Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Страх по отношению к супругу (партнеру) и идеи самообвинения – маркеры перенесенного семейного насилия?

(Рецензия на монографию Н.В. Лохматкиной «Медицинские и психологические аспекты семейного насилия. Исследование женщин, обращающихся к врачам общей практики» –
LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co., 2011. – 236 c.)

Никольская И.М. (Санкт-Петербург)

 

 

Никольская Ирина Михайловна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор психологических наук, профессор. Профессор кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Медицинский психолог высшей категории.

E-mail: nikolskaya_mapo@inbox.ru

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Летом 2011 года вышла в свет монография кандидата медицинских наук, ассистента кафедры семейной медицины Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) Н. В. Лохматкиной, посвященная проблеме семейного насилия в практике врача и психолога. Ведущее немецкое академическое издательство LAP LAMBERT Academic Publishing предложило ей опубликовать в формате монографии результаты ее диссертационного исследования «психологические аспекты семейного насилия у женщин, обращающихся за медицинской помощью в учреждения общей врачебной практики». Диссертация была выполнена под руководством заведующего кафедрой детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СПбМАПО д.м.н., проф. Э.Г. Эйдемиллера и успешно защищена в октябре 2010 года в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Такое предложение само по себе – редкость, поэтому мне хочется рассказать об этом исследовании более подробно.

Наталья Викторовна Лохматкина по образованию врач-невролог, жила и трудилась в г. Владивостоке. С 2000 года она также активно работала в общественной организации «Медицинский женский и детский кризисный центр «Анастасия», оказывающей психологическую поддержку женщинам и детям, пострадавшим от насилия в семье.

В 2005 году Н.В. Лохматкина подала заявку на получение гранта международных стипендий Фонда Форда и выиграла конкурс. В результате этого она получила возможность выполнить диссертационное исследование по проблеме семейного насилия на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 19.00.04 – медицинская психология.

В качестве базовой организации для выполнения научного исследования Наталья Викторовна выбрала кафедру семейной медицины СПбМАПО. Как известно, именно в обязанности семейных врачей (врачей общей практики) входит оказание медико-психологической помощи семье с проблемой насилия (Государственный стандарт подготовки по специальности «общая врачебная практика – семейная медицина», 2005). Однако организационная форма такого вида помощи для этих врачей не была разработана, а клинико-психологические аспекты проблемы семейного насилия в России оставались недостаточно изученными.

Принципиально важно, что заведующая кафедрой семейной медицины СПбМАПО д.м.н., проф. Ольга Юрьевна Кузнецова поняла актуальность и социальную значимость заявленной темы, обусловленную широкой распространенностью проблемы супружеского (партнерского) насилия и его неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья всех членов семьи. Она всецело поддержала выполнение научного исследования Н.В. Лохматкиной и оказывала всестороннюю помощь. Так как проблема семейного насилия является междисциплинарной, диссертационное исследование было выполнено на двух кафедрах СПбМАПО: семейной медицины и детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии.

По данным международных исследований, частота встречаемости насилия со стороны супруга/интимного партнера примерно одинакова среди женщин и мужчин. Однако женщины чаще, чем мужчины, подвергаются физическому и сексуальному насилию, которое имеет более тяжелые последствия для их физического и психического здоровья. Кроме того, по данным литературы известно, что женщины, подвергавшиеся насилию со стороны супруга/интимного партнера, чаще обращаются с проблемами здоровья к врачам общей практики, чем женщины, никогда насилию не подвергавшиеся. Исходя из этого, Н.В. Лохматкиной были сформулированы задачи исследования: в условиях общей врачебной практики определить клинико-психологические характеристики женщин, переживших в прошлом насилие со стороны супруга/интимного партнера, и на этой основе разработать организационную форму лечебно-психологической помощи пострадавшим.

Новизна проведенного исследования состояла в том, что впервые в России было осуществлено многоцентровое научное исследование супружеского насилия на выборке из 1343 женщины с использованием общепринятого в мировой практике инструмента – разработанной K. Hegarty (1999) методики «Составная шкала насилия». Эта шкала была впервые переведена на русский язык и апробирована в нашей стране Н.В. Лохматкиной.

Исследование было организовано в соответствии с требованиями доказательной медицины. Из 46 отделений общей врачебной практики Санкт-Петербурга была сформирована случайная выборка, в которой методом анонимного анкетирования были изучены и пациентки, и медицинские работники. Достигнутый отклик в 70% свидетельствует о высоком качестве проведенного исследования.

Каждая пятая женщина (всего 223) заполнила пакет психологических опросников, направленных на изучение особенностей личности, совладания со стрессом и отношения к алкоголю и наркотикам.

В результате проведенного исследования была получена новая информация о психологических и социальных маркерах перенесенного насилия со стороны супруга/партнера у женщин, обращающихся за медицинской помощью к врачам общей практики. Также впервые в условиях первичного звена здравоохранения была изучены социально-психологические характеристики личности, стили и стратегии совладающего поведения таких женщин, научно обоснована организационная форма лечебно-психологической помощи данному контингенту.

Наиболее существенные результаты, изложенные автором в монографии, следующие. Показано, что у пациенток, наблюдающихся у врачей общей практики, имеется статистическая взаимосвязь между перенесенным в анамнезе насилием со стороны супруга/партнера и невротическими, связанными со стрессом и соматоформными вегетативными расстройствами. Женщины с опытом насилия субъективно ниже оценивают состояние своего здоровья, имеют косвенные признаки злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков.

По сравнению с женщинами, никогда не подвергавшимися насилию, женщины с опытом супружеского насилия в анамнезе, в 14 раз чаще указывают на наличие чувства страха по отношению к настоящему/бывшему супругу/партнеру. Для таких женщин характерны пониженный фон преобладающего настроения, усугубляющийся по мере означивания и осознания факта перенесенного насилия, идеи самообвинения (копинг-стратегия «принятие ответственности») и, по сути, отказ от решения проблемы (копинг-стратегия «бегство-избегание»).

На основании полученных результатов автором сделан обоснованный вывод о неадаптивном совладающем поведении подвергавшихся партнерскому насилию женщин и их высокой подверженности психической дезадаптации, с клиническими проявлениями которой они обращаются за медицинской помощью к врачам общей практики.

Важный результат работы состоит в том, что в условиях общей врачебной практики частота встречаемости перенесенного партнерского насилия среди женщин – пациенток и женщин – медицинских работников оказались сопоставимыми. Это объясняет, почему многие врачи и медицинские сестры не готовы к оказанию медико-психологической помощи по вопросам семейного насилия.

Практическое значение проведенного исследования заключается в том, что на основании изучения в условиях общей врачебной практики клинических, психологических и социальных аспектов проблемы насилия со стороны супруга/партнера, направленного против женщин, выделены мишени для психологического вмешательства специалистов и предложена организационная форма лечебно-психологической помощи пострадавшим. Психологическая помощь подвергавшимся насилию со стороны супруга/партнера женщинам, по мнению Н.В. Лохматкиной, должна включать их активное выявление врачом общей практики на основе вышеперечисленных маркеров, применение методов психологического консультирования и направление к специалистам многопрофильной бригады психотерапевтического кабинета первичной медицинской сети, в территориальный центр социальной помощи семье или в общественную организацию с целью коррекции эмоционально-личностных реакций и неадаптивного совладающего со стрессом поведения.

Для меня, как научного консультанта данного диссертационного исследования, наиболее значимым оказался факт противоречивого отношения женщин, перенесших насилие, к данной проблеме. С одной стороны, указание на плохое состояние здоровья, выраженный страх, депрессивное настроение, другие симптомы невротических и соматоформных расстройств показывало, насколько негативно влияет на пациенток данная семейная проблема. С другой стороны, характерное для них сочетание стратегий принятия ответственности и бегства-избегания свидетельствовало, насколько они не готовы к продуктивному совладанию со стрессовой ситуаций насилия. Сразу возникал вопрос о наличии условной выгодности проблемы семейного насилия для подвергавшихся ему женщин, что подтверждает взгляд на эту проблему, как на проблему взаимоотношений супругов/партнеров, в которых потребность власти и контроля со стороны мужчины сочетается с потребностью в подчинении и зависимости со стороны женщины.

Это в очередной раз показывает, что в ситуации насилия со стороны супруга/партнера медико-психологическая помощь должна быть оказана не только подвергающейся ему женщине, а всей семье. Полученные результаты подтверждают актуальность выделения и дальнейшего развития нового раздела медицинской психологии «клиническая психология семьи».

С подробными библиографическими данными о монографии можно ознакомиться в Немецком Книжном Каталоге по адресу в Интернете: http://dnb.d-nb.de

 

См. также Лохматкина Н.В. Психологические характеристики подвергавшихся семейному насилию женщин, наблюдающихся у врачей общей практики – № 1 (6) 2011.

 

 

Ссылка для цитирования

Никольская И.М. Страх по отношению к супругу (партнеру) и идеи самообвинения – маркеры перенесенного семейного насилия? (Рецензия на монографию Н.В. Лохматкиной «Медицинские и психологические аспекты семейного насилия. Исследование женщин, обращающихся к врачам общей практики» – LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co., 2011. – 236 c.) [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 5. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player