Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Спецвыпуск-2011
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ ПОДХОДЫ К НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ
(рецензия на монографию В.Д. Менделевича «Этика современной наркологии» –
Казань: «Медицина», 2010. – 218 с.)

 

Соловьев А.Г., Новикова И.А. (Архангельск)

 

 

Соловьев Андрей Горгоньевич

член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Института ментальной медицины Северного государственного университета (г. Архангельск).

E-mail: Asoloviev1@yandex.ru

 

Новикова Ирина Альбертовна

член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, профессор кафедры психологии Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск).

E-mail: ianovikova@mail.ru

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Монография заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета профессора Владимира Давыдовича Менделевича посвящена важной проблеме этической и правовой оценки действующих принципов и процедур в современной наркологии и является первой в отечественной литературе книгой, в которой систематизирован большой материал по этико-деонтологическим аспектам наркологии. Одна из основных идей книги – это существование множества нерешенных биоэтических проблем в современной отечественной наркологии, в том числе, несоблюдения прав наркологических больных и нарушения принципов биомедицинской этики в лечебно-реабилитационном процессе, этико-деонтологической обоснованности принудительного лечения и заместительной терапии.

В.Д. Менделевич подчеркивает, что в современной российской действительности антинаркологические идеи владеют умами не только религиозных деятелей и обывателей, но и лиц, принимающих государственные решения в области антинаркологической политики, а также чиновников от медицины. Наблюдается тенденция перерождения науки в так называемую поп-науку – поп-наркологию, являющейся разновидностью антинаркологии и толкующей наркологические проблемы с обывательских позиций.

Книга может быть использована специалистами широкого круга, занимающимися вопросами профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых: психиатрами, наркологами, организаторами здравоохранения, медицинскими психологами, а также специалистами по социальной работе.

В основу монографии положен не только личный опыт автора, но и опыт работы специалистов в сфере отечественной и зарубежной наркологии. Автором при написании монографии использован большой литературный материал (389 литературных источников) по проблемам этических и деонтологических аспектов наркологии.

Различные этические аспекты современной психиатрии и наркологии рассматриваются в четырех главах.

В первой главе подробно разобраны вопросы этики в психиатрии. Подробно проанализированы актуальные этические проблемы современной медицины, и, в первую очередь, психиатрии, большое внимание уделено проблемам правовых аспектов психиатрии и экстрапаляции их на наркологию. Автором выделены следующие насущные проблемы биомедицинской этики и медицинского права в наркологии: 1) реализация права пациента с наркологическим заболевание на «информированное согласие»; 2) существование принципа-требования «одномоментного отказа от употребления психоактивных веществ» как условия включения пациента в программу реабилитации; 3) существование принципа «оплаченной анонимности»; 4) применение научно-необоснованных методик; 5) неоморалистический подход; 6) запрет на опиоидную заместительную терапию.

Различные аспекты права наркозависимого на болезнь и на лечение представлены во второй главе. Приведено обоснование понятий «наркологический больной», «наркозависимый» и «потребитель наркотиков». Подчеркивается, что одним из важных становится вопрос о критериях диагностики наркологических заболеваний, оценке психологических, физиологических и психопатологических основ влечения к психоактивным веществам в каждом конкретном случае. В этой же главе большое место уделено рассмотрению психопатологизации наркологических расстройств в отечественной наркологии. Подчеркивается, что критерии оценки качества работы наркологической службы жестко фиксированы на полном отказе от употребления психоактивных веществ, при этом данная цель (полный отказ) практически не достигается.

Третья глава посвящена рассмотрению этических проблем современной отечественной наркологии. В.Д. Менделевичем анализируются этические проблемы принудительного лечения в наркологии, профилактических антинаркологических мероприятий, этико-правовые проблемы и последствия управления наркобольными автотранспортом. Автор ссылается на мнение европейских экспертов Группы Помпиду, занимающихся вопросами профилактики злоупотребления наркотиками (2008), о том, что «профилактическая функция тестирования является бездоказательной» и тестирование не способно оградить молодого человека от употреблн6ния наркотиков. С другой стороны, по мнению экспертов, тестирование имеет высокий риск стигматизации обследованных и нарушения принципов биоэтики.  Данная глава касается одной из новых проблем биомедицинской этики и медицинского права – заместительной терапии наркомании. В ней также приводятся интересные сведения об этической оценке религиозных практик реабилитации. Автор предлагает, чтобы разговоры о значимости духовности в наркологии не подменяли эффективные методы и гуманную помощь больным. Рассматривается этическая оценка процедуры диспансерного учета наркологических больных.

В четвертой главе излагаются вопросы, касающиеся этических предпочтений специалистов, оказывающих наркологическую помощь. Приводятся результаты проведенного социологического исследования среди специалистов, участвующих в оказании помощи наркологическим пациентам (наркологи, психиатры, инфекционисты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе). Опрос касался отношения респондентов к основным биоэтическим проблемам современной медицины и, в частности, современной наркологии. Автором выявлен факт того, что репрессивное отношение к наркологическим больным с убеждением в необходимости применения к ним мер принудительного характера отражает общую тенденцию специалистов, проявляющуюся в неприятии этических положений, отражающих неотъемлемость «права пациента на болезнь» и демонстрирующих патерналистско-моралистические установки по отношению к больным людям.

В заключении книги автором ставится вопрос о необходимости пересмотра существующих в отечественной наркологии принципов, процедур и интеграции в мировое сообщество профессионалов.

В приложении монографии приводится Международный кодекс медицинской этики, принятый 3-й Генеральной ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации (Великобритания, 1949).

Подводя итог, можно сказать, что книга В.Д. Менделевича «Этика современной наркологии» является ценным пособием не только для врачей-наркологов, психиатров, но и для психологов, социологов, социальных работников, юристов, организаторов здравоохранения. Монография вносит существенный вклад в отрасли знаний, занятые проблемами этических и деонтологических аспектов в медицине.

 

 

 

Ссылка для цитирования

Соловьев А.Г., Новикова И.А. Межведомственные подходы к наркологической этике (рецензия на монографию В.Д. Менделевича «Этика современной наркологии» – Казань: «Медицина», 2010. – 218 с.). [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 3. URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player