|
РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА |
Психосоматические отношения.
Изучение связей между
психическими процессами, как функциями нервной системы, и состояниями
организма, имеет для теории и практики медицины решающее значение. Несмотря на
то, что в этой области было получено большое количество отдельных наблюдений и
экспериментальных результатов, до сих пор не была создана целесообразная и
всеми признанная теория. Это объясняется большой сложностью, изменчивостью и
трудным пониманием процессов, происходящих в этой области, а также и методической
сложностью их исследования.
А. Психосоматические отношения в пределах нормы давно известны и доступны
каждому по собственному опыту и по опыту окружающих. Мы можем различать
два направления этих отношений:
Рис. 36 Патофизиологическая схема грудной жабы.
а) Психосоматический процесс
(P → S).
Его исходным пунктом является определенное психическое состояние или смена состояний, которые вызывают физиологическую реакцию организма. Наиболее выраженной эта реакция бывает при эмоциональных отклонениях и аффектах, например, при радости, гневе, страхе. Некоторые авторы в этой связи говорят о «речи органов».
В обычной
разговорной речи это встречается в ряде словесных оборотов: «это хватает за
сердце», «это разрывает сердце», «упал камень с сердца», «сжалось сердце»,
«сердце в горле», «что у тебя на сердце», «у него нет сердца», «от этого болит
сердце», «у него разрывается сердце», «доброе, мягкое, широкое сердце», сердечность,
сердечный, «разрывающий сердце».
«Посинел от злости. Побледнел
от ужаса. Покраснел от гнева. В нем не было ни кровинки. Покраснела
от стыда. Вспыхнула от радости. Затаил дыхание. Хватал воздух ртом. У него
потекли слюнки. От блаженства пускал слюни. Не мог это проглотить. От этого
переворачивается у него желудок. От этого мне дурно. Это лежит у меня камнем в
желудке. Я отравлен». (В экзистенционалистической
философии и литературе мы встречаемся с тошнотой как с одним из основных
жизненных ощущений — см. например, роман Ж. П. Сартра «Тошнота» — La Nausée).
«Беспомощно захрипел. От ужаса у него волосы встали дыбом на голове. Я от тебя
поседею. От ужаса у него побелели волосы. Она дрожала от страха. Он оцепенел от
ужаса. У него задрожали колени. Человек без позвоночника. Он все время горбится.
Он облился холодным потом».
Был проведен ряд экспериментов, выявляющих соматическую реакцию на психические эмоциональные процессы. Голлман «обвинил» группу здоровых студентов медицинского факультета в недобросовестном отношении к учебе. У тех, которые реагировали сожалением, возмущением или гневом он определял учащение пульса, повышение кровяного давления, минутного объема крови. Пфейффер и Вольфф наблюдали повышение кровяного давления у группы здоровых лиц во время дискуссии об их эмоциональных проблемах. Срп и Коминек лично отметили статистически достоверное учащение пульса в результате применения разных психотравматических раздражителей в области стоматологии, которыми действовали на детей, взрослых лиц и на стоматологов. Раздражители были следующими: показ шприца для инъекций, щипцов для удаления зубов, подготовка к манипуляции, укол при введении анестезирующего раствора. Другие авторы находили повышение уровня холестерина у студентов во время экзаменов; Фридманн и Розенман определяли то же самое у счетных работников в период усиленной работы.
Однако, имеются психосоматические реакции, не содержащие выраженного эмоционального компонента. Пример: вид лимона, то есть прямой раздражитель, действующий на орган чувств, вызывает слюноотделение. Но слюноотделение наблюдается также и при одном лишь представлении о лимоне. Оба эти процесса — если выражаться терминами из области высшей нервной деятельности — происходят в функциональных структурах первой сигнальной системы. Но исходным пунктом может быть и действие через вторую сигнальную систему — словесное описание лимона, вторично вызывающее представление о нем. Это, наверное, наиболее простая и технически наиболее доступная демонстрация возникновения простой, эмоционально в общем индифферентной психосоматической реакции. Мы в этом убеждаемся постоянно, когда при помощи словесного описания вызываем представление о лимоне у студентов на лекциях но медицинской психологии. Результат – т. е. слюноотделение – бывает положительным у 95% и даже 100 % участников.
Банальную форму такого опыта
провели многие малолетние злоумышленники так, что во время концерта духового
оркестра прогуливались перед музыкантами с хорошо видными лимонами в руках до
тех пор, пока не заставляли музыкантов прервать концерт и вылить накопленную
слюну из своих инструментов.
В приведенных примерах мы
имеем дело с результатом условности: прямые раздражители, воображение и
словесное описание вызывают соответствующие условные рефлексы.
Физиологические реакции
психических процессов могут происходить в разных областях и системах организма:
аа) Сердечно-сосудистые изменения: учащение сердцебиения, изменение кровяного давления, главным образом, повышение его, сужение или расширение сосудов, видимым результатом которого является побледнение или покраснение кожи.
Методически, кроме обычного
изменения пульса и кровяного давления, применяют плетизмографию для регистрации
изменения кровоснабжения.
бб) Изменения дыхания: задержка, замедление или учащение дыхания, методически отмечаемые на пневмографе.
вв) Реакции пищеварительного тракта: усиленная моторика желудка, склонность к рвоте, повышенная перистальтика кишечника с ускоренным передвижением содержимого и возможной склонностью к поносам; замедленная моторика с угнетением желудочно-кишечной активности и с запором. Повышенная секреция слюны или, наоборот, пониженное слюноотделение с ощущением сухости во рту.
Методически наблюдать эти реакции гораздо труднее, чем сердечно-сосудистые реакции. Наиболее доступным является исследование слюноотделения, которое использовал И.П. Павлов при изучении закономерностей высшей нервной деятельности. Но при возникновении слюноотделения, как об этом уже упоминалось, относительно мало участвует эмоциональный компонент, который значительно больше выражен при возникновении желудочных реакций, как это подчеркивает Баркли: желудок является одним из наиболее чувствительных органов тела и реагирует почти на все эмоции.
гг) Сексуальные реакции. Готовность к ее возникновению зависит от развития и состояния гормональной активности, однако, психические процессы при этом играют роль важного пускового механизма. При виде сексуального партнера или возможного сексуального объекта, или же при физическом контакте с ним происходит эрекция полового члена, набухание клитора и секреция в генитальной области наряду с другими нейровегетативными сопутствующими явлениями, такими, как изменение дыхания, кровообращения и состояния мускулатуры. При более сильном сексуальном тонусе для возникновения этих реакций достаточно одного лишь воображения сексуального партнера или сексуального действия.
В методическом отношении был накоплен опыт в применении фалографа, при помощи которого можно регистрировать изменения эрекции полового члена. Этот метод можно использовать для дифференциальной диагностики при определении гомосексуализма: исследуемым показывают картины, изображающие гомосексуальные действия, при виде которых лица, страдающие гомосексуализмом, реагируют эрекцией полового члена, что можно зарегистрировать на указанном аппарате.
дд) Мышечные реакции непроизвольного характера, как,
например, дрожание, которое можно изображать графически, или изменения
мышечного напряжения, которое можно наблюдать при помощи электромиографии.
Описана связь между психической энергией и мускулатурой языка, а также жевательной мускулатурой (Балтерс). Чем более выражено внутреннее давление, внутреннее желание и интенсивность переживаний, тем больше развита жевательная мускулатура и мускулатура языка (Этому соответствует замечание об «американском подбородке» у энергичных и предприимчивых американцев). Например, при повышенном психическом тонусе сила мышц языка возрастает с 5 кг до 8 кг. Наоборот, чем человек является менее решительным, чем больше он колеблется, тем меньше становится сила мышц языка, она снижается (с 5 кг до 2,5 кг) вплоть до силы, присущей ребенку или больному и при этом увеличивается несоответствие между рядом зубов в верхней и нижней челюстях. Нерешительность и сознание собственной слабости приводит к исчезновению альвеолярных выступов и к миграции зубов.
ее) Потливость, в особенности ладоней, является общеизвестной реакцией при эмоциональных отклонениях. Она играет существенную роль в кожно-гальванической реакции, регистрируемой психогальванометром.
б) Соматопсихические
процессы (S → P). Их исходным пунктом
является определенное состояние организма, вызывающее психическую реакцию.
Примером может служить чувство голода, приводящее к ощущению недовольства,
напряжения, утомления, но также к физической активности, направленной на устранение
этого состояния, т. е. насыщению. Физиологически речь идет о влиянии
гипогликемии на клетки центральной нервной системы. Другим примером может
служить чувство жажды.
Различение психосоматических и гоматопсихических процессов в известной мере является искусственным. Оба эти процессы происходят во взаимной связи, очень часто в форме обратной связи. Например, – чувство голода вызывает деятельность, результатом которой является насыщение и возобновление внутреннего физиологического равновесия – речь идет о негативной обратной связи. Однако, иногда процесс происходит уже на границе с патологией или прямо в области патологии: например: ощущение страха вызывает учащение сердцебиений, что в свою очередь наводит на мысли о поражении сердца, способствует увеличению страха и дальнейшему усилению неприятных ощущений в области сердца – речь идет о позитивной обратной связи.
Характер психосоматической реактивности, по всей
вероятности, в значительной степени индивидуально обусловлен. Некоторые лица
при эмоциональной нагрузке реагируют чаще сердечно-сосудистыми явлениями в
виде тахикардии, ощущения сжатия в области сердца и т. п., другие – реакциями пищеварительного тракта, потливостью или
мышечными реакциями, например, дрожью и т. п. Эта индивидуальная реактивность,
однако, не является неизменной и постоянной во всех ситуациях и во всех
периодах жизни; лица, реагировавшие на волнение в детском возрасте в виде
поноса, могут во взрослом состоянии при тех же психических воздействиях давать
сердечно-сосудистые реакции. Вопросы индивидуального характера этих реакций до
сих пор полностью не выяснены». (Р. Конечный, М. Боухал,
С. 203-207).
См. так же на сайте «Аутопластическая картина болезни», «Обусловленность аутопластической картины болезни», «Амбивалентные элементы при переживании болезни», «Культ болезни», «Отношение больного к болезни», «Врач как больной», «Боль в медицинской практике», «Страх и ужас» и др.
Пишите на адрес: medpsyru@gmail.com |
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика" ISSN 2309−3943 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г. |
|
При использовании оригинальных материалов сайта © ссылка обязательна. |