|
РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА |
Лекция 18. ПАНИчЕСКОЕ
РАССТРОйСТВО
Паническая атака – это основной симптом панического расстройства,
для которого характерно еще несколько симптомов. Возникновение панической атаки
часто приводит к тревожным ожиданиям повторного приступа. Это расстройство
можно описать как тревожные мысли. Больные боятся нового приступа. Их сознание
сосредоточено на поисках причин возникших нарушений и страха перед
возобновлением приступа. Они задают себе вопрос: «Отчего это? Что
произошло со мной и моим организмом?» Как уже говорилось, во время панической
атаки пациент испытывает сильный страх. А страх – это то, что очень сильно
фиксируется в нашей памяти и определяет человеческое поведение.
Мне неоднократно приходилось наблюдать мужчин, у которых паническая атака возникала после длительного злоупотребления алкоголем. Это не были люди с алкогольной зависимостью, просто длительные эпизоды алкоголизации возникали у них, например, во время отпуска. В состоянии интоксикации или на следующий день после неё у них развивалась паническая атака. Некоторые после первой же такой атаки становились полными абстинентами, т.е. навсегда прекращали употребление алкоголя. Другие пробовали повторить прием алкоголя, т.к. друзья уговаривали: «Да выпей ты немного!» Когда они повторяли прием даже небольших доз алкоголя, паническая атака вновь возникала, и после этого наступало полное воздержание от алкоголя, тем более что панические атаки продолжались. В этом случае связь панической атаки с длительной алкоголизацией приводила к чувству вины и, соответственно, к вторичной депрессии, блокируя обращение пациента за помощью. Ему было стыдно сказать, что в течение 10 дней отпуска с друзьями он ежедневно употреблял большие дозы алкоголя. Иногда пациент подвергался давлению со стороны семьи, усиливающему чувство вины. Когда у него возникали панические атаки, ему говорили: «Не надо было пить!», и это тоже блокировало обращение за медицинской помощью.
Такие люди стремились попасть на прием и лечение только к интернисту (например, как предполагаемые пациенты с начальной стадией гипертонической болезни, поскольку во время панических атак у них повышалось артериальное давление). И только когда интернист обнаруживал атипичность течения предполагаемой гипертонический болезни, такой пациент оказывался затем в кабинете психотерапевта. Стоило больших трудов получить достоверные, адекватные анамнестические сведения, потому что в этом случае блокирование обращения пациента к психиатру или психотерапевту происходит из-за страха, что его стигматизируют как «алкоголика» или воспримут как психически больного.
Мы подошли к ещё одному симптому, который часто сопровождает паническое расстройство. Примерно в 60% случаев у больных развивается коморбидная депрессия. Однако трудно сказать с уверенностью, что это личностная реакция на длительное состояние тревоги, тяжелых панических атак и страхов за свою жизнь. Некоторые биохимические и генетические исследования показывают биологическую близость депрессии и панического расстройства. Поэтому сочетание этих двух расстройств, их коморбидность нельзя относить только за счет психологических факторов реагирования на болезнь.
Другим частым компонентом панического расстройства является агарофобия. Паническое расстройство без неё встречается редко, примерно в 5% случаев. В разделе общей психопатологии уже говорилось об агарофобии, о том, что сегодня этот термин приобрел более широкое распространение, чем раньше. Когда-то он трактовался только как страх открытых пространств; в настоящее время под агарофобией следует понимать страх оказаться без помощи и поддержки. Отсюда – страх поездок на транспорте, где может быть душно, станет плохо и возникнет паническая атака. Или страх выйти из дома без сопровождающих, потому что, если разовьется паническая атака, кто же окажет помощь?
Жизнь пациента с агарофобией, включенной в паническое расстройство, становится все более стесненной, формируются охранительные формы поведения. Они резко приводят к сужению деятельности человека, почти постоянному пребыванию его в стенах дома. Больные покидают дом только в сопровождении того, кто может оказать практическую помощь. Это также постоянное ношение лекарств и стремление избежать тех ситуаций, которые, по мнению пациента, могут вызвать паническую атаку. Пожалуй, больные паническими расстройствами – одни из самых стесненных в своей свободе людей. У них очень низкое качество жизни и почти полная утрата социальной активности (я имею в виду случаи тяжелых панических расстройств), вплоть до утраты трудоспособности. Это постоянное требование опеки, нахождения кого-то рядом, непреходящее чувство опасности и страх гибели во время панической атаки. Обычно такие больные проходят длительный круг «путешествий» по кабинетам врачей разных специальностей: кардиолога, эндокринолога, гинеколога.
Описание изменений поведения можно получить только при целенаправленном расспросе. Чем более выражены охранительные формы поведения, чем они больше стесняют жизнь пациента, тем меньше он рассказывает о них спонтанно. Это вовсе не попытка обмануть врача или ввести его в заблуждение. Страх перед тем, что его воспримут как тяжелого психического больного, «сумасшедшего», приводит к кратковременному вытеснению из памяти этих нарушений, и только активный целенаправленный расспрос позволит преодолеть данный механизм защиты.
В том случае, если при обследовании врачом-интернистом не обнаруживается никаких, даже небольших, признаков отклонений, пациенту обычно говорят, что это все нервное, что нужно взять себя в руки. На консультации у невролога ему часто устанавливают диагноз шейного или грудного остеохондроза, провоцирующего приступы вегетососудистой дистонии. Иногда эта возможная поддержка носит, скорее, символический характер (например, как маленький ребенок, который вряд ли может оказать реальную помощь). В других случаях больному могут сказать, что он слабовольный, слабохарактерный человек и ему следует взять себя в руки. Если же пациент продолжает настаивать на медицинской помощи, его отправляют к психотерапевту с диагнозом «ипохондрия» и с ярлыком «ипохондрик». Длительное и бесполезное обследование и лечение разочаровывает пациентов в медицине, оставляя один путь – обращение к целителю или знахарю.
Диагностическими признаками панического расстройства являются следующие критерии:
1. Повторяющиеся приступы панических атак, которые ничем не провоцируются. По меньшей мере, после одного из приступов в течение месяца или более отмечался один из следующих симптомов:
– устойчивое беспокойство, связанное с возможностью повторения приступа;
– беспокойство относительно ситуации, которая будет сопровождать приступ, или относительно его последствий (страх потерять контроль над собой, умереть от сердечного приступа, сойти с ума).
2. Связанное с приступами изменение поведения.
3. Наличие агарофобии.
4. Это не связано с воздействием ПАВ.
5. Приступы не связаны с каким-либо неврологическим или соматическим заболеванием (например, с гипертиреоидными кризами).
Врач
первичной помощи должен проводить дифференциальную диагностику панического
расстройства с такими соматическими заболеваниями, как пароксизмальная
аритмия, коронарная болезнь, тиреотоксикоз, церебральная ишемия. Исключив соматические
расстройства, он может поставить диагноз панического расстройства. Установление
такого диагноза не затруднительно, особенно если расстройство протекает в
достаточно типичной форме. Все ошибки врачей первичной помощи происходят в
основном только потому, что они не включают в круг своих предположений
возможность тревожных расстройств и забывают о частоте их встречаемости.
Консультирование и основная информация для
пациента и семьи
Прежде
всего, вы должны сказать, что это достаточно часто встречающееся заболевание.
Целесообразно даже привести цифры эпидемиологических данных. Приступы этого
расстройства столь тягостны и ярки, а обследования у интерниста
зачастую приводят к столь неопределенным результатам, что у пациента возникает
идея, будто у него какое-то уникальное, не известное медицине заболевание. Её,
эту идею, можно снять рассказом о распространенности данного недуга. Вы описываете
и разъясняете больному механизмы его поведения. Вы говорите ему, что боль,
допустим, в области сердца естественно воспринимается им как сердечная боль,
что, однако, не равнозначно. Объясняете ему, почему он мечется (это
естественная реакция, чтобы снизить страх) или же замирает. Заверяете, что,
несмотря на свою тягостность, панические атаки никогда не заканчиваются смертью.
Учитывая, что паническое расстройство относится к разряду хронических
заболеваний, обязательно говорите, что лечение потребует длительного времени,
что возможны рецидивы – и тогда он вновь получит помощь и поддержку. Имеет
смысл провести аналогию с гипертонической болезнью, при которой человек должен
почти постоянно принимать лекарства и контролировать свое давление, и, несмотря
на хорошее, тщательно организованное лечение, иногда случаются периоды
подъемов артериального давления, заставляющие больного вновь обращаться к помощи
специалиста.
· Консультация психиатра или психотерапевта необходима в следующих случаях:
· Когда у больного резко выражены охранительные формы поведения.
· Когда у него выражена агорафобия.
· Когда приступы носят очень выраженный характер и возникают почти ежедневно.
Вы
можете прибегнуть к помощи психотерапевта также и для того, чтобы этот пациент
обучился нервно-мышечной релаксации. Релаксационная терапия (не аутотренинг)
поможет пациенту при первых, начальных признаках панической атаки. Особенно
полезна она для тех пациентов, которые во время панической атаки как бы сами компенсаторно нашли способ избегать лишних движений, тех,
которые замирают, – для них она наиболее удачна. Пациентам же, которые мечутся
во время приступа, можно предложить для уменьшения тревоги физические
упражнения, объяснив, что они не ухудшат его состояние, а, напротив, снимут
тревогу.
Лекарственная терапия
Больные с паническими расстройствами часто ориентированы на прием транквилизаторов, особенно диазепама, который они принимают иногда длительно, месяцами, а то и годами. Нередко это результат самоназначения, иногда лекарство выписывается врачом по просьбе больного. Это очень опасно из-за возможности привыкания. У больных с редкими приступами и в тех случаях, когда паническое расстройство не комбинируется с генерализованным тревожным расстройством или депрессией, можно рекомендовать прием диазепама в дозе 10 мг под язык при начальных явлениях приступа. В случаях частых приступов, при формировании агарофобии и выраженных формах охранительного поведения рекомендуется уже специализированный курс, который врач первичной помощи может проводить сам или переадресовать психиатру. Тогда используют антидепрессанты, которые обладают достаточным антитревожным действием и не вызывают выраженного седативного эффекта. К ним относятся доксепин (синэкван), из новых антидепрессантов – тианептин (коаксил), миансерин (леривон), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина; могут быть рекомендованы и сертеалин (золофт), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин).
Особенно показаны антидепрессанты, когда паническое расстройство ассоциируется с депрессией. Продолжительность такой терапии должна быть не менее четырех-шести месяцев. Кроме антидепрессантов, особенно в тех случаях, когда паническое расстройство сочетается с генерализованным тревожным расстройством, возможно использование анксиолитиков, предназначенных для длительного приема, например клоназепама (антелепсина ривотрила) в дозах от 1,0–1,5 мг до 4 мг/сут. Терапия длится достаточно долго – 6–8 месяцев. Во время нее следует периодически повторять печеночные тесты и гемограмму. По мере того как на фоне лечения панические атаки становятся реже, очень важна психотерапия, ориентированная на расширение активности пациента и преодоление им закрепившихся охранительных форм поведения.
Мы говорили о том, что в чистом виде биологической терапии вообще не существует, даже за счет плацебо-эффекта. Проводимая семейным врачом, она должна сопровождаться хотя бы психотерапевтической поддержкой. Если вы применяете гипотензивные средства, вы тоже сопровождаете это определенными рекомендациями, направленными на определенные формы поведения – и это тоже вариант определенной поведенческой терапии. Здесь вовсе не обязательно быть опытным психотерапевтом, достаточно иметь целенаправленность: вы должны не просто давать рекомендации, а использовать так называемую обратную связь, т.е. получать от пациента ответы, как он это делает, что ему удается, что нет. Это называется мониторингом изменения поведения, в ходе которого вы рекомендуете пациенту вознаграждение за трансформацию охранительных форм. Например, если ваша пациентка в состоянии приобрести себе какую-то вещь и у нее есть стремление это сделать, скажите ей: «А теперь наградите себя этой покупкой. Это будет ваш приз».
Следующее
нарушение – генерализованное тревожное расстройство,
которое практически не диагностируется врачами первичной помощи, потому что
пациенты с этой формой психопатологии обращаются в основном с жалобами на
соматовегетативные нарушения, которые носят самый разнообразный характер. Это могут
быть болевые ощущения или приступы сердцебиения, не вызывающие, однако, такой
паники, как при паническом расстройстве. Могут возникать и различные нарушения
ЖКТ (например, стойкие запоры или малообъяснимые поносы).
Прежде чем отправить пациента на анализ кала, задайте ему вопрос: «В каких ситуациях эти нарушения возникают?» И вы можете услышать то, что довелось услышать мне от одной пациентки. Ее дочь живет в другом городе, и она очень волнуется за нее, ждет ее звонков. Звонка нет – и она берет телефон с собой в туалет. Вот это-то и заставило ее обратиться к психиатру, потому что, когда раздается звонок, у нее сразу возникает понос, что она расценила как признак «расстроенного ума». Расспрос пациентки показал: чаще всего эти состояния возникают у неё в ситуации эмоционального стресса, ожидания чего-то неприятного, т.е. связаны с психическим фактором. Так что, когда врачу первичной помощи предъявляется какой-то соматовегетативный симптом, прежде чем провести дополнительное соматическое обследование (в ряде случаев оно может оказаться ненужным), расспросите пациента о чувстве тревоги.
При генерализованном тревожном расстройстве характерно постоянное ожидание какой-то опасности. Такие пациенты скажут вам, что им трудно дожидаться возвращения своих родственников, если те задерживаются. Например, если дочь должна вернуться из школы в 6 часов, а в 6:30 ее ещё нет, то у матери возникает желание (часто реализуемое) звонить всем одноклассникам и спрашивать, что в школе произошло. Если на дворе зима и муж такой пациентки водит автомобиль, то у нее появляется страх автомобильной аварии. Больные говорят: «Я живу с чувством постоянной опасности». Но они вряд ли расскажут об этом врачу первичной помощи, если он не проведет целенаправленного расспроса. Ему говорят о болях, сердцебиении и т.п. Сами больные чаще всего считают, что тревога – следствие сердцебиения, или воспринимают тревогу, чувство опасности и сердцебиение как разные симптомы, как относительно независимые вещи.
Характерны также нарушение концентрации внимания и трудность сосредоточения. Соматовегетативное напряжение проявляется в неусидчивости. Представьте себе человека напряженного и имеющего тревогу, который рассказывает вам о чём-то, что его взволновало. Поверьте, при этом он будет двигаться, непрерывно ходить по комнате, а если даже будет сидеть, то двигаясь (ёрзая) на стуле.
Когда-то
два американских кардиолога М. Фридман и Р. Розенман
описали так называемый поведенческий тип «А», который характеризуется
выраженной напряженностью людей и является одним из психологических факторов
риска возникновения инфаркта миокарда. Пришли они к открытию поведенческого
типа «А» странным бытовым путем. Врачи ремонтировали свой кабинет, и мебельщик
спросил у них, кто они по профессии. Коллеги ответили, что они кардиологи.
Тогда мебельщик сказал: «Странно, такие кресла я видел только в кабинетах у
психотерапевтов и психиатров – протертые». Кто чаще всего приходит к психотерапевту
и психиатру? Человек с тревогой. Тогда М. Фридман и Р. Розенман
(
Я рассказал вам о неусидчивости, но в соматическую напряженность входят также головная боль напряжения, мышечные боли, неспособность расслабиться, спастические боли в животе, головокружение, потливость, тахикардия, брадикардия, сухость во рту, боли в желудке и кишечнике. Важна и временная характеристика. Эти симптомы должны держаться несколько месяцев – не менее трех.
Генерализованное тревожное расстройство может быть коморбидно с паническим расстройством или с депрессией.
О жалобах мы уже говорили, и когда вы выявите симптомы психического напряжения, симптомы тревоги, то не совершайте одной диагностической ошибки – не выводите тревогу из вегетативных симптомов. Если больной рассказывает вам о болях в сердце, либо о постоянной головной боли и о чувстве тревоги, не рассматривайте тревогу как реакцию на боль. Если у больного тревожные мысли, задайте ему вопрос: «А как вы сами думаете, отчего у вас болит голова?» Пациент скажет: «Вы же знаете, отчего сейчас чаще всего умирают люди. Я уже сделал рентген в Диагностическом центре, прошел и компьютерную томографию, но опухоли нет, хотя говорят, что есть такие опухоли, которых не видно на рентгене». В данном случае идея опухоли возникает как раз из тревоги – как попытка понять: «Отчего у меня такое напряжение?». Меняются причина и следствие, но в этом случае меняется и диагноз. Больному уже не ставят генерализованное тревожное расстройство.
(Соложенкин В.В.
Избранные лекции по психиатрии с элементами психотерапии.
Учебное пособие – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2011.
– С. 185-194.)
Пишите на адрес: medpsyru@gmail.com |
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика" ISSN 2309−3943 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г. |
|
При использовании оригинальных материалов сайта © ссылка обязательна. |