РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

 

Лечение табакозависимости

 

Для начала ознакомьтесь с девизом, под которым шла антитабачная компания в США:
«Курят только бедные!» (администрация сайта)

 

Современный подход к лечению табачной зависимости предусматривает комплекс мер, направленных на дезактуализацию патологического влечения в его разнообразных клинических проявлениях, предупреждение развития и лечение синдрома отмены, гетерогенной психопатологической симптоматики, возникающей в период отмены курения табака, а также предупреждения рецидива курения.

Клинико-дифференцированный, индивидуальный подход к терапии больных табачной зависимостью включает участие иглорефлексотерапевтов и медицинских психологов.

N.F. Fleming и L.S. Friedman (1998) считают, что курильщики проходят через пять фаз подготовки к отказу от курения. Оценка готовности пациента бросить курить помогает врачу направить на курильщика конкретные усилия. Первая фаза – предварительная. Пациент окончательно еще не решил бросить курить. Поэтому чрезмерное настаивание на том, чтобы пациент прекратил курить, может привести к его повышенному сопротивлению. На этой стадии врачу следует просто предоставить пациенту информацию. Следующая фаза – размышление. Пациент намеревается бросить курить, но все еще не готов сделать это. Он становится более восприимчив к рекомендациям врача о том, как бросить курить. На этой стадии пациент убеждает себя прекратить курение. Следующая фаза – активная. Это фаза действия: пациент действительно предпринимает попытки бросить курить. Наконец, после успешного отказа от курения пациент пытается воздерживаться от сигарет – наступает фаза поддержки.

Приемы и методы помощи в отказе от курения направлены на поддержку установки на отказ, на замещение или компенсацию привычки курения, на выработку отвращения к табаку и на снижение абстиненции, то есть уменьшение дискомфорта и негативных симптомов, связанных с отказом от курения.

Психотерапевтическая помощь

Психотерапия является одним из ведущих методов лечения табакокурения (Шарахов Ю.А., 1999). При терапии табачной зависимости, на всех этапах лечения, психотерапевт уделяет внимание рациональной, убеждающей, разъяснительной психотерапии, направленной на устранение неправильных представлений о болезни, преодоление анозогнозии (доведение до осознания наличия болезненной зависимости), усиление возможностей личности контролировать, подавлять состояние абстиненции. Процесс психотерапии табачной зависимости включает 6 этапов:

  1. Подготовительно-разъяснительная беседа;
  2. Ослабление (подавление) синдрома отмены;
  3. Лечение сопутствующих психопатологических расстройств;
  4. Коррекция патологического стереотипа в поведении курильщика табака;
  5. Адаптация к некурительному стилю поведения;
  6. Осознание невозможности («опасности рецидива») возобновления курения (самоконтроль личности).

При этом не следует умалять роль активности личности в лечебном про¬цессе. Больному необходимо объяснить природу его симптомов на фоне отмены курения и возможность их уменьшения. Имеется ввиду объяснение происхождения симптомов идеаторного, психического (невротического), вегето-сосудистого, поведенческого регистра и возможность их дифференцированного психотерапевтического и медикаментозного лечения. Любое убеждение всегда несет в себе окраску, «заряд» эмоциональности, и таким образом включает в себя механизм внушения, основанный на доверии, авторитете врача, с которым обычно связывают свою надежду на выздоровление. Психотерапия осуществляется как в директивной, так и недирективной форме. Выбор методического подхода определяется чертами личности курильщика табака, предпочтениями врача и динамикой отношений в диаде «психотерапевт-больной».

Рациональная психотерапия

Осуществляется в форме целенаправленной беседы с пациентом, при которой у него формируются и закрепляются следующие основные установки:

Соответствующие беседы могут быть индивидуальными и групповыми. Можно использовать прослушивание коротких лекций, записанных на магнитофон, или просмотр специально подготовленных материалов на видеомагнитофоне (Карвасарский Б.Д., 1985).

Поведенческая терапия

Заключается в обучении пациента поведенческим приемам, помогающим преодолеть табачную зависимость. При этом необходимо:

Аутогенная тренировка

А.Т. Филатов и Г.П. Андрух для лечения лиц с табачной зависимостью применяли аутогенную тренировку в индивидуальной и групповой формах, в общем лечебном комплексе.

Авторы утверждают, что овладение ее приемами весьма полезно для курильщика. Они рекомендуют следующие приемы: составить перечень основных доводов за отказ от курения, запомнить их и мысленно или вслух периодически повторять, прежде всего, при появлении желания закурить.

Для укрепления воли и решимости в отказе от курения Ю.А. Шарахов предлагает «самокодирование», которое может быть не менее эффективным, чем любое внешнее кодирование. Автор рекомендует пациенту выработать себе формулу цели, убеждения по типу: «Я бросил курить и выдержу свое решение, никаких компромиссов и послаблений, я больше не курю, без сигарет я чувствую себя гораздо лучше».

В процессе отказа от курения можно использовать сеанс самовнушения во время каждого утреннего пробуждения. Лежа, в течение 2-5 минут медленно повторять про себя формулы самовнушения: «Моя воля укрепляется... Я возрождаюсь к новой жизни... Я освободился от табачных ядов... Я одолел эту привычку... Я горжусь этим» (Шарахов Ю.А., 1999).

Медикаментозная терапия

В комплексном лечении табачной зависимости медикаментозная терапия преследует две основные цели: помощь в преодолении фармакологической зависимости от никотина и терапия синдрома отмены табака (Качаев А.К., Ураков И.Г., 1982). Авторы отмечают, что последний может возникать у курильщиков после прекращения курения в виде развития различной и в разной степени выраженной симптоматики (раздражительность, утомляемость, головные боли, потливость, изменение аппетита и стула, повышение слюноотделения, кашель и другие). Развитие абстинентного синдрома закономерно и обусловлено психосоматической реакцией организма на прекращение поступления в организм привычных соединений и начавшейся дезинтоксикацией организма. Обычно синдром может проявляться только на протяжении первого месяца после отказа от курения. Тем не менее, он может ухудшать самочувствие пациента, вызывать тревогу, поэтому целесообразна как профилактика, так и терапия этого синдрома.

С учетом этапности лечения проводится дезинтоксикация, витаминотерапия, рефлексотерапия (Борисов Е.В., 1976). Для ослабления влечения к табаку и снятия психических, невротических и вегето-сосудистых расстройств некоторые авторы рекомендуют применять в небольших дозах антидепрессанты и транквилизаторы растительного происхождения и синтезированные химическим путем (Борисов Е.В., 1982). При астенических, адинамических и цереброастенических состояниях, сочетающихся с неврологической микросимптоматикой назначают препараты ноотропного ряда: церебролизин, ноотропил, люцидрил, сермион, глицин, витаминные комплексы – Ревит, Аэвит, Юникап (Лебедева С.А., 1995). С целью дезинтоксикации некторые авторы рекомендуют пациентам принимать минеральную воду (боржоми и др.), фруктовые соки, чай с фруктозой, медом, концентрированный лимонный напиток (Пономарева Н.А., 1965).

В целом характер и объем медикаментозной терапии при лечении табачной зависимости определяется индивидуально с учетом характера курения, выраженности никотиновой зависимости, общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, симптоматики абстинентного синдрома.

 

Врач-психотерапевт И.В. Тухтарова
«Табакозависимость (клиника, диагностика и лечение)» – рукопись (фрагмент)

 


Пишите на адрес:
artem.savin00@gmail.com (временно)
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player