|
РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА |
Лекция 17. СИСТЕМА ОПИСАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Во время обследования пациента на первый план выступают
жалобы его самого или его родственников, поскольку сам пациент может и не
предъявить никаких жалоб, кроме одной: «Оставьте меня в покое». Важно то, что
вначале вы описываете жалобы, предъявляемые самим пациентом, а затем – те,
которые вам удается диагностировать в ходе расспроса. Затем описываете главные
клинические признаки, ориентируясь на схему основных диагностических признаков
расстройств. Далее врачу первичной медицинской помощи потребуется осуществить
дифференциальную диагностику. Причем, в отличие от специалиста,
врача-психиатра, у которого дифференциальная диагностика ориентирована не
только на уточнение диагноза пациента, но и на то, что тот и в дальнейшем будет
его пациентом, здесь ориентация идёт скорее на проведение дополнительных
обследований и решение вопроса, к какому специалисту следует направить
пациента. Только в ряде случаев, если врач первичной медицинской помощи убежден
в своем диагнозе, он станет самостоятельно решать вопрос о выставлении этого
диагноза и проведении консультирования родственников больного. В том случае,
если врач первичной медицинской помощи решает обойтись без помощи
специалистов, он назначает лечение. Тогда в консультирование пациента и его
родственников входит обширная информация, которая касается и диагноза, и
основных признаков заболевания, и того, как врач их оценивает, как идет
консультирование по терапии.
В том же случае, если врач первичной медицинской помощи
намеревается направить пациента для дальнейшего обследования, а после него –
ещё к какому-то специалисту, то в консультирование входит в основном
обоснование того, почему необходимо обследоваться у другого доктора. Это самый
трудный элемент работы врача первичной медицинской помощи, поскольку
большинство приходящих к нему пациентов воспринимают направление к психиатру
весьма негативно. В таком случае врач должен найти аргументы того, что
обследование у психиатра отнюдь не является признанием тяжелого психического
расстройства, сумасшествия или госпитализации. Он должен объяснить, что его
знаний для выбора точного лечения недостаточно и необходимо получить помощь со
стороны, для того чтобы лечение пациента было более адекватным и точным, чтобы
больной не тратил зря денег на лекарства. И если врач первичной медицинской
помощи предполагает, что после этой консультации и получения информации от
узкого специалиста он в дальнейшем сам сможет наблюдать данного больного, то
лучше сказать: «Я получу эту поддержку и дальше буду вас наблюдать, но все
равно иногда буду консультироваться у психиатра». Он вправе также отметить,
что предстоящая консультация позволит решить, у кого лучше в дальнейшем
получать поддержку, кто сможет больше помочь больному.
всегда должно решаться индивидуально. Врачу-психиатру
поликлиники, работающему в группе семейных врачей, следует знать своих
партнеров – терапевта, невропатолога. Он должен представлять уровень их
подготовленности, способность к самостоятельному ведению случая или к ведению
при помощи со стороны. А когда он считает, что это – трудная проблема для
семейного врача, то, как психиатр, сам должен её решать.
Как описывать психические расстройства? Вы можете начать это описание с жалоб, которые предъявляет пациент, затем – с информации, которую дают родственники. Далее – учесть те симптомы, которые вам удалось выявить у пациента, а также те, которые он предъявил как жалобу. Например, он мог сказать: «У меня часто болит голова, я забыл об этом сказать». Тогда вы разделите на две части то, что было предъявлено первым, спонтанным, ибо это является для пациента самым важным на сегодняшний день – та же самая головная боль или нарушение сна. Если же это тревожит пациента, но не вызывает страха, что у него будет диагностировано тяжелое психическое расстройство, значит, у больного снижена критичность и он не в состоянии оценивать все свои симптомы и предъявлять их как проявления болезни. Описывая предъявляемые жалобы, мы получаем картину болезни, или так называемый адаптационный образ болезни, с которым можно дальше работать. Иногда эти жалобы могут носить как бы случайный характер.
Я люблю приводить следующий пример: в бывшем республиканском НИИ кардиологии и терапии (ныне – Национальном центре) пациенту, которому предстояла весьма опасная операция на сердце, была назначена консультация психотерапевта, поскольку кардиохирург считал, что у больного чрезмерный страх перед операцией. Больной же, придя к психотерапевту, предъявил одну лишь жалобу – на натоптыш, что выглядело странно! И врач-психотерапевт рассмотрел это как механизм психологической защиты. Он не стал расспрашивать больного о страхе перед операцией, а пошел другим путем. Врач совершил некий косвенный психотерапевтический прием: в течение получаса они решали с больным вопрос, как и когда будут лечить натоптыш. Вскользь упоминалась операция, а весь акцент был сделан на лечение натоптыша, мол, его можно будет убрать через две недели после операции на сердце. Обсуждая данный вопрос, врач постоянно как бы говорил больному: «У меня нет сомнения в том, что ты останешься жив, что твоя проблема с сердцем будет решена. Ты заботишься о своем организме, и это правильно. Давай же разговаривать о натоптыше». В итоге данному пациенту не понадобились транквилизаторы – он выспался потом без лекарств. Так, получасовой работы психотерапевта хватило, чтобы снять страх. Здесь очень важно понять смысл предъявляемых жалоб, постараться увидеть то, что стоит за ними.
В описанном случае нельзя разводить руками и говорить: «Родной мой! У тебя же через два дня операция. Может быть, после нее вообще не надо будет натоптышами заниматься». Или сказать: «Натоптыш – это хорошо, но это мелочи; я знаю, что у вас есть страх перед операцией, давайте снимать этот страх». Это было бы очень трудно сделать, потому что пришлось бы говорить о том проценте больных, которые погибают, и о тех, которые выздоравливают. Очень трудно найти весомые аргументы, т.к. далеко не все зависит от пациента и состояния его здоровья. Определенную роль играют и состояние техники, оборудования, и технологии, и профессионализм кардиохирурга, и здесь психотерапевт не может взять на себя никакой ответственности. Он не имеет права говорить: «Ну что вы, это вообще пустяковая операция, все равно, что ноготь подрезать. Ну, умирают, но не все же – половина. Вот когда закончится операция, тогда и приходи, поговорим, а пока принимай лекарства – и ты успокоишься». Это была бы плохая психотерапия. Вот почему нам так важны предъявляемые жалобы.
Затем необходимо коротко собрать анамнестические сведения, которые помогут понять начало развития, а также возможную этиологию заболевания. Если вы узнаете, что в семье данного человека несколько родственников умерло от болезни Альцгеймера, т.е. стали слабоумными, то у вас появляется аргумент в пользу этой болезни. Если мы видим симптомы сосудистого поражения мозга и перед нами пациент с очень длительной и плохо леченной гипертонической болезнью, появляются данные в пользу сосудистого заболевания.
Основные клинические расстройства описывают по той схеме, которую я вам давал при рассмотрении симптомов. Там вы описывали один симптом, здесь – создаете их совокупность, действуя согласно схеме.
Давая общий обзор органических расстройств, я говорил, что они делятся на специфические органические синдромы (такие, как делирий и деменция), психоорганические (легкое когнитивное и посткомоционное расстройство) и неспецифические (органическая тревога, органическая депрессия, органическое расстройство личности). Это важно для врача первичной медицинской помощи, прежде всего, для решения вопроса дифференциальной диагностики, поскольку диагностика этих расстройств более сложная, чем специфическая. Тревога – это расстройство: органическое или первичное тревожное? В данной ситуации врач первичной медицинской помощи должен получить консультацию специалиста. Если в первом случае он может работать самостоятельно, то здесь ему нужна помощь специалиста.
Для решения вопросов лечения – принцип монотерапии уже не является доминирующим. Если это тревожное органическое расстройство, то мы устанавливаем его причину: сосудистое поражение. И терапия должна носить комплексный характер – вы действуете на сосуды, применяете гипотензивные средства; можете использовать препараты, снижающие уровень холестерина, препараты, меняющие свертываемость крови (аспирин), а также антитревожные средства.
Наиболее часто болезнь Альцгеймера следует дифференцировать с сосудистой деменцией. Для врача первичной медицинской помощи знание других, менее часто встречающихся видов деменции (например, болезни Пика) не является обязательным. Он ориентирован на статистику: что чаще встречается, то и следует уметь диагностировать. Если же это не подходит под признаки основных, чаще встречающихся расстройств, ему следует обратиться за помощью к специалисту. Мы частично уже говорили о том, каким должно быть консультирование больного с болезнью Альцгеймера и деменцией. К этому полезно добавить следующее: вы должны предупредить родственников, что течение данного заболевания обычно носит прогрессирующий характер, темп его развития зависит от индивидуальной природы человека, но в то же время прогрессирование можно попытаться замедлить. Для этого необходимо выполнять те рекомендации, которые ведут к уменьшению стрессовых воздействий и понижают уровень и характер тревожных реакций. В то же время вы честно говорите, что нарастание слабоумия (деменции) будет происходить.
Хочу напомнить вам историю с экс-президентом США Рональдом Рейганом, которому был поставлен этот диагноз. Когда он получил информацию о своей болезни, то выступил с речью перед гражданами Америки, рассказал о своём недуге, простился с народом. Он хотел, чтобы его запомнили как человека, который остается еще дееспособным. Это можно рассматривать как самоутверждение, но в любом случае такой поступок заслуживает уважения.
К вам пришел пациент с начальной стадией болезни Альцгеймера, и вы убеждены в правильности этого диагноза, а он спрашивает вас: «Есть ли от этой болезни лечение?» и «Как она будет протекать, станет ли прогрессировать?» Как вы думаете, что должен сделать врач? Вопрос дискуссионный. Определенные этические правила разных стран отличаются. Например, в США, если онкологический больной с точно установленным диагнозом не получит консультации об отпущенном ему времени, то это тяжкое нарушение врачебной этики, т.к. он должен рассчитать свою оставшуюся жизнь. Но как поступить в данном случае, когда у пациента еще силён страх перед потерей памяти и утратой интеллекта? Я могу предложить два варианта. Первый: «Вам необходима консультация специалиста». Так можно сказать на начальной стадии, поскольку в этот период диагноз действительно трудно установить, и если пациент согласится, то консультирование проведет психиатр. Второй: если же вы убеждены, что это начальная стадия болезни Альцгеймера, то вправе сказать: «Да, эта болезнь может прогрессировать, поэтому, если у вас есть финансовые или наследственные дела, то их следует решать». Но ничего подобного нельзя говорить, когда у больного имеются признаки депрессии, потому что такое высказывание может привести к суициду.
Лечение. Все попытки найти специфические средства против болезни Альцгеймера оказались неудачными, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что лечения, которое приводило бы к выздоровлению или хотя бы к умеренной ремиссии, не существует. К лекарственным средствам можно прибегать в том случае, когда у пациента резко нарушено поведение, прежде всего когда есть возбуждение. Пациенту с болезнью Альцгеймера психотропные средства рекомендуется назначать с крайней осторожностью. Например, анксиолитики, транквилизаторы аккумулируются в организме и могут вызвать возникновение делирия в дополнение к деменции. То же самое можно сказать и в отношении снотворных. Нередко при этой болезни нарушается формула сна: ночью – бессонница, днем – сон. Если есть возможность, нужно попытаться днем активизировать пациента. Иногда можно использовать мягкие антидепрессанты в небольших дозах – доксепин, тианептин, но курс их должен быть непродолжительным, а дозы значительно меньше, чем у людей, имеющих хорошее физическое здоровье.
Сосудистая деменция – это слабоумие, обусловленное цереброваскулярным заболеванием. Наиболее часто к сосудистой патологии головного мозга приводят церебральный атеросклероз и гипертоническая болезнь или их сочетание. Среди всех случаев деменции сосудистая составляет треть всех видов этого заболевания.
В настоящее время имеет место гипердиагностика
сосудистой деменции и гиподиагностика болезни
Альцгеймера. В основе деменции лежит снижение интеллектуальных функций. Так же,
как при болезни Альцгеймера, характерна фиксационная амнезия и лучшая память
на события далекого прошлого, но, в отличие от болезни Альцгеймера, дольше
сохраняется способность к обобщению, к выделению главных признаков. Иногда
больной с сосудистой деменцией, который поражает нас тем, что пять раз рассказывает об одном и том же событии, вдруг изрекает
вполне осмысленные серьезные вещи, которые он не просто воспроизводит из
прошлого, а решая проблемную задачу. Родственники такого пациента могут прийти в
изумление: женщина, которая никак не может запомнить, какой сегодня месяц,
вдруг дает, случайно участвуя в семейном разговоре, разумный совет. Это вызывает
недоумение: «Мама, вы что, придуриваетесь, когда не
можете сказать, какой сейчас месяц, если даете такие хорошие советы? Вам, что
же, трудно запомнить, какой на дворе месяц года?!». Но постепенно, с
нарастанием деменции, эта способность утрачивается. Так же, как при болезни
Альцгеймера, возникают амнестическая афазия,
апраксия и агнозия.
Клинические проявления сосудистой деменции во многом зависят от очага поражения мозга. Если при болезни Альцгеймера идет тотальное поражение коры – ее атрофия, то при сосудистой деменции могут быть затронуты отдельные участки мозга (висок, темя, затылок), и тогда клинические симптомы будут во многом определяться основной локализацией очага поражения. Это будет уже не моносимптом, поскольку, помимо «захвата» одного какого-то участка, поражается и мозг в целом. Иногда могут доминировать очаговые нарушения, в том числе проявляющиеся не только в расстройстве когнитивных функций, но и неврологическими симптомами двигательной сферы: изменениями чувствительности, парезами, параличами, патологическими рефлексами.
Для дифференциальной диагностики сосудистой деменции и
деменции при болезни Альцгеймера большое значение имеет анамнез. Если у болезни
Альцгеймера течение всегда прогрессирующее, с медленным постепенным началом,
то при сосудистой деменции начало более острое. В этом случае идет легкое снижение
когнитивной функции: память, интеллект снижаются умеренно. Но потом
развивается делирий со спутанностью сознания, который связан с острой мозговой
катастрофой – ишемическим инсультом или просто выраженным спазмом церебральных
сосудов, приводящим к острой гипоксии головного мозга, а после выхода из
нарушенного сознания – резкое усиление деменции. Родственники такого пациента
прямо так и расскажут вам о том, как это происходило. Иногда это могут быть
несколько эпизодов, сопровождающихся делириозным
нарушением сознания, причём кратковременным. Порой родственники или сам пациент
могут заметить, что утром у него хуже двигается рука или нога как результат
острого нарушения мозгового кровообращения, перенесенного во сне, или
возникновения каких-то амнестических расстройств.
Когда мы будем иметь дело с делирием, то следует учесть, что в него входит понятие, которое раньше обозначалось как самостоятельное расстройство, – «спутанность сознания». Для больных с сосудистой деменцией характерен вариант делирия, характеризующийся спутанностью сознания. Допустим, вы работаете в отделении артериальной гипертензии или общей терапии, и медсестра говорит: «Вчера больная была какой-то странной, не могла найти свою палату, что-то бормотала, но потом всё прошло». На следующий день после этого вы заметите у этой больной резкое усиление деменции или ее появление. В отличие от деменции при болезни Альцгеймера, у таких пациентов (за счет более острого начала) реже присутствует критичность к утрате своих интеллектуальных функций. Для начального этапа болезни Альцгеймера характерно сохранение достаточной критичности и стремление скрыть интеллектуальное снижение и формирующийся умственный дефект. Поскольку у больных с сосудистой деменцией аналогичные признаки наступают более резко, то у них слабее вырабатываются механизмы приспособления (адаптации). Направление к специалисту рекомендовано в случаях выраженной неврологической симптоматики (консультация невролога) или если врач первичной помощи затрудняется в определении варианта деменции.
Консультирование пациента с сосудистой деменцией и его родственников напоминает консультирование при болезни Альцгеймера. Основным отличием является то, что вы, объясняя причину возникновения этого расстройства, говорите, что оно связано с гипертонической болезнью или атеросклерозом сосудов головного мозга или тем и другим вместе, а потому рекомендуете лечение, ориентированное на сосудистую мишень. Затем вы должны проинформировать родственников, как следует проводить лечение. Нужно стабилизировать АД, по возможности предупреждать развитие гипертензионных кризов и вовремя вызывать «скорую помощь» при кризе. Желательно длительное применение препаратов, регулирующих тонус сосудов, необходимо несколько раз исследовать уровень холестерина крови и ее свертываемость, а также, если есть возможность, путем диеты или лекарственных средств снижать уровень холестерина и регулировать уровень свертываемости крови. Подъем артериального давления, с одной стороны, провоцируется тревогой, которая является одним из клинических признаков этого заболевания, а с другой – сам подъем АД вызывает усиление тревоги. У больных с сосудистой деменцией допустимо очень осторожное назначение анксиолитических средств, при этом следует избегать терапии препаратами, которые имеют длительный период полураспада, медленно выводятся из организма (из-за опасности аккумуляции). Лечение ноотропными препаратами, которое практиковалось до настоящего времени, не относится к разряду доказательной медицины и поэтому не является стандартом.
(Соложенкин В.В. Избранные лекции по психиатрии с элементами
психотерапии.
Учебное пособие – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2011.– С. 177-185.)
Пишите на адрес: medpsyru@gmail.com |
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика" ISSN 2309−3943 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г. |
|
При использовании оригинальных материалов сайта © ссылка обязательна. |