РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА

Общие вопросы

Общие вопросы. В последнее время связь психологии и фармакологии нашла выражение в термине психофармакология. Этим термином обозначают раздел фармакологии, изучающий вещества, действующие особо отчетливо на психику человека, механизм их действия на нервную систему и через нее на пси­хику. Очевидно, что в некотором направлении эту проблему можно рассматривать и как часть медицинской психологии, изу­чающей связь соматики и психики.

Прежде чем стать предметом научного исследования, раз­личные вещества с незапамятных времен применялись с целью изменения психического состояния. Широкое употребление имеют до сих пор алкоголь, опий, гашиш. Американские индейцы применяли листья растения кока, при употреблении которых они чувствовали бодрость, возбуждение и безболезненно пере­носили раны. Древнеримские воины натирали тело листьями красавки (белладонна), вызывавшей у них ярость в бою. Кофе и чай применяются как средства ободряющие, освежающие. По бодрящему, повышающему работоспособность действию им близки орехи растения кола. Алкоголь применялся в форме раз­нообразных напитков как средство, улучшающее настроение и якобы повышающее работоспособность. Гашиш или индийская конопля применялся внутрь или как курение для вызывания грезоподобного состояния. Мак, содержащий опий, первоначально применялся внутрь или в виде курения для достижения такого же блаженного состояния, устранения боли и бессонницы. Мечта о веществах, благоприятно влияющих на психику и вызываю­щих блаженное состояние, отразилась в древней мифологии пред­ставлениями о пище и напитках богов – амброзии и нектаре.

Давно было замечено, что длительное употребление ряда преимущественно наркотических веществ вызывает пристрастие к ним (наркомании, алкоголизм), которое влечет за собой па­губные последствия, так как эти вещества не только вызывают то состояние, которого хотел достигнуть человек в данный мо­мент, но постепенно оказывают вредоносное действие на орга­низм и психику. Злоупотребление ими обусловливает неудержи­мое тяготение к этим веществам в нарастающих количествах, что, в свою очередь, приводит к тяжелым психическим расстрой­ствам и к разрушению всего организма, как это наблюдается при различных видах наркомании.

Но вместе с тем народная и научная медицина давно исполь­зовала ряд веществ в качестве симптоматических средств, по­ложительно влияющих на психику, для устранения отдельных болезненных нервно-психических нарушений.

Лечебные психофармакологические вещества. Наркотиче­ское действие ряда веществ нашло приложение в хирургической практике – в наркозе. Наркоз по-гречески значит сон. Но вы­зываемое наркотическими веществами состояние медикаментоз­ного сна столь глубоко, что допускает сложное и длительное хирургическое вмешательство (хлороформный, эфирный и дру­гие виды наркоза).

Наряду с наркотическим изучался и использовался местный анестетический эффект. Давно известно обезболивающее дейст­вие добываемого из головок мака опия и его основной составной части – морфина. Этим веществам свойственно вызывать эйфорическое, грезоподобное состояние, утрату активности, утрату болевой чувствительности у лица, их принимающего.

С конца XIX в. было установлено замечательное анестези­рующее действие добываемого из листьев растения кока – ко­каина и близких ему веществ. Но в XX в. кокаин был вытеснен синтетическим препаратом новокаином, совершенно иной хими­ческой структуры.

Для борьбы с распространенным болезненным нарушением сна в форме бессонницы, помимо ранее известных веществ нар­котического ряда (хлоралгидрат, паральдегид и др.) и препа­ратов опия (морфин, кодеин, дионин, пантопон, представляющих экстракт алкалоидов, входящих в состав опия), получили широ­кое распространение производные барбитуровой кислоты – барбитураты (люминал, веронал, нембутал, мединал, амитал-натрий и др.).

Стали также применять группу веществ, стимулирующих нервную систему. Сюда относится упомянутый препарат кола, а также кофеин, получаемый из листьев чая и зерен кофе, а в настоящее время синтетическим путем, стрихнин, жень-шень, пантокрин и т. п. Наиболее яркое стимулирующее действие при­надлежит амфетамину, фенамину, иначе бензедрину.

И. П. Павлов показал, что кофеин усиливает раздражитель­ный процесс и улучшает, таким образом, работоспособность экспериментального животного. Экспериментальные исследования Крепелина в начале XX в. показали, что кофеин повышает ум­ственную работоспособность и снимает в какой-то мере, вре­менно, утомление. При приеме фенамина на некоторое время снижается утомляемость, уменьшается потребность во сне, повы­шается бодрость, положительный эмоциональный тонус.

В последнее время появился ряд веществ, которые были на­званы успокоителями (транквилизаторы). Эти вещества сни­жают возбудимость центральной нервной системы, а также сни­жают тонус вегетативной нервной системы, они в известной степени вызывают сонливость и усиливают действие снотворных, но основное их действие заключается в ликвидации психического возбуждения. Сюда, в первую очередь, относятся производные фенотиазинового ряда – ларгактил, иначе аминазин, или хлор-промазин, и др. Их понижающее возбудимость действие связано с процессом торможения гликолиза, окисления и фосфорилирования и блокадой различных центральных и периферических адренорецепторов. Аминазин вызывает снижение мышечного тонуса и подвижности, угнетает дыхание, тормозит деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы, ослабляет эмоциональную реакцию и функцию анализаторов. В меньших дозах он более отчетливо тормозит оборонительные рефлексы (П. К. Анохин), что подтверждено и электроэнцефалографическими данными (В. А. Гавличенко), а в более значительных до­зах тормозит и пищевые и оборонительные рефлексы (Е. Л. Щел­кунов).

Вещество иного химического состава – резерпин оказывает очень близкое аминазину действие, прежде всего, устраняет возбуждение и понижает кровяное давление.

Успокоители мало влияют на интеллектуальные процессы, они непосредственно не влияют на бред и галлюцинации, хотя, оказывая успокоительное действие, могут положительно ска­заться и в смысле устранения бредовых идей. Характерно, что, оказывая успокаивающее действие, транквилизаторы почти не отражаются на таких эмоциональных состояниях, как депрес­сия и страх.

Совсем недавно психо-фармакологический арсенал обога­тился антидепрессантами – средствами, устраняющими депрес­сивное состояние. Антидепрессанты действуют положительно при эндогенной, т. е. вызванной внутренними невросоматическими условиями, депрессии, при психогенной депрессии они мало эф­фективны. У здоровых людей они вызывают угнетение, безраз­личие, затруднения в сложной психической деятельности.

Вещества, устраняющие депрессию, представлены двумя группами: с одной стороны, это группа так называемых ингиби­торов фермента моноаминоксидазы, с другой стороны – это ве­щества типа имипрамина, иначе – тофранила.

Замечательный эффект успокоителей и антидепрессантов произвел целую революцию в психиатрической практике, при­вел, по существу, к ликвидации в психиатрических больницах отделений для возбужденных больных.

Заслуживает внимания то, что антидепрессанты успешно ис­пользуются при ряде соматических заболеваний, связанных с из­менениями в состоянии психики, например, при интеллектуаль­ной и эмоциональной заторможенности. Этого рода клинические факты также показывают тесную связь состояния центральной нервной системы и психики с общим состоянием организма, с биохимическими, в первую очередь, изменениями в организме.

Психотомиметические средства. Так называемые психотомиметические препараты вызывают психотическое состояние. В больших дозах ряд медикаментозных средств дает подобный эффект. Так, например, известны акрихиновые психозы. М. А. Гольденберг, отравляя животных акрихином, атропином и другими веществами, вызывал у них нарушения поведения, внешне сходные с психотическими состояниями людей. Эти кли­нические и экспериментальные факты говорят о роли химиче­ских факторов в развитии патологических изменений психики.

Давно известно, что кокаин, морфин и гашиш вызывают па­тологическое состояние психики, но это состояние еще более от­четливо вызывается некоторыми, сравнительно недавно экспе­риментально изученными, веществами. Из них наибольшее вни­мание привлек давно известный препарат мескалин и недавно изученный диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD25, или ДЛК). Эти вещества, обладающие способностью вызывать яркие галлюцинации, названы галлюциногенами. Для их действия типичны яркие обильные динамичные, преимущественно зрительные галлюцинации, психосенсорные расстройства (деперсонали­зация и дереализация), иногда нарушение переживания времени, затруднение сосредоточения и мышления, что иногда сопровождается бредовыми идеями. Следует отметить, что обманы чувств, возникающие при действии этих веществ, обыч­но осознаются человеком как обманы.

Неспецифические средства при лечении психических нару­шений. Фармакология все более и более сближается с общей биологией и с биохимией. В плане биологическом нужно указать на действие веществ, не отличающихся специфическим влиянием на психику. Примером этого служит пенициллин, применяемый в противоинфекционной практике. Этот антибиотик, в частности, сменил малярийный плазмодий в качестве средства лечения грозной психической болезни – прогрессивного паралича.

В данном случае восстановление психического здоровья яв­ляется пассивным следствием уничтожения спирохеты. Подоб­ный широкий аспект биологического действия лекарственных веществ нельзя упускать и в плане медицинской психологии, так как здесь речь идет о воздействии на организм для получе­ния необходимых психических эффектов через посредство био­химических изменений.

Лечение нарушений обмена и психика. В том же аспекте за­служивает рассмотрения внутренняя биологическая обусловлен­ность состояния психики в связи с обменом веществ в орга­низме и его нарушением, вызывающим аутоинтоксикацию. Из­менение водного, солевого, щелочно-кислотного, минерального, углеводного, белкового и жирового обмена сопровождается изменениями и нарушениями психики. Избыточное содержание мочевой кислоты в организме, нарушение содержания амино­кислот, повышение или снижение сахара в крови, изменение мозговых липоидов и нуклеопротеидов изменяет мозговую и пси­хическую динамику. Так, задержка мочевой кислоты в крови сопровождается состоянием апатии, спутанности сознания, ко­мой. Внутривенное введение физиологического раствора, содействующее уменьшению концентрации и выделению мочевой кис­лоты с мочой, ликвидирует азотэмию и возвращает сознание, т. е. оказывает терапевтическое влияние на нервно-психические процессы.

В клинике известны случаи так называемой спонтанной гипо­гликемии, представляющей падение содержания сахара в крови в связи с эпизодическим повышением секреции инсулина ост­ровками Лангерганса. В состоянии гипогликемии больной стра­дает приступами слабости, сонливости, вплоть до коматозного состояния, которые устраняются своевременным внутривенным введением глюкозы или даже приемом внутрь сахара. Приме­чательно, что приступы гипогликемии с сопутствующими им рас­стройствами сознания используются для борьбы с заболеванием другого порядка, пожалуй, столь же тяжелым, как прогрессив­ный паралич, – шизофренией. После инсулиновых шоков состоя­нье больных в ряде случаев значительно улучшалось. Можно отметить при этом, что между потерей сознания при гипоглике­мии и степенью изменения содержания инсулина в крови не су­ществует полного параллелизма. В зависимости от индивидуаль­ных врожденных и приобретенных после рождения особенностей мозга больные различно реагируют на снижение содержания са­хара в крови. Связь психики с состоянием эндокринной системы выявляется и в ряде других случаев.

Хорошо известно значение щитовидной железы для психиче­ской деятельности и механизм ее действия через внутреннюю секрецию тироксина, содействующего повышению нервно-психи­ческой активности. Известно действие недостаточности функции околощитовидной железы или ее патологического повышения, приводящее в первом случае к повышению возбуждения вплоть до тетанических судорог, во втором случае – к состоянию вялости и слабости.

Очень важную область эндокринологии представляет дея­тельность надпочечной железы, хромаффинное вещество которой является главным источником образования катехоламинонов, играющих огромную роль в динамике нервной деятельности, в тонизации психики и повышении работоспособности.

Половые гормоны, помимо полового влечения, имеют боль­шое значение для психического и эмоционального тонуса.

Сравнительно недавно обогатились наши представления о роли придатка мозга – гипофиза. Исследования Selye особенно убедительно показали связь гипофиза с гипоталамусом и над­почечниками, они явились и основой обогащения наших пред­ставлений о функции гипофиза и основой разработки новых средств терапевтического подхода, хотя сама теория  Selye спра­ведливо встретила ряд критических замечаний, о которых было сказано выше. Но независимо от этой теории, многочисленные факты, собранные и ранее, подтверждают огромную роль гипо­физа в общем биохимическом и психодинамическом балансе организма и позволяют считать правильной формулу Gushing, назвавшего мозговой придаток эндокринным мозгом.

Отмечая связь между психикой и внутренней секрецией, сле­дует иметь в виду, что сама эндокринная динамика, участвую­щая в процессах нервно-психической деятельности, зависит от регулирующей деятельности нервной системы и психики. В этом плане укажем лишь на зависимость, например, возникновения сахарной и базедовой (гипертиреоза) болезни, а также других эндокринных заболеваний от психического перенапряжения или потрясения. Отсюда вытекают и важные положения для тера­пии. Положительное влияние лечения на эндокринную систему обеспечивает положительное действие на нарушенную психику, с другой стороны, эффективная терапия нервно-психической сферы может положительно влиять на эндокринную систему.

Выше отмечалось, что в осуществлении регуляции эндокрин­ной динамики огромную роль играет вегетативная нервная си­стема с ее двумя основными компонентами: симпатическим и парасимпатическим или вагусным. К этому следует сделать не­сколько дополнительных замечаний.

Существенным следствием повышения ферментативной спо­собности мозга к синтезу ацетилхолина является глютаминовая кислота (Nachmanson, 1942). Значение глютаминовой кислоты и, очевидно, ее роль в ферментной ацетилхолиновой динамике в терапевтическом плане особенно ярко видны из опыта лечения ею одной из форм олигофрении, связанной с пировиноградной недостаточностью, которая вызывается нарушением фениламинового обмена. Психическое состояние при этом значительно улучшается под влиянием глютаминовой кислоты.

Процесс нервного возбуждения и характер этого возбужде­ния, характер действия лекарственных веществ, в частности антидепрессантов, тесно связан с изменением как общего количества адреналиноподобных веществ, так и с соотношением обоих ос­новных адренергических компонентов. Действие некоторых антидепрессантов, называемых «ингибиторами» моноаминоксидазы, понимается как торможение фермента моноаминоксидазы, кото­рая является раздражителем адренергического вещества.

В последнее время установлена роль в динамике мозговой деятельности серотонина, вещества, по своей химической струк­туре очень близкого к адреналину. Однако эти исследования находятся еще на первой фазе.

Давно отмечалось значение для психического состояния соот­ношения корковой и подкорковой части головного мозга. Была сделана попытка делить невротропные вещества на корковые и подкорковые (Pick), но это имеет гораздо меньше оснований, чем деление вещества на влияющие на содержание адреналина и ацетилхолина в корковой и, главным образом, в подкорковой части мозга.

В последнее время благодаря успехам электрофизиологии, развитию техники исследования, с помощью вживления элек­тродов и записи биотоков головного мозга удалось подойти к выяснению вопроса о преобладающем содержании тех или иных влияющих на нервную систему веществ, в том или ином участке мозга. Открытая в последнее время огромная роль ретикулярной формации и древнего мозга (палеокортекс) все в большей и большей степени позволяет уточнять наши представления отно­сительно роли биохимических элементов в динамике мозга и связи с психическим состоянием.

Из изложенного видно, что содержание в мозгу фармаколо­гических, биохимических веществ способно влиять на нервную и психическую динамику. С другой стороны, установлено, что изменение эндокринной динамики и соответственное изменение биохимического состава крови зависит от психических состоя­ний. Отсюда и вытекают для вопроса о действии лекарственных веществ два плана рассмотрения. Один план – это зависимость психики от химических веществ. В аспекте лечебном можно назвать это фармако-психологией. Другой план определяется за­висимостью биохимической динамики от психических состояний. Изучение этой зависимости открывает новые перспективы для уточнения вопросов фармакологического воздействия. Этот план правильно было бы назвать психофармакологией.

 

См. так же материалы сайта:

* Психология личности. Практикум. Тема 1. Психология в медицине: основные задачи профессиональной психолого-педагогической подготовки врача (автор-составитель В.А. Урываев)

* Социальная психология личности. Практикум. Тема 3. Реакция личности на болезнь (автор-составитель В.А. Урываев)

* Лечение и лекарства (по И. Харди)

* Глава 2. Таинственное плацебо (Норманн Казинс)

 


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player