Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 № 1(12)
2011 № 6(11)
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Эффективный инструмент в коррекционной работе с различными вариантами развития

(рецензия монографию Семенович А.В. «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза»: Учебное пособие. – 4-е изд. – М.: Генезис, 2011. – 474 с.)

Лассан Л.П. (Санкт-Петербург)

 

 

Лассан Людмила Павловна

–  кандидат психологических наук, профессор кафедры клинической психологии РГПУ им. А.И. Герцена.

E-mail:lassan@mail.ru

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Монография профессора МГППУ, известного нейропсихолога Анны Владимировны Семенович посвящена важной проблеме коррекции детей с отклонениями в психическом развитии. Об актуальности и востребованности этой книги говорит тот факт, что данное издание является четвертым (первое – того же издательства в 2007 году – см. также раздел НОВЫЕ КНИГИ информационного портала medpsy.ru).

Структурно монография состоит из трех частей. В первой части рассматриваются фундаментальные нейропсихологические закономерности психолого-педагогического сопровождения процессов развития, в том числе, изложены научные основы нейропсихологического сопровождения процессов развития и представлен метод замещающего онтогенеза в качестве базовой технологии нейропсихологической коррекции, абилитации и профилактики в детском возрасте. Как пишет А.В. Семенович, «…В качестве основополагающего в МЗО выступает принцип соотнесения актуального статуса ребенка с основными этапами формирования мозговой организации психических процессов и последующим ретроспективным воспроизведением тех участков его онтогенеза, которые по тем или иным причинам не были эффективно освоены» (с. 64). Автором предлагается схема внедрения метода замещающего онтогенеза в коррекционную практику, первым этапом которой является использование системы упражнений, направленных на формирование произвольной саморегуляции. По мнению А.В. Семенович, «…Первоочередная оптимизация психологических конструктов, опосредуемых лобными системами мозга, является фундаментом и обязательным условием нейропсихологической коррекции в целом» (с. 72). Автором убедительно обосновывается и последовательно рассматривается коррекция и абилитация функционального статуса лобных отделов мозга (3 функциональный блок мозга), коррекция и абилитация функционального статуса подкорковых отделов мозга, инициация подкорково-корковых и межполушарных взаимодействий (1 функциональный блок мозга), коррекция и абилитация функциональной специализации задних отделов мозга и межполушарных взаимодействий (2 функциональный блок мозга).

Вторая часть посвящена практическим вопросам комплексной нейропсихологической коррекции и абилитацмм процессов развития в детском возрасте. Представлены конкретные психотехники и упражнения для каждого описанного в первой части уровня коррекции. Так, в разделе, посвященном оптимизации функционального статуса глубинных образований мозга, приводятся описания дыхательных упражнений, массажа, самомассажа, упражнений для оптимизации и стабилизации общего тонуса тела, преодоления патологических ригидных установок и синкинезий и пр.. Применение этих методов, по мнению автора, создает основу для оптимального статуса подкорково-корковых интеграций, меж- и внутриполушарных взаимодействий и их динамических перестроек. Для формирования операционного обеспечения вербальных и невербальных психических процессов (зрительного и слухового гнозиса, кинестетических и кинетических процессов, пространственных и «квазипространственных» представлений, мнестических процессов) предлагается использовать обширный набор упражнений – игр, подробное описание которых приводится в монографии. Методы этого уровня направлены на стабилизацию межполушарных взаимодействий и функциональной специализации левого и правого полушарий. Особое значение имеет оптимизация и развитие функционального статуса лобных отделов мозга поскольку обеспечивает формирование произвольной саморегуляции. Для коррекционной работы в этом направлении описываются многочисленные игры-упражнения , направленные на формирование и развитие произвольного внимания, программирования, целеполагания и самоконтроля, коммуникативных навыков, понимания причинно-следственных отношений, обобщающей функции слова и пр. Приведенные во второй части конкретные методы коррекционной работы отличаются простотой и понятностью. Именно поэтому особо необходимо отметить твердую позицию А.В. Семенович по поводу их применения на практике – пользоваться ими должны только опытные и знающие специалисты, освоившие базовые постулаты нейропсихологии, владеющие принципами системно-эволюционного анализа, обучившиеся у опытных специалистов.

В третьей части представлены дидактические материалы в виде трех авторских программ занятий с детьми разного возраста, разработанных на основе базового алгоритма «метода замещающего онтогенеза». В первой программе (автор Е.В. Пивоварова) представлены курсы индивидуальных и групповых занятий с детьми 5-6 лет. Вторая (авторы М.В. Евлампиева, Т.Н. Ланина, М.В. Черенков) является расширенной модификацией первой и содержит варианты коррекционных циклов психолого-педагогического сопровождения психического развития детей в возрасте 5-10 лет. Третья (автор Т.Н. Ланина) представляет собой курс занятий с детьми 4-7 лет и ориентирована на формирование предпосылок речевого развития и инициацию потребности ребенка в активной коммуникации.

Подводя итог, можно сказать, что книга Семенович А.В. «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза» является ценным пособием для практических психологов и педагогов, ориентированных на эффективное решение проблем адекватного сопровождения процессов развития.

 

 

Ссылка для цитирования

Лассан Л.П. Эффективный инструмент в коррекционной работе с различными вариантами развития (рецензия монографию Семенович А.В. «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза»: Учебное пособие. – 4-е изд. – М.: Генезис, 2011. – 474 с.) [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 2. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player