|
РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА |
Лекция 23. ДИССОЦИАТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА.
СИНДРОМ ОТРИЦАНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ФАКТОРА. ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БОЛЕЗНЬЮ
Диссоциация – это расщепление, отсутствие
интеграции между сознанием и бессознательным, между отдельными психическими
функциями и сознанием, между телом и психикой.
Мы знаем, что за соматизацией могут идти так называемые диссоциативные или конверсионные расстройства. Они рассматриваются несправедливо как симулятивные. Прежнее их название – истерические расстройства. Однако термин «истерия» приобрел стигматизирующий характер. «Истерик» – довольно презрительная кличка, а, кроме того, врачи-интернисты нередко рассматривают «истериков» как симулянтов или как имеющих различные расстройства, которые носят не только функциональный характер, но и симулятивный. Поэтому больные с такими расстройствами – как бы «ненастоящие», и с ними следует соответственно обращаться.
Самый выраженный вариант расщепления между психикой и телом – это так называемый «синдром прекрасного равнодушия». Представьте: лежит себе парализованный человек с прекрасным настроением. Вот это и есть диссоциация между тяжелым расстройством (функциональным параличом) и душевным настроем.
Я часто сталкивался с другим проявлением этих нарушений, когда больной, имеющий диссоциативные расстройства, с торжествующей улыбкой говорил о том, что «ему стало хуже». И сам как бы провоцировал вопрос: «А чем объясняется ваша улыбка? Вы рады тому, что вам стало хуже?» Это – пример агрессии врача: «Что делать с симулянтом? Нужно прекращать симуляцию!»
Лечение большинства диссоциативных расстройств, таких, как амнезия, ступор (обездвиженность), фуга (бессмысленный бег или возбуждение), расстройства моторики, чувствительности и сознания, относится к компетенции невролога или психиатра. Все они возникают или от воздействия острого стресса, или как результат длительного хронического стресса, связанного с неразрешимыми личностными проблемами. Диссоциативные нарушения можно рассматривать как форму своеобразной адаптации личности к трудным или опасным для нее проблемам, ситуациям и возникновению бессознательной нозофилии. Подчеркиваю – бессознательной, а не осознанно-симулятивной.
Вслед за диссоциативными расстройствами идет группа симуляции. Однако этой проблемой, как правило, занимаются не врачи первичной медицинской помощи. Интернисты-хирурги, травматологи могут столкнуться с уже упомянутой нами особой формой симуляции – синдромом Мюнхгаузена, механизмы возникновения которого не совсем понятны и имеют различные толкования. Аномальное поведение, связанное с недугом, в варианте утверждения болезни имеет множество версий, а отрицание – не расшифровывается. Однако это пересекающиеся феномены. Далее, шизофрения может рассматриваться как частая форма соматизации с отрицанием психической болезни. Но может ли быть отрицание соматического страдания?
Рассматривая поведение, связанное с болезнью, а именно с соматической, мы выделили несколько типов такого взаимодействия. Адаптивный тип взаимодействия с больным представляет собой адекватное аффективное и поведенческое реагирование на неё. Например, умеренная тревога или умеренное снижение настроения. Затем вступают в силу механизмы овладения: соблюдение режима, заключение с врачом терапевтического контракта, перестройка форм поведения, лежащие в рамках рекомендаций врача. Отмечается сохранение той работоспособности, которая согласована с врачом и имеет характер постепенных нагрузок. Это такой тип, в котором болезнь играет существенную роль в жизни пациента, но не является доминирующей.
Например,
человеку, перенесшему острый инфаркт миокарда, врач сказал, что он не должен
носить груз весом более
В ряду механизмов регуляции человеческого поведения болезнь занимает одно из определенных мест, иногда выдвигаясь вперед, а порой отступая на дальние позиции, но ситуативное место болезни как регулятора поведения может меняться.
Во всех остальных типах взаимодействия с болезнью последняя играет доминирующую роль и определяет поведение человека. В иерархии его мотиваций она всегда превалирует, но проявляется это по-разному. Формы доминирования определяются двумя факторами психологического или психопатологического характера. Это характер, тип и выраженность аффективных расстройств, тревоги и депрессии, а также степень и характер включенности механизмов психологической защиты в поведение больного. В одном из типов, тревожно-депрессивном или промежуточном, механизмы психологической защиты сформированы слабо, поэтому тревога, депрессия или их комбинация выступают как бы в «чистом» виде.
Основной мотивацией при тревожном варианте данного типа является страх последствий болезни – и организм работает в режиме «спасения». Возникает дополнительная тревожная соматизация, и происходит комбинация соматического заболевания и соматизированного расстройства. Это очень сложная и трудная для диагностики комбинация, которая ставит врача в чрезвычайно трудную ситуацию.
К примеру, пациент перенес острый инфаркт миокарда. Прошло полгода, и опытный, грамотный кардиолог видит, что, кроме тех симптомов, которые объясняются коронарной болезнью сердца (КБС), есть еще какие-то признаки, не соответствующие выявленному заболеванию. Они как бы идут со стороны. Врач называет их истерическими или невротическими, но на самом-то деле их следует рассматривать как тревожную соматизацию.
А теперь поставьте себя на место этого врача, который должен сказать больному: «Нет, не надо увеличивать дозы коронаролитиков, потому что боль, которую вы испытываете, – не коронарного происхождения. Я обучил вас распознавать коронарную боль, и в такой момент вы должны принимать вот этот препарат, но когда у вас возникает другая боль, то она связана с психическим фактором. Это боль вашей тревоги, а значит, против неё следует принять транквилизаторы».
Больной с коронарной болезнью каждую секунду рискует повторно получить острый инфаркт миокарда, что может быть никак не связано ни с какими дополнительными симптомами. Тем не менее, врачу тогда могут сказать, что он неправильно лечил пациента. Человек с дополнительной тревожной симптоматикой является серьезной проблемой для врача. Мысль: «А вдруг я ошибаюсь?!» – буквально связывает вас. В Институте кардиологии, где доводилось работать с такими больными, встречались случаи, когда я сдавался, и это усиливало соматизацию.
Для решения обсуждаемой проблемы, конечно, нужен профессионализм как кардиолога, так и врача-психотерапевта, который должен быть достаточно осведомлен в кардиологии. Лучше всего реализовывать это в так называемой мультидисциплинарной команде, где психотерапевт занимает свою позицию.
Следующий тип взаимодействия с болезнью – невротический. Он трансформируется из промежуточного, когда возникают мощные механизмы психологической защиты и реализуется позитивный смысл болезни – те самые первичная, вторичная и третичная выгоды. При невротическом типе формируется тот интрапсихический конфликт, который характерен для соматоформных расстройств: на осознаваемом уровне – нозофобия, на бессознательном – нозофилия и чувство вины. И чем больше нозофилия по уровню осознания, тем интенсивнее чувство вины у социально ориентированного человека. Может возникнуть сознательное использование болезни – тот вариант, когда мы говорили о преувеличении симптомов соматического заболевания по психологическим мотивам.
При этом не осознается только одно: принятие роли больного ведет к вторичной соматизации, и человек неосознанно ухудшает свое состояние. В качестве механизма регуляции поведения в этом случае выступают не социальные нормы, а страх разоблачения, когда поведение регулируется страхом наказания. Это та самая знаменитая «фига в кармане» – только, по существу, ее показывают самому себе.
При невротическом типе взаимодействия с болезнью чаще всего развиваются фобии – это тоже функционирование защитного механизма, превращение тревоги в страх, создание защитных форм поведения, носящих иногда утрированный характер.
Данный тип взаимодействия приводит к формированию охранительных форм поведения, которые (особенно на первом этапе заболевания) чаще всего вызывают подкрепление со стороны семьи. В том случае, если среда чересчур агрессивно отказывается признавать право человека на роль больного, это только усиливает невротический тип, и тогда могут возникнуть дополнительные соматизированные расстройства. Происходит вторичная соматизация.
Следующий тип, психосоматический, связан с отрицанием соматического заболевания. Он назван так потому, что чаще всего встречается у больных с психосоматическими недугами (кардиоваскулярными), и гораздо чаще, чем невротический тип, у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями. Весьма часто встречается и у больных с онкологической патологией, поскольку является самой крайней степенью защиты. форма отрицания очевидного, того, с чем не может и не хочет примириться личность. Например, если во время войны матери получали «похоронку» о гибели единственного сына, то многие из них продолжали ждать его и 15–20 лет спустя. Они вырезали из газет статьи о без вести пропавших солдатах, которые всё-таки возвращались домой. Матери никак не могли примириться со столь ужасной очевидностью – гибелью сына!
Допустим, вами у больного выявлен острый инфаркт миокарда. Пациент пробыл 8 дней в реанимации, а за это время двое его соседей по палате умерло от того же заболевания. Через 3–4 дня после перевода из реанимациионного отделения он начинает нерегулярно принимать лекарства, нарушать режим. Когда врач говорит ему об этом, «нарушитель» смотрит на него и недоумевает: «А у меня что, инфаркт?» – «А разве вы не видите, в каком отделении лежите? На двери ведь написано “Отделение инфаркта миокарда”! Вы же ещё недавно в реанимации лежали». В ответ раздается: «Так у меня же не сердце болит сейчас». Я работал с пациентами, которые упорно отстаивали идею, что диагноз инфаркта поставлен им ошибочно.
Так же, как идея наличия соматического заболевания при соматоформных расстройствах базируется на ощущениях, идея отрицания болезни в определенной степени аргументируется отсутствием болевых ощущений или нивелированием, игнорированием их значимости. Если при ипохондрии доминирует идея, а не ощущения («да, я болен раком»), а потом уже приводятся какие-то аргументы, то здесь, наоборот, доминирует отрицание: «Я не болен раком! Просто врачи склонны ошибаться, выдумывать».
В случае ипохондрии пациент считает: «От меня наверняка скрывают рак, потому что все врачи врут и никогда не говорят больным правду», а при психосоматическом типе склонен думать так: «Врачи не очень умны и квалифицированы либо просто ошибаются». Пациенты находят множество историй про кого-нибудь из своих знакомых, которому якобы ставили диагноз «рак», «но тот всех послал, гулял, пил и сейчас ходит с вот такой «мордой»». Чаще всего такие рассказы являются мифологией, но это – доминирующая идея, в результате чего нивелируются болевые ощущения: «Ну и что, что сосет под ложечкой, ну и что, что я задыхаюсь?!»
Если при соматоформных расстройствах каждое ощущение трактуется в пользу болезни, то здесь – в пользу здоровья. Возможен подчас переход от психосоматического типа к невротическому, но почти никогда наоборот. Такие переходы возникают у дисгармоничных пациентов, у людей с личностными расстройствами. К этому приводят изменение жизненных ситуаций, позиция микросоциального окружения, смена мотиваций. В основе психосоматического типа взаимодействия с болезнью тоже лежит интрапсихический конфликт, только «зеркальный». На уровне сознания – отрицание болезни, а на бессознательном уровне – страх перед ней. Еще глубже – депрессия, безнадежность и чувство вины: «Сам в этом виноват!»
Если при невротическом типе больного мучает вина за то, что он с помощью болезни получил льготы, или боязнь, что его позиция будет раскрыта, то здесь вина депрессивная – не так жил, не то ел, не то пил, не занимался спортом, не так работал, не следил за здоровьем, и затем приговор – выхода нет! Это своеобразный пир во время чумы. В медицине и клинической психологии по отношению к синдрому отрицания или психосоматическому типу существуют две точки зрения. Одна из них – синдром отрицания адаптивен для человека и полезен, поэтому относить его к дизадаптивным формам поведения нежелательно. Например, он полезен, когда медицина ничем не может помочь человеку, – тогда это адаптивный защитный механизм.
В тех же случаях, когда формирование не охранительных, а противоположных (расширительных) форм поведения, связанных с синдромом отрицания, усугубляет состояние здоровья (отказ от приема лекарств, большие физические нагрузки, злоупотребление алкоголем, курение), это ведет к утяжелению соматического заболевания. Тогда психосоматический тип не адаптивен и требуется его преодоление или нивелирование.
Если рассматривать синдром отрицания как одномерное образование, в котором есть просто отрицание болезни, нежелание признать ее, и как доказательство своей тревоги обретение права на расширительные формы поведения, тогда из такого понимания вытекает и психотерапевтическая тактика. Ее лучше назвать тактикой информационного взаимодействия, согласно которой врач считает, что полезней всего предоставление полной информации о состоянии здоровья. Во многих странах это регламентировано законом.
Однако часто информирование пациента превращается в агрессию и запугивание. Если мы знаем, что под неприятием болезни лежит депрессия, то тогда тактика запугивания даст обратный результат. Врач как бы говорит пациенту: «Твой приговор правилен, и поэтому врачи врут, утешая тебя, обманывая, что данное лекарство может тебе помочь». В тактике работы с такими пациентами не следует начинать беседу с обсуждения диагноза. Начинайте с отвлеченных тем, говоря о том, как ведут себя люди в условиях болезни.
Я любил рассказывать больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, историю про президента США Эйзенхауэра, который умер от 14-го инфаркта. Но после 1, 2, 3-го инфарктов он продолжал работать, вел активную политическую жизнь. Во многих историях, которые я рассказывал, выздоровление шло за счет того, что пациент доверял врачу и тому, что медицина способна помочь. После этого мы переходили к обсуждению свойств назначенных мною препаратов-антидепрессантов, и больной, который прежде утверждал, что совершенно здоров и не имеет никаких психологических проблем, чаще всего задавал вопрос: «Принимать после еды или до?», либо заявлял, что не знает, где купить лекарства. Но мы ни разу не говорили в первой беседе о наличии у этого человека серьезного соматического заболевания. Периодически в этих беседах возникала тема о людях, перенесших инфаркт, и не было случая, чтобы эта беседа прерывалась.
Мне приходилось работать и с онкологическими больными. В палате пять человек с одинаковыми симптомами и аналогичным диагнозом – рак желудка. Когда ты осматриваешь одного из них, он говорит: «Вот у них у всех рак, от них правду скрывают, а меня-то по поводу язвы лечат». И каждый из пяти говорил данную фразу. Эти больные отказывались от лучевой терапии и химиотерапии, поскольку не желали общения с онкологией. Поэтому, работая с такими пациентами, мы вначале не обсуждали проблему их заболевания. Это происходило потом. На первых порах шло только обсуждение того, что течение заболевания носит всегда индивидуальный характер. Вы не врете, не рассказываете сладостные сказки, а сообщаете правдивую информацию, что хорошие результаты лечения отмечались у тех больных, которые верили врачу и чьё психическое состояние помогало им. Но поначалу не касайтесь темы его болезни, лучше говорить о ней тогда, когда больной решит работать с вами и согласится на прием антидепрессантов, не затрагивая тему депрессии. Ведь, кроме того, что он боится умереть от опухоли, у него возникает страх, что его будут считать сумасшедшим.
То, о чем мы с вами говорим, – это типы взаимодействия с болезнью. Врач-интернист и врач первичной медицинской по мощи могут столкнуться с термином «соматопсихиатрия», или экзогенно-органические расстройства. Обсуждаемые типы взаимодействия – это отнюдь не психические расстройства в современном понимании этого термина, а, скорее, варианты психологического реагирования на болезнь с элементами психопатологии – в тех случаях, когда эти элементы выражены (тревога, депрессия, страхи, нарушение поведения). Эти нарушения следует рассматривать как психические расстройства при соматических заболеваниях, относя к разделу F0 МКБ-10.
Наиболее частыми психическими нарушениями при соматических заболеваниях являются астения, депрессия, тревога, деменция и делирий.
Астения – это самый неспецифический синдром, характерный для всех соматических заболеваний. Депрессия коморбидна с такими недугами, как острый инфаркт миокарда, онкологические заболевания, болезнь Паркинсона (почти в 50% случаев). Когда врач-интернист работает с подобными больными, зная эту статистику, он должен задавать себе вопрос: «Нет ли у этого пациента депрессии?», потому что у каждого второго она может быть.
Следующее расстройство – тревога, характерная для гипертериоза. При этом заболевании часто возникает замкнутый круг, где трудно отличить стрессовое реагирование, включающее щитовидную железу и ее органическое поражение. Синдром нарушенного сознания – делирий и деменция – характерен для сосудистых расстройств, интоксикаций, инфекций и любых гипоксических состояний.
(Соложенкин В.В. Избранные лекции по психиатрии
с элементами психотерапии.
Учебное пособие – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2011.
– С. 237–244.)
Пишите на адрес: medpsyru@gmail.com |
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика" ISSN 2309−3943 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г. |
|
При использовании оригинальных материалов сайта © ссылка обязательна. |