Вернуться на главную страницу
О журнале
Научно-редакционный совет
Английская версия
Приглашение к публикациям
Предыдущие
выпуски
журнала
2012 в„– 5(16)
2012 в„– 4(15)
2012 в„– 3(14)
2012 в„– 2(13)
2012 в„– 1(12)
2011 в„– 6(11)
2011 в„– 5(10)
2011 в„– 4(9)
2011 в„– 3(8)
2011 в„– 2(7)
2011 в„– 1(6)
2010 в„– 4(5)
2010 в„– 3(4)
2010 в„– 2(3)
2010 в„– 1(2)
2009 в„– 1(1)

Психологическое состояние пациентов перед хирургической операцией протезирования клапанов сердца

Исаева Е.Р., Гуреева И.Л., Давыденко В.В., Урусова М.А.
(Санкт-Петербург)

 

 

Исаева Елена Рудольфовна

–  член научно-редакционного совета журнала «Медицинская психология в России»;

–  доктор психологических наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии с курсом общей и медицинской психологии Санкт-Петербургского Государственного медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

E-mail: isajeva@yandex.ru

Гуреева Ирина Лазаревна

–  кандидат психологических наук, ассистент кафедры психиатрии и наркологии с курсом общей и медицинской психологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Давыденко Владимир Валентинович

–  доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии № 2 СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Урусова Мадина

–  студентка 6 курса, выпускница лечебного факультета СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

 

Аннотация. В статье приведены результаты психологического исследования психоэмоционального статуса пациентов кардиохирургического отделения перед операцией протезирования клапанов сердца. В основу работы легло предположение, что состояние ожидания и неопределенности исхода, в котором находится пациент перед операцией, может спровоцировать развитие невротических и тревожно-фобических расстройств, которые неблагоприятным образом могут повлиять на течение болезни. Выявлено, что у большинства пациентов в период ожидания хирургической операции повышенный уровень тревожности, депрессии и напряжения. Констатируется наличие экзистенциальных и духовных проблем, проявляющихся в низком осмыслении своей жизни и заниженной оценке своей личности. Установлено, что в условиях ожидания операции пациенты чаще реагируют усилением таких защитных механизмов, как «отрицание», «регрессия», «реактивные образования». В статье раскрываются взаимосвязи между показателями личностных характеристик и психопатологической симптоматикой, а также между тревожностью и защитными механизмами пациентов. В заключение конкретизируются направления психологического сопровождения и коррекции психоэмоционального состояния пациентов в период ожидания операции протезирования клапанов сердца.

Ключевые слова: Психоэмоциональное состояние, хирургическая операция, протезирование клапанов сердца, тревожность, депрессия, механизмы психологической защиты, ценностно-смысловая сфера, психологическое сопровождение в предоперационном периоде.

 

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

 

 

Актуальность

В последнее время всё большее внимание уделяется исследованию показателей эмоционального состояния и содержания переживаний больных, находящихся в условиях хирургической клиники (Николаева В.В., 1998; Попогребский А.Б., 1998; Бокерия Л.А., Голухова Е.З., Гудкова Р.Г., 2010; Замотаев Ю.Н., 2002). Особого внимания заслуживает изучение психоэмоционального статуса пациентов кардиохирургических отделений в предоперационном периоде, поскольку сердечные заболевания и связанные с ними операции всегда воспринимаются людьми как серьезные и угрожающие. Как показывают исследования, именно для пациентов кардиоклиник характерны депрессивные и тревожные состояния, которые самым неблагоприятным образом могут повлиять на течение и исход болезни (Замотаев Ю.Н., 2002). Ситуация хирургического лечения обладает особой смысловой значимостью, ставит пациента перед вопросом жизни и смерти и сопровождается интенсивными эмоциональными переживаниями. Для данного периода свойственны чувства неуверенности, беспомощности, страх перед наркозом, операцией и её последствиями. Состояние ожидания и неопределенности исхода, в которой находится пациент перед операцией, может спровоцировать развитие различных невротических, тревожно-фобических расстройств — в частности, кардиофобии или кардионевроза — при этом их симптомы способствуют расширению клинических проявлений сердечной патологии, усиливая признаки существующих нарушений, а также болевые ощущения (Тхостов А.Ш., 2002).

Приобретенные пороки сердца — органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие вследствие заболеваний или травм. В 90% случаев причиной формирования приобретенного порока сердца является ревматизм, реже — инфекционный эндокардит. Редкими причинами формирования приобретенных пороков сердца являются диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сифилис (Кроуфорд М., Шриватсон К., 2006).

Целью нашего исследования явилось изучение психо-эмоционального статуса больных перед операцией протезирования клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения для выявления мишеней психокорекционного воздействия. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

1.   Выявить уровень тревоги и депрессии и степень выраженности психопатологической симптоматики у обследуемых пациентов.

2.   Изучить формы защитного поведения пациентов в тяжелой стрессовой ситуации, вызванной ожиданием операции.

3.   Исследовать ценностно-смысловую сферу и личностные особенности пациентов.

4.   Конкретизировать направления психологической коррекции.

Гипотезы исследования:

1.   Перед операцией уровень тревоги и депрессии больных повышается, что отражает особенности эмоционального реагирования на тяжелую стрессовую ситуацию, в качестве которой в данном случае выступает операция протезирования клапанов сердца в условиях ИК.

2.   Больные нуждаются в квалифицированной психологической и психотерапевтической поддержке во время нахождения в стационаре, особенно в предоперационный период.

3.   Ценностно-смысловая сфера личности может существенно влиять на соматическое состояние пациента и на приверженность его лечению в отдаленном периоде.

Данное исследование проведено в кардиохирургическом отделении клиники госпитальной хирургии № 2 СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Было обследовано 30 пациентов с приобретенным пороком клапана сердца. В исследуемой группе пациентов было 14 мужчин и 16 женщин, средний возраст больных составил 58 лет.

Методы исследования:

В исследовании использовались: методика SCL-90-R (в адапт. Н.В. Тарабриной, 2001), Интегративный тест тревожности (А.П. Бизюк, Л.И. Вассерман, Б.В. Иовлев, 2001), Тест смысложизненных ориентаций (в адапт. Д.А. Леонтьева, 1992), методика BIG-5 (в адапт. А.Г. Шмелева, 2002), Индекс жизненного стиля (Л.И. Вассерман, О.Ф. Ерышев, Е.Б. Клубова, 1999), методика диагностики депрессивных состояний В. Зунга (в адапт. Т.Н. Балашовой, 1985).

Результаты исследования:

В процессе проведения исследования было выявлено, что больные в период ожидания хирургической операции подвержены определённым изменениям в эмоциональной сфере. Так, например, по показателям методики ИТТ были выявлены повышенные значения общей тревожности и эмоционального дискомфорта (М=6,4). Это проявляется в том, что в период нахождения в стационаре у пациентов обнаруживаются расстройства сна, быстрая утомляемость, вялость и пассивность, эмоциональные нарушения. Данные пациенты часто испытывают чувство собственной беспомощности и бесполезности, ощущение надвигающейся катастрофы.

Результаты, полученные при помощи методики SCL-90, свидетельствуют о том, что у пациентов значительно выражены нарушения по типу «соматизации тревоги» (М=1,8). Жалобы больных фиксированы на телесном дискомфорте, который связан с кардиологической, гастроэнтерологической, неврологической и другими системами. Пациенты субъективно оценивают свое соматическое здоровье очень низко (что не соответствует объективным данным и наблюдениям врачей отделения), часто испытывают слабость, тошноту и головокружение, боли в сердце и в желудке. Наряду с соматизацией у пациентов обнаруживаются обсессивно-компульсивные, депрессивные, тревожные, фобические симптомы. В данном случае у больных четко прослеживается тревожно-депрессивный настрой с навязчивыми негативными мыслями относительно своей личности, своего состояния и своего будущего. Находясь в стационаре, они испытывают чувство одиночества и подавленное настроение. Определяются стойкие тревожно-фобические симптомы, такие как нервозность, беспричинный страх, напряжение и дрожь, а также приступы паники, ощущение опасности и иррациональных страхов.

При исследовании ценностно-смысловой сферы личности больных, находящихся в ожидании хирургической операции, выявлено снижение показателей по всем шкалам методики «Смысложизненные ориентации» (СЖО). Результаты показали, что уровень осмысленности жизни у больных существенно снижен (М=73). Полученные данные позволяют говорить о том, что обследованные пациенты плохо представляют себе свое будущее, имеют довольно расплывчатые цели, не могут четко увидеть те ориентиры, к которым нужно стремиться (шкалы «Цели» — М=24; «Процесс жизни» — М=19; «Результат» — М=17). Больные недостаточно удовлетворены своим настоящим, не видят в своей жизни яркого интереса, смысла и эмоциональной насыщенности. Также нужно отметить, что данные пациенты ощущают чувство неудовлетворенности пройденным отрезком своего жизненного пути: многим пациентам, находящимся в ожидании операции и оглядывающимся на свою жизнь, прожитая жизнь зачастую может представляться бессмысленной и пустой. Как известно, низкий уровень осмысленности жизни и неверие в свои силы и возможности могут приводить к различным невротическим нарушениям, а также и к тревожным состояниям. Нами были установлены обратные взаимосвязи между показателями смысложизненных ориентаций и проявлениями тревоги (p<0,01), а именно: взаимосвязь показателей «процесс жизни», «общее осмысление жизни», «локус контроля-жизнь» и показателем «фобический компонент тревожности» (ИТТ). Иначе говоря, если у пациента нет ощущения, что его настоящая жизнь интересна и эмоционально насыщена, низкая осмысленность жизни, то его чаще беспокоят расстройства сна, усталость, вялость и пассивность. Также, чем меньше человек осмысливает и осознает свое прошлое, настоящее и будущее и слабо верит в свои силы, чтобы контролировать события собственной жизни, тем сильнее у него возникает ощущение непонятной угрозы, нет мотивации обнаружить в себе ресурсы для формирования комфортной реальности, опираясь на свое прошлое и оптимистично заглядывая в будущее.

По показателям шкалы депрессии В. Зунга у большинства пациентов отделения была выявлена депрессия легкой степени выраженности (М=52).

По показателям методики BIG-5 была обнаружена низкая выраженность таких индивидуально-личностных характеристик, как:

•   организованность, что означает достаточно низкую осознанность своих чувств, мыслей и действий (М=27).

•   эмоциональная стабильность, т.е. присутствует повышенная раздражительность, тревожность, обидчивость (М=24).

•   личностные ресурсы, т.е. заниженная оценка своих интеллектуальных и личностных качеств (М=26).

Надо отметить, что по данным нашего исследования наблюдается отрицательная взаимосвязь между личностными характеристиками (Big–5) и уровнем выраженности дистресса и психопатологической симптоматики (SCL–90) в период ожидания операции. Чем ниже был уровень самосознания личности и эмоциональной стабильности пациента, тем сильнее проявлялись тревожность, навязчивые мысли и враждебность (p<0,01). Была выявлена отрицательная взаимосвязь между личностной характеристикой «Самосознание» и показателем личностной тревожности (p<0,01). Т.е. чем меньше в структуре личности выражены такие качества, как организованность, целенаправленность и планомерность, тем сильнее в условиях стресса проявляются напряжение и беспокойство. Таким образом, у пациентов присутствуют определенные личностные качества, которые могут усиливать тревожное состояние перед операцией. Более того, они формируют личностный потенциал больного, который определяет его возможности по успешному или неуспешному преодолению болезни и восстановлению после операции.

При исследовании особенностей защитного поведения установлено, что в условиях ожидания операции пациенты чаще реагируют усилением таких защитных механизмов, как «отрицание» (М=66,5), «регрессия» (М=63), «реактивные образования» (М=61,7). Была установлена корреляционная взаимосвязь между уровнем тревоги и некоторыми механизмами психологической защиты. Чем выше была тревожность, тем сильнее актуализировались защиты «регрессия» (p<0,01) и «реактивные образования» (p<0,05), и наоборот, если в структуре личности преобладают механизмы бессознательного избегания тревоги путем перехода на более ранние стадии развития либидо или путем преувеличенного развития противоположных стремлений, то у пациента в предоперационный период более выражены напряжение, тревога и обеспокоенность своим состоянием и исходом операции.

Выявлена отрицательная взаимосвязь между показателями тревожности и защиты «компенсация» (p<0,01). Иначе говоря, выраженность в структуре личности психологической защиты «компенсация» способствует тому, что пациент будет легче справляться с тревогой и ощущением угрозы в условиях ожидания операции.

Дисперсионный анализ выявил влияние имеющейся хронической сердечной недостаточности на выраженность враждебности, эмоциональной неуравновешенности, астении и депрессивного фона пациентов. Не секрет, что любая хроническая болезнь независимо от того, какова ее биологическая природа, какой орган или функциональная система оказывается пораженными ею, ставит человека в психологически особые жизненные обстоятельства. Психика хронически больных людей приобретает особую специфику, жизненные ценности получают иные смысловые характеристики, изменяются эмоциональные реакции и отношения с окружающими людьми, становится другим самосознание (Погосова Г.В., 2002).

Выводы

Таким образом, результаты исследования выявили у большинства пациентов в период ожидания хирургической операции повышенный уровень тревожности, депрессии и другой психопатологической симптоматики, проявляющиеся в наличии многочисленных соматических жалоб, обеспокоенности, повышенной раздражительности и напряжении. Обращает на себя внимание наличие у пациентов экзистенциальных и духовных проблем, проявляющихся в низком осмыслении своей жизни и заниженной оценке своей личности.

Из вышесказанного можно заключить, что больные, находящиеся в стационаре, несомненно, нуждаются в квалифицированной психологической и психотерапевтической поддержке с целью корректировки их психоэмоционального реагирования на факт предстоящей операции, которая является серьезным стрессорным фактором.

Проведенное исследование позволило нам конкретизировать направления психологического сопровождения и коррекции психоэмоционального состояния пациентов в период ожидания операции протезирования клапанов сердца в условиях ИК. Необходимо формирование психотерапевтических бригад в кардиохирургических отделениях и применение различных стратегий психотерапевтического вмешательства, особенно, в предоперационный период нахождения больного в стационаре. Важным направлением при оказании психологической поддержки должно быть формирование дальнейших жизненных ориентиров на послеоперационный период («жизнь после операции»), мотивирующие на здоровый образ жизни, стремление к саморазвитию и самореализации.

Внутренняя гармония и гармония с окружающим миром редко даны человеку от природы сполна, чаще для этого требуются старания, соответствующая работа над собой и активное творческое отношение к собственной жизни.

 

Литература

1.   Погосова И.А. Клинические особенности психических заболеваний с паническими расстройствами // Человек и его здоровье: курский науч.-практ. вестн. – 2002. – № 5. – С. 45-52.

2.   Тхостов А.Ш. Психология телесности. – 2002.

3.   Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. – М., 2005.

4.   Кроуфорд М., Шриватсон К. Кардиология: справочник. – СПб., 2006. – 256 с.

 

 

Ссылка для цитирования

УДК 159.94:616.126.3-089

Психологическое состояние пациентов перед хирургической операцией протезирования клапанов сердца / Е.Р. Исаева, И.Л. Гуреева, И.Л. Давыденко [и др.] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 6 (17) [Электронный ресурс]. – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

 

Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

 

В начало страницы В начало страницы

ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

им. В.М. Бехтерева


Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы)


Емелина Д.А., Макаров И.В. Задержки темпа психического развития у детей (обзор литературных данных)


Григорьева Е.А., Хохлов Л.К. К проблеме психосоматических, соматопсихических отношений


Деларю В.В., Горбунов А.А. Анкетирование населения, специалистов первичного звена здравоохранения и врачей-психотерапевтов: какой вывод можно сделать о перспективах психотерапии в России?

Серия 16

ПСИХОЛОГИЯ

ПЕДАГОГИКА


Щелкова О.Ю. Основные направления научных исследований в Санкт-Петербургской школе медицинской (клинической) психологии

Cамые читаемые материалы журнала:


Селезнев С.Б. Особенности общения медицинского персонала с больными различного профиля (по материалам лекций для студентов медицинских и социальных вузов)

Панфилова М.А. Клинический психолог в работе с детьми различных патологий (с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями)

Копытин А.И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами

Вейц А.Э. Дифференциальная диагностика эмоциональных расстройств у детей с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС

Авдеева Л.И., Вахрушева Л.Н., Гризодуб В.В., Садокова А.В. Новая методика оценки эмоционального интеллекта и результаты ее применения

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player