Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Английская версия
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 № 5(16)
2012 № 4(15)
2012 № 3(14)
2012 № 2(13)
2012 № 1(12)
2011 № 6(11)
2011 № 5(10)
2011 № 4(9)
2011 № 3(8)
2011 № 2(7)
2011 № 1(6)
2010 № 4(5)
2010 № 3(4)
2010 № 2(3)
2010 № 1(2)
2009 № 1(1)

«Когнитивно-поведенческая психотерапия вчера, сегодня, завтра» — Санкт-Петербург 5-7 октября 2012 г.: научный отчет

Пуговкина О.Д., Холмогорова А.Б. (Москва)

 

 

Пуговкина Ольга Дмитриевна

–  ст. научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психотерапии ФБГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава», доцент кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ.

E-mail: olgapugovkina@yandex.ru

Холмогорова Алла Борисовна

– член редколлегии журнала «Медицинская психология в России»;

– доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии со дня основания факультета Психологического консультирования МГППУ.

E-mail: psylab2006@yandex.ru

 

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

С 5 по 7 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге проходила конференция с международным участием «Когнитивно-поведенческая психотерапия вчера, сегодня, завтра».

Среди многообразия психотерапевтических школ КБТ выделяется научной фундированностью и надежными доказательствами эффективности. В настоящее время в нашей стране возрастает интерес к когнитивно-поведенческому направлению, организованы соответствующие профессиональные сообщества (Общество когнитивных психотерапевтов и консультантов (Москва) и учебные центры (Институт когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования (СПб).

В организации научной программы конференции и обучающих семинаров приняли участие несколько институтов (НИПНИ им. В.М. Бехтерева, кафедра психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Институт КПТ и консультирования (СПб)) и обществ (РПА, Бехтеревское психиатрическое общество, Общество когнитивных консультантов и психотерапевтов (Москва), Санкт-Петербургское психологическое общество, Совет молодых ученых РОП).

В работе конференции приняли участие более 190 участников из разных регионов России (более 25 городов). Отдельные доклады и воркшопы были представлены специалистами из Беларуси, Великобритании, США, Украины.

Работа конференции открывалась пленарным заседанием, на котором обсуждался широкий круг вопросов: от современных направлений фундаментальных и прикладных исследований в области когнитивно-поведенческой психотерапии до организационных аспектов подготовки и работы психотерапевтов в системе здравоохранения и образования. Так, возникла дискуссия относительно общего понимания места и роли КПТ в современной психотерапии в России (докладчик Р.К. Назыров, СПб)). В докладе А.Б. Холмогоровой (Москва) обсуждались перспективы развития когнитивной психотерапии в плане построении теории развития психики и возможности использования для решения этой задачи разработок культурно-исторического и рефлексивно-деятельностного подходов.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась на двух секциях.

С.В. Раковщик (Оксфорд, Англия) представила данные масштабного исследования, выполненного на высоком методологическом уровне, интернет-обучения КПТ в России. Внимание коллег обратил на себя вывод о том, что наиболее значимым фактором подготовки и успешности к работе когнитивного психотерапевта является возможность обсуждения случаев с опытным супервизором.

Большой интерес и отклик аудитории вызвал доклад Н.Г. Гаранян (содокладчик А.А. Серебряная, Москва), посвященный перспективам разработки теоретической модели и подхода к терапии ревности.

Об организационном опыте использования метода КПТ рассказала руководитель службы психологического сопровождения студентов МГППУ Л.Н. Якубова.

Несколько сообщений были посвящены когнитивной психотерапии пациентов с личностными расстройствами: Я.А. Кочетков (Москва) затронул общие положения когнитивного подхода в работе с данным контингентом. Большой интерес коллег вызвали доклад и мастер-класс Дж. Фаррел и А. Шоу (США), посвященные приемам и эффективности групповой схема-терапии при пограничном расстройстве личности. В этих сообщениях особо подчеркивалась роль терапевтического альянса в эффективности работы когнитивного психотерапевта. В докладе О.Д. Пуговкиной (Москва) были представлены основные результаты и современные тенденции исследований терапевтического альянса, а также результаты оригинального эмпирического исследования динамики и факторов рабочего альянса, выполненного исследовательским коллективом под руководством А.Б. Холмогоровой (Москва).

Представленные на секциях доклады свидетельствуют о широких возможностях использования КБТ в психотерапевтической практике и включения отдельных техник подхода в комплексные программы лечения больных с различными психическими расстройствами и симптомами: хроническими тревожными расстройствами (Т.Ю. Юдеева, Т.В. Довженко, Москва), алкоголизмом и наркоманией (А.Б. Карачевский, Украина), больными депрессиями с риском суицида (С.В. Харитонов, Москва), расстройствами, связанными со стрессом (О.М. Радюк, Минск; И.Н. Хмарук, Ростов-на-Дону).

Программа второго дня работы конференции состояла из воркшопов (мастерских).

А.Б. Холмогорова и Н.Г. Гаранян (Москва) предложили модель интеграции семейной системной и когнитивно-бихевиоральной психотерапии в лечении больных с хронифицированными аффективными расстройствами. А.Е. Еричев (СПб) представил техники работы с критическими жизненными событиями в КП подходе. Мастер-класс С.В. Воликовой (Москва) был посвящен особенностям использования КПТ в работе с детьми и подростками с расстройствами аффективного спектра.

Участники конференции имели возможность пройти краткие курсы, посвященные использованию техник когнитивной психотерапии в супружеской терапии (И.Н. Хмарук, Ростов-на-Дону), использованию когнитивной концептуализации (С.В. Раковщик, Оксфорд).

Первая конференция по когнитивно-поведенческой психотерапии послужила хорошей площадкой для общения и обмена опытом специалистов. Можно ожидать, что будущие мероприятия послужат развитию метода КПТ и широкому внедрению его в практику помощи в системах здравоохранения и образования России.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 616.89:061.3

Пуговкина О.Д., Холмогорова А.Б. «Когнитивно-поведенческая психотерапия вчера, сегодня, завтра» — Санкт-Петербург 5-7 октября 2012 г.: научный отчет [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 6 (17). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player