Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 № 6(11)
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Научно-практическая конференция
«Врачебное искусство в психиатрии», посвященная памяти
профессора Федора Измайловича Случевского

Случевская С.Ф. (Санкт-Петербург), Бабин С.М. (Оренбург)

 

 

Случевская София Федоровна

–  к.м.н., ассистент кафедры психиатрии и наркологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

E-mail: sofia-sluchevskaya@rambler.ru

Бабин Сергей Михайлович

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  д.м.н., заведующий областным психотерапевтическим центром Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2, главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Оренбургской области, вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).

E-mail: orenopc@inbox.ru

 

Аннотация. Описывается научно-практическая конференция «Врачебное искусство в психиатрии» (30.09.2011 г. Санкт-Петербург), посвященная памяти выдающегося отечественного психиатра, внесшего значительный вклад в развитие медицинской психологии, профессора Федора Измайловича Случевского (1931-1993).

Ключевые слова: Случевский Ф.И., врачебное искусство, психиатрия, медицинская психология, клиническая психология, патопсихология, психопатология, конференция.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

 

30 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Врачебное искусство в психиатрии», посвященная памяти выдающегося отечественного психиатра, внесшего значительный вклад и в развитие медицинской психологии профессора Федора Измайловича Случевского (1931-1993). Конференция была организована Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. М.М. Мечникова, комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Бехтеревским психиатрическим обществом.

 

 

 

Санкт-Петербургская (Ленинградская) психиатрическая школа всегда была богата яркими фигурами, но и на этом фоне выделяется личность Ф.И. Случевского. Удивительно разносторонний талант и интересы этого ученого и практика во многом опередили свое время, и в значительной степени наметили многие направления развития практической психиатрии не только в Ленинграде и северо-западном регионе, но и в российской психиатрии в целом.

Ко дню проведения конференции в результате длительной и кропотливой работы был подготовлен уникальный сборник – «Избранные труды» Ф.И. Случевского, куда вошли научные статьи, опубликованные с 1964 по 1993 гг. [1]. В них нашли свое отражение самые разнообразные области интересов этого неординарного ученого – вопросы общей психопатологии, клинической психиатрии и наркологии, медицинской психологии, физиологии высшей нервной деятельности, организации психиатрической помощи. В данном сборнике опубликована и давно ставшая библиографической редкостью пионерская в свое время монография Ф.И. Случевского «Атактическое мышление и шизофазия» (1975), в которой представлена оригинальная концепция феноменологической картины патологии мышления при шизофрении, не утратившая своего значения и сегодня.

Помимо работ самого Ф.И. Случевского в книгу вошли исторический очерк кафедры психиатрии и наркологии СПб ГМА им. И.И. Мечникова (заведующий кафедрой, проф. Е.В. Снедков), которую 23 года возглавлял Ф.И., и воспоминания о нем родных, близких и коллег, из которых постепенно вырисовывается живой образ этого удивительного человека и ученого.

Ученики и последователи Ф.И. продолжают дело его жизни, и доказательством этого является сборник работ уже наших современников, также выпущенный ко дню проведения конференции [2].

Особое отношение к памяти Ф.И. Случевского нашло свое отражение и в весьма представительном составе выступающих на конференции. В приветственных словах заведующего кафедрой психиатрии и наркологии СПб ГМА им. И.И. Мечникова проф. Е.В. Снедкова и директора Научного центра психического здоровья РАМН, академика РАМН, проф. А.С. Тиганова, было подчеркнуто значение работ отечественных ученых, для современной российской психиатрии, и необходимость тщательного изучения и развития имеющегося опыта, в том числе и исследований Ф.И. Случевского, для формирования молодого поколения специалистов – ученых и практиков.

Свое сообщение, открывавшее рабочую программу конференции, В.А. Точилов (Санкт-Петербург) посвятил краткому описанию жизни и деятельности Ф.И. Случевского в неразрывной связи с развитием отечественной психиатрии и Ленинградской психиатрической школы.

 

 

Коллеги и ученики Ф.И. Случевского поделились своими воспоминаниями о совместной с ним работе.

Проф. А.С. Тиганов

Слушая выступление академика РАМН А.С. Тиганова (Москва) «Современные взгляды на психопатологию и клинику приступообразно-прогредиентной шизофрении», участники форума получили возможность лично ознакомиться со взглядами классика отечественной психиатрии, отражающего традиционные подходы к пониманию шизофрении одного из крупнейших исследовательских центров страны – Научного центра психического здоровья РАМН.

При этом даже название выступления В.В. Дунаевского (Санкт-Петербург) «Проблемы шизофрении: сто лет поисков и сомнений» отражало спорный и дискутабельный характер рассматриваемых вопросов. Рассматривая историю и развитие учения о шизофрении, автор обосновывает тезис, что само это понятие является эклектическим, заключающем в себе широкий спектр как структурно-динамических, так и генетически разнородных сателлитных форм. Последующая дискуссия, с одной стороны, отражала реальную сложность рассматриваемой проблемы, а с другой, демонстрировала открытость и терпимость современной российской психиатрии к разнообразным, иногда полярным мнениям.

Выступления Т.В. Чередниковой (Санкт-Петербург) «Вклад Ф.И. Случевского в развитие учения о психопатологии мышления при шизофрении» и А.Ю. Березанцева (Москва) «Творческое наследие Ф.И. Случевского и биопсихосоциальные модели в психиатрии» были посвящены вкладу ученого в развитие отечественной патопсихологии и пониманию им сложных и неоднозначных взаимосвязей соотношения морфологических изменений и психопатологических проявлений при шизофрении. Так Ф.И. обосновал выделение «атактического мышления», «шизофазии» и смешанного варианта расстройств речи и мышления на основании клинических различий по этиопатогенезу и форме расстройств. Выявленная им структура нарушений мышления при шизофрении как компонент системного расстройства – «атактического мышления», является во многом новаторской идеей, т.к. в то время системный подход в психиатрии только обозначался. Подчеркивалось, что взгляды Ф.И. на нарушения мышления при шизофрении являются оригинальными и независимыми от московской школы Б.В. Зейгарник.

В своем выступлении «Шизофазия, ее феноменология и нозографическое положение» Е.В. Снедков (Санкт-Петербург) дал исчерпывающую характеристику этому сложному явлению, описав изменение взглядов в понимании шизофазии у ведущих зарубежных и отечественных психиатров, особое внимание, уделив подходу Ф.И. Случевского. Дифференцировка последним шизофазии в качестве неспецифического синдрома противопоставлена атактическому мышлению, т.е. шизофреническому расстройству ассоциаций. Продолжая анализ шизофазии, Е.В. Снедков рассматривает ее как отдельную нозологическую форму в случае подкоркового происхождения, или как составную часть системного органического заболевания в случаях формирования морфологических изменений в корковых областях. При анализе происхождения и патогенеза шизофрении постулируется невозможность сведениях всех известных форм этого расстройства к какой-либо единственной этиологии.

Выступление В.А. Точилова (Санкт-Петербург) «Психопатология периодических психозов» было посвящено сложной проблеме синромообразования приступов, которая проявляется в особенностях их структуры. Ведущими в приступе могут быть аффективные расстройства (депрессия и мания), а также тревога и истощение (астения) – как компоненты стрессорной реакции. В соответствии с этим основные типы приступов можно определить как «аффективные психозы» (депрессивные и маниакальные), «психозы тревоги» и «психозы истощения». Комментируя широкое распространение термина «депрессия» как в специальной литературе, так и в СМИ, В.А. Точилов считает, что так следует обозначать исключительно эндогенные в своей основе расстройства, а для всех иных состояний использовать понятие «сниженное настроение», что более четко позволит оказывать дифференцированную помощь пациентам.

Выступление директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, профессора Н.Г. Незнанова (Санкт-Петербург) «Контекст депрессии у лиц пожилого возраста» было посвящено весьма актуальной проблематике, затрагивающей не только «узкие» интересы психиатрической службы, но напрямую касающейся как всего отечественного здравоохранения, так и системы оказания социальной помощи в целом. Именно такой широкий подход к освящению данной темы позволил наметить комплексные и системные пути решения имеющихся проблем.

Большой интерес вызвало выступление дочери Ф.И. Случевского С.Ф. Случевской (Санкт-Петербург) «Меняющаяся картина использования математических и статистических методов в психиатрии и психологии». Ф.И. Случевский был одним из пионеров использования математико-статистических методов в отечественной психиатрии и медицинской психологии (Случевский Ф.И., Авербух И.Е., 1968; Докторов Б.З., Случевский Ф.И., 1968; и др.). В блестящем вступлении С.Ф. Случевской было дано описание истории применения статистических методов, причем подчеркивалось, что их широкое применение в медицине и психиатрии начитывает всего около 40 лет, причем заимствованы они были из промышленности и сельского хозяйства. Однако в настоящее время их широкое распространение, сложность и при этом неоднозначность трактовок, делает жизненно необходимым для каждого профессионала умение разбираться в их основах.

 

Надежда Семеновна и София Федоровна Случевские

 

Ограничение в объеме данного сообщение не позволяет даже кратко остановиться на всех сообщениях, прозвучавших на конференции. Мы можем только перечислить выступления О.Ф. Ерышева (Санкт-Петербург) «Двойной диагноз в наркологии», А.А. Спивкиной (Санкт-Петербург) «Методологические подходы к оценке социального функционирования больных шизофренией», Т.В. Решетовой (Санкт-Петербург) «Расстройство адаптации к болезни», В.Э. Медведева (Москва) «Негативные расстройства в психиатрии», Н.П. Ванчаковой (Санкт-Петербург) «Опыт применения сердолекта у пациентов психосоматических клиник», Е.В. Снедкова (Санкт-Петербург) «Ксеплион: продолжение инноваций в психофармакотерапии», В.И. Курпатова (Санкт-Петербург) «Комплексное лечение психосоматических больных».

В дискуссии по итогам конференции приняли участие В.А Точилов (Санкт-Петербург), А.С. Тиганов (Москва), президент Независимой психиатрической ассоциации России Ю.С. Савенко (Москва), М.В. Иванов (Санкт-Петербург), Вассерман Л.И. (Санкт-Петербург) и др. Все они отметили великолепную организацию конференции, высокий профессиональный уровень прозвучавших докладов, интерес и актуальность большинства сообщений, как для опытных, так и для молодых специалистов.

 

    Литература

  1. Случевский Ф.И. Избранные труды / Ф.И. Случевский; сост.: Е.В. Снедков, В.А. Точилов, С.Ф. Случевская. – СПб.: Издательство Фонда «Содружество», 2011. – 416 с. (Раритеты медицинской литературы. Психиатрия).
  2. Научные труды конференции «Врачебное искусство в психиатрии», посвященной 80-летию со дня рождения профессора Федора Измайловича Случевского, Санкт-Петербург, 30 октября 2011 г.; сост.: Е.В. Снедков, В.А. Точилов, С.Ф. Случевская. – СПб.: Издательство Фонда «Содружество» (Раритеты медицинской литературы. Психиатрия). – 280 с. (Раритеты медицинской литературы. Психиатрия).

 

 

Ссылка для цитирования

Случевская С.Ф., Бабин С.М. Научно-практическая конференция «Врачебное искусство в психиатрии», посвященная памяти профессора Федора Измайловича Случевского. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player