Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И НУЖНАЯ КНИГА
(рецензия на учебное пособие В.В. Соложенкина «Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии»: Учебное пособие. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2011. – 318 с.)

 

Деларю В.В. (Волгоград)

 

 

Деларю Владимир Владимирович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор социологических наук, кандидат медицинских наук, профессор; профессор кафедры общей и клинической психологии (Волгоградский государственный медицинский университет).

E-mail: bulgan@tele-kom.ru

 

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Подавляющее большинство населения имеет пограничные нервно-психические расстройства, но лишь незначительная часть россиян получает соответствующую адекватную медико-психологическую помощь. Причины сложившейся ситуации разнообразны, но основная заключается в том, что чаще всего пациенты обращаются к специалистам первичного звена здравоохранения (терапевтам, хирургам и другим интернистам), но не к психотерапевтам / психиатрам / психологам, тем более, что пограничные расстройства, как правило, имеют соматические маски. Но соматические заболевания и соматизация – это «две большие разницы», в которых терапевты, хирурги, неврологи … не очень хорошо разбираются (или, к сожалению, не хотят разбираться). В тоже время повышение эффективности оказания помощи пациентам с психическими расстройствами, особенно, пограничного плана невозможно без активизации роли специалистов первичного звена здравоохранения. Именно эти современные представления и является краеугольной мыслью написанного на высоком профессионально уровне учебного пособия В.В. Соложенкина «Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии».

В учебном пособии приводится большой конкретный материал, даётся грамотное использование МКБ-10, видно умение выделить наиболее частые расстройства, их характерные особенности и типичные ошибки при диагностике, много внимания уделяется профилактике стигматизации психических расстройств, но, в первую очередь, хотелось бы подчеркнуть следующие достоинства рецензируемой работы.

В.В. Соложенкин является признанным специалистом в области психологии врачебной деятельности и поэтому вполне понятно, что соответствующие вопросы (внутренняя картина болезни, механизмы психологической защиты и т.д.) достаточно подробно им рассматриваются. В пособие наглядно показывается, когда какие вопросы кому надо задавать, как интерпретировать ответы и как дальше действовать, т.е. очень конкретно (в самом лучшем значении этого слова) объясняется, как надо беседовать с пациентами, когда встаёт вопрос о диагностике тех или иных психических нарушений (и последующей психотерапевтической работе с этими пациентами). Беседа с пациентами о состоянии их психического здоровья очень трудна для врача – не психиатра, который не знает, что и как спрашивать и поэтому содержащиеся в пособие рекомендации, отражающие многолетний опыт работы автора, поистине бесценны. Также убедительно аргументируется и важность наблюдения, при этом объясняется, как из вроде бы простых, «бытовых», фактов можно сделать очень важные выводы (в частности, небрежность и неряшливость пожилых пациентов как частые проявления депрессивности и начинающейся деменции).

С учетом направленности пособия (на врачей – не психиатров и не психотерапевтов) «психотерапевтическая» часть представлена почти исключительно рациональной психотерапией, что надо признать полностью оправданным, поскольку «метод древнего Сократа» достаточно эффективен, а использовать рациональную психотерапию в той или иной степени приходится любому врачу. Автор приводит тактики психотерапевтической работы с соматическими пациентами с примерами из своей деятельности, многие из которых должны пополнить арсенал врача-интерниста (например, «обыгрывание» в соответствующих ситуациях того, что у бывшего президента США Эйзенхауэра было 14 инфарктов).

Рецензируемое пособие формально адресовано специалистам первичного звена здравоохранения (терапевтам, хирургам и врачам других специальностей, но не психиатрам и не психотерапевтам), однако однозначно, что психиатры и психотерапевты найдут здесь много для себя полезной информации, как и медицинские (клинические) психологи.

Естественно, что рецензируемое пособие не лишено спорных идей и недостатков (в частности, предлагаемая в тексте широкая трактовка фиксационной амнезии во многом затрудняет дифференциацию этого грубого нарушения памяти от гипомнезии; вряд ли стоит механически соотносить эффективность аминазина и галопериола как 1 к 20, поскольку направленность действия этих нейролептиков разная – у аминазина преимущественно седативная, а у галоперидола – антипсихотическая; термин агорафобия трактуется с современных позиций, но практически в половине случаев пишется об «агорафобии», а в другой половине - об «агарофобии»). Однако исключительно высокий уровень рецензируемого пособия делает понятным то, что все эти мелкие недочеты обусловлены исключительно тем, что сам Валерий Владимирович не смог лично прочитать и окончательно отредактировать рукопись перед её изданием, которое осуществили его ученики, коллеги, друзья (и за колоссальный труд по подготовке и изданию данного пособия им огромное спасибо).

Главное достоинство «недостаток» рецензируемого пособия заключается в его нестандартности и ориентации на думающего врача (терапевта, хирурга, невролога …), который хочет действительно понять, что с больным и как максимально помочь ему, а не как можно скорее «отделаться» от трудного и непонятного пациента, чьи страдания не укладываются в типичную картину стенокардии, язвенной болезни, мигрени и другой патологии, с которой он (терапевт, хирург, невролог …) привык работать, поскольку он (терапевт, хирург, невролог …) привык лечить заболевание, а не человека.

Учебное пособие выпущено небольшим тиражом, но благодаря возможностям Интернета оно доступно неравнодушным специалистам и, безусловно, найдет своего читателя.

Читать книгу —>

 

 

Ссылка для цитирования

Деларю В.В. Очень интересная и нужная книга (рецензия на учебное пособие В.В. Соложенкина «Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии»: Учебное пособие. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2011. – 318 с.). [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 5. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player