Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 № 1(12)
2011 № 6(11)
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

 

Редакция журнала от всей души поздравляет члена редакционного совета Иштвана Харди с замечательным юбилеем и желает долгих лет плодотворной работы и отменного здоровья!

По просьбе редакции ученик и соратник И. Харди профессор Золтан Вашш подготовил развернутое поздравление, которое мы с огромным удовольствием публикуем в День рождения юбиляра.

 

 

С 90-м днем рождения, Иштван!

 

Иштван Харди (István Hárdi) родился 15 марта 1922 года, в Будапеште, пятым сыном в семье Гизеллы Грюнвальд и Липо Пал Хофбауэра. В возрасте 19 лет он написал свое первое эссе. Сейчас ему 90 и им создано уникальное творческое наследие. Диплом Медицинского Университета Будапешта он получил в 1950 году, а в 1979 – степень в области психологии. Он специализировался в психиатрии (1954), неврологии (1958), аддиктологии (1992), психотерапии (1994) и защитил докторскую диссертацию в области психологии в 1978. Он написал сотни статей и десятки книг на разных языках. Его работы были опубликованы на японском, словацком, чешском, русском, литовском и болгарском.

В целом, в творческом наследии Иштвана выделяются две основные сферы. Первая – это психология ухода за пациентом (или «психическое здоровье и профилактика»). Он разрабатывал эту тему с 1951 года и описал свой клинический опыт в книге под названием «Ápoláslélektan» (на русском она известна как «Врач, сестра, больной»). Книга выдержала шесть переизданий и была переведена на немецкий, чешский, литовский и русский.

Второй областью интересов доктора Харди стала психопатология самовыражения (psychopathology of expression). Иштван опубликовал свои первые находки в 1942, продолжил свои исследования с 1950. Он создал метод динамического исследования рисунков и опубликовал более чем 40 работ в этой области. Он также организовал научные семинары и конференции, посвященные сфере психопатологии экспрессии. Его многократно приглашали в ведущие университеты мира, такие как университет Фрейденштадта, Болоньи, Мюнхена, Гамбурга, Кельна, Лондона, Парижа, Вены, Бостона, Торонто, Киото, Кобе, Биарритца. Он основатель и президент Венгерской Ассоциации психопатологии экспрессии и вице-президент Международного Общества психопатологии экспрессии (International Society of the Psychopathology of Expression – SIPE, Société Internationale de Psychopathologie l’Expression et d’Art-Thérapie) и получил премию Эрнста Криса от Американского Общества психопатологии экспрессии. Его книга "Dinamikus rajzvizsgálat" (Динамическое исследование рисунков, 1983, 2002), стала классической и вдохновила многих из нас выбрать именно эту сферу исследовательских интересов. Помимо упомянутых тем, Иштван Харди также опубликовал работы по агрессии, библиографию Венгерской литературы по психиатрии и неврологии (1945-1960). Он занимался исследованиями хронических заболеваний, неврозов, бредом заражения паразитами, зависимости от психотропных препаратов, общих аспектов психотерапии. Его интересовала история психиатрических больниц и их развитие, ятрогении, психическое здоровье и психопрофилактика, неотложная психиатрия, психические аспекты боли, психоаналитическая концепция истерии и параноидных расстройств, психогении, психологическая культура, вклад Венгерских психоаналитиков и психологов, таких как Иштван Холлос, Шандор Ференци, Ференц Мейер. Профессор Харди также занимался суицидами, терапией и профилактикой алкоголизма и геронтопсихиатрией.

 

CONGRÈS International de la SIPE à ATHÈNES (Grèce), 2003
Le Conseil d’Administration de la SIPE
Premier rang: Magdalena Tyszkiewicz, Mimi Marinovic, Diane Waller, Irene Jakab
Deuxième rang: Muriel Laharie, István Hárdi, Guy Roux, Jean-Paul Mathieu, Vladimir Gavrilov

(иллюстрация из JUBILÉ DE LA SIPE (1959-2009) FROM YESTERDAY TO NOW D’HIER À AUJOURD’HUI)

Во втором ряду: в центре – президент SIPE профессор Ги Ру, слева от него – профессор Иштван Харди, крайний справа – вице-призидент СИПЭ в России Владимир Вячеславович Гаврилов (Ярославль, ЯГМА)

 

 

Как его давний студент а, в настоящее время, коллега, работающий с ним бок о бок, я бы хотел поделиться некоторыми из моих личных впечатлений. Во-первых, его благородство и искренняя доброжелательность помогает не только пациентам, но и нам, его сотрудникам в разрешении серьезных личностных проблем и переживании нелегких периодов в жизни. Во-вторых, широта его взглядов делает его удивительно проницательным, как в профессиональных, так и в личных вопросах. Его чувство юмора неподражаемо и проявляется во время его лекций, которые он читает на иностранных языках (что меня лично всегда восхищает).

В своей квартире он с гордостью хранит впечатляющую библиотеку книг и распечаток, которые он упорно собирал во время его поездок в другие страны. Это было предметом наибольшего восхищения жителя Венгрии 50-60-70 годов, когда было невероятно сложно выехать из страны. В нескольких шкафах и чемоданах у него собрана уникальная коллекция более чем 80 000 рисунков пациентов с психическими расстройствами, (большинство из которых составляют рисуночные серии). Эта коллекция послужила основой его оригинальной и новаторской работы в сфере анализа рисунков.

Сейчас он все еще полон сил и энергии, счастлив в браке со своей женой и коллегой, Маргит Шаги (Margit Saághy). Они очень гордятся своей дочерью – Лиллой, психиатром, посвятившей себя реабилитации жертв пыток, и обожают своих внуков – Делию и Даниэля.

На следующее утро после того, как я написал это эссе, профессор Иштван Харди прочитал лекцию, которая была посвящена психопатологии визуальной экспрессии на факультете психологии университета Károli, длившуюся полдня – и это в 90  лет. Я думаю, что нам всем исключительно повезло снова его послушать!

 

Золтан Вашш (Zoltán Vass)

PhD, генеральный секретарь Венгерского отделения SIPE

Будапешт, девятое марта 2012 года.

 

 

 

В начало страницы В начало страницы
Яндекс цитирования Get Adobe Flash player