персонал оказывается способным понимать, предвидеть и овладеть та­кой позицией больного и не дает ему излишних поводов для усиливания его реактивности, что не всегда бывает легко сделать и требует психологи­ческих знаний, опыта и большой наблюдательности.

Больные, страдающие хроническим заболеванием, например, туберку­лезом легких, могут переживать психическую декомпенсацию в специфиче­ских условиях санитарного лечения. Здесь имеется опасность определенной степени морального расслабления в сексуальной области, в злоупотребле­нии алкоголем. Причиной этого является недостаток положительной заня­тости для достижения ближайшей жизненной цели и избыток свободного времени. Медицинские работники, которые относятся к больному в зависи­мости от того, что показывает очередной рентгеновский снимок, конечно, этим проявляют односторонность. Строгий постельный режим без положи­тельного наполнения психической области (культура, развлечения, трудо­терапия, расширение самоуправления больных) ведет к эмоциональным и моральным эксцессам, за которые они иногда несут и дисциплинарную от­ветственность, хотя определенная часть их вины может падать на организа­торов лечебного режима. Психическое равновесие больного укрепит инте­рес врача и сестер к его судьбе после окончания длительного лечения, со­веты, направленные на включение больного в трудовую жизнь и конкрет­ные мероприятия, осуществляемые социальной сестрой в тех областях, где в дальнейшем больной предполагает жить и работать.

д) Пассивная адаптация и капитуляция. Больной примиряется с тя­желой судьбой, перестает внутренне бороться за свое здоровье и способ­ствовать лечению. Он становится равнодушным или негативно угрюмым. Опасность такой позиции заключается в том, что персонал может принять ее и не будет пытаться изменить, даже если и имеется возможность путем терпеливых и настойчивых усилий добиться улучшения состояния, напри­мер, путем реабилитации после травмы, соответствующей фармакотерапией и режимом при туберкулезе, эпилепсии, гипертонической болезни и дру­гих хронических заболеваниях». (Р. Конечный, М. Боухал, С. 222-226).

 

См. так же на сайте «Аутопластическая картина болезни», «Обусловленность аутопластической картины болезни», «Амбивалентные элементы при переживании болезни», «Культ болезни», «Отношение больного к болезни», «Психосоматические взаимоотношения», «Врач как больной», «Боль в медицинской практике», «Страх и ужас» и др.

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player