|
РУБРИКА: \ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ \ ПСИХОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА |
Воздействие психики на эффект фармакотерапии. Ряд экспериментов и клинических фактов говорит в пользу зависимости действия лекарственного вещества от психического состояния субъекта. В лабораторных опытах школы И. П. Павлова можно найти ряд очень ценных в этом плане данных. Классическими в этом отношении являются опыты его сотрудника В. А. Крылова на собаках, которым вводился морфин.
Собака, поставленная в станок, под влиянием морфина погружалась в сон. После ряда сеансов с впрыскиванием морфина собака начинала засыпать, когда в той же обстановке ей впрыскивали физиологический раствор; затем она начинала засыпать только от укола иглы шприца в этой же обстановке, и, наконец, один вид шприца с иглой, одно помещение в станок начинало вызывать у нее засыпание. Это понимается как образование условного рефлекса на все элементы обстановки, связанные с введением безусловно действующего фармакологического вещества – морфина. Таким образом, после ряда сеансов одна обстановка стала условным раздражителем, вызывавшим такое же действие как морфин.
Опыты в гипнозе, когда больному давалась индифферентная жидкость, а внушалось, что дается то или иное лекарственное вещество, эффект действия которого был ему известен, показали, что словесное внушение оказывает то действие, которое должно по представлению больного вызывать даваемое ему вещество. Так, если ему давали воду и говорили, что это раствор кислоты или кислый напиток, то лицо его изменялось, приобретало черты характерной гримасы; если говорилось, что это очень вкусный напиток, то лицо его изменялось, выражая удовлетворение и удовольствие. Повседневный клинический или даже житейский опыт показывает, что внушение врача или даже не медика, но лица, пользующегося доверием и авторитетом у больного, вызывает тот же эффект, который соответствует словам делающего внушение.
Роль веры в лечебное действие не только сказывается лечебным эффектом, но может даже давать повод для ошибок в понимании механизма действия лекарственного вещества.
Недавно хорошо известный французский теоретик и клиницист психоневролог и неврофизиолог профессор Delay, описывая действие амфетамина, приводит случай «исцеления» больной, страдавшей истерией, от одного внутривенного введения амфетамина. У больной был не поддававшийся лечению в течение пяти лет паралич всех конечностей. Через несколько минут после впрыскивания амфетамина больная начала двигать руками и ногами, вскочила и пошла, разразившись экспансивными благодарностями богу «за спасение». Как известно, исцеление истерии обнаруживалось не только после действия фармакологических веществ, но и после так называемой «святой воды». Поэтому в данном случае собственно амфетамину нельзя приписывать лечебное действие.
Приведенные опыты с животными и многочисленные аналогичные примеры лечебного действия лекарственных веществ, часто не соответствующего обычному действию лекарства, зависят от состояния центральной нервной системы, высшей нервной и психической деятельности. Это заставило ввести в практику исследования новых лекарственных веществ прием р1асеЬо (плацебо). Плацебо – это контрольное вещество, по внешним свойствам, цвету, запаху, вкусу сходное с действующим. Оказалось, что эффект плацебо сказывается на всех людях. Однако он имеет колебания, которые определяются степенью желания исследуемого или больного и связанной с этим верой или неверием в этот эффект.
Lassagna различает плацебо реакторов и нереакторов, т. е. людей, у которых реакция плацебо велика и может превышать эффект действия подлинного вещества, и людей, у которых плацебо вызывает малую реакцию или даже не вызывает никакой реакции.
Рис. 23. Вызванная головная
боль, прекращенная с помощью плацебо. (По Wolff).
Помимо указанного выше эффекта гипнотического внушения, можно указать на ряд клинических данных, при которых плацебо, опирающееся на момент ожидания больного или внушение, вызывает значительный эффект. В работе Wolff приводится один больной, страдавший приступами мигрени, возникающими под влиянием психического напряжения (рис. 23).
У этого больного вызванное неприятной беседой сильное психическое напряжение сопровождалось приступом мигрени. На уровне максимального развития этой мигрени ему было сделано подкожное впрыскивание физиологического раствора, т. е. вещества, которое не должно было бы оказать никакого действия на болезненный симптом. Но вслед за впрыскиванием приступ мигрени исчез чрезвычайно быстро. В этом случае физиологический раствор сыграл роль плацебо. Наоборот, мы знаем случаи, когда психическое состояние того или иного характера, например, возбуждение, страх, не поддается действию даже самых больших доз активного лекарственного вещества. Так, например, больные, страдающие неврозами, под влиянием тревоги или беспокойства, т.е. той или иной эмоции и направления представлений, не могут заснуть. Лекарственные вещества, которые им даются при этом в больших, чем обычно, дозах, все же не оказывают на них влияния.
Вопрос о влиянии психики на действие фармакологических веществ связан с вопросами о различной степени «влияния» психики на соматические процессы.
Исследования, посвященные вопросу о психологических типах, которые производились еще в начале развития экспериментальной психологии (в лабораториях Wundt, Binet, Lehmann), показали явную зависимость всей вегетативной динамики от психического состояния. Вначале изучалась преимущественно сосудистая и дыхательная динамика. Waller при исследовании психо-гальванического рефлекса по степени величины рефлекса от воображаемого раздражителя разделял людей на два типа: имажинативный, дававший большую реакцию на представление, и реальный, дающий малую реакцию на представление при достаточной реакции на реальный раздражитель.
В проведенных нами исследованиях (В. Н. Мясищев) систематически изучались изменения гальванического рефлекса на реальный раздражитель и на предупреждение, т. е. на условно-словесный раздражитель и на безусловный. Был выявлен ряд типичных соотношений, при которых величины рефлекса оказывались одинаково значительными, или одинаково незначительными, или наоборот, резко расходились. Эти соотношения показаны на рис. 24.
Кривые, изображенные на рис. 24, представляют соединение трех точек. Высота каждой показывает величину гальванического рефлекса, типичную для того или иного психического склада больного или того или иного болезненного состояния. Показана динамика гальванической реакции при трех парах раздражений – троекратном предупреждении об уколе (реакция на представление о боли) и реальном уколе. Кривые отражают 9 вариантов соотношения гальванической реакции на предупреждение об уколе и на реальный укол. В состоянии спокойного приспособления при первой пробе гальваническая реакция значительно больше на реальный укол, чем на предупреждение, а при повторении – величины реакций сближаются. При тревожной мнительности первоначально высоки реакции и на предупреждение и на укол, но повторение опыта влечет за собой снижение величины реакций на укол при превышающей ее реакции на предупреждение. Для опасения, сменяемого успокоением, характерен значительный перевес величины гальванической реакции на первое предупреждение, сближение обеих величин при второй пробе и перевес величины реакции на укол при третьей пробе. В случае психического проторения величина гальванической реакции на представление с каждым повторением нарастает, приближаясь к величине реакции на укол.
Рис. 24. Типы реакций на болевое раздражение и представление
о боли
(по гальванометрическпм
данным).
Левая стрелка –
момент словесного предупреждения,
правая – момент реального воздействия.
Эмоционально-гиперестетическая реакция характеризуется значительной величиной обеих реакций, причем повторение вызывает нарастание реакции и на предупреждение и на укол, при третьей пробе происходит сближение обеих реакций. Гиперестетическое безразличие характеризуется малой величиной обеих ридов реакций, снижающихся при повторении до нуля. При периферической анестезии оба типа реакции отсутствуют. Спинальная анестезия характеризуется отсутствием реакций на укол и снижающейся реакцией при повторении предупреждений. При асимболии или в данном случае сензорной афазии, не понимая смысла слова, на предупреждение обследуемый не реагирует, а при уколе обнаруживает значительную реакцию.
Не останавливаясь подробно на анализе механизмов описанных реакций, отметим лишь, что такое исследование отчетливо дает возможность выявить различное состояние первой и второй сигнальных систем и особенности их взаимоотношений.
Наркопсихотерапия. Проблемы наркопсихотерапии относятся к вопросам фармакотерапии также как и к вопросам психотерапии. В дополнение к методу гипнотерапии была выработана особая техника, которая была названа наркопсихотерапией или наркогипнотерапией. Сущность этого методического приема заключается в том, что в состоянии, вызываемом действием того или иного снотворного вещества (до наступления сна), производится внушение, причем измененное функциональное состояние мозга содействует восприимчивости к внушению. Опыты проводились сперва Schilder с мединалом (1927), затем эти опыты приобрели большую популярность после работы Grinker и Spiegel, потом повторены и развиты в ряде исследований. В качестве вещества, которое особенно было удобно для достижения нужного переходного состояния между сном и бодрствованием, применяли чаще гексенал или пентотал. В СССР ряд исследований в этом направлении был произведен М. Э. Телешевской, которая осветила результаты опытов не с точки зрения психоанализа, как это делает большинство зарубежных авторов, но с точки зрения теории условных рефлексов И. П. Павлова. Сущность этих опытов заключается в том, что больного приводят в некоторую фазу наркотического состояния, сопровождающуюся эйфорией, при которой обнаруживается повышенная склонность к общению, разговорчивость, склонность делиться своими переживаниями. В этом состоянии повышенной общительности и доверчивого, положительного отношения больного к экспериментатору последний производит внушение, а больной становится особенно податливым лечебному действию.
Наркогипноз или наркопсихотерапия имеет большое теоретическое и практическое значение. Практически благодаря этому методу удавалось в ряде случаев восстановление здоровья больного, часто преодолевалось очень упорное нарушение. В теоретическом плане не только с нейрофизиологической, но и с психологической стороны интересна роль промежуточного между сном и бодрствованием состояния не только в изменении эмоционального тона больных, но и связанного с этим всего его поведения и всей системы его отношения к окружающему. Поскольку гипноз и восприятие внушения тесно связаны, как показывают наши работы и работы В. А. Часова (сотрудник В. Н. Мясищева) с отношением больного к врачу, постольку наркопсихотерапия обеспечивает благоприятные возможности лечебного воздействия.
Привыкание. Уже отмечалось, что некоторые вещества вызывают привыкание к ним, могущее перейти в злоупотребление ими. Особенно это относится к наркотикам. Эта болезненная склонность к употреблению наркотиков получила название наркомании. При прекращении приема наркотического вещества обнаруживается явление так называемой абстиненции, которая особенно ярко выражена при кокаинизме и морфинизме. Сущность наркомании и явления абстиненции заключаются в том, что привычное введение того или иного вещества меняет обменную биохимическую динамику организма, отражается на ферментативном балансе и создает такие промежуточные вещества, которые при отсутствии наркотика вызывают болезненную картину отравления. Но наряду с этим следует обратить внимание и на другую, психологическую, сторону, которая связана с самим процессом привыкания. Больной, привыкая к наркотику, находит в нем источник успокоения, утешения, восстановления эмоционального тонуса. Когда он лишается этого источника, он страдает не только от биохимического изменения, но и от нарушения тех сложных нервно-психических образований, которые заключаются в потребности опоры в измененном состоянии, в уверенности, вызванной привычным опытом, в том, что впрыскивание магически изменяет, улучшает его состояние и делает его, по выражению многих больных, «человеком». Совершенно ясно, что в процессе отключения или в условиях сокращения приема наркотических веществ этот факт имеет очень большое значение. Отсюда нужно сделать вывод о том, что лечение от наркомании требует учета не только химико-физиологической, в частности условнорефлекторной стороны, но и учета психического состояния больного и всех обстоятельств, могущих снижать или, наоборот, действовать благоприятно, повышать его эмоциональный тонус.
Конкретно можно указать на то, что условнорефлекторная система терапии алкоголизма нередко первоначально приводит к образованию очень ярко выраженного отрицательного условного рефлекса на алкоголь, но не снимает вопроса об уверенности или неуверенности больного, о его расстройствах настроения, не изменяет его перспектив и отношения к жизни, а при условиях, которые в прошлом вызывали возникновение наркомании, она легко может вновь возобновиться. Поэтому лечение наркомании, используя воспитанный отрицательный условно-рефлекторный навык, обязательно должно сопровождаться созданием социально-психологической благоприятной обстановки и применением психотерапии, с целью перевоспитания больного и, в частности, укрепления в нем сознательного и критического отношения к злоупотреблению наркотическими веществами.
Заключительные замечания. Все изложенное позволяет, во-первых, признать тесную связь между биохимической структурой фармакологического или вообще лекарственного вещества, вводимого в организм, и достигаемым им изменением психического состояния.
Вместе с тем проведенные исследования, находясь еще в начале пути, показывают, что вещества, сходные по их химической структуре, могут давать различный эффект, а вещества, весьма различные по их биохимической формуле, могут оказывать одинаковый эффект. В самом процессе лечения необходимо подчеркнуть значение циркулярного или точнее спиралевидного соотношения между воздействием химического вещества и воздействием психического фактора. Фармакологическое вещество изменяет нервно-психическое состояние, а нервно-психическое состояние содействует влиянию фармакологического вещества или, наоборот, тормозит его, препятствует его естественному или безусловнорефлекторному действию. Поэтому нужно различать две стороны соотношения психического и фармакологического:
1) психика оказывает влияние на действие фармакологического вещества и 2) фармакологические вещества оказывают действие на психическое состояние. Это имеет не только практическое значение в лечении больных и пользовании тем огромным и могущественным арсеналом, который предлагает современная фармация, но и значение для формирования правильного понимания психодинамики организма.
(М.С. Лебединский, В.Н. Мясищев, 1966, С. 365-372).
См. так же материалы сайта:
* Психология личности. Практикум. Тема 1. Психология в медицине: основные задачи профессиональной психолого-педагогической подготовки врача (автор-составитель В.А. Урываев)
* Социальная психология личности. Практикум. Тема 3. Реакция личности на болезнь (автор-составитель В.А. Урываев)
* Лечение и лекарства (по И. Харди)
* Глава 2. Таинственное плацебо (Норманн Казинс)
Пишите на адрес: medpsyru@gmail.com |
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика" ISSN 2309−3943 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г. |
|
При использовании оригинальных материалов сайта © ссылка обязательна. |