Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Архив номеров
ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ
ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

 

 

Мулькова Н.Н (Санкт-Петербург),

Новикова И.А. (Архангельск)

 

 

Мулькова Надежда Николаевна

кандидат медицинских наук, врач эндокринолог Центральной поликлиники клинической больницы № 122 г. Санкт-Петербурга, психолог.

E-mail: nadegdam@bk.ru   

 

Новикова Ирина Альбертовна

член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

− доктор медицинских наук,  профессор кафедры психологии Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

E-mail: ianovikova@mail.ru   

 

 


Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.


Потребность в определении личностных ценностей, приоритетов и смысла жизни возникает у каждого человека. Это одна из важных потребностей личности [1,2].

В современном обществе основными общечеловеческими ценностями являются семья, здоровье, образование, работа. Общечеловеческие ценности тесно связаны с личными ценностями человека, которые условно можно разделить на материальные и духовные. Реализация всех этих ценностей необходима для самоутверждения, признания личности. На протяжении всей жизни человек формирует свое мировоззрение, образ жизни. Значительную роль в этом играют его окружение (семья, друзья), а также различные национальные, религиозные и социальные воззрения и традиции [17].

Сущность ценностной ориентации личности заключается в избирательном отношении человека к материальным и духовным ценностям, это своеобразная система индивидуальных установок, убеждений, предпочтений, опосредованных личностными смыслами и выражающаяся в поведении. Ценностная ориентация выполняет функцию ориентировочной реакции в поведении личности, отражает смысловую сторону направленности личности, ее внутреннюю, содержательную основу внешнего взаимодействия с различными явлениями объективной реальности [8].

Личностные ценности – это осознанные и принятые человеком общие смыслы его жизни [2]. В то же время, человек обретает смысл жизни, переживая определенные ценности [16]. Смысл  является пограничным образованием, в котором сходятся идеальное и реальное, жизненные ценности и возможности их реализации [5].

Формирование и развитие систем личностных смыслов и ценностных ориентаций носит взаимосвязанный и взаимодетерминирующий характер. Личностные ценности являются одновременно и источниками, и носителями значимых для человека смыслов [10].

Особенности ценностных ориентаций в условиях соматически обусловленной витальной угрозы можно рассматривать с позиций общей осмысленности жизни, наличия цели в жизни, оценки самого процесса жизни, или интереса и эмоциональной насыщенности жизни, удовлетворенности результативностью жизни, или удовлетворенности самореализацией. На восприятие собственной жизни влияет то, как человек оценивает свою возможность определить ход событий [11].  

Наличие хронического заболевания означает для человека с одной стороны утрату здоровья, а с другой – угрожающее напоминание о конечности бытия. Для любого человека тяжелая болезнь означает кризис жизни, реакция на который может выражаться глубокой печалью, страхом, депрессией, приступами тоски и горя, или раздражительности и гнева, и желанием умереть. Больной человек – это страдающий человек с нарушением  физического, душевного и социального благополучия, расстройствами биосоциальной адаптации, ощущением зависимости от болезни, переживанием стесненной свободы [13,14].

Болезнь является той ситуацией, в которой человеку приходится менять стратегию своего поведения. Адекватность стратегий поведения в подобных ситуациях обуславливается адаптивными возможностями личности, особенностями воспитания  и оценки ею значимой для нее ситуации. В ситуации тяжелого хронического заболевания механизмы психической саморегуляции  могут носить как адаптивный, так и дезадаптивный характер [3,4,9].

Сахарный диабет 1 типа (СД1) - это одно из хронических эндокринных заболеваний, обусловленное абсолютным дефицитом инсулина, вызывающим нарушения в начале углеводного, а затем и всех остальных обменов веществ. Это тяжелое пожизненное заболевание, при котором имеется постоянная необходимость контрольных и лечебных мероприятий (инсулинотерапия, самоконтроль гликемии, соблюдение диеты) [7].

Целью исследования явилось изучение особенностей жизненных ценностей больных СД1.

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведено обследование 90 пациентов с СД1 (46 мужчин и 44 женщины), проходивших лечение в поликлинике МУЗ «Городская больница №2» г. Северодвинска. Средний возраст больных составил 32,5±1,28 лет; стаж заболевания от 1 года до 41 года (в среднем 11,7±0,91 лет).

Для диагностики мотивационной сферы, а также для выявления и распознавания внутренних конфликтов, вызванных расхождением желаемого и доступного, использовалась методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах», разработанная Е.Б. Фанталовой [15]. В методике использованы подходы к изучению терминальных ценностей, выявленных М. Рокичем [12]. На специальном бланке предлагались 12 понятий – жизненных ценностей: активная, деятельная жизнь, здоровье, интересная работа, красота природы и искусство (переживание прекрасного), любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком), материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений), наличие хороших и верных друзей, уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий, сомнений), познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, а также  интеллектуальное развитие), свобода как независимость в поступках и действиях, счастливая семейная жизнь, творчество (возможность творческой деятельности).

Исследуемые должны были дважды произвести попарное ранжирование (сравнение) этих понятий на матрицах регистрационного бланка: первый раз – по «ценности» (Ц) (матрица №1) и второй раз – по «доступности» (Д) (матрица №2). По окончании тестирования подсчитывалось, сколько раз каждое понятие было преобладающим по Ц, и сколько раз по Д. Затем все Ц и Д ранжировалось отдельно друг от друга. После этого происходило сравнение рангов Ц и Д и определение величины расхождений между Ц и Д для каждого понятия. Подсчитывался интегральный показатель методики, равный сумме расхождений по модулю для всех 12 понятий. Наибольшая сумма баллов по этому показателю составляла 66 баллов.

Чем больше расхождений между Ц и Д, тем более был выражен внутренний конфликт у обследованных вследствие неудовлетворения жизненных ценностей, тем чаще встречалось состояние фрустрации.

Для анализа зависимости жизненных ценностей от внутренней картины болезни использовалась методика «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ) [6].

Статистическую обработку полученных данных проводили c использованием программы STATISTICA 6.0; оценку достоверности различий - по критерию Стьюдента (р<0,05), корреляционной связи - по критерию Пирсона.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

С целью изучения роли жизненных ценностей больных СД1 в управлении заболеванием нами использована методика «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (табл.1) для оценки противоречий, которые имелись у пациентов при достижении баланса между значимостью и доступностью в обладании основными жизненными ценностями и наличия мотивационных конфликтов, возникающих при реализации наиболее важных потребностей. 

 

Таблица 1.

Соотношение «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах у больных сахарным диабетом (методика Е.Б. Фанталовой).

Показатели

Ценность

Доступность

Разность между

«Ц» и «Д»

Активная деятельная жизнь

3,8±0,37

6,2±0,39

-2,9±0,4***

Здоровье

 

8,5±0,32

3,0±0,42

5,5±0,55***

Интересная работа

 

4,7±0,30

5,3±0,41

-0,6±0,38

Красота природы и искусства

2,5±0,29

6,8±0,42

-4,1±0,46***

Любовь

 

7,5±0,33

6,3±0,39

0,91±0,50*

Материально обеспеченная жизнь

6,5±0,38

2,6±0,36

3,1±0,55***

Хорошие и верные друзья

5,8±0,38

7,0±0,41

-1,1±0,36*

Уверенность в себе

 

5,4±0,37

5,7±0,37

-0,7±0,46

Познание

 

4,2±0,36

6,1±0,45

-1,9±0,51**

Свобода

 

5,3±0,47

6,1±0,69

-1,3±0,54*

Счастливая семейная жизнь

9,1±0,32

5,7±0,51

3,1±0,55***

Творчество

 

2,4±0,38

4,2±0,41

-1,6±0,45**

Примечание: достоверность различий между значимостью и доступностью целей управления сахарным диабетом: *p<0,05, **p<0,01, ***p<0,001.

 

 

У больных СД1 имелись значимые различия практически во всех сферах, представляющих жизненные ценности человека. Состояние фрустрации вело к повышенной тревожности, к выраженному эмоциональному дискомфорту, и наиболее серьезно затрагивало базовые потребности человека: здоровье, любовь, построение семьи, материальные потребности (рис.1).

 

Рисунок 1. Иерархическая модель соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах в группе больных сахарным диабетом 1 типа по Е.Б. Фанталовой.

 

По результатам исследования можно сказать, что наибольшая разность в значимости и доступности для больных СД наблюдалась в отношении к «здоровью», затем следовала «материально обеспеченная жизнь» и «счастливая семейная жизнь». Незначительная разница наблюдалась в отношении «любви» (рис.2).

 

Рисунок 2. Разность между «ценностью» и «доступностью» в различных жизненных сферах у больных сахарным диабетом 1 типа

 

 

Все остальные ценности имели отрицательное значение между ценностью и доступностью. В группе обследованных невысоко стремление к интересной работе, творчеству, переживанию прекрасного, познанию, активной деятельной жизни. У большинства больных отсутствовали побуждения к обладанию этими ценностями, хотя доступность их они оценивали достаточно высокой.

Наиболее значимой для лиц с СД1 представлялась «счастливая семейная жизнь», следующее по значимости – «здоровье», затем «любовь» и «материально обеспеченная жизнь».

Имеющаяся разность ценности и доступности в отношении здоровья, материального благополучия, счастливой семейной жизни могут говорить о наличии и внутреннего конфликта, когда присутствует потребность, но оказываются достаточно слабыми те побудительные мотивы к достижению цели, которые должны быть задействованы в этой ситуации. При большой удаленности, как это имеет место здесь, у человека возникает понимание нереальности достижения цели, ощущение безнадежности, беспомощности, в результате чего он находится в состоянии фрустрации по поводу недостижимости, прежде всего здоровья.

Именно оценка недостижимости здоровья вынуждала больного СД искать психологическую защиту от травмирующей его ситуации. Представление человека о своей неспособности исправить создавшуюся ситуацию, вызывает снижение самооценки, уверенности в себе, своих силах, провоцирует дальнейшее углубление переживаний, создавая ощущение подавленности, ущербности, обделённости в этой жизни.

Наличие нерешенного выраженного конфликта в отношении здоровья препятствовало полноценной реализации себя в различных жизненных сферах. Оставались невостребованными такие ценности, как красота природы и искусства, познание, творчество, активная деятельная жизнь и интересная работа.

В ходе исследования было проведено сравнение средних суммарных баллов разницы между ценностью и доступностью всех 12 понятий при различных типах отношения к болезни. Выявлено, что лица с гипернозогнозией характеризовались самым высоким показателем (28,7 баллов), то есть они были наиболее фрустрированы, что может объясняться преморбидными личностными особенностями и наличием более тяжелых осложнений СД.

Ценность здоровья была значимо выше при ипохондрическом типе отношения к болезни (r=0,42), при тревожном (r=0,42) и при дисфорическом типе (r=0,38). Для пациентов с анозогнозией значимость здоровья менее выражена (r=-0,31). Наиболее значимым состояние фрустрации, определяемое разностью между значимостью и доступностью для больных СД1 ценности здоровья, являлось для пациентов с меланхолическим (r=0,41), тревожным (r=0,31), и ипохондрическим (r=0,42) типами отношения к болезни. 

Имелись различия между нормонозогнозией и гипонозогнозией при оценке разницы между значимостью и доступностью ценности «счастливая семейная жизнь». Для больных с гармоническим типом отношения к болезни эта разность выше (r=0,32), для больных с гипонозогнозией данная ценность не являлась фрустрируемой (r=- 0,32). 

Разница между ценностью и доступностью основных жизненных ценностей, таких как «здоровье», «счастливая семейная жизнь», «материально обеспеченная жизнь» создавала напряженность внутреннего конфликта, обусловленного недоступностью этих ценностей и, зачастую, препятствует конструктивному решению имеющейся проблемы.  Конструктивный эффект фрустрации безусловно зависит от личностных, возрастных, половых особенностей наших пациентов, которые обуславливают тот порог напряжения, превышение которого приводит к деструктивным  эффектам.

В отношении ценности и доступности «здоровья» наименьшую разницу имели больные анозогнозическим типом отношения к болезни. «Здоровье» является наиболее фрустрированной потребностью для всех больных СД1. Оно представлялось больными утраченной ценностью, поэтому и возникала нереальность, недоступность. При работе с больными СД всегда обращается внимание на то, что сам СД по себе не является утратой, это всего лишь изменение образа жизни больного. Наиболее сильная мотивация возникает при возможности потери чего либо ценного, чем при возможности приобретения. Возможности приобретения при СД, это:  хорошее самочувствие, компенсация заболевания, уверенное управление СД. Но, есть и возможности потерь при СД: осложнения СД, ведущие к ухудшению самочувствия, инвалидизации, укорочению продолжительности жизни. Но, это не будет актуально значимо для больного, если сам СД не будет восприниматься утратой ценности «здоровья», а будет образом жизни больного.

Наиболее важным моментом в работе с больными СД является разрешение внутреннего конфликта, обусловленного «утратой здоровья», его недоступностью, недостижимостью.

Можно сказать, что при изучении соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах выявлены наиболее значимые внутренние конфликты были обнаружены у больных с СД1 в сферах «здоровье», «материально обеспеченная жизнь», «счастливая семейная жизнь». Выраженный внутренний конфликт в отношении «здоровья» значительно препятствует формированию мотивации на управление СД, создавая ощущение безнадежности и беспомощности в плане его достижения.

Наличие нерешенного выраженного конфликта в отношении здоровья препятствовало полноценной реализации себя в различных других жизненных сферах. Оставались невостребованными такие ценности, как красота природы и искусства, познание, творческая, активная деятельная жизнь и даже интересная работа. Увлеченность, умение найти свои интересы в жизни, в данном случае, могут способствовать разрешению внутренних конфликтов у больных и играть благоприятную роль в улучшении полноценности качества жизни больных.

Таким образом, хроническая болезнь существенно меняет приоритеты жизненных ценностей. Наиболее значимыми ценностями становятся те, которые служат целям сохранения здоровья и жизни. Выявленные особенности жизненных ценностей больных необходимо учитывать при оказании им психологической помощи.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 367с.

2.         Братусь Б.С. К изучению смысловой сферы личности // Вестник Моск. Университета. Сер.14. Психология. – 1981, №2. – С.46-56.

3.         Бройтигам В., Кристиан П., Рад  М. Психосоматическая медицина / Пер. с нем. - М.: Гэотар Медицина, 1999. – 376с.

4.         Буралачук А.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций. - М., Российское педагогическое издательство. – 1998. – 262с.

5.         Василюк Ф.Е. Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций // Психологический журнал – 1995, т.16, №3. – С.90-101.

6.         Вассерман Л.И. О психологической диагностике типов отношения к болезни // Психологическая диагностика отношения к болезни. – Л., 1990. – С.8-16.

7.         Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию (руководство для врачей). - М.: Берег, 1998. - 200с.

8.         Еникеев М.И. Энциклопедия. Общая и социальная психология. – М.: Изд-во ПРИОР, 2002. – 560с.

9.         Ласокина Н.Д. Неврозы, невротические расстройства / Н.Д. Ласокина, М.М. Трунова – М.: Медицина, 1994. – 190с.

10.     Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. – М.: Смысл, 1999. – 487с.

11.     Петрова Н.Н., Баранецкая В.Н., Кабаков А.Б. Личность и витальная угроза. / Некоторые материалы Всероссийской научно-практической конференции «Нефрология и диализ», Санкт-Петербург, 27-29 января 2003. // Нефрология, 2003, т.7, приложение 1. – С.334-338.

12.     Практическая психодиагностика. / Ред.-сост. Д.Я. Райгородский. - Самара: Бахрах, 1998 - С.637.

13.     Психология здоровья. / Ред. Г.С. Никифоров. – СПб: Изд-во СПбГУ, 2000. – С.240-284.

14.     Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. - М.: «Академпроект», Екатеринбург: «Деловая книга», 2000, в 2 т., том 2. – 380с.

15.     Фанталова Е.Б. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта. – М.: Изд. Дом «Бахрах», 2001. – 128с.

16.     Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер. с англ. и нем., Общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева. – М.: Прогресс, 1990. – 368с.

17.     Хайду П. Воспитание ценностных ориентаций. // Моральные ценности и личность. / Под ред. А.И. Титаренко, Б.О. Николаичева. – М.: Изд-во МГУ, 1994. – С.155-164.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9:616.379-008.64

Мулькова Н.Н., Новикова И.А. Особенности жизненных ценностей больных сахарным диабетом I типа. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.


 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player