Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Совладающее поведение подростков, больных муковисцидозом

Ялтонский В. М., Дияжева Л. В. Абросимов И. Н. (Москва)

 

 

Ялтонский Владимир Михайлович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

E-mail: yaltonsky@mail.ru

Дияжева Лариса Вячеславовна

–  аспирант кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

E-mail: l.diyazheva@mail.ru

Абросимов Илья Николаевич

–  соискатель кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

E-mail: somelaugh@mail.ru

 

Аннотация. Проведено сравнительное изучение характеристик совладающего с муковисцидозом и синдромом нейроциркуляторной дистонии поведения подростков. Выявлено, что для преодоления подростками органической болезни (муковисцидоз) применяются преимущественно малоадаптивные копинг-стратегии бегства-избегания, дистанцирования и конфронтации. В структуре совладающего с функциональной болезнью поведения подростков доминируют адаптивные стратегии в сочетании с малоадативными копинг-стратегиями.

Ключевые слова: совладающее поведение, подростки, копинг-стратегии, муковисцидоз, синдром нейроциркуляторной дистонии.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Введение.

Муковисцидоз – угрожающее жизни, хроническое и малоизученное наследственное заболевание детей, подростков и взрослых. Оно обусловлено генной мутацией, характеризуется нарушением функций желез внешней секреции и считается достаточно редким (0,002-0,008% среди россиян). За последние 20 лет лечение муковисцидоза достигло значительных успехов. Если раньше больные погибали в раннем возрасте, то сейчас средняя продолжительность достигает 40 лет в европейских странах, в Канаде и США – 48 лет, а в России – 22-29 лет [1]. В последние годы отмечен значительный рост количества больных муковисцидозом подросткового, юношеского возраста и взрослых, что свидетельствует о его трансформации из фатального заболевания детского возраста в хроническую патологию взрослых [3].

Следует отметить, что психологическим аспектам исследования муковисцидоза в России уделяется явно недостаточное внимание [4; 6]. С теоретических позиций и потребностей практики здравоохранения все больший интерес представляет изучение стратегий и ресурсов совладающего с болезнью поведения (coping behavior) в целом и его особенностей у больных с муковисцидозом. К совладающему поведению относят чувства, мысли и поведение человека, использование которых помогает избежать негативных последствий жизненных стрессоров (в том числе и болезни). Постепенное превращение муковисцидоза из фатального в хроническое заболевание, повышает актуальность его исследования как проблемы психологической адаптации личности к болезни. После выявления хронического заболевания, пациенты сталкиваются с новыми ситуациями, которые являются вызовом привычным для них психологическим механизмам совладания с болезнью. В результате они должны найти новые способы преодоления болезни, чтобы приспособиться к изменившейся социальной ситуации развития и быть достаточно строго приверженными предписанному им режиму лечения. То, как больные совладают с различными аспектами муковисцидоза, имеет важное значение, поскольку это влияет на выбор вида профилактического вмешательства, течение заболевания и предупреждение рецидивов, эффективность проводимого лечения и приверженность ему. Однако в настоящее время очень мало известно о путях совладания подростков, больных муковисцидозом, и о последствиях их применения [7; 8; 9].

Цель настоящего исследования: сравнительное изучение способов совладающего с болезнью поведения подростков с муковисцидозом и подростков с синдромом нейроциркуляторной дистонии (НЦД).

 

Гипотеза:

Подростковый репертуар способов совладания с болезнью будет отличаться в зависимости от того, является ли заболевание функциональным или органическим. В структуре совладания с угрожающей жизни, хронической органической болезнью (муковисцидоз) будут преобладать малоадаптивные копинг-стратегии. Совладание с функциональной, не угрожающей жизни подростков болезнью (синдром нейроциркуляторной дистонии), будет характеризоваться преобладанием адаптивных копинг-стратегий над малоадаптивными.

 

Характеристика обследованных групп.

Всего обследовано 60 сопоставимых по полу и возрасту подростков, страдающих хроническим заболеванием и разделенных на две группы.

Первая группа включала 30 подростков мужского и женского пола, в возрасте от 13 до 18 лет с муковисцидозом (Е84 по МКБ-10), находящихся на плановом стационарном лечении в отделении медицинской генетики Российской детской клинической больницы г. Москвы. Средний возраст – 14,37(sd = 1,49) лет.

Вторую группу (группу сравнения) составили 30 подростков с синдромом нейроциркуляторной дистонии (F45.3 по МКБ-10), находящихся на стационарном лечении в Детской городской клинической больнице Св. Владимира г. Москвы. Средний возраст – 14,43 (sd = 1,03) лет.

Для сравнения были выбраны два хронических заболевания: муковисцидоз, как наследственное, угрожающее жизни хроническое заболевание, сопровождающееся отчетливой клинической картиной, явными органическими изменениями, и синдром нейроциркуляторной дистонии как соматоформное, вегетативное функциональное нарушение в кардиоваскулярной системе с размытой клинической картиной и с невыясненной на момент обследования четкой нозологической принадлежностью.

Для оценки способов совладания с болезнью применялась методика «Стратегии совладающего поведения» Р. С. Лазаруса и С. Фолькман в адаптации Л. И. Вассермана. Этот инструмент был стандартизирован в отечественной популяции сотрудниками лаборатории клинической психологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева [5].

Статистическая обработка результатов проведена с использованием пакета программ компьютерной статистической обработки результатов социальных исследований «S.P.S.S. version 16.0. for Microsoft Windows».

 

Результаты исследования и их обсуждение.

Полученные показатели способов совладающего поведения подростков представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнение показателей методики «Стратегии совладающего поведения» у больных муковисцидозом и с синдром нейроциркуляторной дистонии (в баллах).

 

Из таблицы видно, что для преодоления органической, достаточно тяжелой болезни подростки с муковисцидозом статистически достоверно интенсивнее и чаще используют следующие малоадаптивные психологические способы совладания с болезнью: избегание болезни (группа 1 = 58,33 ± 8,09; группа 2 = 42,25 ± 2,89 балла; P=0,000), дистанцирование от неё (54,42 ± 5,87 и 38,19 ± 3,82 балла соответственно, P=0,000) и конфронтация с болезнью (54,00 ± 5,09 и 36,50 ± 5,24 балла соответственно P=0,000).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в структуре совладающего поведения подростков двух обследуемых групп сочетаются как адаптивные, так и малоадаптивные способы преодоления болезни. Однако в структуре копинг-поведения подростков с муковисцидозом преобладают малоадаптивные стратегии (бегство–избегание, дистанцирование, конфронтация), в то время как удельный вес адаптивных копинг-стратегий ниже. Данный тип совладающего поведения способствует временному уменьшению эмоционального напряжения, вызванного наследственным тяжелым заболеванием, но не стимулирует усилия подростка на активное решение проблемы восстановления от болезни.

Применение копинг-стратегии «Бегство–избегание» позволяло психологически адаптироваться к болезни путем отрицания проблемы болезни, фантазирования, созданием неоправданных ожиданий, отвлечения от проблемы болезни. Копинг-стратегия «Дистанцирование» позволяла преодолеть негативные переживания за счет субъективного снижения значимости болезни и степени эмоциональной вовлеченности в нее. Для этого используется рационализация, юмор, обесценивание и переключение внимания. Малоадаптивная копинг-стратегия «Конфронтация с болезнью» реализовалась в попытках подростков разрешить проблему болезни за счет не всегда целенаправленной поведенческой активности (враждебность, неоправданное упорство, трудности планирования действий и так далее).

Напротив, подростки с синдромом вегетативной дистонией для совладания с функциональной болезнью статистически достоверно чаще, чем подростки с муковисцидозом, используют умеренно выраженные адаптивные стратегии принятие ответственности (53,56 ± 5,19 и 43,42 ± 9,29 балла соответственно; P=0,000) и планирование решения проблем (61,69 ± 5,06 и 42,00 ± 5,69 балла соответственно; P=0,013). Кроме того, они отдают значительное предпочтение такой стратегии как положительная переоценка, для которой характерны попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счёт её положительного переосмысления, рассмотрения её как стимула для личностного роста. Малоадаптивные копинг-стратегии используются подростками для совладания с синдромом вегетативной дистонии статистически достоверно реже и менее интенсивно в сравнении с подростками, больными муковисцидозом.

Стратегии самоконтроля и поиск социальной поддержки в совладании с болезнью использовались в двух обследованных группах умерено и примерно равномерно.

 

Выводы.

1.  Совладающее с муковисцидозом поведение подростков характеризуется преобладанием в структуре копинг-поведения малоадаптивных стратегий бегства–избегания, дистанцирования и конфронтации. Они на время позволяют снизить эмоциональное напряжение, но не решают проблему излечения и социальной адаптации.

2.  Совладающее с нейроциркуляторной дистонией поведение подростков характеризуется преобладанием в структуре копинг-поведения умеренно выраженных адаптивных стратегий планирования решения проблем и позитивной переоценки.

 

    Литература

  1. Амелина Е. Л. Муковисцидоз: определение продолжительности жизни / Е. Л. Амелина, А. В. Черняк, А. Л. Черняев // Пульмонология. – 2001. – № 3. – С. 61-64.
  2. Войтович Т. Н. Клинико-психологические особенности личности детей, больных муковисцидозом / Т. Н. Войтович, А. П. Мащиц // Медицинская панорама. – 2002. – № 9.– С. 25-31.
  3. Муковисцидоз: современные аспекты диагностики и лечения / Н. И. Капранов, А. М. Радионович [и др.] // Клиницист. – 2004. – № 4. – С. 42-51.
  4. Куртанова Ю. Е. Личностные особенности детей с различными хроническими соматическими заболеваниями: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 / Ю. Е. Куртанова. – М., 2004. – 26 с.
  5. Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и медицинских психологов. – СПб.: НИПНИ им. В. М. Бехтерева, 2009. – 40 с.
  6. Пятова С. В. Исследование особенностей личностного развития подростков с тяжёлым хроническим заболеванием (муковисцидозом) / С. В. Пятова // Тезисы докладов Всесоюзной науч.-теорет. конференции МГУ «Lomonosov- 1998». – М., 1998. – С. 98-99.
  7. Ялтонский Я. В. Психология совладающего поведения: развитие, достижения, проблемы, перспективы / Я. В. Ялтонский, Н. А. Сирота // Совладающее поведение: современное состояние и перспективы / под ред. А. Л. Журавлева, Т. Л. Крюковой, Е. А. Сергиенко. – М.: Институт психологии РАН, 2008. – С. 21-54.
  8. Ways of coping with cystic fibrosis: implications for treatment adherence / J. Abbott, M. Dodd [et al.] // Disability and rehabilitation. – 2001. – N 8. – P. 315-324.
  9. Abbott J. Coping styles and treatment adherence in adults with cystic fibrosis / J. Abbott, M. Dodd, A. K. Webb // 21st European Cystic Fibrosis Conference (EWGCF). – Davos, 1997. – P. 122.

 

 

Ссылка для цитирования

Ялтонский В.М., Дияжева Л.В., Абросимов И.Н. Совладающее поведение подростков, больных муковисцидозом. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 6. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player