РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА

Уже со времен Гиппократа известна ложная беременность, которая чаще всего вызывается невротическими, психическими факторами

Уже со времен Гиппократа известна ложная беременность, которая чаще всего вызывается невротическими, психическими факторами.

У таких больных увеличивается объем живота, более того, прекращается менстру­ация, появляются характерные для беременности полосы на животе (стрии). Быва­ли даже случаи, когда такую «беременность» даже устанавливали врачи, но роды, конечно, все же не состоялись. Согласно новейшим наблюдениям, на психогенной основе возникают такие явления, как изменения в стоянии диафрагмы, в ее движе­ниях, в тонусе мышц живота (расслабление прямых мышц, сокращение попереч­ных мышц живота, лордоз позвоночника). К этим явлениям присоединяется взду­тость живота, которая возникает за счет названных изменений в состоянии мышц, а не за счет метеоризма.

 

У нашей больной И. Ц., 40 лет, со времени второй мировой войны отмечаются жалобы на «нервы». До 1947 года необразованная женщина страдала «нервными припадками», падала на землю, плакала, рыдала. Больная сообщила, что с 1958 года научилась подавлять свою нервозность («подавляет ее в животе») но, в 1958 году начались вздутия живота; сначала думали, что у больной воспаление брюшины, лечили различными препаратами. Жалобы прекратились, но спустя полтора года возобновились. У необразованной больной с лабильной личностью самые различные волнения, переживания вызывали вздутие живота, который в результате успокоения, отдыха в течение всего нескольких минут мог принять первоначальные размеры. В ходе терапевтического обследования никаких органических изменений обнаружено не было, а потому возникла мысль о психогенности данного явления. В ходе обследования выяснилось, что первая беременность у больной в результате падения прервана в 4 месяца, с тех пор она постоянно жаждала иметь ребенка. В случае вздутий живота и подруги поговаривали: «Может, забеременела...», что еще больше убеждало жен­щину в наличии у нее беременности. К сожалению, мы лечили больную лишь очень короткое время, заболевание у нее не было хроническим, личность была очень лабильна, культурный уровень предельно низок, поэтому и психотерапией, и лечением транквилизаторами уда­лось достигнуть лишь поверхностных результатов.

 

Иногда распространение версии о беременности может быть использовано легкомысленными женщинами и для оправдания своего поведения, примером может служить случай истеричной больной с наклонностью к псевдологии:

 

26-летняя женщина работает в одном из медицинских учреждений небольшого городка. Большие и малые оплошности в работе привели к тому, что ей предложили уйти с занимае­мой должности. В ответ она начала распространять такую версию: ее хотят уволить, потому что жена начальника ревнует к ней своего мужа. Однако этот прием не подействовал. Тогда она заявила, что от нее хотят освободиться, поскольку она забеременела от начальника, у нее уже двухмесячная беременность. То, что это ложь, выяснилось лишь после того, как обнару­жили, что она пытается сдать на исследование мочу, взятую у действительно беременной женщины, чтобы тем самым доказать факт своей беременности. После уличения во лжи, она прибегает к угрозам, ссылается на высокие связи, а некоторым даже сообщает, что является агентом иностранной разведки... Действительную причину поведения, вызвавшего такое беспокойство в жизни больницы и взволновавшего весь городок, удалось установить в ре­зультате психиатрического исследования.

 

Беременность – очень чувствительный период в психической жизни женщины, ее можно рассматривать и как кризисную ситуацию. Достаточно указать лишь на встречающиеся в жизни ятрогенные и сороригенные вредности (см. главу XVIII). Понять беременную женщину и помочь ей пройти трудный путь к мате­ринству – серьезная и ответственная задача. Выявление всевозможных страхов и опасений беременной женщины и их рассеивание чрезвычайно важно и полезно (см. главу VI). «Смогу ли я родить?», «Достаточны ли размеры таза?», «Будет ли ребенок сосать?» – к таким и подобным опасениям будущей матери следует относиться предельно серьезно и внимательно. Следует обращать особое внима­ние на те выражения, которые мы употребляем в связи с родами, потому что такие неосторожно оброненные при беременных слова, как «тяжелые», «сложные роды», могут усугубить страхи. Какими бы примитивными и бессмысленными ни были опасения беременной, не принимать их всерьез – большая ошибка, тем более не допустимо делать их предметом насмешек. Однако нецелесообразен и метод монотонных убеждений и уговоров, к которым так часто склонны прибегать акушерки. Работа с беременными женщинами на основе широкого использования методов психопрофилактики способствует успешным родам, причиняющим минимальную нагрузку.

Аборты могут быть вызваны многими причинами, однако и психические факто­ры играют роль в возникновении как одиночных, так и привычных абортов. Существует мнение, что 12% спонтанных абортов имеют именно такой генез: причиной аборта могут послужить эмоциональные потрясения (испуг, дли­тельные переживания, конфликты). Интересна практика вызывания выкидышей у некоторых низкоцивилизованных народов, которая основана именно на психиче­ском воздействии. Так, например, женщины одного из племен маориков вызыва­ют выкидыш тем, что намеренно нарушают табу, что, само собой разумеет­ся, сопровождается большой эмоциональной нагрузкой, появлением сильных переживаний страха.

Аборт – кровотечение, боли при нем – может оказывать неблагоприятное психическое воздействие, вызывать страх, беспокойство, напряженность. Чувство же невозвратимой утраты в некоторых случаях может даже привести к большей или меньшей депрессии. Последствия выкидыша дают себя знать и при новых беременностях: женщина опасается, сможет ли она и на этот раз выносить ребенка.

Искусственный аборт в зависимости от условий, причин и показаний оказывает различное психическое воздействие. Так, при серьезных показаниях он, как прави­ло, к серьезной психической травме не приводит. У психически больных запрет проведения аборта может вызвать новую вспышку психического заболевания, может даже привести к самоубийству, хотя Сим сомневается в возмож­ности последнего. Прерывание нежелательной беременности, выход из трудного социального положения обычно укрепляет психическое здоровье матери, посколь­ку препятствует появлению на свет новой личности в неблагоприятных психосоци­альных условиях. Психиатрические осложнения в таких случаях очень редки, они встречаются обычно у тех, кто и до аборта страдал каким-либо психическим заболеванием. Здоровые женщины обычно психически легко переносят аборт, возможны лишь некоторые угрызения совести и временная подавленность настро­ения.

В связи с абортами отмечаются все те психические явления, которые характерны при хирургических вмешательствах вообще (см. главу XIII). Интересным приме­ром психического заболевания, возникшего у женщины после искусственного аборта под влиянием определенных условий жизни, угрызений совести и перене­сенного наркоза, служит следующее наблюдение.

 

Н. И., больная 39 лет попала в наш невропсихиатрический диспансер с подозрением на наличие психоза. Каждую ночь она видит, как к ней приближается умерший отец, слышит его голос, слышит, как он зовет ее. Настроение больной подавленное, характерны пережива­ния страха с вегетативными проявлениями (холодный пот). Наряду с лечением психотропными средствами (френолон, пиполфен) мы проводили с больной и тщательную психотерапевтическую работу. По мере улучшения ее состояния постепенно выяснилось, что страшные ночные переживания появились у больной после искусственного аборта. Позднее выяснилось и то, что ей очень хотелось родить этого, третьего уже ребенка, но муж был против, считал, что двоих детей достаточно. По мере выздоровления стали совершенно ясными и мучающие женщину угрызения совести, а также наличие серьезных конфликтов в отношениях с мужем. Муж уже давно хотел разойтись с ней, его поведение причиняло женщине много мучений. Она надеялась, что если родит ребенка, то муж останется с ней и семейная жизнь наладится.

 

Беременность, роды, материнство – все это процесс созревания женщины, вехи на пути его. Причем процесс этот может быть разделен на три этапа. Первый – это период, отмеченный движением плода, первым диалогом будущей матери с будущим ребенком. Второй – когда женщина впервые видит новорожденного, а третий связан с кормлением ребенка грудью. Мать видит, насколько необходима она тому маленькому существу, которое до того времени невидимо питала своими соками.

Ослабление родовых болей – проблема, которая издавна волнует человечество. Сама боль (см. главу IX) – вопрос очень сложный. Она исходит с периферии, из матки и ее окружения, через интероцепторы – от контракций маточных мышц, напряжения подвешивающего аппарата и сосудов, гипоксии и пр. Вообще боль имеет центрально-психическую природу. Согласно мнению некоторых исследователей, причиной ее служит укоренившееся в людях наподобие условному рефлексу такое представление, что роды однозначны боли. Однако боль усиливается прежде всего эмоциональными реакциями, страхом, беспокойством, всем комплексом реакций на периферические раздраже­ния. Вместе с этим ухудшается и контакт роженицы с врачом во время родов, что, в свою очередь, удлиняет и затрудняет роды. Рид – один из первых исследовате­лей, посвятивших себя борьбе против родовых болей, – говорит в своих работах о напряженности и болях, вызываемых при родах страхом, о так наз. «fear-tension-pain-syndrome». Просветительную работу среди будущих матерей начал впервые проводить в 1911 году Вальдхард (Швейцария), методическая же разработка безбо­лезненных родов путем использования суггестивных, гипнотических методов была впервые предпринята советскими исследователями в 1920 году, работу эту возгла­вил К. И. Платонов. В 1951 году французский ученый Ламаз побывал в Ленингра­де. Вернувшись оттуда, он разработал свой метод безболезненных родов.

 


Рис. 19. Первое посещение матери в роддоме: девочка знакомится с родившимся  братишкой:

радость и смущение на лице ребенка (фото Венгерского телеграфного агентства)

 

Психопрофилактика, подготовка к безболезненным родам строится на принци­пах учения И. П. Павлова. Основной целью при подготовке безболезненных родов является рассеивание страхов беременных женщин, связанных с предстоящими родами. Занятия с беременными могут проводиться в форме лекций, курсов, индивидуальных или групповых собеседований. Путем лекций, документируемых анатомическими рисунками, моделями и кинофильмами, нужно стремиться соз­дать у женщин правильное представление о родах. Первейшая задача – разъясне­ние мистифицированного предрассудками явления, рассеивание ошибочных представлений. Гимнастические упражнения – дыхательные, направленные на рас­слабление мышц и пр. – учат будущих матерей владеть своими чувствами и мыш­цами, что способствует хорошему сотрудничеству с врачом во время родов. Есте­ственно, методы профилактики могут быть различными: суггестивно-гипнотиче­ские, аутогенного тренинга и пр. Может возникнуть необходимость в более глубокой психотерапии женщин-невротиков.

Все это способствует не только предупреждению физических осложнений, но и большему психическому здоровью будущих матерей (рис. 19). А в этом есть настоятельная необходимость, поскольку роды даже в самом благоприятном случае представляют огромную психическую нагрузку. Серьезную помощь при родах оказывает активность самой роженицы, соответственно подготовленное сотрудничество ее с врачом. Женщина, которая во время родов активна, не теряет присутствия духа, рожает совсем иначе, чем та, которая лишь пассивно переносит страдания. Однако напряженность и усталость могут возникнуть не только у пас­сивных рожениц, но и у тех женщин, которые сознательно и активно участвуют во всех процессах, связанных с материнством. Известное проявление такой усталости – плач после родов, служащий большим облегчением для женщины. Могут отме­чаться и более или менее выраженные депрессивные состояния, напоминающие таковые после операций.

В послеродовой период могут возникнуть неврозы и психозы. Во всем этом немалую роль играет поведение женщины в связи с предстоящими родами, семей­ные переживания, конфликты в браке. Результаты новейших исследований и наблюдений показывают, что психиатрические синдромы, связанные с ро­дами или появляющиеся непосредственно после них, объясняются психическими конфликтами. В этой связи прежде всего указывают на расстройство отождест­вления роженицы с ее матерью. Ведь новорожденный оживляет детские связи самой роженицы с ее собственной матерью, связи, которые полны противоречий,  двойственных чувств. Понимающий муж может помочь женщине выполнить свою материнскую роль, а невнимательный муж может только помешать этому. Возникающий психиатрический синдром в соответствии с вызвавшим его конфликтом может проявиться в муках, связанных с неспособностью полюбить новорожденного, соответственно ухаживать за ним, кормить его и пр. Это можно хорошо проследить на следующем примере:

 

Ж. К., больная 23 лет, через неделю после родов резко изменилась. Настроение ее стало подавленным, она чувствовала, что не способна ничему радоваться. Это, прежде всего, каса­лось новорожденного, которого она очень ждала и к появлению которого на свет тщательно готовилась. Больная чувствовала, что неспособна его любить, не знает, что с ним делать, как за ним ухаживать. А ведь она сделала все, чтобы «выполнить свою обязанность», чтобы держать себя в руках. Все действия больной стали замедленными, она не может спать, постоянно плачет, ощущает сильные боли в желудке. Отец больной был на 40 лет старше ее матери; когда девочке было 4 года, он покончил жизнь самоубийством. Младшая сестра больной также состояла на учете в невропсихиатрическом диспансере. В семье господствовала мать, которая вмешивалась абсолютно во все. Ее появление в больнице после родов, куда она пришла, чтобы «уладить все, что нужно», вызвало большое беспокойство больной. Отсылка матери домой уже сама по себе принесла облегчение.

 

Беременность и роды часто сопряжены с тем, что медицинскому персоналу приходится вступать в контакт и с близкими роженицы. При родах интересно поведение мужа, который проявляет сильное волнение (о чем известно и из худо­жественной литературы). Волнение это может быть столь велико, что не уступает переживаниям жены. Есть сообщения о случаях коллапса, брюшных жалоб, недер­жания мочи и кала у мужчин во время родов их жен. В таких случаях и говорят о куваде. Описано и возникновение маниакального психоза у мужей.

В гинекологической и акушерской практике очень важен психологический подход к больным, глубокое использование психологии в работе с ними. Множество критиче­ских ситуаций, беременность и роды (рис. 20), роль психогенных факторов в опи­санных уже проблемах – все это вызывает необходимость в высокой психологиче­ской культуре, в глубоком психологическом подходе к больным, в понимании их. Многие исследователи указывали на недостаток всего этого. Часто оказываются вредными самые традиционные методы, например попытки разре­шения психических проблем соматическими, традиционно физическими способа­ми. Иногда можно наблюдать и полное равнодушие к роженицам, например, можно видеть, как акушерки спокойно вяжут, курят в родовой, не обращая внима­ния на боли рожениц, не проявляя должной заботы о них. А ведь умение понять состояние женщины так важно именно в этот момент! Некоторые исследователи указывали на то, что в отношении примитивного поведения рожениц врачу следует себя вести так, как он вел бы себя, скажем, в отношении ребенка, жалобы которого стремится понять.

 


Рис. 20. Покидая роддом... (фото Венгерского телеграфного агентства)

 

Можно избежать возникновения трудностей, если при подготовке специалистов шире использовать сведения по психологии обращения с гинекологическими и акушерскими больными. Работающие в этой области должны быть основатель­но осведомлены относительно вопросов любви и половой жизни, проблем брака и его расстройств. Сейчас уже в нашем распоряжении имеется богатая литерату­ра, очень полезная для тех, кто обращается к ней с целью получить ответ на перечисленные выше вопросы. Однако наряду с соответствующей специальной подготовкой необходимы и более широкие познания в области психологии, что диктуется проблемами, которые так часто возникают в этой области медицины. Предрассудки, устаревшие обычаи, индивидуальная ограниченность мешают со­временному, научному подходу к вопросам сексуальной жизни. В ходе работы в невропсихиатрическом диспансере мы имели возможность убедиться в результа­тивности семинарской деятельности. Например, одна из сестер причиной любых проблем, связанных с эмоциональной жизнью, считала «злой нрав мужчин», она постоянно подчеркивала это, удивительно ловко подбирая «доказательства». Дру­гая, страстная сторонница консервативных обычаев и традиционных норм, с наив­ной добротой, как в детской сказке, верила в то, что убеждением можно заставить людей, «ступивших на скользкий путь», исправиться, изменить свое поведение. Своеобразно завуалированная эротическая напряженность третьей мешала ей в работе с больными, мешала понять их, наладить контакт, нужные отношения с ними. Благодаря семинарским занятиям мы смогли достигнуть того, что миро­воззрение этих сестер значительно расширилось, а в результате этого изменился, значительно улучшился и их подход к больным: первая перестала объяснять все «злонравием мужчин», стала видеть проблемы гораздо шире, научилась хорошему обращению с больными обоих полов. Поклонница традиций и консервативных норм поняла, что и на вопросы половой жизни нужно смотреть по-взрослому, что этико-формалистический подход здесь далеко недостаточен. Третьей же в резуль­тате упорядочения своей личной жизни удалось разрешить проблему неадекват­ных вспышек эротичности, она научилась создавать нужные с профессиональной точки зрения отношения с больными, в которых больше не играли роли нежела­тельные импульсы, вызванные ее неправильными взглядами и поведением.

Будущее сулит значительное развитие в этой области деятельности, а потому для перехода к нему кажется необходимым, чтобы в коллективе всегда были сестра или акушерка, получившие специальную подготовку по психологии и наде­ленные задачами такого профиля.

Особое внимание следует уделять тому, чтобы те, кто служит делу продолжения жизни на земле, кто помогает появлению на свет потомков человечества, были глубокими знатоками мира человеческих чувств, что поможет им проводить рабо­ту, связанную с будущими матерями и их детьми, на самом высоком уровне.

(И. Харди, С. 247-253)

 

См. так же материалы сайта:

* Социальная психология личности. Практикум. Тема 6(15). Общение врача: установление контакта и доверительных отношений (автор-составитель В.А. Урываев)

* Психология соматического больного: Алекситимия как фактор психосоматических заболеваний (по Л.П. Урванцеву)

* Врачебная психология отдельных дисциплин: гинекология и акушерство (по Р. Конечному и М. Боухалу)

* Проблемы психогении и соматогении (по Лебединскому и Мясищеву)


Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player