Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Английская версия
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 № 5(16)
2012 № 4(15)
2012 № 3(14)
2012 № 2(13)
2012 № 1(12)
2011 № 6(11)
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

Изучение роли личностных особенностей в реабилитационном потенциале больных цереброваскулярными заболеваниями

Зоткина М.Н. (Москва), Жаднов В.А., Яковлева Н.В. (Рязань)

 

 

Зоткина Марина Николаевна

–  Врач-невролог, руководитель экспертного состава Федерального бюро медико-социальной экспертизы, г. Москва.

E-mail: marina-n-z@yandex.ru

Жаднов Владимир Алексеевич

–  доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РязГМУ им. акад. И.П. Павлова.

E-mail: vladimir.zhadnov@mail.ru

Яковлева Наталья Валентиновна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  кандидат психологических наук, доцент, член-корреспондент Международной Академии психологических наук, заведующая кафедрой общей психологии с курсом педагогики РязГМУ им. акад. И.П. Павлова.

E-mail: yakovleva.nata@mail.ru

 

Аннотация. В статье обоснована необходимость тщательной оценки неврологического и психологического статуса у больных с цереброваскулярными заболеваниями. Изучены особенности личностных-психологических характеристик у данной группы больных. Показано влияние данных особенностей на уровень мотивации к проведению лечебно-реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова: цереброваскулярные заболевания, личностные особенности, здоровьесберегающее поведение, осмысленность жизни, реабилитация.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Цереброваскулярные болезни (ЦВБ) — это заболевания кровеносных сосудов головного мозга и покрывающих его оболочек. В большинстве случаев эти состояния возникают вследствие развития атеросклероза и/или артериальной гипертензии, проявляясь разрывом пораженных кровеносных сосудов (церебральная или субарахноидальная геморрагия (кровоизлияние) или недостаточным кровоснабжением мозга (ишемия), при этом различают преходящие — транзиторные ишемические атаки (ТИА), острые (ишемический и геморрагический инсульты) и хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения [4].

В зависимости от уровней, стадий и вариантов поражения сосудистые заболевания головного мозга имеют крайне разнообразную клиническую картину, начиная от хронических головных болей, вестибулярных нарушений, обширных изменений психического статуса и функций тазовых органов и заканчивая патологией в двигательной и чувствительной сферах в виде парезов и параличей вплоть до полной обездвиженности пациентов.

Сосудистые заболевания мозга являются важнейшей не только медицинской, но и социальной проблемой во всех экономически развитых странах мира. По данным статистики, в 1990 году ЦВБ занимали шестое место в качестве причины инвалидности или 2,4% от общего числа инвалидов в мире (Thorvaldsen P. et al., 1995). Однако в России ЦВБ, как причина инвалидности, уже в 1995 году занимали четвертое ранговое место во всём контингенте инвалидов (Гришина Л.П., 1995 г., Пряников И.В., 2001 г.). В настоящее время в России проживает свыше миллиона человек, перенесших инсульт, при этом третью часть из них составляют лица трудоспособного возраста, а к труду возвращается лишь каждый четвертый больной (Суслина З.А., 2006 г.).

В последние годы успешно решены многие сложные вопросы ранней диагностики и лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга, что позволило снизить смертность при данной патологии, однако по-прежнему часты случаи, когда даже самый интенсивный курс медикаментозной терапии не дает ожидаемых результатов, поэтому цереброваскулярные заболевания стабильно остаются одной из основных причин инвалидности.

Перспективы роста числа этих заболеваний в дальнейшем очевидны — это увеличение числа пожилых людей в общей популяции населения и увеличение негативных влияний экологических факторов и стрессовых ситуаций на здоровье людей. В нашей стране проблема ЦВБ стоит особенно остро. Это связано с экономическими факторами, низкой культурой населения по отношению к своему здоровью, неправильным питанием и другими причинами.

Тяжелые последствия и проявления ЦВБ приводят к социальной недостаточности больного вследствие выраженного ограничения основных категорий жизнедеятельности. Для ликвидации этих последствий необходимо решение одной из важнейших задач современной медицины — реабилитации больных, под которой понимают систему медицинских, психологических, профессиональных и социальных мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию нарушенных функций, ограничений жизнедеятельности, вызванных расстройствами здоровья, на восстановление психологического, профессионального и социального статуса.

В настоящее время на реабилитацию больных государство выделяет значительные финансовые средства, которые, однако, не сопровождаются ожидаемыми результатами. Выяснение причин недостаточно эффективной реабилитации, выделение групп больных с ожидаемо высокими показателями восстановления утраченных функций является важной задачей для оптимизации финансовых и трудовых расходов.

При остром развитии патологического состояния и выраженном регистрируемом дефекте внезапно изменяется весь предшествующий общественный и семейный статус заболевшего человека. Это, например, имеет место у людей, перенесших инсульт. Однако в ряде случаев, несмотря на грубое выпадение функций, в частности двигательных расстройств, может сохраниться двигательная и психическая активность, возможность самообслуживания, интерес к различным сторонам жизни.

В то же время подчас при малых нарушениях функций не наблюдается достаточной моторной и эмоциональной активности, больные быстро становятся опекаемыми (Беленькая Р.М., Садов О.Г., Цейтина Г.П., 1978 г.).

Инвалиды представляют собой обособленную социально-демографическую группу повышенного риска в отношении формирования у них социально-психологических последствий, выражающихся в дезадаптации различной степени выраженности за счет снижения активности личности. Чувство неудовлетворенности своей жизнью, отсутствие планов на будущее, снижение постановки жизненных целей может продуцировать повышенную чувствительность к внутренним и внешним раздражителям и вызвать проявление защитного механизма «ухода в болезнь».

Изучая работы Николаевой В.В., Толочек В.А., Савченко Т.Н. и других авторов, становится ясно, что одну из основополагающий ролей в развитии и протекании заболевания играет личность больного, стратегии и тактики здоровьесберегающего поведения. Одно и то же заболевание со сходной этиологией и патогенезом может клинически протекать у разных людей по-разному, и объяснением будут не только такие понятия как симуляция, диссимуляция, аггравация, а различное поведение человека во время болезни [5; 6; 7].

При развитии заболевания в сознании больного формируется его индивидуальное отношение к происходящим изменениям в организме, к самой болезни, ее возможным индивидуальным последствиям. Такое отношение находит выражение в особенностях общего самочувствия больного. На протекание заболевания влияет огромное разнообразие факторов:

–  его характер, то есть острое или хроническое течение, наличие или отсутствие болей, косметических дефектов, ожидаемый прогноз и др.;

–  обстоятельства протекания болезни — это какие-либо проблемы в семье, на службе, в ближайшем социальном положении, отношения между супругами, детьми и родителями, варианты жизненных ситуаций;

–  преморбидные особенности личности;

–  воспитание, социальное положение человека, возраст и др. [1; 2]

Целью нашего исследования было изучение личностных особенностей и особенностей здоровьесберегающего поведения больных цереброваскулярными заболеваниями. Методики определения реабилитационного потенциала у больных и инвалидов вследствие цереброваскулярных болезней были разработаны в отечественных исследованиях (Белов В.П. с соавторами, 1975 г.; Косичкин М.М. с соавторами, 1996-2000 гг.; Пянзин А.П. с соавторами 2005 г.). На любой из стадий заболевания данного типа у пациентов могут возникать различные психопатологические реакции, которые определяют общее отношение пациента к болезни. К наиболее частым из них относятся тревога и депрессия, проявляющиеся апатией, безнадежностью, нарушением сна и т.д. Такие нарушения приводят к снижению мотивации на выздоровление, затрудняют компенсацию утраченных функций организма, приводят к неэффективной реабилитации и, в конечном итоге, к росту инвалидности. Однако авторы чаще всего используют личностные методики, с помощью которых диагностируются устойчивые поведенческие реакции личности, трудно поддающиеся эффективной коррекции (акцентуации, темперамент, характеристики текущего состояния). На наш взгляд, более эффективно изучать ценностные и мотивационные характеристики личности, которые позволят гибко влиять на здоровьесберегающие стратегии личности, разграничить и корректировать возможные типы поведения человека при цереброваскулярных заболеваниях, что, в конечном итоге, обеспечит наиболее адекватное проведение лечебных и реабилитационных мероприятий.

Схема исследования

В исследовании принимали участие 130 пациентов, проходящих освидетельствование в экспертном составе Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФБ МСЭ), а также больные, находящиеся на лечении и обследовании в стационарных условиях экспертно–реабилитационной клиники ФБ МСЭ.

Все больные были разделены на 2 группы: основная группа — больные, страдающие различными проявлениями и стадиями ЦВБ и получающие лечение по поводу этого заболевания (100 человек); контрольная группа — больные, которые не наблюдаются в учреждениях, оказывающих лечебно-профилактическую помощь с диагнозом ЦВБ (30 человек).

Сосудистые заболевания головного мозга или цереброваскулярные болезни преимущественно поражают старшую возрастную группу людей. В исследовании приняли участие 62 мужчины и 68 женщин, среди них в основной группе — 49 мужчин и 51 женщина и в контрольной группе — 13 мужчин и 17 женщин. Распределение по возрасту в исследуемых группах отражено в диаграмме 1 и 2.

Распределение больных в исследуемых группах по возрасту

Диаграмма 1

Основная группа

 

 

Диаграмма 2

Контрольная группа

 

Прогрессирование симптомов ЦВБ, степень выраженности клинических проявлений и, в конечном итоге, рост инвалидности зависят от массы факторов и неодинаковы для разных людей. В основной группе было 57 инвалидов различных групп инвалидности и 44 человека, не признанных инвалидами; в контрольной — 13 инвалидов и 17 не инвалидов.

Также важное значение для оценки личностно-психологических характеристик и мотиваций больных имеет социальное окружение и ближайшее окружение прежде всего.  В нашем исследовании был изучен семейный статус больных. При этом 82 человек оказались проживающими в семье, 48 — одинокими, из них в основной группе — семейных было 61 человека, одиноких — 39; в контрольной группе было похожее распределение (21 человек — семейные, 9 — одинокие).

Таким образом, исходя из представленных данных, взятые группы больных практически однородны по возрасту, семейному положению, полу и наличию групп инвалидности.

Методы исследования

Для достижения цели исследования были использованы клинические и психологические методы. Нами было проведено общесоматическое и неврологическое исследование испытуемых, анализ анамнестических данных, психологическое исследование. В качестве психодиагностического инструментария были использованы Методики тестов «Смысложизненные ориентации» (СЖО) (Джеймс Крамбо (Crumbaugh J., 1968) и Леонард Махолик, адаптация Д.А. Леонтьева, 1993 г.) и «Анкета жизненной удовлетворенности» (модификация Соколовой М.В., 1988 г.).

Данные психодиагностические методы позволяют определить уровень осмысленности жизни личности, цели в жизни, насыщенность жизни и удовлетворенность самореализацией. Комплекс этих личностных особенностей, на наш взгляд, необходим для оценки возможностей будущей реабилитации больных.

Результаты и обсуждение

В процессе обработки данных были просчитаны результаты по всем 6 шкалам теста СЖО (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Средние результаты по шкалам теста СЖО у больных основной и контрольной групп

 

По одной из шкал — общему показателю ОЖ (осмысленности жизни) — проведен сравнительный анализ у больных основной и контрольной групп. Средний нормальный промежуток в соответствии с инструкцией при этом составляет у мужчин 88,07−118,13, у женщин — 79,22−112,3. Средний результат у больных в нашем исследовании (в сумме у мужчин и женщин) основной группы составил 65,4±19,192, а контрольной — 112,8±10,96 (при расчетах получено, что коэффициент достоверности превышает стандартные значения, следовательно, средние величины являются статистически значимыми). [3]

Цифровые данные, полученные при исследовании, были обработаны методом параметрических критериев с определением достоверности различия между группами (см. табл. 2).

 

Таблица 2

Сравнительный анализ результатов по методике «СЖО» у больных
основной и контрольной групп

 

Из приведенной таблицы видно, что различие в результатах статистически достоверно.

В методике «Анкета жизненной удовлетворенности» имеется лишь одна шкала ответов. Результаты по ней также были оценены у больных обеих исследуемых групп. В соответствии с инструкциями методики нормой является результат в 75−80 баллов. В нашем исследовании в основной группе средний результат составил 45,62±13,36, а в контрольной — 79,73±12,06 (при расчете достоверности средних величин также были получены статистически значимые результаты). Затем было проведено определение достоверности различий данных (см. табл. 3).

 

Таблица 2

Сравнительный анализ результатов по «Анкете жизненной удовлетворенности» у больных основной и контрольной групп

 

Различие показателей вновь было достоверно.

Выводы:

1.  В отечественных работах существуют хорошие традиции изучения реабилитационного потенциала больных цереброваскулярными заболеваниями, однако, авторы уделяют недостаточное внимание исследованию ценностных и мотивационных характеристик, знание которых позволяет влиять на здоровьесберегающие стратегии личности, разграничивать и корректировать возможные типы поведения человека при данной патологии;

2.  При проведении психологического исследования по ряду методик выявлено, что для больных, страдающих цереброваскулярными заболеваниями, характерны низкая общая осмысленность жизни, низкая жизненная удовлетворенность, неверие в свои силы и в возможность самому контролировать свою жизнь, недостаточность целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу;

3.  Подобные личностные особенности людей, страдающих цереброваскулярными заболеваниями, требуют индивидуального подхода при разработке и оценке мероприятий по лечению и реабилитации.

 

Литература

1.   Вассерман Л.И., Иовлев Б.В. Психологическая диагностика отношения к болезни. – СПб.: Санкт-Петербургский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, 2005.

2.   Войтенко Р.М. Социальная психиатрия с основами медико-социальной экспертизы и реабилитологии: руководство для врачей и психологов. – СПб.: ИКФ «Фолиант», 2002.

3.   Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций. – 2-е изд. – Изд-во: СМЫСЛ, 2006.

4.   Никифоров А.С., Гусев Е.И. Частная неврология: учебное пособие. – М.: Издательская группа «ГЭОТАР – Медиа», 2008.

5.   Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. – Изд-во Московского университета, 1987.

6.   Савченко Т.Н., Головина Г.М. Субъективное качество жизни: подходы, методы оценки, прикладные исследования. – М.: Институт психологии Российской академии наук, 2006.

7.   Толочек В.А. Индивидуальный стиль деятельности – устойчивость и изменчивость // Вопросы психологии. – 1987. – № 4. – С. 12-18.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.94:616.831-005-036.868

Зоткина М.Н., Жаднов В.А., Яковлева Н.В. Изучение роли личностных особенностей в реабилитационном потенциале больных цереброваскулярными заболеваниями [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 6 (17). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player