Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Спецвыпуск-2011
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Факультет клинической психологии Владивостокского государственного медицинского университета

Кравцова Н.А., Кадыров Р.В., Белокобыльский Н.Д. (Владивосток)

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Факультет организован 04.01. 2000 г. приказом ректора № 23 о/д от 27 января 2000 г. на основании решения Межведомственного координационного Совета Министерства здравоохранения, Министерства образования от 14.12.1999 г., приказа МЗ РСФСР; 391 от 26 ноября 1996 г., запроса департамента здравоохранения Приморского края и решения Ученого Совета ВГМУ от 24.12.1999 г.

Декан факультета клинической психологии с января 2000 г. – Кравцова Наталья Александровна, доктор психологических наук, доцент.

Приказом Министерства Образования РФ № 4105 от 26.11.02 были утверждены итоги лицензионной экспертизы Владивостокского государственного медицинского университета на право осуществления образовательной деятельности по специальности 022700 «Клиническая психология» и выдано приложение № 3 к лицензии № 24Г-0599 от 1 апреля 1999 г.

В 2005 г. и 2010 г. факультет клинической психологии успешно прошел аттестацию и аккредитацию и подтвердил свое право на осуществление образовательной деятельности по специальности 030302 «Клиническая психология», квалификация «Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии».

По профессиональной ориентации, системе подготовки кадров и фундаментальным основам образования клиническая психология является психологической специальностью широкого профиля, имеющей межотраслевой характер и участвующей в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению.

Подготовка клинических психологов на факультете регламентирована государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и проводится на 21 кафедре по 93 дисциплинам. Обучение ведётся как на бюджетной, так и на контрактной основе. На время обучения предоставляется отсрочка от службы в Вооружённых силах Российской Федерации.

 

Декан факультета клинической психологии
доктор психологических наук, доцент
Кравцова Наталья Александровна
E-mail:
dfkpvgmy@yandex.ru

 

Психотерапевт. Психолог-консультант. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги России, аккредитованный и сертифицированный психолог-консультант Российского реестра. Осуществляет психологическую помощь в кризисной ситуации (депрессии, семейные конфликты, измена, развод, потеря близких людей, проблемы на работе, и другие психические травмы). Активно занимается психодиагностикой, психотерапией и психокоррекцией психосоматического фенотипа. Ликвидирует психологического дискомфорт и возвращает состояние спокойствия и гармонии, и позволяет избежать повторения неприятностей в будущем. Разработка тренингов по саморегуляции и самовосстановлению после стрессовых ситуаций в жизни. Эффективное проведение психологических семейных расстановок по Б. Хеллингеру. Имеет более 50-ти научно-практических публикаций. Стаж практической работы: более 20 лет.

 

Основными кафедрами факультета являются: кафедра клинической психологии и кафедра общепсихологических дисциплин.

Структура факультета:

- кафедра общепсихологических дисциплин;

- кафедра клинической психологии;

- кафедра нормальной физиологии с курсом психофизиологии;

- кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Лаборатории факультета (внештатные):

•  Лаборатория нейропсихологии и телесной психологии (психосоматики);

•  Лаборатория экстремальной и кризисной психологии;

•  Лаборатория психофизиологии.

Основными базами студенческой практики являются: Приморский краевой наркологический диспансер (ПКНД); Городская клиническая психиатрическая больница; Детская психоневрологическая больница отд. Здравоохранения Первореченского р-на; МОУ СШ № 28; Приморский краевой благотворительный фонд «Гуманность и милосердие»; Психофизиологическая лаборатория медико-санитарной части УФСБ России по Приморскому краю; Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи и др.

Все результаты учебной деятельности студента оцениваются на основе балльно-рейтинговой системы. Конкретный расчет баллов за отдельные контролируемые виды учебной работы разрабатываются каждой кафедрой самостоятельно в соответствии с «Положением о рейтинговой системе».

Начиная с третьего курса, каждый студент выполняет курсовую работу.

Специализацией факультета является наиболее углубленная подготовка специалистов в области психологического консультирования, психологической коррекции и психотерапии; нейропсихологии и психосоматики. В настоящее время студенты специализируются по следующим разделам специальности: мотивационное консультирование, психология здоровья, эмоционально-поведенческая коррекция, психологическая коррекция аддиктивного поведения, психологическое консультирование и психотерапия кризисных состояний. Специальные тренинги и супервизии способствуют практической отработке профессиональных навыков, а цикл дисциплин по выбору – углублению теоретических знаний.

Итоговая государственная аттестация специалиста включает выпускную квалификационную работу и государственные экзамены, позволяющие выявить степень теоретической и практической подготовки к решению профессиональных задач. По её итогам выдаётся диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца.

Факультетом осуществляется подготовка специалистов на базе первого высшего образования в виде очного обучения для получения второго высшего образования (в вечернее время).

Факультетом осуществляется интенсивная научно-исследовательская деятельность по следующим направлениям: профилактика, психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия психосоматических расстройств, детских и подростковых  кризисных состояний.

Сотрудники факультета являются авторами руководств, монографий, учебных и учебно-методических пособий, ряд из которых отмечен дипломами на Приморских конкурсах учебников и учебных пособий. На факультете разработаны и внедряются в практику широко известная в России программа формирования здорового жизненного стиля, профилактики злоупотребления психоактивными веществами «Барьер».

В течение учебного года работает студенческое научное общество по клинической психологии. Результаты научно-исследовательской работы докладываются на ежегодной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, ежегодных научно-практических конференциях «Актуальные проблемы клинической и прикладной психологии», публикуются в сборниках тезисов научно-практических конференций.

 

Кафедра общепсихологических дисциплин
_______________________________________________________________________________
Руководитель – заведующий кафедрой, кандидат психологических наук, доцент
Кадыров Руслан Васитович
E-mail:
kafopdfkpvgmy@yandex.ru

 

Генеральный директор-учредитель ООО «Центр клинической психологии», Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги России, аккредитованный и сертифицированный психолог-консультант Российского реестра, межрегиональный преподаватель и супервизор практики ППЛ, психолог-эксперт и преподаватель Дальневосточной Ассоциации палиграфологов.

Участник боевых действий. Награжден орденом «Мужество», медалью «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» 1-й степени. Имеет более 40 научно-практических публикаций.

Автор учебного пособия «Посттравматическое стрессовое расстройство: теория, психодиагностика и психологическая помощь», соавтор монографии «Отношение к смерти и бессмертию на войне» занявшей первое место на Всероссийском конкурсе научных работ.

Образование: КВВМУ (Киевское высшее военно-морское училище) квалификация: Социальный педагог-психолог.

•  ВГМУ (Владивостокский государственный медицинский университет) квалификация: Клинический психолог.

•  ВУ МО РФ (Военный университет г. Москва) повышение квалификации по специальности «Психология, практический психолог».

•  ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет) переподготовка в сфере Социальной психологии.

•  ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет) переподготовка в сфере Педагогика высшей школы.

•  Приморский институт переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы РАГС при президенте РФ переподготовка в сфере Государственное и муниципальное управление.

•  Повышение квалификации по психотерапии ИПиКП (Институт психотерапии и клинической психологии г. Москва) повышение квалификации по теме «Психотерапия ПТСР и кризисных состояний».

•  Повышение квалификации по психотерапии РАМПО (Российская Медицинская Академия последипломного образования) кафедра психотерапии, медицинской психологии и сексологии.

•  Сертификация и повышение квалификации по направлениям: Бихевиорально-когнитивная психотерапия; Психотерапия при посттравматических стрессовых расстройствах и кризисных состояниях; Основы цветоанализа, профилактика наркомании, Психология управления и организационная психология, Коучинг и психотерапия в организациях.

 

Кафедра общепсихологических дисциплин организована с 01.11.2007 года приказом № 969 о\д ректора  от 26 октября 2007 года.

Основные направления научных исследований кафедры.

-  Психологическая помощь и психотерапия личности в экстремальных условия и кризисных ситуациях жизнедеятельности.

-  Интегративное определение и исследование психического здоровья личности.

 

Учебными базами кафедры являются: МОУ СШ № 28; Приморский краевой благотворительный фонд «Гуманность и милосердие»; Психофизиологическая лаборатория медико-санитарной части УФСБ России по Приморскому краю; Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Кафедра общепсихологических психологии является выпускающей кафедрой и осуществляет Итоговую государственную аттестацию специалистов, которая включает выпускную квалификационную работу и государственный экзамен по клинической психологии.

Кафедра также осуществляет подготовку студентов второго высшего образования и профессиональную переподготовку лиц с высшим образованием по специальности 030302 «Клиническая психология», квалификация «Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии», в результате которой удостоверяется право на ведение нового вида профессиональной деятельности в сфере клинической психологии.

Учебная деятельность. Реализует основную образовательную программу по специальности 030302 «Клиническая психология» на факультете клинической психологии, курсы с 1-го по 5-й. На первом курсе регулярно проводятся тренинги, направленные на отработку методик индивидуального и группового психологического консультирования. Проводятся: зимние психологические школы с участием ведущих специалистов, лекции-семинары по прикладным аспектам деятельности клинического психолога, педагогическая практика в школах и детских оздоровительных лагерях.

На кафедре ведется преподавание 23 дисциплин Государственного образовательного стандарта и 3 обязательных практикумов. Кроме того, ведется подготовка старшекурсников (4-5 курсы) по дисциплинам 3-х специализаций: психосоматика, нейропсихология, консультативная психология и психокоррекция. Профессорско-преподавательским составом кафедры разработаны программы и ведется обучение специалистов, имеющих высшее психологическое образование, на тематических курсах профессионального усовершенствования. Преподавателями кафедры обеспечивается и прохождение студентами факультета клинической психологии 3-х видов практики: ознакомительной, психолого-педагогической и научно-исследовательской.

Дисциплины специальности «Клиническая психология»: Введение в профессию; Логика; Общая психология; Зоопсихология; Общепсихологический практикум; Психология развития и возрастная психология; Педагогическая психология; Психология труда; Юридическая психология; Методологические основы психологии; Методика преподавания психологии; Психодиагностика; Психология личности; Практикум по коррекционно-развивающему обучению; Спецтренинг; Экспериментальная психология; Клиническая психология; Психология телесности; Математический анализ в психологии; Информатика и ЭВМ в психологии.

На кафедре проводятся следующие спецкурсы и спецпрактикумы:

•  Военная и экстремальная психология

•  Психология профессионального стресса

•  Психология семьи и семейная психотерапия.

 

Кафедра Клинической психологии
_______________________________________________________________________________
Руководитель – заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,
Белокобыльский Николай Дмитриевич
E-mail:
dfkpvgmy@yandex.ru

 

 

Кафедра организована с 04.01.2000 г. приказом ректора ВГМУ № 23 о/д от 27 января 2000 г.

Основные направления научных исследований:

-  Психосоматическое развитие и здоровье населения.

-  Нейропсихологический анализ психических функций на разных этапах возрастного развития человека (детство, зрелость, старость).

 

Клиническими базами кафедры являются Приморский краевой наркологический диспансер (ПКНД); Городская клиническая психиатрическая больница; Детская психоневрологическая больница отд. здравоохранения Первореченского р-на. На кафедре проходят обучение студенты 3, 4, 5 курсов факультета клинической психологии.

Кафедра клинической психологии является выпускающей кафедрой и осуществляет Итоговую государственную аттестацию специалистов, которая включает выпускную квалификационную работу и государственный экзамен по клинической психологии.

Кафедра также осуществляет подготовку студентов второго высшего образования и профессиональную переподготовку лиц с высшим образованием по специальности 030302 «Клиническая психология», квалификация «Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии», в результате которой удостоверяется право на ведение нового вида профессиональной деятельности в сфере  клинической психологии.

На кафедре ведется преподавание 23 дисциплин Государственного образовательного стандарта и 4 обязательных практикумов. Кроме того, ведется подготовка старшекурсников (4-5 курсы) по дисциплинам 3-х специализаций: психосоматика, нейропсихология, консультативная психология и психокоррекция. Подготовка по каждому виду специализации включает 450 учебных аудиторных часов, состоящих из 9 учебных дисциплин. Профессорско-преподавательским составом кафедры разработаны программы и ведется обучение специалистов, имеющих высшее психологическое образование, на тематических курсах профессионального усовершенствования. Преподавателями кафедры обеспечивается и прохождение студентами факультета клинической психологии 2-х видов практики: производственной (клинико-психологической) и научно-исследовательской.

Дисциплины специальности «Клиническая психология»: Патопсихология; Нейропсихология; Психиатрия; Неврология; Основы психосоматики; Психология аномального развития; Основы психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии; Психология реабилитации и восстановления ВПФ; Нейропсихология детского возраста; Клиническая психология в экспертной практике; Психология отклоняющегося поведения; Психофармакотерапия; Учение о неврозах; Личностные расстройства; Профилактика наркоманий и алкоголизма; Базовые теории и методы психотерапии; Методы диагностики развития в норме и патологии; Клиника внутренних болезней; Методологические проблемы клинической психологии

Обязательные спецпрактикумы:

•  Практикум по нейропсихологии

•  Практикум по психологической коррекции и психотерапии

•  Практикум по психосоматике

•  Практикум по детской клинической психологии.

 

 

Ссылка для цитирования

Кравцова Н.А., Кадыров Р.В., Белокобыльский Н.Д. Факультет клинической психологии Владивостокского государственного медицинского университета [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player