РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА

Институт психологии РАН

Мы продолжаем публикацию рукописи профессора Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова Леонида Петровича Урванцева, переданной нам студентами-психологами, которым, в свою очередь, Леонид Петрович записывал на электронные носители текст без всяких ограничений. Книга была подготовлена к печати, но не была издана. Публикация монографии в Интернете, по нашему мнению, – дань памяти замечательному ученому, безвременно ушедшему из жизни. (Обширный список цитируемой литературы будет приведен в конце публикации).

 

Институт психологии РАН

Институт «Открытое общество»

Л.П. УРВАНЦЕВ

ПСИХОЛОГИЯ СОМАТИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО

Ярославль

2000

© Л.П. Урванцев, 2000

 

2. ВЛИЯНИЕ СОМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НА ПСИХИКУ

2.2. Психологические особенности больных при некоторых заболеваниях

2.2.3 Больные язвенной болезнью желудка

Психологические особенности больных язвенной болезнью желудка изучены достаточно хорошо, особенно по сравнению с другими больными, хотя часто обследуются пациенты из более обширной выборки — с заболеваниями органов пищеварения [9, 43, 46 и др.]. Более чем у 90 % больных язвенной болезнью обнаруживаются пограничные нервно-психические расстройства. Менее детально изучены психологические особенности этих больных, не доходящие до уровня психической патологии. К тому же полученные в исследованиях результаты нередко противоречивы, и не всегда указывают, в какое время больные обследовались — в период рецидива или ремиссии. В основном как факторы риска возникновения язвенной болезни желудка выделяют нарушения эмоционально-волевой сферы. Более подробно остановимся на результатах одного из исследований, которое представляется выполненным достаточно грамотно и выходящим за рамки «корреляционного» подхода [43].

Перед госпитализацией для больных были характерны обострившиеся конфликтные отношения в разных сферах: на работе (52 %), в семье (36 %) в общении с эмоционально значимыми людьми (10 %). Нередко отмечались материальные проблемы. Негативные эмоциональные переживания сопровождались жалобами общеневротического типа.

По данным «Методики многостороннего исследования личности», во время рецидива болезни есть подъем по шкалам депрессии, паранойи и шизоидности. Это можно истолковать как стремление сохранить значимые отношения, нарушенные из-за искаженного и упрощенного отражения действительности. С одной стороны, отношения становятся все более формальными, а с другой стороны, больных пугает угроза разрыва этих отношений.

Во время рецидива заболевания больные проявляют ряд особенностей, затрудняющих работу с ними: остро реагируют на критику, упрямы и мелочны, застревают на деталях, подозрительны, обидчивы и бескомпромиссны. Их фон настроения снижен, негативные эмоции накапливаются и затем разряжаются в общении с близкими людьми. Вместе с тем, выражено стремление сохранить близкие отношения, т.е. можно говорить об амбивалентности эмоциональных проявлений. Затрагивается и когнитивная сфера: есть склонность к образованию сверхценных идей самообвинения, к пессимистическому взгляду на будущее и на возможность его планировать. В моторной сфере отмечаются напряженность, скованность и готовность к двигательной разрядке эмоций. Именно ограниченные возможности реализовать возбуждение непосредственно в движениях может быть одной из причин язвенной болезни желудка.

Интересен вопрос о так называемой «вторичной выгоде», получаемой в результате болезни. Больной удовлетворяет потребности в эмоциональной привязанности и социальной значимости, чувствуя во время пребывания в больнице поддержку близких и сослуживцев. Он воспринимается, как пострадавший (от непосильной работы или семейных и других проблем).

Отмеченная выше шизоидность этих больных, их потребность систематизировать опыт, часто реализуется в строгом соблюдении госпитального режима и наличии времени для анализа своих проблем. Нередки депрессивные переживания из-за «наказания за допущенные промахи», приведшие к обострению болезни или попытки «слабым здоровьем» объяснить свою неспособность решать жизненные проблемы.

Во время ремиссии явно выраженными оказываются психоастенические и истерические черты, а также склонность к ипохондрии. В этот период больные способны предвидеть развитие ситуации, избегать конфликтов, быстро устанавливать отношения с людьми. Для них характерны реалистичность, аккуратность, точность, а также чрезмерная забота о своем здоровье и преувеличение жалоб. Проявляются и такие психопатические черты, как независимость, снижение внимания к возникающим проблемам, импульсивность, склонность к новизне, риску и невозможность формирования индивидуального опыта.

Итак, противоречивость некоторых данных об особенностях эмоционально-волевой сферы больных язвенной болезнью желудка в основном объясняется их зависимостью от периода заболевания. Вероятно, психическую травму, ведущую к его обострению, можно описать так: недопустимое поведение ограничивается чувством вины, в результате возникает напряжение, но избыточные побуждения не находят разрядки. Причиной повышения чувства вины является психопатоподобное поведение в период ремиссии с яркой выраженностью импульсивности, авантюрности поведения в сочетании с добродушностью, чувствительностью, беззаботностью. Отмеченные ранее ответственность и чувство долга этих больных относятся к периоду возникновения болезненной симптоматики. Далее авторы конкретизируют характер психической травмы следующим образом: угроза потери социально значимых отношений и недопустимое (с точки зрения убеждений больного) поведение, направленное на удовлетворение личных потребностей. При этом снижена способность предвидеть развитие событий, анализировать свое состояние и действия других людей.

По данным теста Леонгарда-Шмитека, во время рецидива язвенной болезни желудка ярко выражены эмотивность, застреваемость, сверхточность, что влияет на внутреннюю картину болезни и поведение в стационаре. Повышенное внимание к своему здоровью и выполнение режима, указаний врача помогают адаптироваться к условиям больницы.

Для изучения эмоционально-волевой сферы больных язвенной болезнью желудка целесообразно использовать 8-цветовой тест Люшера. В период рецидива для них характерен следующий ранговый ряд предпочтения цветов: 2, 5, 4, 1, 0, 3, 6, 7 (зеленый, фиолетовый, желтый, синий, серый, красный, коричневый и черный). В период ремиссии последовательность несколько иная: 2, 5, 4, 3, 0, 1, 6, 7. Группы больных во время рецидива и после лечения обнаруживают статистически значимые различия по выбору красного и синего цветов. Эти результаты хорошо соответствуют данным, полученным с помощью других методик.

Таким образом, возможен вывод, согласно которому эмоциональное состояние обусловлено в большей степени свойствами личности больных, а не ситуацией болезни. В свою очередь, психологические особенности больных связаны, по-видимому, с особенностями самого заболевания. Психическое состояние больного обусловлено заострением имеющихся, типичных для него способов поведения. Этот вывод лежит в русле одной из теорий возникновения психосоматических заболеваний — когнитивной теории [84]. Ее сторонники предполагают, что соматическая симптоматика представляет собой индивидуально-специфический способ поведения. Когда нет адекватного реагирования на ситуацию, когда ситуация оценивается недостаточно дифференцированно (как и свое состояние), наступает обострение заболевания.

 


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player