Блейхер В.М.

 

Вернуться на главную страницу
О журнале
Отчет
Редакционный совет
Приглашение к публикациям

Рецензия на сборник научных статей «Женское психическое здоровье — от истерии к гендерно-сенситивному подходу»*

Селезнев С.Б. (Анапа, Краснодарский край, Россия),
Красильников Г.Т. (Краснодар, Россия)

 

 

Селезнев Сергей Борисович

Селезнев Сергей Борисович

врач-психиатр высшей категории, доктор медицинских наук, доцент по кафедре специальной и клинической психологии, профессор кафедры психолого-педагогического образования; Анапский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет», ул. Астраханская, 88, Анапа, Краснодарский край, 353410, Россия.
Тел.: 8 (861) 334-26-76.

E-mail: selsb2@mail.ru

Красильников Геннадий Тимофеевич

Красильников Геннадий Тимофеевич

врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры психиатрии ФПК и ППС; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский госу-дарственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Митрофана Седина, 4, Краснодар, 350063, Россия. Тел.: 8 (861) 268-22-14;

старший научный сотрудник НИО; федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова» Министерства обороны Российской Федерации, ул. Дзержинского, 135, Краснодар, 350090, Россия.
Тел.: 8 (961) 594-44-03.

E-mail: gennadykras@mail.ru

 

Аннотация. Сборник научных статей под общей редакцией д.м.н., проф. Н.Г. Незнанова «Женское психическое здоровье — от истерии к гендерно-сенситивному подходу» имеет высокую научную и практическую значимость в области охраны и укрепления психического здоровья женщин, интересен и полезен в исследовательской и практической деятельности широкому кругу учёных и специалистов (педагогам, социологам, культурологам, практическим, семейным и клиническим психологам, врачам-психиатрам, психотерапевтам, психиатрам-наркологам, сексологам и сексопатологам, студентам гуманитарных и медицинских ВУЗов). Сборник заслуживает самой высокой оценки за успешную научно-практическую реализацию междисциплинарного гендерно-сенситивного подхода. В рамках этого подхода концепция сборника представляет, по сути, научный ориентир в решении исследовательских и практических задач в меняющемся глобальном и, собственно, «женском» мире (на фоне быстро трансформирующихся социо-культурных и клинико-психологических пространств).

Ключевые слова: медицинская психология; женское здоровье; психиатрия; гендер; гендерно-сенситивный подход.

 

Поступила в редакцию:

Прошла рецензирование:


Опубликована:

 

10.03.2021

19.03.2021

21.03.2021

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

_______________________

* Женское психическое здоровье — от истерии к гендерно-сенситивному подходу / авт.-сост. А.В. Васильева, Т.А. Караваева; под общ. ред. Н.Г. Незнанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Нац. мед. исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, 2020. – 481 с.

 

 

Обложка книги «Женское психическое здоровье — от истерии…»

Процесс изучения рецензентами данного сборника научных статей удивительным образом совпал с началом весны и недавно прошедшим Международным праздником — Женским Днём 8 Марта…

И это не могло не отразиться на соответствующем эмоциональном настрое авторов настоящей рецензии. А сама клинико-психологическая («истеро-гендерно-сенситивная») тематика сборника и столь оригинальный и возвышенный эпиграф, выбранный его составителями во «Вступительном слове»: «… то, что хочет женщина, того хочет Бог», побудили одного из рецензентов войти в роль «новоявленного поэта» в стиле Омара Хайяма:

«Кто женщин не любил, тот жизнь потратил зря…
Тот радостей земных доселе не изведал…
Что ждёт его потом — лишь Женщина-Земля,
Та, по которой он всю жизнь свою пробегал…».

И действительно, второе издание сборника, переработанное и дополненное столь интересным и не менее важным и востребованным сугубо женским психонейросексуальным аспектом, с первых же своих строк не может оставить равнодушным к своей обширной мультидисциплинарной тематике как научно-ориентированных специалистов сферы охраны психического здоровья, так и представителей других научных направлений: от медицинских и психологических до философских и социологических.

Современный мир с его противоречивым и порой утрированным пониманием гендерных паттернов поведения и собственно «женской роли» зачастую представляет их в искажённом или «традиционно заученном» виде. Поэтому в контексте сегодняшних социокультурных трансформаций и соответствующих изменений в структуре гендерных ролей и представлений, данный сборник научных статей аргументировано и научно доказательно открывает глаза всем «слабовидящим» или «искажённо видящим» женскую базовую природную сущность и её изменяющуюся гендерную психологию: её природные способности тонко чувствовать, вдохновляться, заботиться и любить, быть преданной, ответственной и даже жертвенной, а также иметь существенные гендерные отличия в остроте и глубине эмоционального восприятия окружающего её мира, т.е. в степени выраженности этой эмоциональной чувствительности, которая зачастую проявляется и на уровне известных эмоционально насыщенных клинических феноменов (аффекты, раптусы, фуги, синкопы, экзальтация, истеричность) в структуре различных психопатологических конструктов.

Вместе с тем антропологи, этнографы, культурологи и историки давно установили относительность представлений о «типично женском»: то, что в одном обществе считается чисто мужским занятием или проявлением, в другом может определяться как женское. Гендер, в отличие от биологически обусловленных качеств, представляет социально-психологическую характеристику личности, поскольку кроме биологических различий между мужчинами и женщинами имеет место множество различий, обусловленных причинами социального характера, где на первый план выступает разделение именно социальных ролей, привычных форм деятельности, различия в поведении и психологических характеристиках индивидов. Поэтому, быть в обществе мужчиной или женщиной означает выполнять определённые социальные гендерные роли.

Вместе с тем гендер, как культурный символ (психологический аналог «архетипа»), закреплен в нашем сознании (и даже глубже) за счёт известных культурных и художественных образов, где мужское отождествляется с богом, творцом, созиданием, творчеством, светом, силой, активностью, цельностью, рациональностью, логичностью и т.п., а женское с природой, тьмой, пустотой, подчинением, слабостью, пассивностью, хаосом…

Но вопреки этим устоявшимся гендерным представлениям, в настоящее время женщины активно участвуют практически во всех сферах общественной жизни и деятельности (спорт, наука, культура, педагогика, психология, медицина), где, по  сравнению с мужчинами, достигают не менее выдающихся результатов. Современные женщины с успехом осваивают профессии, в т.ч. экстремальные, которые ещё недавно считались традиционно «мужскими». Они уже давно летают в космос, служат в армии, работают спасателями, славятся своими высокими спортивными достижениями, получают государственные и правительственные награды, Нобелевские премии. Сегодня они уже менее стереотипны во взглядах на то, какие профессии являются мужскими, а какие — женскими. Хотя и распределение мужчин и женщин в различных профессиях пока ещё во многом определяется сложившимися в той или иной стране традициями и экономическими условиями.

Наряду с этим, женская природа, по сравнению с мужской, по своему адаптационному потенциалу зачастую более осторожна, предупредительна и саногенна. Женщины, как правило, более внимательны к своему здоровью и здоровью своего ближайшего окружения. Во всех возрастных группах заболеваемость у них значительно ниже, чем у мужчин. Однако частота именно нервно-психических расстройств у женщин по сравнению с мужчинами, гораздо выше. Особенно это касается распространенности пограничной нервно-психической патологии и эмоциональных (депрессивных) нарушений, где  у современных женщин наблюдается явное преобладание — в 2 и более раза. Видимо, это следствие более интенсивной эмоциональной отдачи женщиной себя нашему наполненному стрессами и столь быстро меняющемуся современному миру, это своеобразная плата за излишне растраченную и потерянную ею эмоциональную энергию.

Последнее обстоятельство позволяет рассматривать данный сборник, посвящённый психическому здоровью женщин, не только как сугубо научный продукт, направленный на более глубокое проникновение в проблемы женской психологии, но и как практико-ориентированное специализированное клиническое издание.

Рецензируемый сборник, буквально с первых клинических статей из психиатрической классики («Об истерии», Э. Кречмер под ред. Р.Я. Голант) через призму гротескной природно-инстинктивной женской эмоциональности и её аномальных поведенческих проявлений в виде прекрасно описанных автором истерических и истероподобных нарушений, завораживая сознание читателя, открывает пред ним необъятный диапазон известных и малоизвестных «загадок женской больной души» с попытками их научного психологического и психопатологического объяснения.

Логическим продолжением темы женской истерии представляется научно-аналитический обзор В.В. Дунаевского, посвящённый её социокультуральным и клиническим аспектам и подаваемый автором в весьма необычной, образной и очень красивой художественной (местами — истероподобной и даже музыкальной) форме. Автор данной работы, упоминая мнение Гиппократа о женской принадлежности истерического характера, указывает на важное значение генетических и социокультуральных (микросоциальных, семейных, материнских) источников его формирования. Подчёркивая клиническое многообразие истерических статусов, реакций и других патологических форм истерического поведения, он аргументировано отстаивает мнение видового единства этого клинического феномена.

Не менее интересным представляется психологический научно-аналитический экскурс в один из самых энергоёмких и базовых женских инстинктов, проявляющийся в самоотверженном, многоликом и вездесущем феномене материнства (М.Е. Блох). Ведь именно на базе его «норамального» и «ненормального» (невротического) женского проявления у детей — будущих функциональных единиц макросоциума, формируются столь важные адаптивные или же неадаптивные паттерны эмоционального реагирования и поведения, определяющие степень зрелости или же хрупкости их социальной и психической адаптации. Поэтому данный научно-аналитический экскурс в классические (З. Фрейд, А. Фрейд, М. Клайн, О. Ранк, Д. Винникотт) психоаналитические теории о роли матери в личностном формировании ребёнка в сочетании с результатами более поздних исследований (Д. Боулди, М. Малер, Р. Шпиц, К.Х. Бриш, И.В. Добряков) дает возможность полноценного психологического погружения в данную научную проблематику. Однако реалии современной жизни всё больше устремляются к нивелированию этой архиважной социальной роли материнства.

Весьма важным и интересным в плане научного понимания женской психологической природы и её современной культурно-исторической, поло-ролевой и социально-психологической трансформации являются, работы, посвященные глобаль-ным революционным сдвигам в общественном гендерном и собственно женском сознании за счёт интеграции феномена андрогинности — относительно нового для женской психологии поведенческого конструкта (Н.Г. Незнанов, М. Аммон, И. Бурбиль, А.В. Васильева), в стремлении современных женщин не только к межполовому равноправию, но и доминированию в браке (А.В. Васильева, Т.А. Караваева, Ж.С. Абенова), проблемам женского репродуктивного здоровья (работы А.В. Василь-евой, Т.А. Караваевой, Н.Н. Петровой), женской психонейроэндокринологии (работы М.А. Ганзенко, А.А. Байрамова, Е.М. Грицевской, Г.Э. Мазо, Л.И. Горобец), дерматокосметологии и психологическим проблемам восприятия женщинами своей внешности и избыточного веса (работы А.Н. Львова, Т.А. Караваевой, А.В. Васильевой, А.В. Брычевой, М.В. Фомичевой, Н.Н. Петровой, О.М. Палатиной).

Большой научный и практический интерес представляют работы собственно клинической направленности, включая клинико-психологические аспекты женской онкологии (А.В. Васильева, Т.А. Караваева, Е.П. Лукошкина), эпидемиологию, клинические особенности и факторы риска расстройств депрессивного и тревожного спектра у женщин (И.А. Мартынихин), особенности диагностики и лечения нервной анорексии у девушек-подростков (А.А. Пичиков, Ю.А. Попов), гендерных различий и особенностей эффективности и переносимости антипсихотиков в рамках лечения эндогенных психических расстройств шизофренического спектра (работы Н.Б. Лутовой, О.В. Макаревич, Л.Н. Горобец, А.В. Литвиновой, М.А. Царенко), клинических особенностей послеродовых аффективных расстройств у женщин (А.Г. Кошавцев, С.В. Гречаный) и другие.

Несомненным обогащением сборника являются работы, посвящённые специфике женской сексуальности и психонейроэндокринологии женского полового влечения, её формированию, пониманию и принятию женщиной, её зрелых и «незрелых» проявлений, сексологическим, психологическим и психопатологическим аспектам женского оргазма (А.И. Федорова). Ведь эта, ещё недавно «запретная тема» («…у нас в СССР секса нет!») в сегодняшнем женском мире стала весьма востребованной и тесно связанной с понятием качественной и здоровой жизни и даже «женского счастья». Долгие годы её условного «запрета» сделали своё дело… И сегодня, на волне женской эмансипации, за счёт столь стремительного пробуждения общественного интереса к теме женской сексуальности, мы, по сути, являемся свидетелями весьма бурно протекающей «женской сексуальной революции» в России.

Практически все, без исключения, последующие статьи сборника не могут не привлечь внимание как клиницистов-практиков (врачей-психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов, сексопатологов), так и работающих с больными женщинами или членами их семей клинических психологов, которые в своей ежедневной деятельности наблюдают объективное и закономерное влияние женского гендера на степень его вовлечённости в ту или иную психопатологию и его влияние на особенности течения и клинические проявления психического расстройства, что, по нашему мнению, вполне может быть обозначено понятием «клинический гендерный патоморфоз».

Таким образом, представленный на рецензирование сборник научных статей под общей редакцией д.м.н., проф. Н.Г. Незнанова (авт.-сост. А.В. Васильева, Т.А. Караваева) «Женское психическое здоровье — от истерии к гендерно-сенситивному подходу» имеет высокую научную и практическую значимость в области охраны и укрепления психического здоровья женщин и будет интересен и полезен в исследовательской и практической деятельности широкому кругу учёных и специалистов (педагогам, социологам, культурологам, практическим, семейным и клиническим психологам, врачам-психиатрам, психотерапевтам, психиатрам-наркологам, сексологам и сексопатологам, студентам гуманитарных и медицинских ВУЗов). Сборник также заслуживает самой высокой оценки и за успешную научно-практическую реализацию междисциплинарного гендерно-сенситивного подхода, где он, по сути, является научным ориентиром и даже научным «флагманом» в столь быстро меняющемся глобальном и, собственно, женском мире с его столь же быстро меняющимся социокультурным и клинико-психологическим пространством.

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.922.1(092)

Селезнев С.Б., Красильников Г.Т. Рецензия на сборник научных статей «Женское психическое здоровье – от истерии к гендерно-сенситивному подходу» // Медицинская психология в России. – 2021. – T. 13, № 1. – C. 12. doi: 10.24412/2219-8245-2021-1-12

 

Review of the collection of scientific articles
"Women's mental health — from hysteria to a gender-sensitive approach"

Seleznev S.B.1
E-mail: selsb2@mail.ru

Krasil'nikow G.T.2, 3
E-mail: gennadykras@mail.ru

1 Anapa branch of "Moscow State Pedagogical University"
Astrakhan st. 88, Anapa, 353410, Krasnodar Krai, Russia
Phone: 8 (86133) 4-26-76

2 Kuban State Medical University
Sedina st. 4, Krasnodar, 350690 Krasnodar Krai, Russia
Phone: 8 (861) 268-22-14

3 Krasnodar Higher Military Aviation School named after Serov
135 Dzerzhinsky str., Krasnodar, 350090, Russia
Phone: +7 (961) 594-44-03

Abstract. A collection of scientific articles under the general editorship of MD, prof. N.G. Neznanov "Women's mental health — from hysteria to a gender-sensitive approach" has a high scientific and practical significance in the field of protecting and strengthening the mental health of women, is interesting and useful in research and practical activities for a wide range of scientists and specialists (teachers, sociologists, family and clinical psychologists, psychiatrists, psychotherapists, psychiatrists, narcologists, sexologists and sex therapists, students of humanitarian and medical universities). The collection deserves the highest praise for the successful scientific and practical implementation of an interdisciplinary gender-sensitive approach. Within the framework of this approach, the concept of the collection is, in fact, a scientific benchmark in solving research and practical problems in a changing global and, in fact, "female" world (against the background of rapidly transforming socio-cultural and clinical-psychological spaces).

Key words: medical psychology; women's health; psychiatry; gender; gender-sensitive approach.

For citation

Seleznev S.B., Krasil'nikow G.T. Review of the collection of scientific articles "Women's mental health — from hysteria to a gender-sensitive approach". Med. psihol. Ross., 2021, vol. 13, no. 1, p. 12. doi: 10.24412/2219-8245-2021-1-12 [in Russian, abstract in English].

 

  В начало страницы В начало страницы

 

Портал medpsy.ru

Предыдущие
выпуски журнала

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player