Ганнушкин П.Б.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Рецензия
на монографию Л.К. Хохлова, А.Л. Хохлова
«Экзогенно-органическая психопатология: неврозоподобные состояния, острые, затяжные симптоматические психозы, психоорганические синдромы. Терапия когнитивных расстройств»*

Приленский Б.Ю. (Тюмень, Россия)

 

 

Приленский Б.Ю.

Приленский Борис Юрьевич

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии и педагогики с курсом психотерапии; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Одесская, д. 54, Тюмень, 625023, Россия. Тел.: 8 (3452) 20-21-97;

действительный член Международной академии психологических наук, психотерапевт Европейского регистра.

E-mail: prilensk@mail.ru

 

Аннотация

В монографии излагаются результаты многолетнего изучения экзо-генно-органических расстройств, в том числе — за пределами психиатри-ческой больницы, что позволяет существенно расширить кругозор психиатра. Приводимые авторами яркие клинические иллюстрации вос-принимаются с большим интересом, позволяют представить состояние пациента, проследить динамику психопатологических проявлений.

Авторы дают возможность читателю самостоятельно размышлять и призывают дискутировать, отмечая сложность оценки вклада каждой конкретной экзогении в развитии психического расстройства.

Авторы также подчеркивают, что «одинаковые синдромы могут возникать при самых различных болезнях». Несмотря на расхождения в оценке вклада различных этиологических факторов, истина не в противопоставлении крайних точек зрения, а в их диалектическом единстве. Авторы монографии подчеркивают, что от внутренних факторов, соматической и психической «предиспозиции» во многом зависит — при действии новых экзогений — выбор типа, уровня реагирования, течение возникающего психического расстройства.

Ключевые слова: медицинская психология; психиатрия; неврозоподобные состояния; психоорганические синдромы; экзогенные факторы психической патологии; когнитивные расстройства.

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

17.01.2020

28.01.2020

30.01.2020

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

_______________________

* Хохлов Л.К., Хохлов А.Л. Экзогенно-органическая психопатология: неврозоподобные состояния, острые, затяжные симптоматические психозы, психоорганические синдромы. Терапия когнитивных расстройств: монография. Ярославль: Фотолайф, 2019. 413 с.

Читать текст монографии

 

 

Обложка книги «Экзогенно-органическая психопатология...»

Передо мной на столе лежит монография, написанная представителями династии выдающихся ученых из Ярославского медицинского университета Леонидом Константиновичем Хохловым и Александ-ром Леонидовичем Хохловым. С Леонидом Констан-тиновичем у меня связаны самые тёплые давнишние воспоминания — ещё мой отец, Юрий Фёдорович Приленский, очень высоко ценил и разделял его идеи. Я хорошо помню поздравительные праздничные открытки из Ярославля от профессора Хохлова, которые приходили к нам домой…

Есть книги, которые хочется посоветовать прочитать своим друзьям и коллегам. Считаю, что этот труд должен входить в обязательный перечень литературы при подготовке будущего психиатра, нарколога и психотерапевта. Данное произведение — это, безусловно, яркое явление в современной психиатрии. В нем смело поднимаются очень непростые и в то же время чрезвычайно интересные и глубокие проблемы.

Как подчеркивают авторы, в последние десятилетия в условиях нестабильности, с возникновением психосоциального, психоэмоционального дистресса происходит резкое ухудшение состояния психического здоровья, меняется характер психических нарушений (социальный патоморфоз); под влиянием современных методов лечения меняется клиническая картина (лекарственный патоморфоз). Неуклонно растёт доля непсихотических, субклинических, атипичных картин с чертами органической патологии, что вызывает немалые трудности в диагностике и лечении.

Справедливо возникает вопрос о причинах таких неблагоприятных тенденций в состоянии психического здоровья населения. Связано ли это с эндогенными, консти-туциональными, генетическими факторами? Какова роль экзогенно-органических факторов — острой и хронической инфекционной или соматической патологии в развитии психопатологических проявлений? Куда придет человечество, которое все глубже погружается в цепкие сети интернета, одурманивает себя психоактивными веществами, утрачивая ясность понимания логики происходящего? Ответы на эти вопросы позволит в итоге предпринимать систему мер, направленных на сохранение психического здоровья населения России.

К сожалению, в рыночных условиях диагностика и лечение диктуются общепринятыми стандартами, за соблюдением которых бдительно надзирают страховые компании. Бесконечный вал пациентов и обилие оформляемой документации не оставляет времени врачу вдумчиво разобраться в тонкостях психиатрической диагностики и не действовать шаблонно, исходя из убеждений или верований.

Психиатрия занимает особое положение среди медицинских дисциплин. Изоляция психиатрии от остальной медицины обусловлена не только территориальной удаленностью больниц, но и идеологическими причинами. Психика длительное время рассматривалась с идеалистических философских позиций. Выделение большинства нозологических категорий в психиатрии происходило по клинико-описательному принципу, что позволяло наделять отдельные синдромы или даже симптомы нозологической специфичностью. Виртуозное владение красивой и загадочной психиатрической терминологией у врача нередко создавало иллюзию полноты, обоснованности и законченности диагноза.

У «ортодоксальных» психиатров не возникало сомнений, что экзогенно-органическая патология не может вызывать «эндогенные» психопатологические проявления, а иной взгляд встречал яростное неприятие. Крайняя точка зрения, как подчёркивают авторы, выражается в радикальном мнении А. Гохе: «внешние и внутренние причины — это всего лишь толчки, приводящие в действие преформи-рованные механизмы, заложенные в дегенеративной и, возможно, каждой нормальной психике».

Другая крайняя позиция выражена словами Гризингера: психические процессы — совокупность рефлексов головного мозга, а психотические состояния — не болезни сами по себе, а лишь симптомы церебрального поражения. Это  является, по сути, отражением механистической позиции.

Как подчеркивал академик А.В. Снежневский, «одинаковые синдромы могут возникать при самых различных болезнях». Несмотря на расхождения в оценке вклада различных этиологических факторов, истина не в противопоставлении крайних точек зрения, а в их диалектическом единстве. Авторы монографии подчеркивают, что от внутренних факторов, соматической и психической «предиспозиции» во многом зависит — при действии новых экзогений — выбор типа, уровня реагирования, течение возникающего психического расстройства.

В монографии излагаются результаты многолетнего изучения экзогенно-органических расстройств, в том числе — за пределами психиатрической больницы, что позволяет существенно расширить кругозор психиатра. Приводимые авторами яркие клинические иллюстрации воспринимаются с большим интересом, позволяют представить состояние пациента, проследить динамику психопатологических проявлений.

Авторы дают возможность читателю самостоятельно размышлять и призывают дискутировать, отмечая сложность оценки вклада каждой конкретной экзогении в развитии психического расстройства. Девизом каждого психиатра может быть замечательное высказывание К. Ясперса о том, что психиатрические диагнозы слишком часто перерождаются в бесплодный бег по кругу, в результате которого лишь немногое попадает в сферу осознанных, научно обоснованных представлений.

Вряд ли, дорогой читатель, стоит пересказывать содержание монографии, поэтому позволю остановиться только на отдельных ярких, с моей точки зрения, моментах. Представляет интерес причудливость невротических жалоб органической природы у пациентов инфекционной больницы в остром периоде заболевания, которые чем-то напоминают симптомы в структуре эндогенных расстройств, к которым психиатры тщательно присматриваются и придают им большое диагностическое значение.

Невыраженные психические нарушения при церебральном ревматизме в наше время отмечаются авторами очень часто, но выявление взаимосвязи этих нарушений требует достаточно глубокого соматического, психиатрического и лабораторного исследования, что, с нашей точки может сдерживаться не только недостаточным оснащением больниц в условиях оптимизации, но и убеждениями врачей. Развернутые острые симптоматические психозы встречаются весьма редко, чаще протекают в виде редуцированных, незавершенных форм реакций.

Аффективные нарушения достаточно часто встречаются в клинической практике, среди которых выделяются органические аффективные нарушения, на что необходимо обращать внимание при назначении терапии. Шизофреноподобные синдромы, под которыми понимаются бредовые и кататонические проявления, как правило, не оставляют сомнений в наличии серьёзной патологии. Теоретически никем не отрицается возможность сходных состояний при шизофрении и экзогенно-органических заболеваниях головного мозга. Авторы отмечают необходимость тщательного обследования таких пациентов с использование современных методов (УЗИ-диагностика, КТ, ЯМР, КЭЭТГ и т.д.), однако значительное несовпадение в диагностике обусловлено во многом различием взглядов в разных психиатрических школах.

Синдром психического автоматизма — это, как правило, сильный аргумент в пользу шизофрении, который очень трудно оспорить. В монографии показана сложность и большое разнообразие проявлений синдрома Кандинского-Клерамбо с возможностью включения в картину разных заболеваний на различных этапах развития. Психические автоматизмы — нередкое явление при экзгенно-органических расстройствах (в частности, при алкогольных психозах, при лихорадке Ку). Психиатрия, без возможности тщательного соматического и неврологического исследования пациентов, обречена оставаться в плену догматических сектантских заблуждений!

Очень интересен раздел, посвященный обратимым мнестическим и интел-лектуальным нарушениям. Тема, раскрученная средствами массовой информации, вызывает дискуссии в различных, в том числе профессиональных кругах. Авторы приводят данные собственных наблюдений, иллюстрируют яркими клиническими описаниями, которые читаются с большим интересом. Внушает оптимизм возможность обратимого, транзиторного течения мнестических и других когнитивных нарушений.

В следующих главах рассматриваются стойкие когнитивные и мнестические расстройства, а также различные варианты психоорганических нарушений при эпилепсии. И вновь, чем тщательнее проведено обследование, тем больше сужается круг возможностей для диагностики генуинной эпилепсии.

Заслуживает особого внимания раздел, посвященный фармакотерапии когнитивных расстройств. Для каждого врача важно помнить о необходимости этиотропного и патогенетического лечения для каждого психического пациента, о чём, нередко забывают в практической работе. Дается характеристика основных групп препаратов, рассматривается показания к клиническому применению, что, несом-ненно, будет хорошим руководство для практического врача.

К сожалению, практически ничего не сказано о возможности использования психотерапии при экзогенно-органической патологии. Слово, как отмечал К.И. Платонов, может быть мощными лечебным фактором, раскрывающим ресурсы личности. Речь, конечно, идет не о противопоставлении фармакотерапии и психотерапии, а о содружестве. Психотерапевтические методики могут не только успешно «разгрузить» подсознание от груза накопленных аффективно окрашенных психических трав, но и, сняв напряжение в поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, восстановить работу органов и систем.

Увы, есть еще одно существенное замечание. Большой размер книги, слишком яркая, красивая обложка, хорошая, качественная бумага будут привлекать на лекциях и семинарских занятиях излишнее внимание преподавателей, что может существенно помешать моим увлечённым ученикам в изучении психиатрии.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.9(049.32)

Приленский Б.Ю. Рецензия на монографию Л.К. Хохлова, А.Л. Хохлова «Экзогенно-органическая психопатология: неврозоподобные состояния, острые, затяжные симптоматические психозы, психоорганические синдромы. Терапия когнитивных расстройств» // Медицинская психология в России. – 2020. – T. 12, № 1. – C. 11. doi: 10.24412/2219-8245-2020-1-11

 

Review of
the monograph by L. K. Khokhlov, A. L. Khokhlov "Exogenous-organic psychopathology: neurosis-like states, acute, prolonged symptomatic psychoses, psychoorganic syndromes. Therapy of cognitive disorders"

Prilenskiy B.Yu.1
E-mail: prilensk@mail.ru

1 Tyumen State Medical University
54 Odessa st., Tyumen, 625023, Russia
Phone: +7 (3452) 20-21-97

Abstract

The monograph presents the results of a long-term study of exogenous organic disorders, including those outside the psychiatric hospital, which significantly expands the psychiatrist's horizons. The bright clinical illustrations cited by the authors are perceived with great interest, they make it possible to present the patient's condition, to trace the dynamics of psychopathological manifestations.

The authors give the reader an opportunity to think independently and encourage discussion, noting the difficulty of assessing the contribution of each specific exogeny to the development of a mental disorder.

The authors also emphasize that "the same syndromes can occur in a wide variety of diseases". Despite the differences in the assessment of the contribution of various etiological factors, the truth is not in the opposition of extreme points of view, but in their dialectical unity. The authors of the monograph emphasize that the choice of the type, level of response, the course of the emerging mental disorder largely depends on the internal factors, somatic and mental "predisposition" under the action of new exogenies.

Key words: medical psychology; psychiatry; neurosis-like states; psychoorganic syndromes; exogenous factors of mental pathology; cognitive disorders.

For citation

Prilenskiy B.Yu. Review of the monograph by L. K. Khokhlov, A. L. Khokhlov "Exogenous-organic psychopathology: neurosis-like states, acute, prolonged symptomatic psychoses, psychoorganic syndromes. Therapy of cognitive disorders". Med. psihol. Ross., 2020, vol. 12, no. 1, p. 11. doi: 10.24412/2219-8245-2020-1-11 [in Russian, abstract in English].

 

  Р’ начало страницы Р’ начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2019 РіРѕРґ

2018 РіРѕРґ

2017 РіРѕРґ

2016 РіРѕРґ

2015 РіРѕРґ

2014 РіРѕРґ

2013 РіРѕРґ

2012 РіРѕРґ

2011 РіРѕРґ

2010 РіРѕРґ

2009 РіРѕРґ
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player